>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
先生方の頑張りは、認めますが人数が少なくいじめ問題が多いように感じます。総合的にみて、あまり良いようには感じません。
とにかく、いじめと一言で言ってしまえばそれまでですが、日々子供は嫌な感じで帰ってきます。ごく一部の子供さんがやっていますが、先生方はそのやっている子供を知っているのか知らないのか、それすらわかりません。
中高一貫なので中学で受験して入っても、高校受験をせずに上の学校に進学できてしまうので、学力的には低いと思います。
校舎の所々で雨漏りがしていて、最近修繕でずいぶんきれいになりましたが・・校舎自体古いです。
駅から歩きでは少々距離がありだいたいのお子さんは駅から自転車を使用しています。雨が降るとバスに乗る為、混雑がひどいみたいです。
制服は以前の紺ブレにグレーのスカート・ズボンが可愛くて良かったのですが、今は全体がグレーで、他校とあまり変わりがなくなってしまいました。
授業での教え方がいまいちで、解りずらく(中には良い先生もいますが)そろそろ先生の入れ替えをして欲しいです。
兄弟が通っていたから。
利用した塾/家庭教師
野田塾とk田塾
利用していた参考書/出版書
今、手元になくてわかりません
どのような入試対策をしていたか
塾、家庭教師の先生の言われるがままです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2013年入学
当初はドラマの撮影に使われたことや,音大がある学校という印象しかありませんでした。ところが,塾で紹介され偏差値を見ると,以前と比べ物にならないくらい高く,伸び盛りの学校であることを知りました。音大に進まれる方もほとんどいない進学校になっていました。音大があることで,音楽に関わる部活動が盛んで,教室に一台ピアノがあることがとても子供に合っていました。
利用した塾/家庭教師
日能研に4年から通塾していました。
利用していた参考書/出版書
日能研が発行しているみくに出版の問題集をしていました。
どのような入試対策をしていたか
素直な入試問題だったので,3-4年分の入試問題を解いていました。難しすぎて分からないということはほとんど無いいい問題でした。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2010年入学
在校生 / 2022年入学
青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。
『運動部』
卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
○モダンダンス部●サッカー部
『文化部』
放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
マンドリンギター部○弦楽部
『同好会・愛好会』
○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
○(囲碁・将棋同好会)
●……グラウンドで活動する部
○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
()…部室などで発表する部
まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
警察が学校の近所にあるので少し安心です!
今年から変わりましたがとっても可愛いです!
青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。
在校生 / 2022年入学
インターナショナルスクールみたいな雰囲気。友達同士英語で会話している子もいるから、帰国生とか、ハーフの子とかには過ごしやすいかも。帰国生サポートも手厚い。まあでも、英語が全くできなくても全然大丈夫だと思います。先生も働きやすそうだなという印象です。
成績が悪いと夏休み、秋休みは補習に来ないといけないし、成績が良くても本人がもっと勉強したいのであれば補習期間は学校に来て良い。また、高校生から放課後はみっちり2時間河合塾講座というものがあり、大学受験には良さそうなイメージ。特に英語は全国でトップクラスだと思う。自分の学年の60%は英語ペラペラ。自分的にも英語の実力はアップしたと思う。
制服はあってないようなもの。自分は終業式や、課外活動などのイベント以外は毎日私服で登校しています。髪染めていい&ピアス開けていい。スカートはほぼ全員折ってる。特に何も言われない。スマホ、PC、iPadは自由に活用してよく、特に規則はないが、自分の一学年上の先輩たち、つまり2021年度入学した学年の人は、使い方が悪い(授業中スマホを見る、歩きスマホをしている、態度が悪い)ので、学校でのスマホ使用禁止など、規則も作られていっている。
自分の学年は全くない。学年全体仲良い感じ。でも先輩たちはなんとも言えない。
部活はゆるっとしている感じ。大会に出ていると言うわけでもないけれど、それでいいんじゃないかなと自分は考えてる。
進路実績は未知数。でも高校生の先輩たちの話を聞いていると早稲田やなど、ドルトンのような自由な校風の進路を目指している方が多い。あと、中学校でドルトンを卒業して高校から海外の高校に行くという先輩も多数。ちなみに自分の学年で入学して半年だけドルトンにいて9月からアメリカの中学校に行ってしまった子もいるし、今一年間のドバイ留学に行ってる子もいる。海外進出をしたいと考えている子が多いのかも。自分も高校からイギリスの高校に行く予定。
自習室ができるスペースも多くあるし、教室のインテリアは、まるでインターナショナルスクールみたいにカラフルでおしゃれ。本棟、別棟(STEAM棟と呼ばれている)に分かれていて、STEAM棟の3階全てが理科をするところ。理科の設備は大学なみで、細菌を保管することもできるし、遠心分離機もある。
二子玉川と仙川からスクールバスが出ているし、成城から学校までの直行バスも出ている。ただ、周りにはファミリーマートと、研修センターしかない。
制服は入学式、始業式や、課外活動の時以外はなんでもいい。普段は制服を着ている子もいれば、制服と私服混ぜている子もいれば、全部私服の子もいる。全部私服の子が多い、自分もそのうちの一人。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
学業、部活動、友人関係とも充実した日々を送っているようなので文句なしです。あとは本人が自ら関心を持ち行動に移すような大人に成長できるよう学校がアシストしてくれると最高です。
子ども本人の様子から判断して、校則による息苦しさを感じていることはなさそうなので。
具体的な事例が身近にあるとは聞いていません。難関を突破してきた意識の高い生徒が集まっているからだと思います。
難関を突破してきているので、学校としてはいい意味で勉強に過干渉にはなっていないものと思います。
本人は文句言いながらも楽しんでいるようですが、外部コーチの振る舞いはかなりの改善の余地があると感じます。
共学になってからはすっかり名門進学校に変貌したようで、進学実績も素晴らしいです。
場所が辺鄙な分、設備の充実度は素晴らしく、私立らしさがにじみ出ています。
マイナーな駅からバスという不便の合わせ技で、そこだけが難点ともいえます。
共学化してからは歴史が浅いのですが、制服のデザインも良く言えば現代的悪く言えば伝統美はないです。
ウィズコロナに慣れてしまったので、マスク着用や黙食以外の取り組みに気づかなくなりました。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2020年入学
先生の態度が人によってバラバラだし、気に入ってる生徒にはとても明るく接します。また文化祭・体育祭も考えが古臭くあまり楽しくないと思います。本当に色んなことに対して伝統を重んじ過ぎてます。そこが私の京女があまり好きではないポイントです。その代わり明るい人が沢山いるのでたのしいです。趣味も人それぞれで、自分にあった人が必ずいると思います。
テストである程度の点数をいかないと追試です。例えば私の学年だと数・英は75点以下は追試です。またそれでも合格出来なかった人は補習などがあります。
他の方が書いている通りスカートは膝程度。ですが私は膝よりちょっと上ぐらいです。スカーフや校章はちゃんとつけないと先生に注意されます。スマホは持ち込み大丈夫ですが朝礼~終礼までの間は使えません。お菓子は持っているだけで注意されます。(コロナ禍だから?かは分かりませんが)靴も自由で、靴下は白,紺,黒,灰だったと思います長さは一応決まってますがみんな色んな長さの靴下を履いてきています。
おそらく少ないと思います。ですが影で悪口を言う等はありますが。分かりやすくいじめをするといった事は恐らく面倒事を避けるためないと思います。
上下関係が厳しいところといえばやっぱり運動系が多いですね。結構限られてますが。大会実績もあるところはあるので強いのではないでしょうか。
京女に入ったらそのまま高校も京女という人が大半以上を占めています。特に理由がなければそのまま上がれるので。
体育館が多いところはいいと思いますが、校舎,体育館は古いです。体育館は、冬はめちゃくちゃ寒いし夏はめちゃくちゃ暑いです。唯一綺麗なのはトイレぐらいでしょうか。ちなみに京女夏は高一までプールがあります。
女子校特有といいますか、やはり変な人は多いです。学校まではプリンセスラインバスに乗って行けます。京都駅や四条から行く人は使っています。京阪の人は七条から坂を歩いて行っています。京都駅から歩く場合20~30分、七条からだと10~15分ほどで行けます。もちろん七条からでもプリバは乗れます。市バスで来る人は東山七条で降りて女坂を登ります。
セーラー服少ないし可愛いとは思いますがそれを3年間も着るとちょっと飽きます。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
第一志望ではありませんでしたが、私は結果的にこの学校に入ることができてとても満足です!偏差値は高くはありませんが、私は自信を持って「この学校が私の通う中学です」と言えます!
髪型についての校則は少し納得がいっていませんが(
(先生への悪口は多少あるものの)いじめは全く見かけたことがありません。
とっても優しくて、元気な生徒さんがほとんどです!
職員室に行けばすぐに質問ができます!
また、有料ではありますが、自習の環境が整い、先生にすぐに質問ができる制度があります!
私は演劇部ですが、部活は本当に楽しいです!!
先輩方もめちゃめちゃ可愛いくてとても優しいし、役に選ばれると何とも言えない達成感があります!(予想外のハプニングなどが起きてしまったとき、柔軟に対処できるような対応力のある方や、舞台で目立ちたい、または裏方などに興味のある方、そして何より演劇を楽しんでくださる方は大歓迎です!)
(私自身の学力的にあまり参考になるか分かりませんし、まだ一年生なのでよくは分かりませんが)塾に通わなくても大学受験の勉強ができるようになってきています!
小学校の時に比べ、圧倒的に校舎が綺麗です!体育館だけで2、3個あると知った時には驚きました!私は方向音痴なので入学当初は迷いまくりでしたが、それほど大きな校内で学べるのはとても気持ちがいいです!
皇居が近いので治安はいいです!
神保町駅から徒歩2、3分ほどで学校に着きます!
中学ではセーラー服、高校ではおしゃれなネクタイです!
前にも書きましたが、私は今の制服にとても満足しています!(私自身は似合わずとも、可愛い友達や先輩の制服姿は目の保養になります
保護者 / 2021年入学
明るく風通しがよい学校運営に、”生徒第一”の精神がブレない学校です。「神様の子」としてどんな子も尊重され、先生方は愛情をもって接しながらも、自らが気づき育つのを見守るという覚悟があります。親も教えられます。
また、創設者の恩師は女子教育に尽力されていた新渡戸稲造ということもあり、平和教育に始まり日本の女性が世界で活躍するために必要な心・考える力を育ててくれていると感じています。
コロナ対策では、副校長先生を中心とした対策本部が本当に素晴らしく、科学的データに基づいた説明や臨機応変さ、今後の見解等、明朗さに安心できます。生徒のためにどうしたらできるか、という姿勢から来るこれらの対応により、早くから対面授業・体験活動が再開できたのだと思います。
明るく風通しがよいというのは先生方の理念の共有に加え、感染症対応などから、この学校は体裁や世間の目ではなく中にいる生徒と保護者を本当に大切にしてくれる、と感じたためです。学校説明会では少し物足りなく感じましたが、一番力を入れる所が広報ではなかったのだとわかりました(笑)。今の生徒をしっかり見ていてくれることが一番だと思います。本当に満足しています。
授業は公開授業を見る限り、どれも分かりやすく楽しく素晴らしいものでした。分散で2週間ほどに分けて数名ずつの見学だったため、親を意識してのものではないと思います(娘もいつもの授業だと言っていました)。
のびのび自由な学校と思っていたので学習面は心配していたところもありましたが、思っていた以上に面倒見がよく、丁寧に学習をみてくれています。高校になると中学で身につけた習慣でそれぞれがやるようです。
数年前には「放課後自習室」ができました(ついに進学実績重視に傾くのかと心配でしたが、生徒から勉強できる場が欲しいと要望があったため作ったようです。やはり基準は生徒、でした)。
静かに集中する自習室の他、友達と話ができる自習室もあるらしく、どちらも女子大生のメンターさんに質問できるようで助かっています。
スタサプにも学校が入ってくれています。授業外の環境も用意してくれているので、利用するかしないかは自分次第です。
スマホと多少の服装以外、気にしたことがありません。スマホは学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れるようです。学校に要望があれば生徒会を通じて話し合いが持たれるようです。
聞いたことはありません。個性豊かな子が多いですが、それぞれをの良い所をみつけ認め合っている様子が娘の話からよくわかります。
チアリーディングとバスケは活動が盛んで実績もあるようです。他の部活も楽しく活動しており課外活動も楽しそうです。中高合同が多いですが先輩は優しいと聞きます。先輩に憧れたり色々と学んだり、青春しているようです。
娘は英語は小学校の授業以外ゼロからのスタート、今も学校のみですが着実に力がついていっています。英語や理科・園芸(1年)が特にどの先生もよく楽しいと言っているのを聞いたことがあります。また、感話を話す・聞く事は考える力や表現する力がつくと思います。
優秀な子が多いわりには難関国公立が多いわけではないという点では☆3、しかし自分の道を行くタイプが多いのでそれぞれが希望の道を強制されずに進むという点では☆5、間を取って☆4としました。
ご家庭が何を重視するか、だと思います。
木材がたくさん使われた校舎は温かみがあり明るく、とても雰囲気がよいです。周囲に高い建物もないため、風もよく抜けます。中学の廊下も広いと思います。
メディアセンターの蔵書数は9万冊、りクエスト受付も毎月行われています。
生徒さんは様々なところから通学されています。中1の4月は電車通学と駅からの徒歩に疲れていましたが、おかげで体力がつきました(笑)。今ではおしゃべりしている間に着くそうです。
私服です。年数回の正装の日はきちんとした格好で行きますが、気分や気温に応じて調整できるのがよいです。短パン、肩出しは以外は何も言われないと思います。
女子力のない娘でしたが、少しは身なりに気を配るようになってきたのは嬉しい誤算でした。皆、カジュアルブランドをうまく活用しているようです。
保護者 / 2021年入学
これ以上の教育をして下さる学校は多くないと思います。
大学受験で点数を取る勉強だけでなく、多くの刺激を与えてもらえます。
どの科目も総じて濃い内容であると言えます。
理不尽な校則があるようには感じない。
保護者への連絡、生徒への連絡、その他運営はいたって合理的。
著しくおかしい言動をする生徒に対してでさえ表立ったいじめはない。
気が合わない場合はトラブルではなく距離を置くという形をとることはある様子。
本人にやる気がある限り、先生方は見捨てずに対応してくれる。
週テストには補習がある。
上位補習もある。
種類はまずまず。
ゆるく楽しくから、週3ながら全力、考査期間とかぶっても大会に出場まで、部活への取り組み方は個人の裁量に任されている。
学業優先のルールがあるので、補習や任意講座、塾や資格取得の勉強があれば気持ち良く休むことができる。長期休暇も参加は任意。
入学時点のレベルを考慮すると良い。
学校の事をきちんとやっていれば、1段階以上自然とレベルは上がる。
大学受験の実績に目がいきがちだが、偏差値で大学や学部を選ぶのではなく、自分が興味をもって取り組める事を専門的に学ぶべきだ、という考え方が学校全体にある(以前は進学実績重視だった)。
また、既存の仕事にない新しい仕事が増える事を早くから生徒に意識させ、将来に対して柔軟な思考を持つように教育してくれている。
設備は普通。教室は慢性的に足りていない。自習室も慢性的に足りていないので、教室で勉強したり教え合ったりしている。
美術棟とテニスコートが新設されるようで工事中。
放課後も学食は利用できる。講座が始まる前に軽く食べる事もある。
治安は悪くない。
天王寺から王寺まで電車で20分。王寺から女子の足で15分~20分。
雨の日はバスが多い。バス停まで3分、バス6分。
男子は高校から革靴。中学校は運動靴で通学。
女子は中学校から革靴。
制服は男女とも良いと思う。制かばん必須ではあるが、制かばん+リュックでの登校が多い。運動部で部活かばんがある部は、部活かばんだけで登校できる。
>> 私立