公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校全体に落ち着きがあり、進学実績も申し分ないと思います。自信をもってお勧めできます。石川小学校は近年「石川スタイル」という独自の学習方法を取り入れていることもあり、石川中学校にもその流れが来てほしいと思っています。
      豆テストを頻繁に行い知識の定着を図っています。成績は上位層が多く、水戸一高への進学率も水戸市内の公立中学1番とのことです。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒たちは挨拶も良くでき明るく学校生活を送っているようです。部活動や学校行事も活発に行なわれており、活気のある学校だと感じています。
      学習環境は良いと思います。友達同士で集まって勉強するなど協力しあっているようです。

観山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とてものどかな立地で周りの環境に左右される事がありません。
      先生方ものんびりした雰囲気ですが、朝の挨拶運動があったり、学校全体で合唱がとても盛んだったり、とても良い学校です。
      受験を迎える3年の夏には夏休みに冷房の整った会議室を解放するなど環境を整えてくれていた。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      ノーベル化学賞の田中耕一さん出身校であり、富山市もなにかと目をかけている印象。そのせいか、教員も優秀な方が多いように感じた。
      「選択制」により、遠方からでも「よい環境で学びたい」と望んで来る生徒が多く、全体的に真面目。保護者に高学歴な人が多い印象。

西当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      登校が終わると玄関が施錠されインターホン対応なので外部からの危険を防げて安心です。先生もみんな優しい。
      放課後勉強会(希望性)などもあり。宿題などもちょうどいい量で、担任も分からないところはちゃんと担当の先生に相談するように、といつも言ってくれる。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方が、いろいろな事に親身になって相談にものってくださいますし、個人的に教育相談を定期的に行っているようなので、何か悩みがある場合、その時に先生に相談することも出来ますので安心です。
      苦手な教科を個別で教えてもらえる制度や、寺子屋などがあります。寺子屋は申し込めば、夏休みや冬休み、お昼休みや放課後に勉強を教えてもらえます。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自宅から徒歩で20分以上かかるみたいなのですが、友人も居て体力も付くので良いと思っております。色んな小学校から入学されるので友達も増えたと話してました。
      宿題は積極的にやってます。周りの子たちは進学塾に通っている子も多く、2年生に進級を機に検討しております。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全教科並びに 先生が 1番良い姿をして
      生徒に恥がない 行動をしています
      この先も 校長自ら先頭を立ち 生徒にも恥がない
      頑張れば出来る気持ちを持ってて欲しいです
      一人一人の 評価が素晴らしい!
      また 外国人生徒にも 教育熱心に
      生徒・先生とのコミュニケーションもとれている

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      満足しているしとても良い学校だと思う。
      少し前に出たがらない子からすると暮らしづらいかもしれませんが、みんなでやっていこうと言うのが素晴らしい。
      いい環境で生活できてる
      友達同士で集まり勉強したり、運動会の練習をしたりいい仲間と過ごしていると思う。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何度もいうようだが、文教地区で環境もよく、いじめ等もなく、学力レベルも高いので総合的に良いと言われる。
      名古屋市内でも、5本の指に入る学力レベルと聞きますし、それなりの高校にも進学している。