>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2013年入学
友達関係も良好 クラブも増えたし,クラス対抗の行事が多いらしく、楽しそうです。勉強は英数は特に充実している印象です。学校のことをしっかりやればある程度十分では。
昔風
少ない
テスト、宿題は多そうですが,受験のときよりマシでしょうか。
出来る限り皆まじめに取り組んでいる 先生も勉強との両立が基本なのでサポートしてくれる。
入学後伸びる人が多いのでは。国公立対策を学校が行なってくれている。
綺麗で十分です
治安はよいですね 繁華街がない?
可愛い ブレザーに替わる
定期的な会で情報交換ができる。安心感があります。
補講もあるので、納得できる
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2011年入学
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。
在校生 / 2020年入学
先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。
先生達のフォローも手厚い上、ハイレベルな授業が受けられる。
また、友達と良い関係を築くことができるので人間関係の悩みが無いに等しいため。
いじめなどありません。そんなことをできる余裕がある人も先ず少なく、楽しい毎日を過ごせています。
文化部が強いイメージです。クラシックギター部や吹奏楽部は頑張っているなと思います。
部活は先輩と後輩の仲が比較的良いです。勉強と両立出来るような活動量なので、前期生はほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
国公立大学に毎年およそ40%の人が進学しているそうです。
早慶上理などの難関私大に進学する人も多いです。
生徒の人数に対するGMARCHの合格率は約130%と、1人1校以上受かっていることになります。
課題の量は決して少なくはありませんが、この学校でしっかり頑張っていくことに確かな意義があると思います。
校舎は古いですが比較的いい方なのかなと思います。
図書館では欲しい本をリクエストすることができ、そのほとんどが入庫されていると思います。また、本の種類や冊数も十分にあると思います。
体育館は珍しく2階にあります。因みに1回は武道場です。
相模大野駅から徒歩10分前後と立地はいいです。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
総合的にはいい学校ですが、先生、生徒どちらも問題のある人はいます。
休み時間などは常に暴言が聞こえているので
お嬢様、おぼっちゃまはおすすめしません
校則は基本ゆるゆるです。
リボン、ネクタイの時に第1ボタンを閉めろぐらいしか言われません。
そのためトイレ等で携帯をいじる人もいます。
ほとんど見たことはありません。
ただクラスで友達がいない子はいます。
そういう子はだいたい他のクラスはに友達がいるので
いじめまでは聞いたことありません
ペアワークなども先生が勝手にペアを決めてくれるので
一人余ることもありません。
ほとんど対応してくれません。
放課後、朝休みは会議が多く話しかけることすら出来ません
逆ギレする先生もいらっしゃいます
ごく稀に対応してくださる先生は
優しいことが多いです
クラブはまあまあ、あります。
ただ吹奏楽部がホールなどを占領しているので
他のクラブが使用できないなどあります。
部費は同じなのに明らかに設備が整っているなど
差はありますがそこそこ楽しいです
学力レベルは半々です
めちゃめちゃいい人はいいですが悪い人は極端に悪いです
つい最近芝生が変わりました。
ですがこの前の芝生はすぐに抜けて制服、体操服についたら取れない芝生でした。
新しくなってから校庭に行ったことないですが、
楽しみです
周辺はお年寄りの方が多いです。
よくうるさいと怒鳴られます。
物が飛んでくることもありますが生徒のせいで終わるので
先生が問題かなと思います。
阪急での通学は楽ですが、最寄り駅西山天王山から10分では着きません。
高校生が歩くの遅いので15分で見積もって電車に乗った方がいいです
2020年から男女どちらもズボンを履いていいことになりました。
スカートが夏用冬用に別れています。
ぶっちゃけどっち履いてもあまり変わりません。
在校生 / 2020年入学
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。
在校生 / 2020年入学
先生は理不尽なことで怒り、メンタル力が必要になります。また、先生一人一人の頭はいいものの、教え方も下手なです。
しつこく言ってくる先生が多く、理不尽な先生が多いです。清楚な服を着る子には何も言いません
殴り合いや、悪口が絶えません。また、仲間はずれもとてもと言っていいほど多いです
教え方が適当な教科が多く、教えてないことをテストに出してくる先生も居ます。
バレー部、バスケ部、バド部は強いです。科学部も毎年優勝しています。
一校への進学は多く、430を定期テストで取っていれば入れます
図書室が狭く、体育館はホコリだらけで、校庭は水はけが悪いです
WiFiや、機材は新製品を取り扱ってます
学ランは他のところと同じですが、女子の制服がイマイチです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフは少ない。他国ハーフでも好かれてる。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
歴史のある学校なので、頭がかたく、無駄な校則が多いので、もっと自主性を養って欲しい。 忠実は生徒ばかり育っても個性がない
爪の長さのチェックや靴下の長さのチェックの定期的に行っている。 今の時代にそぐわないスマホンの禁止、キッズ携帯の推奨。
気付いてないだけかもしれませんが、話を聞いたこともありません。 先生がすぐに対応しているかもしれません
コロナの自粛中に、リモートの切り替えがとても遅く、授業らしいことをしなかった
運動部も文化部もいくつか県大会や全国大会に行くようで、練習も厳しいようです
人数が多い割にあまり進学実績はよくないかもしれませんが、指定校枠は多いようです
立派な体育館は、ホールがあるので、充実していると思いますが、教室やトイレは古臭い
駅から遠いのでスクールバスが頻繁に出ている。 休みの時とかは少なくて不便
中学のセーラー服は可愛いと思いますが、高校の制服はダサいので人気がない
蜜になっていると先生から注意喚起があるようです。お弁当も友達と食べるのは禁止
保護者 / 2020年入学
年々わずかながら大学進学実績は上がってきているようで、学校としてもノウハウが蓄積されてきているのだと思います。優秀な子も多く、嫌でも勉強せざるをえない学校だと思います。
自転車で通える距離なのに自転車通学が不可なので、通学に余計な時間がかかります。
しっかり自分を持った子供たちが選抜されているので、自分は自分、人は人という意識が普通であり、余計な波風を立てようという雰囲気はありません。
中高一貫化で発足以来、まあまあの大学進学実績を残しているので、授業・補習・進路指導はしっかりしているのだと思います。
兼部組が多いようですが、個人競技以外はぱっとしないようです。
高校受験の心配がないので私立ほどではないにしろ先取り・発展学習ができ、学校の課題をきっちりこなしていければ、そこそこの進学レベルには個人の頑張り次第でいけるのではないかと思っています。
6学年が一緒の校舎なので、図書館は充実しているみたいです。グラウンドは狭いと思います。
武蔵境の駅からは寂しいところのない一本道で、周囲の目も多く、治安は悪くないと思います。
長姉の姿を見て憧れて入った中学なので、一目で学校がわかる制服も気に入っているみたいです。
最初は課題が多く出され、登校開始してもしばらくはクラスの半分ずつの分散授業のようでした。
保護者 / 2017年入学
先生のサポートが薄すぎる不登校の子とかいじめにトラウマがある子には入らない方がいい冷たい目で見られる
ある程度古いまゆげを剃っていたらダメなのはよくわからないまあみんな破りまくってるけど
分かりやすい先生もいるみたいだけど少し不満があると、授業すっぽかして怒鳴るだけの先生も
合唱部は強いけど他はあんまり活躍してないイメージ先輩達が喉を気にしているのか炭酸は飲むの禁止カフェインは良いとのことよくわからない
バラバラすぎる先生達が個人を見ていないから伸びていく子は伸びてく
人数の割には広いホールがいくつかと、短大生も使ってる図書館があるので充実はしている
スクバも出てるし西鉄のバス停もすぐそこにあるので便利
単純に前のじゃだめだったの?
>> 共学