>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います
私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
教科書も借りあったりしています
またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
髪の毛を下ろしては行けない校則は不満です
あと前髪を巻いたりするともう少し中学生らしい前髪にしてねと言われます。
いじめはそこまで聞きませんが生徒同士のいざこざは割と多いです。
私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
教科書も借りあったりしています
私は帰宅部なのであまり部活の雰囲気は分かりませんが活気はあると思います。しかし結果は出ない。陸部の一部が関東大会や都大会に出るくらい
先生が進路学習という名の授業や学年集会を開いてくださったりするのであまり不安はない。
ただ少し自主性が求められる気がする
体育館は広く校庭も広いしプールも年季の入った感じはするが清潔感はある
駅からは遠いが周辺の治安はいいと思う
また自転車区域にギリギリ入っていない人は登校が辛い
男子の学ランはいいとして女子はダサすぎる。
在校生 / 2021年入学
いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
いい先生は質問にも乗ってくれて、授業も分かりやすいが、悪い先生は、すぐ怒るし、(理不尽な事で)質問にも乗ってくれないです。
その人がいなくなれば、松沢中学校の株もぐんっと上がると思います
校則はそんなに厳しくありません。
強いて言うなら再投稿の時は、私服でいいようにして欲しいです。
僕の学年ではいじめがあります。
太っている子や、不潔な子を標的にされます。
質問教室などの対策は取っていますが、一部の先生は質問に乗ってくれません
部活はすごく活発です。
野球部がすごい厳しそうです。(僕は野球部ではありません)
まだわかりません。
進路説明会などは行っています。
普通ですね。
全体的に古いです。
施設は古い以外普通ですね。
池はあるけど、すごく小さくて、魚たちがかわいそう。
治安はいいとも悪いとも言えません。
近くの小学校で学校崩壊が起きかけた事があったくらいです。
在校生 / 2019年入学
勉強熱心な生徒が多く、活気溢れる楽しい学校です。
先生方も熱心に指導してくれます。
朝は風紀委員と生徒会役員の爽やかな挨拶で迎えることができます。とてもおすすめしたい!
基本的で緩すぎす、きつ過ぎず、という感じです。
セーターやカーディガンの着用も可
女子はスカート膝の位置と決められていますがあまり注意されている様子はありません。
まったくないです。人間関係で好き嫌いあってもそこでいじめに発展していくことはありません。
よく休み時間にも小テストや定期考査の勉強をしている姿が見られます。放課後には英語、数学補充教室と英検や数検の対策講座などあり充実しています
かなり部活ごとで差はあります。テニス部がよく表彰受けているイメージです
【運動系】バスケ、バドミントン、サッカー、テニス、柔道、ダンス
【文化系】吹奏楽、日本文化(茶道、華道)、美術、数学、クッキング
かなり高いらしいです。
頭いい人と悪い人で差が開いていて真ん中ぐらいが少ないイメージです
普通です。
体育館はエアコンがあります。図書館は放課後も解放してます。
校庭も普通です。
坂道が多く疲れやすい、駅が少し遠い、車の通りが多く危ないなどあまりいいとは言えません。
男子は学ラン 女子はブレザーて圧倒的に女子の制服が人気ないです。地味すぎます。2022か23年度から新制服に変わります。
在校生 / 2019年入学
校則・制服で選ぶならここはやめた方がいい。
けど、部活や学校生活を充実させたいならここおすすめ!
ただ、先生達が好き嫌いがはっきりしてる。
ほんとにわかりやすいです。
とにかく厳しい。
お団子はダメ。肩に少しでも着いたら結ぶ。
これはもちろんだけど、染めるのはだめ。
靴下は白のワンポイントじゃないとだめ。
再登校する時は制服かジャージで自転車はだめ。
コートやマフラーも紺or黒orグレーor茶。
置き勉も指定され他の以外置くと注意される。
すごく目立ったいじめはないけど陰口が多い、、、
それからありもしない噂話を好んでみんなする。
避けられてる人はいるけど、最低限の会話はしっかりして無視などは全く見かけない!
小テストなどが多いので、苦手なところや力試しなどが出来、すごくいいと思う。
高校についてもほとんど毎週している。
種類は少なめだけどその分実績がある。
主に目立つのがバドミントン部。都大会にも行ってる
今は全然だけどソフテニも良かった。
バレー部もよく表彰されてた。
みんな明るく部活してて活気はすごくいい!!
そこそこかなと思う。
学力差がかなりあると思う。
ただ、テストが周りの学校に比べて難しいのに、平均点が全体的にすごく高い!
副教科とか関係なく!
すごく行きやすい!
駅から、ほぼ直進!!!
ただ、近くに大通りがあって事故が多発してます
ださい。
ただただ、ださい。
女子はスカート・ベスト・ブレザー全て紺色。
リボンではなく深紅の1色のネクタイだし。
男子はブレザー・ズボン全て紺色。
ネクタイは明るい青で白い斜線がはいってる。
ジャージはどらえもん。上下あっかるい水色です
柄もない。
在校生 / 2019年入学
この中学に来て後悔しています。
来なければよかったと、、
先生は個性的で授業内容が分かりずらい人がちょくちょく居て、でも大学で教えていた人がいるらしく、その人の授業はとてもわかりやすいです。
そして、ほとんどは怖い先生なので残念です
態度を変える先生もいることからあまり好評ではないです。
あまり、この中学に来てメリットはないです。
6クラスもあるため、沢山友達はできます
ですが、クラス替えは好きな人や、仲のいい友達となれる可能性はほとんどないです。なれたらみんな奇跡だ~などと言ってます
※この中学で、青春はできません!!
カップルも数少ないです!
学年によって居残りがあるかが変わります
現在の3学年はほとんどありません
1、2年はあります
2022年に入学する子は、居残り、補習が全くないので、自分から勉強をした方がいいです。
この中学に来て後悔しています。
来なければよかったと、、
そして、ほとんどは怖い先生なので残念です
態度を変える先生もいることからあまり好評ではないです。
あまり、この中学に来てメリットはないです。
6クラスもあるため、沢山友達はできます
※この中学で、青春はできません!!
カップルも数少ないです!
全体的にほかの学校と比べて厳しいです
学校に必要ないものは必ず持ってきては行けません。
例えば、漫画、日焼け止め、など
反省文を書いたり、大声で怒鳴り散らされます
女子は、前髪が眉毛より上じゃないきゃ行けません
なので、みんなパッツンで、クレラップです
髪の毛は肩より下だったら必ず結ばなきゃです
編み込みなどはしてはいけません、怒られます
男子は、髪が耳に掛かったらアウトです
坊主にすれば何も言われないと思います
アウトな人は、メモされて、色々言われます
面倒臭いです
いじめは、少ない方だと思います
みんな、優しいです。怖い人もいますが
もし、いじめがあったら先生たちはとことん、放課後残らして、事情聴取されます。一部の先生ですが
担任の先生にいじめられたなど相談してもあまり意味ない人もいます。そこは、2階にスクールカウンセラーがあるので行きましょう
学年によって居残りがあるかが変わります
現在の3学年はほとんどありません
1、2年はあります
バレー部は2020年あたりは都大会に行ってましたそこで、ベスト8になりましたが、今は全くです。弱くなりました。
バスケ部や、ソフト部、野球部辺りが強いです
テニス部や、卓球部は、人によります
他には珍しい部活があります。
例えば、自学部、将棋部、英語部、などです。
ほかの学校と比べてテストが難しいです
内申点は他校と比べて、取りずらいと思います
テストが、難しいため、頭のいい高校に行く人が多いと思います
でも、頭の悪い人も、います。
体育館はエアコンがついてます
でも、体育の授業であまり使いません
部活ではまあまあ使います
トイレは体育館近くのふたつのトイレ以外は綺麗です
図書室はまあまあです。
校庭は他校と比べて、とても広いです。
まあ、700人の生徒がいるから当たり前かと思いますが
治安はいいほうじゃないですか
他校の生徒からは私立みたいで、可愛いと言われましたが
私たち生徒は真っ黒な制服に葬式にでもいくのか?ゴキブリみたいとあまり好評では言葉が寄せられています。制服で中学を決める人は、絶対に選ばない方がいいです
在校生 / 2019年入学
周りの人達から、かなり好かれている学校。でも、正直、私には合わない学校だった。合う人と合わない人にわかれると思う。
かなり校則が厳しい。二つ結びじゃないとだめというのがずば抜けてみんなが嫌がっている校則。他はまわりと似ている校則だと思う。不定期に、先生がチェックする時があって、本当に細かいところまでうるさい。成績にも入るから、怖い。
私がいじめ受けた側。クラスで、少しだけ浮くとまわりは無視しだす。友だちはころころ変わっていき、孤立したら終わりの合図。先生は、文句を言わせとけば時間が解決するみたいな感じ。
勉強勉強勉強。聞けば、徹底的に教えてくれる。本当に学習に特化している学校。辛いこともしばしば。
部活によってだけれども、上下関係がかなりある。部屋の境界線で、向こうに先輩がいたら何度も挨拶をした先輩だろうが、挨拶をしなければならないルールがあった。(今は改善されたかな?)自分がいた部屋に先輩が入ってきた時も同じように挨拶。先輩が気に食わないことがあれば、怒鳴られ、説教。実力社会で、孤立することがある。
区立なんだけれども、みんな受験したんかレベルに頭のいい子が集まってくる。進路についてはまだわからない。自分の行くべき道に進めばいい。まわりは関係ない。
施設がものすごく整っている。7回建てプラス屋上。3階から3、2、1年とある。階段の昇り降りがキツイ。
たくさんの生徒が交通機関を使って登下校する。近くに総武線が通ってたり、バスが走ってたりなど。総武線を使っている人が多いイメージ。満員電車は辛いし、荷物を迷惑がられる。行きは、もちろん満員電車で、帰りは、相撲をやっている期間になると、かなり混む。
見た目は好かれる。着心地最悪。重い。満員電車に乗ってて結構辛い。赤くなることもしばしば。
在校生 / 2019年入学
普通に普通の中学校だと思う。
生徒はカーストの上の方の人たちが固まってわいわいしている。そのグループを怖いと感じる人もいると思う。
校舎が綺麗なところはとても良い。綺麗すぎて高校選びが大変だと思う。
ただ先生はあまりよくない。良い先生がいない、という感じ。
靴下がくるぶしを隠さないといけない、というくらい?
正直スラックスで見えなければバレない、スカートだとばれる。
スマホとかは持ってきてる人は持ってきてる。この前体育祭の時問題になった。
スカート丈は膝をついて床に裾がつかなければいけないらしいけどチェックとかはされない。極端に短くなければ何も言われない。
髪は前髪くらいなら巻いている人がいる。なんならアイロンを持ってきて、トイレで使っている人もいる。
軽くメイクをしている人もいるがバレていない。おじさん先生が多いからだと思うけど、、。
あと朝の朝読書の時間がとても面倒くさい。8:20までに座って本を読み始めなければいけない。その時間に間に合わないと教室に入れてもらえない。
本来、登校時間は8:25で、25分までに来ていれば遅刻扱いにはならないのに、なぜ遅れたのか、とても聞かれる。一時期反省文を書かされることもあった。
あまり聞かない。
けど女子はカーストトップの人たちが怖い感じ。
分かりにくい授業は本当にわからない。
ただただ眠たくなる。
わかるわからないは抜きにして、聞きに行けば教えてくれる先生達ではあると思う。
バスケ部、バレー部とかが頑張っていると思う
他はあまり分からないけど、、
潰れそうな野球部がある。
あまり分からないけれど悪くはないんじゃないでしょうか。
自分の頑張り次第で行きたい高校に行けると思います。
とても綺麗。ひたすら綺麗。
上中のいいところはそこだと思う。
冷暖房完備、温水プールなど、とても充実している。
しかも主事さんが掃除してくれているから綺麗に保たれている。
トイレもとても綺麗で、他校の人が「上中のトイレ舐めれる」と言っていた程。
普通?
普通の中学校の制服だと思う。
夏服のシャツには学年毎の色の交渉をつけないといけなくて面倒くさい(ベストを着れば見えないからバレない)。
ベストやセーター、靴下の色は黒、紺、グレーと決まっている。ラインが入っているだけでも注意される。
ベストは良いのに、何故かセーターだけで生活してはいけない。セーターを着るなら上にブレザーを着ろ、らしい。
在校生 / 2019年入学
人気校の為。抽選でくる方ばかりです私の時は女子が20人男子14人でした友人リセットにはいいかもしれませんね なんでも丁寧に出来る女子が向いています
足立区では必ず抽選校になり、中学受験をしたがという子も多く通学している他中に行ってたらダメになるから選んだという親もいるが、内申は本当に厳しいと思います。勉強が出来る子が集まり、出来ない人は高校選びが厳しそうディベート部や百人一首部、空手部があり毎年30校以上の小学校から来るようで足立、弥生、梅島、亀田の生徒は多い。
不登校になる人もいるようだが、自分次第でどうにでもなる1人で行動する強い人もいる
小テストでの理解が足りない生徒は放課後補習もある提出物出さないと、部活停止処分もある荷物のはかなり多く置き勉は許されない、、学区外生のあの量を持ち帰りは厳しい
運動部は周りの中学が強く珍しい部活もある保護者説明会は沢山の親が詰め掛ける
学力は高い入学後すぐ、夢を持て勉強は当たり前だと言われる。長くいらっしゃる先生達が何かあるとすぐ指導があります、注意されやすい子は個別面談を複数回やったりもします勉学に厳しい子には大変な思いをします4中というプライドがすごいからです
新しくはありませんがそれなりにいいです人工芝ではないです多目的室などでは剣道部が活動されてます
北千住や亀有からバス通学してます電車もいました
評判の良い制服です白靴で、頭髪検査あります
在校生 / 2018年入学
良くもなく悪くもなくという感じ。いじめは多く、先生も良い先生と教育委員会に言ってもいいような悪い先生もいる。だが、施設は綺麗でいいと思う。
スマホの使用が22時から7時は使用禁止等、必要の無い校則がある
いじめは多いと思う孤立してる人も多いし、なにより部活内でのいじめが多い。特にバスケ部、テニス部は、ポロシャツのボタンがひとつ開いてるだけで睨まれて無理やり付けさせられたりする。いじめられている本人が居ない場所で悪口を言っているところをよく耳にする。
特に受験対策は無く個人でやっている。先生と1:1で勉強することも出来る。
実績はいい方だと思うが、専門的にやっている訳では無い。優勝している人が多い。
レベルは高い人は高く、低い人は低い為幅広い。全体的に世田谷区の平均は超えている。
新校舎になってから入学したが、他の中学校に比べたら綺麗だとは思う。特にトイレが綺麗。
治安自体は悪くもなく良くもなくという感じ。最寄りが桜新町駅で渋谷まで10分な為アクセスは良い。
女子もネクタイ・ズボンの着用がOKになり、世田谷区の中ではかわいい制服だと思う。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2018年入学
自由な学校で行事も楽しい、学園全体でいろいろなことができ、大学生や小学生とも交流できるいい学校。先生たちとも仲良くなれ面白い先生が多い
女子は制服がない基本的に緩々、スマホだけ厳しい1回目の没収は2週間それから回数を重ねるごとに2週間追加される。行事中の没収はもっと期間が長い
いじめはその子に問題がある以外全くない外部生は5月くらいまで内部と外部分かれているがだんだん打ち解けてすごく仲良くなれる
iPadが1人1台配られ英語学習なら力を入れている、大体外部生が1年の1学期のテストは上位だが2年生になって内部生が勉強の仕方をわかってくると追い抜かされる。テスト1週間前になるとR週間という補修期間がある
クラブはそんなに強くない、学校外でのクラブや個人スポーツでは全国レベルの生徒が学年に何名かいる。好成績を収めると大階段という場所の壁に垂れ幕がだされる
高校外部にでる子たちがいるその子たちはかなり上の学校に行っている。ほとんど成城学園高校に進学する
体育館は学園内にたくさんありとても充実している。特に中学体育館のメインアリーナは4クラスまとめて授業ができるほど大きい
大体小田急線の子たちが多い、その他はバスや徒歩テストが終わるとみんなで下北沢や祖師谷大蔵に遊びに行ったりする。
女子は制服がない、襟付き袖付きスカートであればなんでもいい女子はすごくスカートが短いと有名男子は紺のスーツを着ていて中1はダボダボでなんとも言えないが中3になるとみんな着こなしてとてもかっこいい
>> 東京都
>> 共学