公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総じて昔よくあったような中学。ただ今の社会の流れに良くも悪くも合わせようとしていない。それをよしとするかはそれぞれといった感じだが、自分の子供の話しか聞いていない、高いアンテナを掲げないと学校の現状がみえない事がよくある。
      授業中に席を立つ生徒はいないようで、昔のいわゆる不良もいないよう。ただ宿題、小テストは(テスト前の提出物と中3もマイペースというもの以外)はほとんどなく、主性に任されますので子でも自身か親の管理が必要かと。

香芝中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      部活は活発ですが いじめの対応がひどすぎる
      先生と生徒の距離も以上に遠い。贔屓する先生が
      いる。生徒が可愛いそうすぎますね。
      授業中は喋っている人がほとんど、先生は生徒に対して起こっているが全然反応しないのが香芝中学校
      受験も志望校を勝手に決められてしまうのが良くないですね。

飯島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域性なのか、イジメが普通のことのように捉えられ、また、先生の考え方もそのような方が来てしまうことがあります。良い先生に当たるのが一苦労です。落ち着かない学年では、成績も振るわず、ここで良く出来ると思っていても、他所では普通かそれ以下のレベルです。
      市販の学力テストは、他所より平均が低く、たまにまともな学年になるとやっと他校と同じレベル程度です。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動場が広いだけで、建物は古いし、他校と同じようにそこそこ悪い生徒がいたように思います。
      宿題もあまりなく、校舎が古いのでかなり埃っぽかったと思います

当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      本来生徒に指導するべき教師の方が、常識のない事が多いので、これで、何を指導するのだろうと言う気持ちと、常識を持ち合わせた生徒が、聞く耳を持てるのかと言う疑問は常にあった。
      担任教師に他学年で行われている補修などの学習確認をした際「特に考えてないのでお金はかかるけれど塾に入れて」と言われた。できないことをバカにする生徒も多いと思う

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔はよかったのですが、校長が変わってからかなり学校があれていると評判です。
      良くも悪くも普通の環境で、個々の先生の力量によるところが多いと思います。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      練馬区の中でも辺鄙な場所にあり、地域的にはのんびりした感じがします。周囲には緑が多く、環境はよいですが、住民はサラリーマン家庭よりも土建関係など自営の家庭が多くあまり上品ではないです。高校に進学したものの数カ月で退学するような生徒も各学年に何人かいたようです。教員は熱心な先生とそうでないあるいは適性のないと思われる先生がいて、当たり外れがありました。
      あまり教育熱心な地域でなく、学区域に塾も少なく、生徒に学習に取り組ませるのは大変なようでした。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      市内出身者の教師が多く、向上心はあまり感じられない。一つの小学校からの生徒がほとんどなので、その子達のカラーになる。
      テスト範囲は事前にプリントが配られているし、ワークなどをやっていれば特に問題なく解けるようだった。受験対策は、特になかった。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。
      先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校に通わせたくない親が多く、ある小学校では卒業生の3割が私立中学校に進学する。
      優秀な生徒は私立中学校に進学するので、この学校では勉強ができる生徒が少なく、友達と切磋琢磨する環境にない。