>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒が自分で考えることを重視していると感じます。合唱コンクールに向けて自発的にがんばったり、テストに向けて自分で考えるように先生方が指導していると感じます。
袖のまげ方が決まっていたり、少し細かいかなと思いますが、まあ普通かなと思います。
多少の合う合わないや、不登校の生徒もいるようですが、基本的にはいじめは少ないと思います。
自主的に計画的に、勉強に取り組ませていると感じます。一人一台持っている学習用のiPadもよく活用しています。
種類は普通だと思います。時々新体操などをする子もいます。陸上部と特設合唱部が有名です。
ほぼ高田高校や北城高校に進みます。自然とそこを目指す子が多いようです。
校庭も広く、テニスコートも広いです。図書館も充実していると思います。
高田駅から近く通いやすい位置にある。保護者メールもある。
普通だと思います。女子はアイテム数が少し多くて、入学時は物要りでした。
とにかく宿題が多い。長期休み以外でも、テスト前でも宿題や提出課題が多いので それに追われることになる。 結果、学力が向上すれば、それが受験対策とか知識向上になるのかもしれないが。。。
自転車通学の際、付近住民への配慮から住宅街は通行禁止だが、そのせいで結構危ない道路を通ることになる。新たな道路が出来たにもかかわらず、保守的な体制から何も変化はない。 教科書持ち帰りが原則なので、通学かばんは結構な重さになっている。 これに関しても、見直す考えはない。 いずれも問題が起きるまでは何もしない体制が見える
特にそんな話は聞こえてこない。 もちろん、好き嫌いやあうあわない、悪ふざけ程度はあると思うが 普通の家庭環境で育った生徒が多いのか、特別悪い生徒も変わった生徒もいない。
先程の話と同じで宿題や持ち帰り課題が多いことで、結果学力アップになっているのであれば(そのやり方が合う人は)いいと思う。 個人のやり方で学力UPしたい人は、両立を求められるのでしんどいと思う。
小学校から続けているスポーツや、学校外での活動の方が熱心。 顧問の先生もそれほど熱心でない(経験者じゃない人)がいるので...
先程とおなじ。 宿題が多いことで勉強せざるを得ない環境を作っているようなので。
耐震は考えていると思うが、歴史があるのか建物は全体的に古いように思う
バス停からが遠い。しかも小高い山の上なので坂道がきつい。
一般的な制服だとおもう。 ただ、今風のブレザーや柄入りのものではない
生徒はどのような人が多いか
近所に住んでる普通の家庭の人が多いと思う。
ん? まだ中学校なので高校受験は先の話です
高校受験はまだなので現在検討中です
保護者 / 2017年入学
内部進学が多いせいか、明るく、にぎやかな雰囲気です。 部活動も盛んで多くの生徒が、活躍しています。
特に厳しくないと思います。子供は指摘されたことはありません。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。
友達同士で教えあって勉強しているようです。
多くの生徒が部活動に参加し、成果もあげているようです。
先生も生徒も進路に関しては真剣に考えており、希望している進路に進めているのではないでしょうか。
学校はきれいだと思います。
バス停も近くにあります。
男子はほかの中学と変わりませんが女子は好みによるかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多いです。
先生方が教育熱心で安心できる。公立トップ高への合格率も高い。生徒の自主的活動が盛んに行われている。伝統的な建造物の多い治安の良い地区にある。
女性の先生による女子の下着などへの指導があり、保護者も管理しやすい。
いじめの全長があると、先生方が共通理解をして複数で対応される。担任だけでなく、主任や生徒指導の先生も一丸となってあたられる。
グループで話し合って考えをまとめたり、発表したりするような活動が多く取り入れられている。お互いに刺激を受けている。
部活動自体は、他の公立校と比べて盛んではない。遠距離通学の生徒もいるためと思う。社会体育に参加している生徒もいる。
例年、佐賀西高への合格率はトップである。他の私立の進学校への進学者もいる。
県立美術館、博物館と隣接していて、美術の時間につれて行ってもらえる。校内の施設も充実している。
駅からは遠いが、伝統的な建造物が近くに多く、治安も良い。
一般的な、学ランとセーラー服だが、一目で附属中と分かるマークがあり、わかりやすい。
地元の県立高校を志望している。
県立ではトップ高のため。
保護者 / 2017年入学
先生のレベルは高く通学に関しても便利だと思いますが、他の中学校の事は良くわからないので普通だと思います
そもそも違反した制服を着た他校生徒も見た事がないので普通だと思います
いじめの話しを聞いていませんので良いと思います校長先生が良い方なので良い風土であると思います
他の中学校の事がよくわからないので普通にしました、テストは記述式が多いと思う
先生の繋がりが良いので、プロの方が友人として指導に来られることが良いと思います
先生のレベルが高く指導は良いと思いますが他の中学校がよくわからないのでそのレベルにしました
そんなに立派な物ではありませんので普通に成りました、もう少し良い物だと先生は良いと思いますが、このご時世無駄良い物でなくてもいいです
交通の便利な学校は少ないのでこの評価になりました
派手な制服ではなく、男女共劣化等汚れが目立たないにとても素敵な制服だと思います、
まだ卒業していません
近く妻の母校
勉強を1番にかんがえてる学校だなとおもいます 部活動に力をいれたいとおもっているお子様にはおすすめできません
服装髪型はきちんとしているか個人で考える学校 そんなにうるさくないが 女の子のスカートたけは 決まりがある
ほかの学校をしらないのでくらべられないが 勉強に熱をいれている子が多いからいじめとかのレベルの話はあまり今日聞きません
テストはすごくむすがしいと思う レベルが高いせいか この学校でのトップレベルにはなかなかなれない
部活を頑張る学校ではないので 入学説明のときにも 部活やりたい子は入学はしない方が良いと言われたくらい
ほとんどの子が新潟トップレベル高校へ進む 勉強が好きでない子は普通の学校へ行った方が楽しいと思います
早くから冷暖房完備になった学校なので その辺はやはりしっかりした?イメージがある
バス停が目の前にあるので安心できるとおもう
私が通っていた頃とかわらない むかしながらの制服です 落ち着いていてよいとはおもいます
学校設置の目的の一つとして、教育研究があり、カリキュラムも他の学校より進んでいる。教育実習が年2回ある。
他の市内中学校の校則と比べて、特別ゆるい・厳しい面は多分ない。
特に目立ったいじめなどがあるという事は聞いた事がありません。
宿題の量、定期テストの量、自ずと勉強する習慣が持てるところ。
勉学か一番でスポーツは二の次というポリシーがあり、その為戦績はそれ相応。
これまで聞いてきた噂などから想定して。周囲の知り合いなどの実績から。
国立大学法人が管理・運営しているため、各種施設が充実している。
風光明媚な場所
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服と、標準的です。 女子は、夏はセーラー服ではありません。
生徒はどのような人が多いか
周南市、下松市の生徒も多い。
保護者 / 2017年入学
文武併進を掲げて、勉強もスポーツも力を入れています。学習面では県立トップの高校に半分以上進学します。
校則は他校より厳しくありません。生徒の自主性に任せていると言うことですが、制服を着崩したりする生徒はいません。
受験して入学してきた選抜された生徒ですので、いじめる側もいじめられる側もいません。とてもいい雰囲気です。
生徒同士が仲がいいので、わからなかったら聞いたりして、わからないままの状態がないようです。
それぞれの部活が、勉学と両立しながらがんばっています。どこもトラブルなど効きません。
鳥取県東部トップの高校に半分以上入学するなど、やはり学力は高い水準でキープされています。
若干老朽化はありますが、小学校と共有の図書室、ガラス張りの給食室などは新しく、給食は特においしいようです。
最寄駅から近く、大学構内を通るため安全です。
男子は標準学生服ですが、女子は公立中学がセーラー服なのに対してブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
医師や大学教授、教員のご子息が多いです。
保護者 / 2015年入学
進学校の高校生並みの高い学力をつける為に、多くの優れた内容の授業を受けることが出来ることが特徴です。
最近の高校にしては古い校則がまだ存在している部分があるのが少し子供にしてはしんどい。
特別に荒れているような話は聞いていないので、いじめや事件になるようなことは無いと思います。
学校内で生徒同士で勉強を頑張る姿勢が感じられます。得意な部分についてはより高いレベルの方向へ向けてくれている。
競技人口の高い運動部系の活動は、あまり好成績をあげていることが無い。文科系の部活の実績もあまり高くは無い。
最近の県内の各学校がレベルを上げてきていることもあるのか、最近は学力レベルは高止まりの傾向がある。
校内の施設がもう少し新しいものに変わって欲しい部分があります。人の手が加わっていないのか、校庭や校舎内もまだまだかなと思います。
地域柄、治安の良さが良いところだと思います。
都会的なお洒落な制服とはいかないまでも、かっこ悪いこともなく、制服代も高くないです。
大阪市内の教育大附属の高等学校
教員になりたいと思います。
保護者 / 2016年入学
自主自立、子供がのびのびと過ごせている。勉強をするというか、社会勉強の3年間だと思いますので普通の中学校とは全く違います。
制服を着崩す生徒が基本居ません。決められたものを普通に着るという当たり前の事。
むしろ学区でいじめにあった子の受け皿的存在の学校。小学校で悲しい思いをしたお子さんが中学ではイキイキとしている子を何人も見ています
学校は偏差値を上げる勉強をするとことではありません。日々の小テストはあります
部活動を行う時間がほとんどありません。土日もありません。部活を熱心にしたい人は入学しない方がよい
もともと学力が高い人が上位高校に進学している状況。下層はそれ相当の下位高校に進学していることもきちんと確認してほしい
お国の学校なので、設備は普通です。親の後援会のお金である程度賄っている
駅からすぐで、通学には本当に便利だと思う。
公立校とは違う濃紺の男子学ラン。これはかなり良いと思う。女子のセ-ラ-も歴史があり良い
スポ-ツの強豪私立へ進学
やりたいスポ-ツの環境が整っているところ
>> 国立