東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      不可よりの可という学校です。
      長年居た先生方が昨年一斉にやめて5年以上2砂中にいる先生は10人くらいから、5人に減りました。
      生徒に好かれている先生より嫌われている先生の方が多い印象です。
      グループ活動をよく起用しており、生徒たちが教え合う姿が目立ち良いと思います。三者面談では先生によりますがよく聞いたり話してくれたりします。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔から評判の良くない中学で、特に親の世代から通っていた家庭では、子どもには通わせたくないと、ほとんどが中学受験をさせているくらい。
      おかげで、一時期はビックリするくらい生徒が減りまくったこともあります。
      元々この中学の教育レベルは良くないことで、保護者の間で有名だったが、中学試験に通らなくて、仕方なく通っていただけ。みんな塾での勉強に注力していた。

ひよどり山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべての子どもとしっかり向き合えていないと思います。
      上の子どもたちと違う中学なので、その差がハッキリ出ています。
      他の中学に行っていた娘ははっきり言って勉強出来ないし、どちらかと言えばヤンキーの部類の娘でしたが、先生たちはしっかり向き合ってくれて、入れそうな高校など親よりも親身に探してくれました。
      先生は面倒だけど、学校には行きたいと言うような感じでしたが、ここの中学ははっきり言って真逆です。
      選民思想でもあるのでは無いかと思うくらいです。
      わからない子は切り捨ててるようです。
      勉強は嫌いでは無かった息子は、今では立派に勉強嫌いになりました。
      学校に行くことも嫌いでは無かったはずなのに、学校に普通に通えなくなってます。
      親のフォローも入れていますが、それでもダメなくらいに行きたくなる程のようです。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校よりは良い部分もあるかもですが、入学時の期待値との差が大きすぎて評価は★2つです。ネット等の好印象な記事は「過去の出来事」と捉えて判断すべき。
      元々主体性を重んじる校風だったため、すごくできる子とかなり取り残されてしまう子が両極端という感じの印象です。ただ、放課後に大学生から習うこともできるので本人次第ということででもあるかもしれません。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くない。結構ひどい。先に言ったように制服のダサさ、施設の汚さ、校則の酷さ。更に教員の贔屓がかなりあった。ここに行くぐらいなら遠くなってでも近くの小平第三や中学受験をした方がいい。
      末期は確かにしっかり対策はしてた。でも自習しやすい環境がほしかった

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の仲がいいのは結構ありますがメリハリを付けることを意識しないとだめですが、休み時間などは楽しく話してます
      菜の花タイムと言うのがあり、放課後勉強する時間が多いからオススメしない

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんかしたらすぐに怒られるような気がする。暇じゃないのに宿題が多すぎるなどの不満があります。ほんとにやめてほしい、
      テスト前の宿題が多すぎる。平日も毎日変な自主学習ノートやらないといけなくて、成績関わらないくせに提出しないと怒る。

大宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もやる気がないし、生徒を合格させる気が見えてこない。大宮中に行くくらいなら、ダメ元でもいいので中学受験をしましょう。
      生徒を合格させる気あるの?塾に行くことは必須。たまにいい先生がいる。

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安がそこそこいい。それ以外はみんな不満に思ってる。せめて校則をもう少し緩めて欲しい。整髪料OKとか少し巻くのOKとか。あと制服変えて欲しい。昔からあの制服らしい。
      申し込んだ人は週一の学習教室で補習が受けられる。だけどみんなまともに受けてないらしい。
      普段の授業は雑に教えてくる先生と、丁寧に教えてくれる先生の差がすごい。教科書をただ読むだけの先生もいる。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
      テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
      授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
      中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
      国語は毎回していた気がします。