共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
      図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。

とにかく子供が楽しそうに通学している。クラスの当たりはずれはあるのかもしれないが、多感な時期に、みんないい人と言っている。周りの保護者からも、子供が楽しく通学しているという意見を聞くことが多い。
      テストや小テストの点数で補修や補講はしっかりあるようなので、勉強したい生徒にとっては充実。逆に他に打ち込みたい生徒は両立がきつい面がある。

高校・大学受験を避けて部活や趣味に打ち込める環境は素晴らしいと思います。また英語教育が充実している点も満足しております。
      英検の2次試験対策等、学校で面倒を見てくれるので
      大変助かっています。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      学校の指導方針が明確なため、保護者も生徒も基本的な姿勢がブレることなく安心してやるべきことがわかります。
      全ての保護者と生徒、先生方がそうなので、一体感があり、「皆んなで向上しよう」「皆んなでより良くなろう」という連帯感が生まれており、気持ちよく安心して通学できています。
      年齢に応じてつけるべき力がしっかりと身につく様、配慮がなされています。各教科ごと、個別に相談に乗ってくださり、特に放課後の時間を利用した個別学習はとても有り難いです。

本人も親もこの学校に通って良かったと心から思いました。一貫の先生はとても良い先生ばかりで、ひとりひとりを良く見て下さり感謝しています。学習室にはいつでも質問に答えてくれる先生も常駐しています。
      キリスト教の礼拝も抵抗ある方もいるかもしれませんが、なかなかよいものです。
      基準に達していない生徒に対しての補習はとてもよい。ただ基準がやや甘いところがある。先生や学習室にはいつでも質問できる環境があるとおもう。

生徒全員がiPadを持っていて、普段から活用されています。Appleから認定されるほどの充実ぶりです。
      中学3年生になると全員参加のニュージーランドへの留学もあります。
      私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
      定期試験で点数の振るわなかった生徒には放課後に補習があるようです。小テストなどで合格点以下だと再テストもあります。試験前になると、職員室前のミーティングコーナーは先生への質問の生徒たちで賑わいます。試験対策の講習会を開く先生もいるそうです。
      生徒同士で放課後に教え合うなど生徒も先生も勉強熱心だという印象を受けます。

国際色豊かな学校です。インターナショナルスクールも隣接していて、一緒に授業を受けることもあります。イベントなども一緒に行っています。
      授業の方法が、教科書の書いていることの丸暗記という方法ではなく、目で見て、自分たちで考えて理解するような内容であったと感じる。

学校の指導方法が明確で、毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなも生徒と教師の距離は非常に近いです。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も勤勉を掲げているため、学習の完了は入試です。

息子が通ってみて悪くない学校だと思います。部活だけ、もう少しやらせてあげたかった。総合的に見ても、平均以上。
      面倒見がいいことは事実だと思います。割りといい学校に行っていると思います。

学習環境が整っており、ゆったりち学習できる。部活動の環境も十分で、かつ、全国レベルのものもあるが、学習との両面が求められる。
      学習進度は適切で極端に早くない。試験は適正に行われ、推薦に反映される。