保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生方も生徒に寄り添って何でも相談できる雰囲気である。
部活も勉強も両立させられるような学校である。
制服のスカート丈はひざ丈くらいで、靴下は白か黒の無地。
髪型も肩につけば結ぶといった、一般的な感じ
いじめは聞いたことがありません。
みんな仲が良く明るい雰囲気の学校だと思います。
テスト前になると部活休止で、放課後などにけろゼミとかいう、先生が教えてくれるゼミを開催している。
どの部活も活動的で頑張っている。
県大会出場の部下も多く、盛り上がっている。
毎年、頭の良い学校に行く子が多い印象である。
先生方も相談に乗ってくれる。
プールも古くなってきている。体育館には、温度調整できるようなものが完備されたと聞いた事がある
治安は良いとは思う。
駅からは15分くらい歩いて着くので普通な感じである。
ブレザーで、男子も女子もネクタイがある。
紺色で一般的な制服だと思う。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2022年入学
先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
校則が厳しいので、みんな守っているようです。ただ、基本的には学校指定のもの以外、着用できないので不便なことがあります。
特に目立った話は聞かない。カウンセリングなども充実しているようなので、学校全体で取り組んでいるように感じる。
小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。
全国大会に出場する部活もあり、かなり活発。最近はコース関係なく部活動を推奨しており、文武両道が目指せる環境ではあるが、中学生は高校生と一緒に活動するので、高いレベルを求められ、帰宅時間も遅くなることが多い。
最近は東京大学などいわゆる偏差値が高い大学への進学者もいて、高いレベルの教育か受けられる。
私立ということもあり、設備は公立よりも整っている。体育は基本、体育館で行うので、天候にも左右されにくい。
最寄り駅から少し距離があるので、便利とは言えないが、多くの生徒が徒歩で通学するので、人目もあり、安全だと思う。
森英恵デザインの制服で、女子はかわいい。ただ、デザインの関係で、寒い時になかなか着込むことが難しい。
保護者 / 2022年入学
行事や部活などで生徒の活気を感じられる学校である。先生と生徒の距離感も近い印象で、何かあれば先生に相談しやすい。
以前は靴下や肌着の色など細かく決められていたが、生徒会が主体となって改革して、今は無意味な校則は減った印象。
目立ったいじめがあるというのは聞いていない。支援級の子との交流も皆楽しんでいるし、色々な子がいて当たり前という雰囲気がある。
生徒を見ているとあまり熱心に学習している雰囲気ではない。市内の学力テストでも常に平均より下回っている。
一番上になる学年によって部活動の実績は変わるが、今の代は市内大会で上位を納めて、次の地区大会に進む部が多い。
学校からの進路指導はあるが、塾に頼っている生徒が多いのが実態。
古い校舎であまりきれいではない。トイレだけは数年前にきれいにされた。
かつてはあまりがらがよくないと言われていた地区になるが、近年は特に問題ない。阪神、阪急、JRどの路線にもアクセスできる立地である。
女子のジャンパースカートは生徒からは不評のデザインで、上にニットベストやセーターを着て、ジャンパースカートに見えないようにしている子が多い。ブレザーは紺色、スカートとズボンはグレーのシンプルなものである。
保護者 / 2022年入学
女子校なので、少々恥じらいを持たないといけないところもありますが、そればかりでなく、授業中も先生と和気藹々とうけれてるみたいでいいなとは思いました。
スカートの丈は膝丈で、学校入る門のところには毎朝先生が立っている。一礼をして入るようになっている。
特に目立ったいじめはなさそうです。あったとしても陰険な感じではなさそうです。
友達同士で集まって勉強してる感じです。わからないことは仲の良い友達に聞いたりして協力しあってる感じがします。
どのクラブも頑張ってるみたいで、結果として出ています。我が子も頑張って欲しかったのですが、友達がらみがあり辞めざるをえなくなりました。
高校はとりあえずある程度の成績で上がれるようです。大学も面倒見はいいようなので、我が子も助けてもらえたら…と思います。
施設は私立なりにとてもきれくて羨ましいぐらいです。公立とは比べものにはならないですが、トイレも綺麗で申し分ないです。
治安はいい方かと思います。バスも頻繁にくるし、通いやすいです。
制服はセーラー服なのですが、セーラー服の中で1番可愛く上品になっていると思います。
保護者 / 2022年入学
行事などは一生懸命やっていて、まとまっているように見えるから。ただ授業の様子を聞くと、塾に行ってる人が邪魔することもあるようで。
正直言ってよく分かりませんが、何となくそんな印象を持っています。
強気で声のデカい人が威張るというのはどこでもあることだと思います。
テストの回数が少ない、中間テストがないというのはどうなのだろうか。
楽しんでできる環境みたいですが、成績となると、やはり厳しい様子。
学校というより八潮市が学力レベルが低いと思いますので、こればかりは。
詳しくないのでよく分かりませんが、図書室は子供は気に入ってるみたい。
八潮市や足立区は治安が悪くて有名だと思います。だから学校も仕方ない。
ウチの子どもはダサいと嫌がってましたが、親からすれば何でもかわいい。
保護者 / 2022年入学
全体的に良い学校だと思うが
特にこれと言って自慢出来るところは無いので
普通にいたりました
これからの向上に向けての意見で厳しめにしました
特にこれと言ってないが
ここが良いと言うこともないので
普通評価
過去にあった噂を聞くが
全体的に少ないと感じている
このところは何も聞いていない
自習が出来る様な場所が
あるとは聞いていない
みんなで、集まって勉強出来るスペースが
ある様な告知が出来るほどの施設があると良いと思う
昔とは違い先生の負担軽減もあると
思うが普段から
部活の練習など生徒まかせ
土日に至っては
親が出ないといけないので
行けない場合も出てくる
子供は行きたいのに
親の送迎無しに欠席させてしまう事もある様になった
全体的に
生徒の人数が多い学校だと思うが
それなりに生徒の成績が他校より良く感じる
急激な生徒数の増加もあったからか
プレハブの教室もあり
老朽化もしてきている感じがする
勉強出来るスペースや
ネットの環境をもう少し
良くした方がよいとかんじる
駅に近い学校だが
その割に治安は良い方だと感じる
徒歩で駅にも行ける
バスも通っている環境
昔から
色が特殊な色ですぐここの学校と分かるくらい
目立つ色
デザインはイマイチ
保護者 / 2022年入学
マンモス校なので、全体的に余裕がなく感じる。先生がいつもピリピリしている。生徒の質も悪い。問題児多い。
通学靴が自由になり、運動靴で派手でなければ何色でもOK。靴下は、黒紺白OK。髪型は肩についたら結ばないといけないが、基本的に自由なので、男子でもロングヘアーOK。夏は学校指定のTシャツ白紺でも通学OK。
人数が多いマンモス校なので、色々問題はあるようだ。不登校生徒が多い。
マンモス校なのに、学校が狭すぎて、体育館で全校集会するとギリギリ座れるくらい。トイレも人数に対して少なすぎる。
特に盛んなイメージはない。また、部活動数がすくないため、マンモス校なので3年生が試合に出られる保証はない。
進学校にめちゃくちゃ行ってるイメージはない。統一模試も平均的が低い。
通学区域によっては、路線バスを利用しなければならない。バスの本数が少なくて、毎日超満員。
保護者の行事にも車で行かないといけないくらい校区が広く、車で行ったなら大渋滞が発生して近隣住民からも苦情が出るほど。
来年から制服が変わるためなんとも言えないが、今の制服はシャツ、スカート、ズボンバラバラの購入店でしかも遠方なので、車運転できない人不便。
保護者 / 2022年入学
前述した通り、環境や設備は良いが反面、教育や指導面で不安や不満があり、総合的考えると平均的である為。
とりわけ他校と比較しても可もなく不可もなく普通の校則である為。
一見、生徒数に対する教員の数が行き届いてると思われるが、問題児に対する対応が行き届いていない為。
周りの他校との比較をし、良い部分もあるが悪い部分もあり普通と思えるレベルである事。
生徒数が少なく、他校と協力しないと大会等に出場できない状況の場合がある事。顧問の先生が行き過ぎた指導があったり、目が届かずとうせの取れた部活動になっていない事。
取り分け他校と比較しても良い面、悪い面が特に無く学力的にも平均的である為。
もともと廃校しても、他に転用可能とする為に教室や廊下のスペースがありその他エレベーター等の設備が他校よりもすごい事。
閑静なところに位置し、周りの環境や通学距離的にも平均的である為。
制服は、男女共に清潔感溢れてるブレザータイプで色は紺色で普通ですが見た目が良い。
保護者 / 2022年入学
全体的に良くもなく悪くもなくといった印象であり、公立中学としてはその程度でよいと思う。部活に力を入れている節がある
あまり細かい指導はないが、意味のない校則が多数ある。コート禁止など
派手なイジメ問題は耳にしたことはないので、大きい問題はないとおもう
校内で課外学習をするような雰囲気ではないよう。校外でおこなうよう
弓道部など珍しい部活もあるが、施設が充実していないようであまり良くない
学習にかんしてはあまり良くない模様。進学校への進学などはあまりないよう
全体的に建物、施設が古い。そろそろ建て替えがひつようではとおもう
谷底にあるため、災害などの心配がある。近くに運動公園がある。
最近制服が変わったため、学年により着ている制服がことなる。。
保護者 / 2022年入学
熱心に指導していただいており、勉強や部活動をがんばる環境が整っているため、総合的に評価が高い学校である。
詳細は分かりませんが、うちの子は特に不満はないようですので、問題ないと思います。
いじめがあることを聞いたことがないし、うちの子も楽しそうに、通っているため。
周りの友達も勉強をがんばる雰囲気があり、環境はとても良さそうです。先生も熱心に教えてくださいます。
うちの子は野球部に所属しており、先日の区大会では優勝しました。熱心な監督、コーチのおかげです。
偏差値の高い上位高校に進学する学生さんが多く、レベルが高い。
伝統ある古い建物だが、きちんと整備されており、問題はありません。
治安はとてもよく、摂津本山駅からも徒歩で数分のとてもアクセスのいい場所にあります。
うちの子は男子で、カッコいいブレザーを着ています。本人も気に入っているようです。