>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
総合評価としては95点くらいと考えている 保護者会などもっと積極的に開いたほうがいい 夕飯などもみんなで食べにいったりしたい
真面目で生活態度かよい 指導もよい 規則正しい生活ができている
トラブルなく 皆仲がよく いじめやケンカはない。 先生生徒保護者の関係がよい
ルールが守られているため環境がよく模範といえると思う。皆て教え合う環境
時間管理か徹底されていて学業にししょうがでないように設定されている
他の市町村よりも 平均てきによいと思う 塾に通っている生徒も多い
いつも整理整頓されているのできもちよい 使ったあとも整理整頓できている
治安よい 駅からは徒歩で15分くらいのところに立地しついる
制服はふつう
手洗い うがい 距離をあける あまりしゃべらない 消毒をよく行う
自分も卒業生であり、当時お世話になった先生も居られ安心して通わせられる。先生方も良い先生が多いので相談しやすく頼りになる。
自分達の頃に比べて、頭髪の長さは自由になっている。制服もきちんとしている。
他学年の事は分からないが、校長をはじめ学年団の先生方は親身になって相談を聞いてくれる。
テスト前の勉強会や、受験前の面接練習もしっかりされており熱心。
部活動は自分の子は入部していなかったが、吹奏楽部は優秀な成績を残されている。
地元の公立高校への進学が殆どではあるが、私立校や他県へ進学する子もいる。
五年前に新校舎になり、未だ綺麗に生徒達も利用している。体育館も広く綺麗である。
自転車、スクールバス、電車、徒歩通と地区によって登校方法は異なる。保護者の送迎も多い。
冬服は、学生服とセーラー服。夏は上は男子はシャツ、女子はブラウスに棒タイ。
緊急事態宣言が出た時は、先生方が各家に課題をポストに配布し、回収されていく方法だった。解除後は、分散登校実施し全員登校となる。給食時はシールドを立てて食べるようにしたり等工夫されている。
保護者 / 2017年入学
先生方がとても親身に暖かく子供達に向き合ってくださるので感謝しています。アットホームでとても絆のある学校でした。
先生方も生徒達も仲が良く個人を尊重しているせいか特に荒れておらず校則も厳しくないと思います。
ケンカはあるかもしれませんが、私と子供が見聞きしたいじめはありませんでした。アットホームな学校です。
本人の希望を叶える為に色々考えてアドバイスや見守りをずっとして下さいました。受験生になってからは休日に希望者を集めて先生が見てくださる日もありました。
体育系のクラブは本格的で大会などでも優秀な成績だったと感じました。文化系ももっとクラブが増えると良いなと思っていました。
各高校が遠い為、進む高校は分散されていると思いますが、市内より宇治市や南部の高校に通う人が多いと思いました。
体育館も校庭も十分な広さで、図書室はリクエストも叶えてくれて楽しそうでした。給食があるのは親としても助かりました。
周りが田畑なので暗くなるのが心配でしたが特に何事もありませんでした。慣れないうちは先生方がよく道々にいて下さってありがたかったです。最寄りの駅はなくバス停も不便なので自転車通学の子がほとんどでしたが不安なく通わせてもらいました。
生地はアイロンがあまりいらずとても良い物でした。デザイン的にはあっさりしていて無難な感じです。
いじめや大きな問題もなく、熱心な先生方が多いので子供を安心して通わすことが出来ました。また学力については周りに賢い友達が多く本人に危機意識が自然と芽生え自分から塾に行かせて欲しいと言ってきました。
それほどきつくなく、制服をアレンジしている生徒もおらず中学校らしい髪型や服装をしています。
何かあれば先生方がすぐに動いてくださり、親と密に連絡をとってくださるので大事には至りません。
わからないところは残ってわかるまで生徒に教えてくださるので熱心な先生が多いです。
強いクラブもあれば弱いクラブもありますが、休み中も熱心に指導してくださるので途中で止める生徒はほとんどいません。
公立中学校とは思えない程高いレベルなので、生徒は自然と勉強しなければついていけないと言う自覚が芽生えます。
校庭はどちらかと言えば狭いですが、各クラブが交代しながら使っています。
住宅地の中に学校があるので比較的安全だと思います。
2年前からブレザーになり可愛くなりました。
修学旅行や、体育祭、文化祭人が多く集まる行事は全て中止になりました。
大阪府下でも規律正しさトップクラスの中学校。学級崩壊とは無縁で、真面目に勉強できる環境です。校則は多少厳しいですが守ればいいだけです。教育熱心な家庭が多く、上位校進学の生徒さんも多いです。
靴下、髪型、持ち物(キーホルダー禁止)などの細かい規則がある。守ればいいだけですがとにかく細かい。違反があると指導対象になる。
いじめは聞いたことがありません。非常に統率の取れた学校なので、いじめの心配はないと思います。
教育熱心な家庭が多い地区です。学校教育にはそれほど期待せず、塾などで勉強させる家庭が多いのではないでしょうか。
放課後熱心に練習する生徒さんが多い。我が家は部活動をしていないので細かい実績まで分かりません
最難関私立高校への合格者もいます。上位公立高校への合格者も多いですが、これは学校の指導力というよりも各家庭が教育熱心で塾などに通わせているからだと思います。
校舎は古いですが気になるほどではありません。冷暖房完備、グラウンドは広いです。
校区の端に自宅があると20分以上歩くことになる。天王寺駅から近いため、周辺環境はあまりよくない。
男子は極めて標準的な黒の詰襟制服です。夏は半袖開襟シャツ+ズボン。購入先の指定はありません。
緊急事態宣言解除後は、通常の学校生活に戻りつつあります。保護者の学校行事参加人数は制限されていますが、不自由は感じません。
保護者 / 2016年入学
先生の指導が熱心で、先生と生徒の距離が近く、親しみやすかったようです。体育祭、文化祭なども一致団結していてすごく楽しいものでした。
きちんと指導がなされているのか制服や髪型の乱れなどはあまり見られなかった。
特に目立ったいじめなどは聞いた事がありません。楽しく学校に行っていたので、雰囲気など悪いイメージはありません。
生徒側がやる気さえあれば時間外でも先生が熱心に指導してくださっていました。
吹奏楽部でしたが、すごく熱心に指導していただき、勉強 進路に関しても気にかけていただきました。
進路指導も熱心でその子の実力にあった志望校を進めてくださいました。
特に校庭にはライトが完備され、暗くなっても安全にスポーツができるようでした。
治安はよくも悪くもなく普通です。すぐ隣が通行量の多い道路に面しているのが気になります。
女子、男子ともにブランドで少し高いですが、可愛いです。
オンライン授業の実施や緊急事態宣言が解除されても分散登校していました。
保護者 / 2019年入学
生徒さんの感じも穏やかで、いい子ばかりです。先生方も優しく、丁寧で、素晴らしいと思います。荒れたり、校則違反をする生徒もいないです。
他の学校に比べるとかなり緩いかと。スカートは膝より下の長さと決められています。男子はズボンが緩い場合、地味であればベルトの着用も許されています。ベストやカーディガン、セーターも色が決まっており、違反している生徒さんは今まで見たことがありません。ただし、カーディガンのみ、セーターのみの登下校は禁止されているようです。(ブレザーを羽織れば問題なし)靴下もくるぶし上、膝下でキャラクターソックスでなければ自由だそうです。娘も派手な色の靴下を履いて行っています
いじめは無いと思います。ただし、女子の間での陰口や中心的存在の子たちの謎の嫌がらせはあるそうですしかしいじめについては、防止プロジェクトがあったり、先生方が絶対に許さないと仰っているので安心できるかと。
かなり充実しています。詳しいことはよく分かりませんが、娘はテスト前の補修が気に入っているようで、わからないところが解決できるので、毎回お世話になっています。先生方もフレンドリーで、すぐに不明点を解決してくださるそうです。
たくさんの生徒さんが部活に所属しています。皆さん塾や習い事と掛け持ちしている生徒さんが多く忙しそうです。強いところは、陸上部や新体操部。文化部ですと吹奏楽部や合唱部が強いと聞きます。
なかなか成績をとるのが難しく、普通に授業を受け、提出物を出しても3しかとれないと、焦っています。塾に行かないと、そこそこの成績はとれないと思います
グラウンドが広いです。テニスコートが3面とバレーボールコートが2面。あと、大きなグラウンドが一つあります。室内は、体育館と格技場があります。音楽室や美術室は2つあります
まぁいい方ではないのでしょうか。
学校全体が落ち着いている。参観日に命の授業で、助産師さんが話をしにきてくれたが皆、顔を下に向けず一生懸命聞いていたのが、とても印象的だった。靴箱の靴もピシッと全員揃っていて、学校に来るたびに気持ちが良い。登下校の時、周りの子も全員ヘルメットを被り、夜行ダスキをつけているのが、親として安心できる。
学年主任がよく保護者に一斉メールを送ってくれる。「実力テストの結果を今日返しています。〇日までにメッセージ一言書いてやって返却して下さい」「○日は短縮授業ですが、給食後、5校時で下校します」など。子どもがプリントを出さないので助かる。
一般の公立中の校則。でも??な決まりもある。肌着や靴下のワンポイントはダメ。白地に白のマークの肌着も息子は着なかった。ツーブロックもダメ。長袖カッターシャツを着るときは、膝上まで折らないといけない。など。
特に耳にしていない。保護者が知らないだけかもしれないが、皆落ち着いて過ごせている印象。
剣道が強い。近年では放送部や男子バレー部が、生徒減少の為休部になった様だ。
塾に通っている生徒も多い。進学実績はあまり把握していないが、近くの公立高に通う生徒が多い印象。
古い校舎。掃除は行き届いている印象。廊下は窓がなく雨が降ると足元が濡れそうである。
学校周辺は道が狭い。学校の前で自転車から降りる決まりになっている様で、必ず皆、自転車は校内も押している。
男子は普通に学ラン夏でも長袖カッターを着る学校が多いが、この学校は半袖を皆が着てくれるので良い。
保護者 / 2017年入学
高校に進学すると、高校の偏差値ランキングが出るので、八戸高校や青森高校に入学すればよかったかなと思う生徒も多いようですが、結局はその子次第です。ネームバリューを選ぶのであれば、お勧めしません。わが子達はそれぞれ公立中学校と附属中学校に入学しましたが、附属中学校での積み重ねはあきらかに公立中学校とは違います。生徒は各地域から集まりますし、その保護者の職種も地元ではお目にかかれない世界の有名大学を卒業された方もいらっしゃるので、それが偉いというわけではなく、子ども自身の視野を広げてくれる刺激のある環境であると思います。
受験対策をする必要はないので、日々の積み重ねの連続です。最初は、特別な事をしないの?と思いましたが、結果、テスト期間だけテスト対策だけの勉強をする意味がないこと、テストの結果に一喜一憂する必要のないこと、日々の積み重ねはうそをつかないこと(最終的な大学受験で活きる!)を教えてくれました。
校則は公立中学校と同じ内容ですが、たとえば、修学旅行や行事などでのルール決めは、生徒の考えを優先し、生徒の自主性を尊重している点が多々見られます。
生徒間のトラブルはゼロではありませんが、公立中学校よりはあきらかに少ないです。やはり、この学校を選んで入学しているので、目的が同じ生徒が多いからだと思います。
「勝ち」は目的としていませんが、勝たなくても良いとは考えていません。さらに高校、大学とスポーツを続けている子も多くいます。その先をどのようにしたいかだと思います。帰りのバスの時間を考慮した部活動時間です。高校受験がないことで、中3の後半は希望者は高校の部活動へ参加できます。勉強も部活も中高一貫の良さあり。部活単位の保護者会など、公立中学校のような「先生にお弁当を買う、飲み物を用意する」や「練習着って揃える必要ある?」などの不可思議な伝統はない。必要物品なども、ほぼ学校側の経費で賄われているので部費や遠征費など公立中学校より少ない。部活運営管理も顧問がしっかり対応している。
日々の学習習慣など、特別塾に通わなくても、中学校の基礎がしっかりと身につきます。もちろん、生徒によります。チャレンジテスト(附中生も高校入試と同じテスト受けます)の結果は、半分くらいは、八戸高校や青森高校へ入学できる学力をもっているようです。受験勉強用に特別に取り組むことなく、結果を出している生徒も少なくない。高校受験の段階で100%出し切って伸び悩むよりも、伸びしろがあることの方がその後の大学受験に生きるのではないでしょうか。
一般的です。不自由はありません。中高一貫ですが、設備が不足していると思ったことはありません。図書室も一般的。
一般的です。アクセスが良いか悪いかは、十和田に限らず、青森県内にアクセスが良いところはほぼありません。バス代は高いですが、学校の校門の目の前にバス停があるのはとても良い。
私立高校にかわいらしさはかないませんが、一般的です。
保護者 / 2019年入学
昔は悪くて評判の篠中でしたが、今は近隣のどの中学よりも落ち着いています。生徒たちもとても落ち着いた感じの良い子ばかりで、学校で会うと大きな声で「こんにちは!」と挨拶してくれる子がたくさんいる素敵な学校です。親御さんたちもPTA活動に挨拶運動など、とても協力的に活動しています。とても良い学校です。
補習やテスト前の勉強など、先生もとても面倒を見てくださる印象です。受験に関しても新しい情報を持ってる先生が親身に話を聞いてくださるのでありがたいです。
服装と身だしなみチェックは定期的に行われています。爪が伸びていたり前髪が眉毛より下だったりを注意される程度で、大幅に違反する子は見当たりません。生徒たちが落ち着いているため、生徒会でポニーテールと通学靴の自由を求めたら、今年度からOKになりました。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。思春期なので多少の揉め事や陰口はあるかもしれませんが、いじめのリーダー格がいる話は聞いたことがありません。
陸上部、剣道部は表彰されることが多いです。どの部活も一生懸命やっている印象です。先輩後輩で元気よく挨拶を交わしていて、活気があります。
江戸川区は学力が低い、と言いますが、毎年難関校に進学する生徒が必ずいます。学力テストの平均は都内ではやや下ですが、どこにいてもしっかり頑張っていれば希望の進学先には行けると思います。
体育館にエアコンがつき、各教室にもエアコンがあるので快適に過ごせます。
駅からは少し遠いのと、多くの生徒は国道を渡るので事故には気をつけてほしいと思います。周辺は落ち着いていて、治安の悪さはありません。
一般的な学ラン、セーラー服の制服です。
>> 公立