>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
公式行事でも着用しています。
夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。
基本的には苦はありません。普通の生活を送っていれば何も不満はないと思います。でも、セーター登校がダメということに関しては不満が多いです。色々校則はありますが、正直先生たちも理解ある人たちが多いので破ってもあまり言われません。てか、検査とかないのでバレません。
みんな仲良くやっています。男子が少ないので、男子は無駄に団結力高いです。女子は多いのでだいたいいつもいろんなグループに分かれています。みんな心が広いので孤立する人はいません。なので、影でのいじめとかもないと思います。多少の喧嘩がありますがすぐ打ち解けます。
部活によって差はありますが、基本は緩めです。学校側が生徒の自主性を重んじてるので部活も生徒主体で動いています。また、部活の種類も豊富で、運動系、文化系それぞれの選択肢が多いです。大会での実績でいうと弓道部が毎年中国大会、全国大会に行っています。サッカー部も市の大会で準優勝や優勝することもあります。
中学でいうと中学受験を乗り越えてきた人が多いので、まぁみんな頭がいいんで圧倒されることもあると思います。高校は基本内部進学でそのまま広島高校にいく人がほとんどです。また、広島高校からも毎年多くの大学に合格者を輩出し、東大京大早慶にも必ず行っている人が多いのでレベルが高いと思います。
体育館は広いです。中学からいきなりこのサイズだと最初はビビります。
また体育館のすぐ近くに武道場もあります。ここもまぁまぁの広さです。図書館も広いです。新聞もありますし、雑誌もあります。また欲しい本があったら申請すると置いてもらえます。図書館には映画やドラマを鑑賞するスペースもあります。見れる作品は限られてますが、有名な作品が多く、とてもいいです。ジブリとかはたくさんあります。校庭も広いです。あと自動販売機が置いてあります。学校全体ではいろいろなところに自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。芝のテニスコートが4面、バスケコートが外に2面あります。弓道場もあります。校舎全体が広すぎて2年近く過ごした今でも「こんな場所あったんだ。」って思うことはあります。中庭はおしゃれです。校舎はどこもエアコン、巨大テレビ、プロジェクターがあります。校舎が吹き抜けなので雨の日は廊下がめっちゃ濡れます。冬は寒いです。でも、上着は本来の制服の上にコートやジャンバー、パーカーなどを着ていいです。あと膝掛けをしている人もいます。なので冬でも大丈夫です。
治安はいいと思います。少し田舎ですが、穏やかでのびのびしていていいと思います。アクセスは、電車頼みってのがあります。電車が止まったり遅れてしまうと支障は大きいです。家が近い人はあまり酷くはないですが、遠い人は迎えにきてもらう人が多いのでとても大変だと思います。
男子は普通ですね。個人的に胸元にある赤ラインがお気に入りです。
女子も普通ですが、えりに不満がある人が多いみたいです。
最近ジェンダー平等などの観点から男子が女子の制服を、女子が男子の制服を着てもいいことになりました。実例は僕の学年には1人います。でも周りはそれを冷やかしたり受け入れなかったりしないので全然きていていいと思います。少し体操服に不満がある人がいます。体操服が、中高6学年でエンジ色、水色、黄緑色、ピンク色、青色、青緑色それぞれに分かれていて、僕はエンジ色で周りの不満は少ないですが、青緑色、ピンク色には一定数不満があるようです。
在校生 / 2020年入学
ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います
校則はゆるいとも言えないし厳しいとも言えないけど、結構前髪直前に上げたりすればごまかせる、というか見逃してくれる、女子は触覚ある人もいるけど別に怒られてない、
私の学年はいじめは全然ないと思いますというか、他の学年も別にないとは思うんですが私の学年より他の学年のほうが荒れていてもしかしたらいじめがあるかもなーと思っています
みんな優しくて穏やかでいいです
頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います
吹部の実績がすごいです、あとは目立った実績はないですが、色んなところで県大会行ってたりとかします、
えーと、私の学年はすごく良いと思います、私の学年は学力が高くて偏差値70以上が10人以上偏差値60とかわんさかいます50人以上はいると思います
定期テストで400点とっても100位以内入れるか入れないかぐらいです
体育館とか図書館は正直よくわかんないです。いいも悪いもなく、普通です
校庭は水はけがいいです
最近悪くなってきたなと思います不審者情報ちらほら聞くので
アクセスは南越谷駅、レイクタウン駅から離れてるので良くはないと思います
ほんとにダッサイです、本当にダサい、他の学校見て羨ましくなる、ほんとに、青すぎるし、ジャンパースカートだし、
この学校の制服だけは嫌い、だけど着ればなんだかんだ慣れちゃう
在校生 / 2020年入学
レベルも高いし、個人的にはすごく好きな学校
倍率は高いけどその分入ったら学生生活エンジョイできると思う
だから受験する人たちがんばれ!
校則が「時間を守る」のみでゆるい
もちろん自分達で考えてある程度は分別をつけるけれど、だいたいなに持ってきてても見逃される
漫画とかの貸し借りも袋にいれて学校で読まなければオッケーだし、塾にそのままいく子も多いので買い食いも認められてる
制服ないから動くのが楽
式服っていう制服っぽいやつをイーストボーイとかで自分で選んで買うから制服っぽいやつを着る機会はある
いじめらしいいじめはないと思う
悪口とかもちょくちょくあるけど、うまく裏でやったりしてるみたいだし、聞こえても誰も気にしない
いじめがいじめに発展しない感じ?
進度は遅め
宿題もなし
塾に行くのが前提みたいなところはある
というかやらなくてもみんな頭いいから充分ってとこもある
ただ、その分頭いい人が多いから、自分のやる気にもなるし教えてもらえる
ただ、サボり続けたらおいてかれて落ちぶれるので要注意
部活は…そこまで盛んじゃない
強豪校って訳ではないし、ガチガチにやる!ってことでもなく、ゆるめにやる感じ
休むのも自由
6時には帰れるから、ちょっとやってみたいって人は色々手を出してみるチャンスだと思う
ただ陸上部とかは結構ガチ
高い
これにつきる
毎年半数以上の人たちが新潟高校へ行き、当たり前に県外受験する人も数人いる
まだ受けるところ迷ってますってなったら、とりあえず新潟高校普通科かなって感じ
個人的には満足
ほとんど教室でしゃべってることが多いからかもしれないけど、体育館もグラウンドも会議室もミーティングルームもメディアルーム(図書館+パソコン的な)も、基本的に色々揃ってる(もちろん音楽室とかもろもろも)特に狭いとか感じることはなかった
新潟駅からバス一本
治安はいいと思う
バスの定期を持つことになるから、(場所によるけど)土日遊びに行けていい
私服最高
遊びやすいし何より楽
温度調節しやすい
式服も、かわいいのを自由に選べるしスカート丈色とかカーデとか何も言われないからみんな自由に着てる
保護者 / 2021年入学
英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
学校の隣が交番です。
どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2022年入学
入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。
入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
毎日お祈りがあります。
携帯電話は学校の行き帰りも電源を切りなさい。
という校則に初めは戸惑いましたが、子供も臨機応変にやってます。
子供自身が「厳しすぎる」と感じた事はないようです。
穏やかな生徒が多く、男女共に仲良くしてます。
少人数のクラスでクラス全員が仲良いみたいです。
まだ始まって半年ですがいじめがあるとかは聞いた事がないです。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
クラブの種類は多いですが、あまり活発ではないようです。
運動部でも週に3~4回の練習です。土日もどちらかが休みだったりするので、ガッツリクラブをする環境では無さそうです。
学力レベルはまだ半年なのでよくわかりませんが宿題は出ます。定期的にベネッセのテストを受験する仕組みになっていて全国でのレベルを測ってくださるようなので、それで子どもの学力や学校全体の学力が把握できそうです。
図書館は学校の中心にあり、立ち寄りやすい環境です。ファッション雑誌やアニメ、スポーツの雑誌も置いてあり内容も充実してそうです。
周辺の治安はよくわかりません。徒歩10分以内です。
中学生としては最高に可愛いです。高校生になると嫌になるんでしょうか…。
在校生 / 2021年入学
勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある
スカート丈や眉毛の加工についてそこまで厳しくないと思う
している生徒はいるが怒られない
靴の色も指定がなくとてもいい
アイプチをしている生徒もいるが軽く担任言われたことがあるくらいと言っていた
いじめはクラス内であるかないかで部活は基本ある
ある女子の運動部では容姿に対しての僻みだけで嫌がらせをする人がいるという話が学年では有名
殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い
そこまで強い部活は見受けられないが
毎年演劇部とバレー部が人気
県船に行く人も多い学校
全員が高校に行く学校です
一年から進路を決め始める人が多いからだいぶいい高校に行く人も多い
設備は普通の学校という感じ
外のトイレは入りたくない人が殆どでかなり汚い
前原駅からなら歩いてくる先生もいます
制服は男女ともにいい
保護者 / 2022年入学
試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
中学生として当然のレベルであり、地元公立中学と比較しても特段変わらないと思います。
特別問題が発生している様子もなく、広く浅くの付き合いでお互い干渉していないのではないかと感じます。
クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。
1学年80人しかいないため、地元公立中学などと比較すると、班活の種類も少なく活気があるとは言えないと思います。
旧帝一工、国医医等の合格者の多くは一貫生とのことであり、上位層はかなり優秀と思えますが、中学入学だけで満足してしまいその後の努力を怠る生徒もいるようです。
体育館、グランド等は高校と共用であり、高校生が優先される。また、中学棟は新しいが木造で少々安っぽい。
しなの鉄道「屋代高校前駅」から徒歩3分であり、抜群に良い。
特に夏服のセーラー服は清潔感があって良いと思います。
在校生 / 2020年入学
私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。
在校生 / 2021年入学
緑が多い学校です。
特に、第2音楽室から見える景色はとても最高です。春には綺麗に桜が見え、秋の紅葉は色とりどりです。
先生がとても優しいです。
不登校の人はいるが、同じく、周りの人達は優しいしユニークで開一全体の雰囲気は大好きです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
(じゃれ合いは多いけど……)
英語の補習があるのでとても便利です。
去年は多くの人が自主的に受けたそうです。
集会で表彰されている人は多いので実績はあると思います。
この学校では、バド部が有名です。
忙しい人には英語部を勧めます。
詳しくは知りませんが、有名な難関校に進学した先輩がいました。
体育館は冷房がついているので、夏は快適に授業を受けることができます
氷川台から徒歩10分程度
>> 共学