>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
中学生スマホ持ち込み不可の意味がわかりません。高校生はいいのですが、、、話によると中学生はスマホを正しく使えないため持ち込み不可となっているようです。電車の遅延によって困るのは高校生だけじゃないのに・・・と思っています。
ほとんど聞きません。苦手な人にはみんな関わらないようにしてます。
また、男子の目を気にする必要がないので楽に過ごせます。
ゆるゆるです。部活によっては無断で欠席しても何も言われないところもあります。ですがバトン部(チア部)は鬼です。友達によるとテストの点数が低いと部活から宿題をたくさん出されるそうです。ですが大会の結果は非常にいいです。中学校で部活を頑張りたい人にはこの学校はあまりおすすめできません。
中1の時、入学したてなのに先生に大学の話をされたときは流石におどろきました。勉強ができる子もできない子も地頭がよく、今この問題ができないと大学受験なんて無理だとわかってしまっているので勉強と時間に追われています。
申し訳ないですが進学実績についてはあまり知りません。学校のパンフレットをご覧になってください。
校舎がめっちゃきれいです。時々ドラマなどの撮影が入ります。
前は(そのころはまだ入学していなかった)ジャニーズが来て、学校中が騒いでいたそうです。きれいなのは良いんですが、校庭と体育館が狭すぎて使いづらいので広くしてほしいです。
新都心からのアクセスは結構いいですが、、、
ビル風がヤバイです。この前は物につかまらないと立っていられないほど強かったです。
ハッキリ言ってダサいです。
なんでこんなデザインにしたのか不思議でしかなりません。
スカート丈が長いとか、デザインがださいとかはよく聞きますが、淑与野は柄からダサいです。中学の全生徒が制服が変わることを願っているといっても過言ではありません。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・まじめに勉強をやって成績がいい(なんとなく成績のいいお嬢さんは中学に入ってから下位層になることも)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
各教科各々の担当教員の権限が大きいです。(成績のつけ方、授業態度の注意の仕方、提出物遅れ等の注意等)
提出物、全員参加の補習の量は多い方ではないでしょうか。自分で管理するのがいいお嬢さんには合わないかも?
英語、数学等の成績の悪い生徒には追試か補習が行われることが多いです。丁寧な対応です。
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
スカートの長さ、カーディガンの色指定等学校への地域住民の目を気にしているのかチャラく見えないような格好を要求してきます。ただ、私の場合そう言ったおしゃれに興味はないので不満はありません。携帯持ち込みは可能で、学校帰りの寄り道等も自由なので不便な思いをすることはないでしょう。
三類型の私たちの代ではありませんでした。が、噂等はありました。完全にないと言い切れる学校はどこもありません。少ない方ではあります。
せまい。ボロい。
生徒会立案で窓に網戸をつける計画がありましたが、費用面から難しいとのこと。
プロジェクターは一応教室毎にあります。
朝の女坂には見苦しいゴミが散乱しています。
(カラスの仕業でしょうか)
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2023年入学
中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。
他校と比べるとまぁまぁ緩い。
やたらとスカート丈にうるさい。あとリボンもですね。
この学校特有の謎のリボンの結び方がありますが,地味に難しいので大体の人は適当に結んでます。
謎の結び方がこの学校のステータスなんでしょうね笑
直接的ないじめはない。
だが,悪口陰口はえげつない。
先生は全く機能しない。
英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
いざという時は先生達も便利だと思う。
バトン部がいいと聞く。運動部はだいたいキツいとおもう
大会は弱め。
まぁまぁ勉強に集中してる生徒がいるかなというレベル。
主に,優等生と問題児で二極化する。
偏差値が低いのもこのせいだろう
トイレやラーニングセンター,などは綺麗。
だが,E館(高校生の棟)は本当にボロい。
あと,しっかりした校庭がない。
横浜駅から地下街を通って学校までが長い。
途中で坂や歩道橋などがあるのですごく疲れる。あとまぁまあ時間がかかる
雨の日などは歩道橋で大変。
中学の夏セーラーはまぁまぁ。冬は壊滅的。スカートなげぇ
ちなみに冬はジャンプスカートなのでお勧めしない。
高校はダサいと聞く。着る人次第だと思う
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2018年入学
真面目に進学を考えている人、大人しい子や内向的な子、マナーや常識があるところに進みたい子はお勧めしません。それ以外の子は入学してもそこそこ楽しめると思います。自称進学校です。高校から転校する子もわりといます。
公立に比べるともちろんしっかりしていますが、やはり甘いと思います。いわゆる自称進学校だなと感じます。学年にもよるとは思いますが、課題もあまり出ずテスト前に自分でやるように、という感じです。教師の意識もバラバラで救おうと尽力してくださる先生もいれば寝てても何も言わない先生もいます。ご高齢の先生が多く授業は最新のテクノロジーがあるにも関わらず古典的なものです。質問に行っても丁寧に教えてくださる先生もいれば追い返してくる先生もいます。あと、生徒による新人教師いびりも存在します。うるさすぎて授業になりません。それを苦に辞める先生もいます。かなり闇は深いです。あと、成績トップの子は勝手に突き進んで勉強をしっかりしています。基本的に方針が成績が下の子をなんとか取り持つって感じなので、賢い子がこの学校で伸びるのは難しいです。勉強に自信がない子はいいかもしれません。
校則は公立よりかは緩く、普通の私立という感じです。ただ、校則を守っていなくても注意されることはほぼありません。たまにすごく厳しい先生もいますが、基本的に何も言われないか強制力のない注意程度のものです。スマホは校内持ち込み禁止ですが学年が上がるにつれかなりの数の生徒が持ち込んでいるように思えます。中には授業中に音楽を聞いたりゲームしたりしている人もいます。
いじめらしいいじめは見かけませんが、やはりスクールカーストは明確にあります。なんらかの理由でクラスから孤立しお弁当を一人で食べている子、スクールカースト上位の子に嫌がらせを受けている子もいます。時には大きな揉め事もあります。うまく立ち回るじょとが大切です。大人しい子や内向的な子はあまりこの学校はおすすめしません。教師の対応も根本的解決に繋がると感じたことはありません。裏で悪口の言い合いです。
どの部活も全国レベル成績は恐らくですがありません。運動部は基本キツそうです。日曜日にも部活をしているところもあります。上下関係も厳しいところはかなり厳しいです。下級生が雑用などを全てこなすのは当たり前のように感じます。大会の成績に関しては、よくて近畿大会出場くらいなイメージがあります。強豪と呼べるものは無いと思います。あと私立にしては種類が少ない気がします。文化部は厳しい部活と緩い部活で二極化されています。音楽系や舞台系の部活は上下関係も厳しく練習もかなり多いなという印象です。それ以外は部活があって週3回だったりと緩めです。勉強がしたい子にとってはいいと思います。こちらもそこまでトップレベルの大会の成績は無いと思います。ですがギター部などは全国大会に出場しているらしいです。
自称進学校にしてもかなりやばいと思います。これは高校からの進学の話です。阪大神大が1年に3人程度、地方国公立大学が10人程度。基本の層は関関同立ですが、最近はそれすら難しく産近甲龍が主流になってきています。推薦の枠だけは多いのでそれでなんとか成り立っています。なんなら早稲田の推薦枠などもある気がします。(推薦が使えるのは総合進学コースのみです)Sコースもできましたが、正直そこまで総合進学との差は感じません。Sコースの最下層は余裕で総合進学の中間層を下回ります。本気で旧帝大や神大あたりを目指すならこの学校はお勧めしません。
普通です。食堂などはメニューが多くていいと思います。購買部も色々売ってます。図書館からの眺めはいいと思います。ですが校舎は古くて少し汚いと感じます。高校の教室はめちゃくちゃ狭いです。色々新しいものが出来ていますが、生徒目線だと全く必要がないものも多数あります。
アクセスはそこそこです。JRや阪神からのアクセスはいいと思います。スクールバスも二線あって困らないと思います。阪急からの徒歩が辛いです。15分以上はかかり、坂などがとくにしんどいです。通学中の治安は悪いです。駅や道で大声で騒いだり広がって歩いたり、バスや電車で大人に暴言を吐いたりでしょっちゅうクレームが来ます。
機能性はそこそこと言った感じです。冬服はまあ可愛いですが夏服がありえないくらいダサいです。白カバンもすぐに汚くなります。あと指定リュックもダサいです。結構ファミカバンで通学してる人もいます。中高で買い替えなくても良くなったのが幸いです
そのまま高校に上がるつもりです。
中高一貫だから。
神奈川学園中学校
在校生 / 2022年入学
先生の質があまりよくないです
不登校の生徒も多い印象です。
いい学校ですがおすすめはできません。
靴下について、謎のこだわりがあり白ソックス(ワンポイントok)or学校指定の紺ソックスのみ着用可能。
カーディガンとベストも学校指定のものしか着用できず、一着6000円とぼったくり価格。
頭髪やピアスなどは校則違反ですが、髪を染めていたり、ピアスを開けている人が結構います。
ピアスを注意されていない人や、髪を黒染めしなくても何も言われない人もいます。
人によってかなり対応の差があります。
親が許容している生徒には甘い印象です。
髪の毛のセットに関する校則違反は緩いです。
巻いてもok、アクセサリーも自由です。
私の学年で、いじめが問題となったことはありません。
陰口言ったり、ハブったりなどしている生徒もいるようですが、少数のグループ内でおきていることなのでよくあることだと思います。
ほぼすべての小テストに合格点があり、その点に満たない生徒には補修があります。
メンターを雇った自習室や、自習スペースがあることから勉強に対するサポートは充実していると思います。
放課後に自習している生徒は多いです。
英検や数検なども受けることができます。
強豪校として名前が上がることはありませんが、賞は度々受賞しています。
他校にはない珍しい部活もあり、水泳部には室内プールがありおすすめです。
ダンス部や軽音部は文化祭でのステージや、ライブやパフォーマンスの機会があります。
ほとんどの卒業生が大学に進学します。
昨年度の卒業生には立教大学に進学した生徒がとても多い印象です。
専門分野の学校に進学する卒業生もいました。
中学の段階から大学受験に向けての授業があるため、自分の行きたい大学や未来の進路の選択をしっかりと決定することができます。
図書室では読みたい本をリクエストすることができ、学校が購入してくれます。
図書室には雑誌も充実していて、アニメディアやPopteenなど人気の雑誌もあります。
体育館にはエアコンが設置されていて、快適です。
中学生の教室はきれいで良いのですが、高校生の棟はエアコンの効きが悪く、冬は寒く、夏は暑いです。
トイレの数も少なく、混雑しやすいです。
学校見学では高校生の棟は案内しないので、入学前に1度見ておくことをおすすめします。
横浜駅から近く通学路は夜でも明るく安全です。
セーラー服がとてもかわいいですが、高校生の制服はあまり可愛いとは言えません。また高校生の夏スカートが透けやすく不満のある生徒もいます。近々改善されるそうです。
在校生 / 2022年入学
特に悪いところが目立ってるわけではないけど、良いところが目立ってるわけでもない、どこにでもある学校だと思う
他の学校と変わんない。
髪型は自由で、体育祭ではコーンロウでくる人もいる
でもスマホとかiPadに関する決まりが厳しい
後スカートとか膝上だとすぐ注意される
でも最初の2年くらい我慢すればあとはほぼ言われなくなる
他の学校と同じくらいにはあると思う
物を隠したりとかはないけど、裏で悪口言って、対象者が来たら何事もないかのようにはなしてて怖いなーって思う
自主学習できる制度があるのは良いと思うけど、中1の時は強制自習させられるのでめんどくさい。でもそれも2年我慢すればあとの4年はほぼ言われなくなる
活気はほんとに部活によって全然違う
やっぱ運動部は活気あるところが多いから、サボると悪口言われがち
文化部は緩すぎて部活らしいことしてないところもある
そんな良いとは思わないけど、校長先生が頑張ってるからこれから良くなっていくかも?
見た目は古いけど施設は全体的に良い
プールとか室内だし温室だからおすすめ
市ヶ谷が最寄りだからそんな悪くないと思うけど、草が生えててちょっと汚い
リニューアルして可愛くなったと思うけど、今度からリボンとネクタイがちょっとダサいのになるらしいから注意
在校生 / 2023年入学
校則など厳しいところもありますが、ものすごくいい学校です。学習にきちんと取り組める環境が整ってます。清心といえばお堅いイメージがありますが、そんなことはなく、授業もおもしろいです。先生も休憩時間に生徒に捕まって、おしゃべりしてます。部活などで、とてもいい体験ができます。毎日楽しいです。
ものすごくいいです。先生の授業はとてもわかりやすいです。英語の小テストの点が悪いと、金曜補習というものに呼ばれます。定期テストの結果によっては、定期テストの補習に呼ばれます。定期テストの補習のラインが高いです。課題がものすごく多いので、サボってたらどんどん溜まっていきます。長期の休みでは、きちんと計画的にしないと痛い目に遭います。
校則は厳しいです~。スカートの丈や、髪型、キーホルダーは外に出したらダメ、カラオケとか、県内の大きな祭りは親同伴じゃないといけません。祭りは先生たちが見回っています。でも、先生も厳しすぎるとおもっているのか、一部の校則をちょっとアウトしている生徒がいても、厳しく注意はしていないようです。さすがに厳しすぎるので、最近は緩くなっています。今年からスマホo kになりました。持ち込んでいいので、スマホの校則も増えました。
いじめは聞いたことがありません。みんなとっても仲がいいです。人間なので揉め事は時々起こりますが、本当に平和です。
たくさんの部活があります。部活の中で推しのお姉さん(先輩)を見つけて、めっちゃ推してる人がいっぱいいます。女子校ならではです。古典文学研究部の前にはトロフィーがたくさん並んでます。他にも、水泳部、放送部とかが強いらしいです。部活によって、日数が全然違うので、自分の予定にも合わせられます。ちなみに、わたしにも推してるお姉さんがいます。部活が楽しいです。
進学実績は、さすが県内トップの女子校というだけあって、東大京大医学部などエリートが毎年出てます。偏差値も高いです。医者を目指している人にはいいと思います。理系の人が多いそうです。
体育館と図書館はめっちゃ綺麗です。体育館の床はピッカピカです。図書館は自習のためのスペースがあり、本だけでは無くマンガも沢山あります。校舎はちょっと古いですが、窓から眺める景色は最高です。間違い無く感激します。太田川きれいすぎます。自習室なんかもあります。中学生は使えませんが。グラウンドは教室から遠いので、急いで着替えないといけません。先生に怒られてしまいます。トイレは私立なだけあって、きれいな方です。プールは温水って言い張ってますがほぼ冷水です。シャワーは温かいです。食堂もあります。
治安はいいです。警備員さん?が坂の麓らへんで見守ってくれているので安心して通ってます。JR、広電、バス、徒歩のどれかでみんな通ってます。坂はキツイです。でも毎日登っていたら慣れてきます。急な坂と緩やかな坂があるので、それぞれ好きな坂を登っています。
質素です。周りの人はダサいと言っています。わたしはまあまあ気に入ってます。今年からスラックスとパーカーが導入されました。時代の流れですね。あと、来年からかばんが今のかわいいケド重いヤツがかわいくないケド軽いやつに変わるそうです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
友達や生活面では言うことは少ないですが、とにかく先生が酷い。差別やひいきは日常茶飯事。最悪です。もう一刻も早く解雇にしてやりたいです。実際に私が経験した話ですが、ある人はスマホを没収されても3時間で返され、親にも報告が行かなかったようです。なのに私は没収されたら親に即電話され、1週間返ってこず親が学校まで取りに行く始末に。ちなみに没収された時間は互いに昼休み、没収してきた先生も同じです。このような差別やひいきをする先生がうじゃうじゃいるので居心地悪いです。そして私は嫌われている陣営なので苦しいです。
私からのアドバイスとして入学したら絶対に好かれるようにした方がいいと思います。今後の学校生活のためにも。
期末テストの点数が悪いと国語、英語、数学で補習に呼ばれたりします。
授業については、数学が納得いきません。基本的に自主学習で個人でやる感じです。先生は呼べば教えてくれます。それ以外はフラフラしているか教卓の前で座っているかです。それで高い授業料を取られているのがとても気に食わないです。
他は今のところいいと思っています。
厳しいです。緩いという人もいますが少なくとも私は厳しいと思います。行き帰りのスマホ使用禁止、髪の毛は肩についたら黒か紺か茶色のゴムで結ぶ、そして基本的に全て指定物です。その他にも理不尽な(いわゆるブラック校則)ものが沢山あり、納得できません。
酷いいじめは見ませんが、仲間外れや陰口は日常です。いつもどっかしらで陰口大会開かれています。
他は今のところいいと思っています。
運動部が盛んです。特にサッカー、バトン、マンドリン、水泳あたりが強いです。
サッカーは全国大会で優勝しています。
高校の偏差値と中学の偏差値がかけ離れすぎていて差がとんでもないです。高校からの人は頭いい人が大半です。
偏差値の高い大学をねらっている方にはあまりおすすめしません。
新館は結構綺麗です。つい最近まで新館体育館工事を行なっており、とても綺麗になりました。本館も綺麗ですが、教室の床が歪んでいて机がガタガタして勉強に集中できません。
吹き抜けがあり、開放感があるのでそこはいいと思います。
巣鴨で来ている人が多いです。都営三田線とJR山手線が通っています。
大塚からもこれますが、大塚からくるには急な坂を長く登る必要があるので巣鴨をおすすめします。どちらとも学校まで徒歩7~10分くらいです。
スカートが長すぎます。またネクタイに関しても短く微妙な感じです。納得していない子が多いです。ズボンもあります。ですが上のセーラーと似合わず着ている人は片手で数えられるレベルです。ポロシャツもありますが水色でそこまで気に入ってません。夏休みに着れば問題ないと思います。
在校生 / 2023年入学
あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません
十文字中学校
在校生 / 2023年入学
施設や学習面は気にっている。けれど校則が厳し過ぎていじめが多い事が残念。この学校に入った事を後悔している。
1つ目は通学の時まで携帯禁止はひどい。2つ目の頭髪は結ぶときくらいシュシュくらいならOKにしてほしい。3つ目の制服のスカートはもう少し短くしてほしい。4つ目は「学年に数名の人たちが校則に違反した危ない遊びをしている人がいる」と友人から話を聞いた。そんな人たちとは関わらない方が良い。後、そういう人たちは新しく友達を作るのにとても苦戦している。全体として校則は厳しくて良い面もあるけど少し緩くしてもいいと思う。
もちろん優しくて善悪の判断がしっかりできている人も多い。でも悪口が多かったり人の物を隠している人、誰かにいじめ行為をやらせている人もいる。しかも「一部の運動部系の部活で後輩が先輩に対していじめ?をしている」友人から話を聞いた。は長期的にいじめにあっていた人はレッテルをはられ、次の学年でも孤立している傾向にある人が多い。気性が穏やかな人と友達になると平和に過ごせる。コミュ力の高さに自信のない人は派手なグループと仲良くならない方が良い。
定期テスや英検の一週間前に小テストを毎日してくれる。しかも定期的に勉強法や勉強に対する意識に関する集会をしてくれる。講習や補修も手厚くやってくれる。自習室も使えて良い。
サッカー部やマンドリン部が全国優勝している。部活では好きな事を専門的にやれて良い。
進学実績は最近は早稲田や慶応などの優秀な大学に行っている人が多いように見られる。学力は勉強ができる人とできない人の差が大きい。
施設は綺麗でとても充実している。最近コンビニの自動販売機ができて嬉しい。
巣鴨からは約7分くらいで行ける。大塚からは約10分くらいで行ける。大塚は坂が多いからおすすめしない。
清楚で可愛い。けれどスカートが長すぎる。夏服のつりが面倒くさい。
>> 女子校