>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学
本当にみんな仲良くて、とてもいい雰囲気で毎日が楽しいです!!
入学当初は友達ができるか少し不安でしたが、様々なタイプの子がたくさんいるので絶対自分に合う子はいると思います!古くからの伝統校で安心だけど、そんなに古臭くないし、行事は(今はコロナであまり実施できていません)楽しいと聞いてます!
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
ですが学習のスピードが少し早いので、ついていけない子はついていけないと思います…
テストの成績が良くても悪くても、補習などはありませんが、自分でどう思ったかなどの振り返りはあります。
ごくごく普通の校則だと思います。破っても注意されるぐらいかな?って感じです。
いじめがあるという声は、聞いたことないです!基本的みんな仲良いし、和気あいあいと楽しくしています!
ですが、やはり生徒同士で多少揉め合いはあります。
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
大会などの実績は特にありません。
ですがどの部活も活気があって、運動部は特にパワフルで明るい感じがします♪
部活はその部活なりに、楽しめると思います!
進路実績は、本当にその人の頑張りによると思います。
学力については、差があると感じます。
賢い子は成績も安定していますが、そこそこの子は成績に波があったりします。
校舎が少し古い所もありますが、景色はすごく綺麗だし、特に図書館は充実しています~!
治安はいいと思います!
ですが駅からの坂は結構きついし、時間がかかりますが、運動にはなります!
可愛いと思います!合服などの種類もたくさんあって、満足です!
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
入学する前は厳しめなのかと思っていましたが、中身はとてもゆるいです。スカートは結構の割合で上げてる人がいますが、特に注意されません。髪型も指定はされているけど髪が多少長くても注意されません。
まだ初年度なのでまだわからないのですが、今現在は特にそういったものはないです。むしろクラス全体が仲がいい感じです
受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。
模擬国連、聖歌隊、弓道が強いみたいです。一部の部活はすごく上下関係が厳しかったり、とてもゆるかったりと様々です
私は帰国生なのですが、今年は東大生が4人中3人(浪人生含む)ということで帰国生の進学実績はとても良いと思います。やはり早慶上智が多いと思います。
古いですけど結構充実してると思います。食堂は中学生はテイクアウトのみですがとてもおいしいです。あと、そもそも学校自体の土地が狭いので、体育祭は別の場所を借りてやっています。
高輪台から徒歩10秒程の距離なのでとてつもなく近いです。場所的にも治安はいいとおもいます。
かわいいです。とくに私は冬スカートが気に入っています。高校生の制服もデザインや色が違ったりします。ただ、制服が中高で少し違うぶん、親にとっては地獄かもしれませんね。シャツの襟も中高で違うので。コートも紺一色のみですが、マフラーが2種類色があるので特に気にしていません。
投稿者ID:671970
保護者 / 2019年入学
憧れの学校に入学でき、親子で満足している。偏差値やレベルなどより、学校生活で充実感があり、ご縁があったことに有り難いと思っている。
キメ細やかな指導がされ、洗練された雰囲気から学ぶことが多い。子供主体、保護者目線での考え方から、先生方には安心してお任せできる。明るい生徒が多い。ケジメがしっかり出来ているので、学業、祭事、発表会等、爽快で気持ちの良い生活で充実感がある。
女子校なので小さい問題はいろいろ聞くが、根底にある育ちの良さ、学校の品があるので、先生方の対応でひどくはならない。
歴史に関係した環境、海での課外授業等、当たり前に思わない指導がなされている。隣が警察署なので、安心感もある。
クラブは学業に差し支えない程度にある。天候により休みになるので、ゆったりとした気持ちで参加できる。
周りの友人レベルが高いので、自然とやる気になっている。中学受験の経験もあるので、やる時はやる雰囲気がある。進路実績は満足している。
狭いなりに考えられている。綺麗に保たれている。クラブも盛んではないので、いいと思っている。
通学は人通りがある道を指定されているので、安心している。駅から平地、太陽の光を浴びながら通うので明るくて良い。
セーラー服に憧れていたので大満足。膝が隠れる位が理想だが、高校生になると少し短い生徒が見受けられ残念に思う。
保護者 / 2019年入学
真面目な生徒が多く、授業も我が子は楽しいと言っております。数学プリントも公立中より何倍も手が込んでいて、わかりやすいです。
たくさんの良問を作成してくださるので問題集いらずです。また安価なアフタースクールも充実しているので塾いらずな上に、私立なのに寄付金もなくコスパは良いと思います。
放課後、コミュニティホールや教室で自主的に勉強をしている生徒が多いと聞いています。
コース制は生徒に良い影響をもたらしており、次年度東大・医科に行きたい難関コースの生徒は必死に勉強しているようです。
小テストがあり、点数が悪い場合、補講をしてくださるので手厚いと感じています。
この時代だからこそ、携帯電話の使い方をきちんとご指導してくださるのは大変有難いです。
色々なご家庭の考え方があるので、制服等の校則は何とも言えませんが、もし自分の子が制服を着崩していたり、不要なものを学校に持って行く姿を見たら、少なからず私はショックを受けるので、今の校則で満足しています。
今年度入学しましたが、我が子からはいじめは見たことがないと言っています。ささいな喧嘩はどこの学校でもあるかと思いますが、大きないじめに発展することはないと聞いています。またいじめをしたら、厳しい生徒指導があるので、親としては安心です。
アフタースクールが週に数日あり、全ての日の部活に参加できないのが残念だと言っています。
中等部からのコース制(2016年度入学から)や一貫生の進学実績を期待しています。
今ある体育館は少し古く感じましたが、冷暖房完備のさくらアリーナが来春完成予定と聞き、熱中症などの心配が減りました。
取手?守谷駅のスクールバスを利用しているのですが、最終便をもう少しだけ遅くしてくださると助かります。
ブレザーを洗濯機で洗濯しているのですが、シワにならずクリーニングいらずです。
保護者 / 2017年入学
非常に自由な校風がとても好きです。
高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
とても自由な、校風です
高校では制服もありません
友達との関係も非常に良好と聞いております。
ユニークな子達が多いようですね
高レベルな学習
友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります
柔道日本一の先生もいらっしゃるとききます。
体育祭も非常に賑わい、甲陽学院と関西学院の交歓戦もあります。
先ほど
書きましたように大学合格力は全国3位で難関大学への進学力も全国屈指だと思います!
東大、京大、阪大、などを目指す方も多く息子のモチベーションも高く大学受験へ望めるでしょう。
100年続くとても伝統的な学校です
全てにおいてとてもいいと思います
小学校の頃より大人らしいので
中学生としての自覚が増すのでとてもいいとおもいますの。
在校生 / 2020年入学
素敵な出会いをたくさんしました。五つ星じゃないと、せっかく私を受け入れてくれた学校に失礼だから。これからの女子部生活にワクワクしてます!
お嬢様学校なので厳しいのかと思ってたらゆるゆるでした。
みなさんベルトでスカート膝上まで上げております。
(校則では膝下3センチ)
今のところ無さそうです。でも愛子さまはひどいいじめを受けていたようで先生方大変だったようです。
補習はまだ呼ばれたことがないけど結構あります。結構休みが多く、進学校と比べるとかなりのんびりした学校です。受験するなら塾は必須です。
私が所属している部はかなり上下関係は厳しいですが楽しめます。でも他の子に聞くとバド部なのにラケットを握らせてもらえないなど、運動部の子は部活が楽しくないと感じている子が多いです。
塾に行ってる子が多いので頭がいいこと普通の子の格差が大きいですね。
図書館も蔵書が豊富で便利だし、都内でも有数の広い学校なので星5です。
西早稲田駅から正門までは近いですが、入ってからかなり歩きます。
セーラー服最高です。中等科の青スカーフの色が大好きです。高等科は制服ブレザーになってくれたらいいなと思います。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2011年入学
最寄駅からたいへん近く、通学に便利である。堅実な人間を育てる教育はとても良い。進学に関して言えば、あくまでも本人、家庭に任されており、指導の物足りなさを感じる。しかし、学校は人間形成の場であって予備校ではないという姿勢を貫いていると思えば、納得できる。
スカート丈はたびたび指導があるようだが、子供たちは制服にはたいへん愛着があるようだ。
トラブルがあるのかないのか、全く知らされない。友達をいじめているひまがあったら、勉学に励めということなのだろう。
小テストが多く、とりこぼしのないカリキュラムではあるが、広範囲の学習をする力がつきにくい。
学内では活気があるようだが、対外的な交流には制限がある。学校単位でコンクールや大会に参加する機会が皆無に等しい。
あくまでも本人、家庭に任されており、三者面談すらない。子供が積極的に相談に行く必要がある。
都心のため校庭がたいへん狭い。体育祭を学外で行わなければならない点に不便を感じる。
制服が気に入って入学する子供もいるので、おそらく可愛い部類に入るのだろう。但し、機能的ではない。
通学に便利。堅実な人間に育てる理念に共感した。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
Z会の通信教材
雙葉高校
中高一貫のため
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2017年入学
毎日20分テストがあるので、コンスタントに勉強ができますし、細かい範囲で深く勉強できるのではないかと思います。今年からIPadを全員購入し、ITにも力を入れているので、勉強の範囲も広がり、いずれ社会に活用するツール等も学ぶことができていいと思います。先生方も熱心に、時には厳しく指導してくださいます。社会人になれば誰も指摘してくれないこともこの6年間で指導してくださることは大変ありがたいですし、全面の信頼を寄せております。大変満足しています。息子が入学できて本当に良かったです。
とにかく毎日テストはありますが、範囲は広くないので集中して勉強できると思います。ネットで成績表を閲覧できますし、不安に思った際はいつでも先生に相談できるのもありがたいと思います。
厳しいとは全く思いません。私達の頃はもっと厳しかったですし、社会人になるにあたって恥ずかしい思いをしないようにすることは必要だと思います。
人数は多いので、いじめの実態を見落とす恐れも考えられますが、子供に聞いてもそのような事は聞きませんし、担任の先生も同様のことを仰ってます。先生方の人数も多いので、もしいじめがあったとしても言える雰囲気はあると思います。また、そもそもいじめるような幼稚な生徒さんはいらっしゃらないと思ってもおります。
勉強を重視しているので活発なクラブ活動ではないですが、限られた時間で練習する事も大事だと思います。クラブ活動を通して集団での役割やコミュニケーションを培うのにはとてもいいと思います。
国公立大学の進学実績が減ってるとのことで、様々な改革をされていると思います。個人の力にもよるのでなんとも言えませんが、学びたい大学へ入学できているのであればいいのではないかとも思います。
とても清潔で綺麗で明るい雰囲気です。中高大学と同じ敷地にあるので広いです。
阪急北千里駅から徒歩10分あり土地柄とても良いと思います。
最近制服が変わりましたが、派手でなく学生らしくていいと思います。
「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
受験対策はしないと学校は言っています。
進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
理解度別に分かれて受けている様です。
授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。
校則というより、子どもと大人で決めていく決まり事はあります。皆で決めた決まり事なのでそれを破るとすぐミーティングで話し合っていると思います。
寮生活の子ども達も大勢いるので、人間関係のトラブルは大なり小なりあると思いますが、いじめに繋がりそうなトラブルはすぐにミーティングにかけられ、皆で解決の方法を話し合います。
学園の大人はトラブルに対して非常に熱心に対応してくれる印象です。
受験対策はしないと学校は言っています。
基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
理解度別に分かれて受けている様です。
部活動はありません。
在校中なのでわかりません。
学校側も進路実績など公表しません。
卒業生は幅広く色々な所に進学している様です。
普通に私立学校をイメージしたら驚く程、施設も古く設備は充実していないけれど、子ども達が新しい建物を作っていったり、修理して使ったり、暖かみのある学校です。
体調に関わるので、夏の暑さ対策だけしっかりしてほしいと思います。
私服です。体験学習主体で体を動かす事が多く、服もすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2017年入学
迷わず第一志望で選んだ学校です。親子とも穏やかな方が多いのですが、ちょっと的外れにのんびりしてる方もいらっしゃいます。予備校的にガツガツさせたくない方にはおススメです。役員活動も率先してやる方がほとんどなので卒業するまでには保護者の方も愛校心たっぷりにどっぷり浸ります。
新しくできたパソコンルームや図書室はかなりポイント高いのですがいかんせん子供達が自主的に利用しない限りは宝の持ち腐れです。とても残念におもいます。
厳しすぎず緩すぎず。携帯電話の所持に対してはきちんとした線引きをして取り締まってくれているところが高評価理由です。
男子特有の入学早々のいざこざはどこでもあるでしょう。事が起きた時は担任の先生や学年会の先生が全力でしっかり対応してくださいます。裕福なご子息多いので貧しいが故のいじめは皆無です。
文化系、運動部系もそれぞれ、厳しい練習を強いられているところは大会でも実績がでます。練習量が比例するのはやむを得ないことなのですが、そうでない部活ももちろん存在します。要はお子さん自身がどのスタイルを選ぶかに尽きます。
浪人生が多いのはどこの男子校もあるあるです。それが嫌なら迷わず付属へ行ってください。実績よりも環境や先生方の質で選びましたので、しっかりついていく子は現役合格果たしてます。
屋内プールないのが唯一の残念点。講堂も小さいのしかない。潤沢に資金のある学校なので将来的には建設されるのではと思います。
文教地区であること、広い通りと閑静な住宅街、警察署が近隣にあることは安全安心して通わせられます。
オーソドックスな詰襟学ランです。他校よりもスタイル良く見える作りになってます。中高の差を袖のリボン数でつけているのも粋な計らいです。
>> 私立