>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2016年入学
学習環境はとてもいいです。先生も本当に優しく生徒の悩みを最後まで聞いてくれます。恋愛禁止ですが、男女仲はいいと思います。また、遠くから通学している生徒が多く、多くて片道3時間半かけて通っている生徒もいます。高校は下宿がありますが、中学は男子寮のみなので、遠距離通学の場合は早起きと電車に慣れていないと通い続けるのは少し難しいです。また、年間の3大行事(式典)や、宗教的な部分も少しある為、学校自体に不満を持つ生徒もいます
特に英語に1番力を入れていて、中学卒業までに英検2級に受かる生徒もいます。「誰も置き去りにしない」というテーマで授業を進めているので、誰も置き去りにすることなく全員がその授業での課題を終わらせられることを目標に授業が進められます。ただし、怒らない先生が多いため、クラスがうるさくても注意をしてくれることは少ないかなと思います。
女子は髪の毛が肩についたら2つ結び 男女恋愛禁止 スカートの丈は膝より下、などの校則があります。校則は他校よりも厳しめなので慣れないと少し難しいです。
いじめは全然、と言うよりも全くありません。友達もみんな優しく、陰口も少ないので過ごしやすいと思います。
クラブの種類はまあまあという感じです。毎週水曜日はどの部活も活動はありません。文化部の方が人気は高く、運動部よりも文化部の方が多くの成績を残しています。
創価高校にはそのまま行けるので、ほかの高校を受験する生徒は本当に少ないです。ただし、授業で勉強している内容はレベルが高い内容なので、希望する進路は叶いやすいと思います。
中学校は高校に比べて古いです。ですが中の設備は良く、図書館にはたくさんの本があり、自習スペースもあります。校庭はグラウンドで、少し狭いですが、中学校を出て少し歩いた先にもう一つの校庭があります。
女子も男子もブレザーで、特に女子は赤チェックスカートでとても可愛いです
在校生 / 2016年入学
基本的に真面目な校風で、学業に専念できます。都立なので学費がかかりません。立地が悪く、立川駅・西国立駅から徒歩15、6分位歩くのは辛いですが、友達と登下校を共にすれば、あっというまですよ!
良い運動になります。
放課後に前期・後期ともに自習室が使えます。時々図書館に卒業生がチューターとして教えに来てくれます。(東大生とかも来ます!)
授業中にうるさくする人はあまりいません。
考査ごとに成績不振の人は補習に呼ばれます。また、長期休業中には、主要三教科を中心に申込み制と指名制の講習をしてくれます。
前期生だけかもですが学習の記録というものがあり、日々のスケジュールと学習時間を書かされるノートで、毎週提出させられます。学習計画を立てる目的ですが、立川国際は実験校という側面もあるため、それを使って統計をとっているみたいです。
良い運動になります。
前期は緩いですが後期は厳しいかなと思います。
女子はスカート膝中央という校則です。
みんな気立てが良く、いじめは全然見かけません!
悪口.陰口もないことはないですが少ない方だと思います。
授業中にうるさくする人はあまりいません。
ラクロス部が強いです。
部活日数は少ないと思いますが、とても楽しいですよ。
バドミントン部が頭良くて、吹部が女子力高い。
入試で入るときは倍率が高くて大変な割に、進学実績は良くない気がします。適性検査という入試のせいか、数学ができない傾向があるみたいです。毎度の考査や、外部のテストで20番以内に入らないと国公立は難しいと思います。
「国際」という特色あってか、外語大の進学が多いです。
校舎 北多摩のお古のため、古いです。ピロティはキレイに見える。
安い自販機があり便利です。
図書館 蔵書数は多い方ではないです。しかし本好きからしたら十
分満足です。漫画、雑誌が豊富?(漫画?ブラックジャック
、聖☆お兄さん、ブッダ、あたしんち、君に届け、21世紀少年
、ベルサイユのばら、スヌーピー、あさきゆめみし、
ちはやふる、ドカベン、等多数 雑誌?ニュートン、子供の
科学、壮苑、スクリーン、留学ジャーナル、ほか多数)
体育館 2つあり、便利です。
校庭 200メートル程のトラックとブルーコートがあります。広すぎ
ず狭すぎずといった具合。
グラウンド 通称「曙グラウンド」。校舎と道路をはさんで向かいに
授業中は道路を渡って行きます。小学校がソコの敷地内
にできるそうです
ブレザースタイルで、前期と後期で違います。
可愛いですが、他の私立てと見分けがつきません(笑)
在校生 / 2015年入学
特になにもなく普通の学校です。
行事も運動会や合唱コンクールなど人によりますが力が入ってると思います。
若干厳しいです。
スカートの丈が少しでも膝丈より上だと注意されます。
後肩まで髪が伸びている人はむすばなきゃいけません。
生徒の間はなにもないのですが、先生が問題です。
生徒を贔屓し自分が気に入らない人がいれば、小さな事でもすごく怒ります。学級委員や生活委員がその生徒と同じ事してもなにも怒りません。後機嫌がいい時と悪い時の差が激しいですし、部活の顧問がその部活に入ってる生徒の前で部活見るのめんどくさいとか言っています。
先生によっては分かりにくいのもあります。
でも細かく教えてくれる教科もあり分かりやすいのはとても分かりやすいです。
陸上部が結構強いと思います。都大会に出てる人とかいます。他の部活も少人数なので一人一人が一生懸命頑張ってますね。
担任が進学の事で親身に考えてくれるのでとてもいいと先輩が言ってました。
体育館もアリーナとして大アリーナと少アリーナがあり図書館もすごく広いです。校庭は土と芝生の半々です。
女子の制服が可愛いです。
特にスカートが青の線が入ってていいと思います。
在校生 / 2016年入学
特に良い点は見当たらないがさして悪い点も見当たらない。IBとLCとACとで壁があるが、文化祭などでの発表や委員会、部活などでお互いを知る機会は自分で作れる。自主的な勉強が出来ればネイティブ教師や良いPC環境を上手く利用することができるだろうが、そんな人はもっと上を目指せるんだろうなという程度の学校。
カリキュラムはしっかりしてる。先生達も生徒へのアナウンスを良くしていて自分が行きたいところへ行けるようにサポートする姿勢なのは見てとれる。先生の質は極端。ベテランを採るのはとても上手いが新任は下手。
緩い。
そんなことをしてるひまはない。
幽霊多数。バスケ、ダンス、吹奏楽、サッカー、陸上、鉄道、バトン、美術は良いはず。
まだ、判断できないが、進路面談はしっかりしてる。
図書館は地下で涼しいし、落ち着いていて良い。校庭はない。体育館も使える日に指定があり運動が好きな人には不便だろう。
校内では満足してる人は多い。ベストのサイズが予想より多分小さいと思う。気をつけて。
美術系。学校のカリキュラムとは特に関係ない。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2017年入学
学習環境はうるさい生徒はいるもののずっとうるさい訳では無いので集中して受けられる。
施設は外見も中も同じですこし古いくらい
教室には最低3台エアコンが付いている。
部活は特に強いとかはない。
いじめが多いのは、事実
校則は私立にしてはゆるい
スカートはひざ上
スマホが持ち込み禁止なのは、生徒からの批判も多い
いじめが多い。
私も入ってすぐにいじめられた。
メンタルが弱い人には全く向いていない
長期休暇には補修がある。
成績で、良い点が取れなかった生徒には補習がある
先生は厳しい先生と優しい先生がいる
テニス部が厳しい
ぶかつは、キリスト教なのでハンドベル部がある
体育館は一般的な広さ
テニスコートは2面。
バスケコート兼テニスコートは、一面ある(テニスでいうクレイコート)
道場もあってそこそこ良い施設
プールは、25㍍の、屋外
スカートは赤のチェックでまあまあかわいい
セーターとベストがあり紺、グレー、白がある
在校生 / 2023年入学
まあ普通うの学校。私はみんなに嫌われてまーす。生徒会が一部の人の意見を聞くばかりでなんのためにやったかよくわからないことをする。しかも校則で禁止されているスマホを校内でいじるというう。
変な校則はなくて不満を感じたことはない。これからみんなが変なことしたら増えちゃうかもしれないね。
先生に他クラスのやつチクったらなんか嫌われたことがある
補修とか役に立たないと私は思ってるので受けてないわかんないです。まあでも充実っしてそうな建前してるしいいんじゃね
大会での実績はほぼないと言っても過言ではない。まあ別にすぽーつが強い学校じゃないからねあと幽霊部員が多いよ
海外の大学への進学実績も多く、進学実績は比較的良と思いまーす。
校庭がないよなんかもう悲しいよねほかも充実してない。体育館も狭いし何なん
ホームレスがよくいるよまあ駅チカだし便利だね。
私はかっこいいよ
在校生 / 2022年入学
とてつもなくいい先生がいたりとても悪い先生がいたりしてなんとも言えない
いい先生が担任だといいと思う。
悪い先生だと1年間がつまらない
校則はいちおあるが、
とても厳しいわけではない。
校則違反の髪型でもあまり言われない
いじめは聞いたことがあるがすぐ生徒指導される
いじめられてもすぐ先生に言えば問題なし
墨田塾というのがあり特別な講師が来ている
が、あまり質問している人は少ない
バスケ部はあまり強くない
バトミントン部は、とても力を入れている
野球部は、顧問が入れ替わりとても熱心になっている
普通な高校に行っている学年に1人か3人くらいとてもいい高校に行っている
トイレがとても綺麗
だが校庭がとても狭く運動会が心細い
体育館は綺麗だと思う
あまり悪い情報は聞かない
下校中に何かあったらすぐせんせいがいっている
在校生 / 2022年入学
部活を頑張りたい人には勧めてもいい。ただ勉強を頑張りたい人やメンタルに不安がある人は別の公立や私立に行った方がいいと思う。
とくに不便は感じていない。ただし学年によって入口が変わるため門が遠い人もいれば近い人もいる。なので入口は自由にしてほしい
いじめがとにかく多い。威張り散らかし授業や自習、給食を邪魔してくる人がいる。
最近は誹謗中傷や暴言も目立ってきている
補習教室があるため悪くはないと思う。ただし、自習室がないため自習は家や図書館、塾に通う必要がある。
部活はそれぞれの部が活気を持っている。ただ本気度に差がありすぎる部活もある。
定期テストの成績は差が出る。例えば100点を取る人がいれば用紙に名前しか記入しないという人もいる。
グラウンドは2つあるため部活はやりやすいと思う。ただプールまでは橋を渡る必要があるのでちょっと不便。
近くにはバス停や駅もあるのでアクセスは抜群だと思うが駅周辺はあまり治安がよろしくない
在校生 / 2021年入学
校舎などは綺麗で私立みたいなのですが先生は分かってて当たり前で授業をするのでスピードも速いです。なので予習は絶対です。予習をしないと本当に何もわかりません。あと1日でも休むと課題や提出物など遅れ提出になってしまうので本当に気をつけたほうがいいです。
校則はとにかく厳しく前髪は眉毛を超えたらダメなどとにかくダメなことが多いです。
いじめは一切聞きません。月に一回くらいいじめについてのアンケートを全校行います。
他の台東区の中学に比べると同じ範囲でも問題の難しさが全然違います。点数も取れないから評定もかなり厳しいです。でも現実を知れるので私はいいと思います。
吹奏楽部がとても強く3年連続金賞です。他の部活はあまり聞きません。
部活はほとんどの人が入ってます。
評定が取りづらいためその分みんな勉強するので進路実績はいいと思います。
何年か前に改修工事をやったので他の学校に比べるととても綺麗だと思います。
駅からは5分ほどですが駅の方から来る場合は道が一本しかなく登下校の時間が重なるととても狭いです。一般の方が通りずらそうです。
セーラー服でとてもいいと思います。私は台東区で上中だけセーラー服なので入学しました。男子は他の学校と似ている学ランです。
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校。挨拶を大事にする校風ということもあり表面的な治安はいいように思える。だが、先程も書いたように学年によって治安の良さの差が大きい。
自分は満足。スカートの丈や髪の毛を下ろしていることで注意されている女子を見かけることはある。
男女ともに陰口が多い。部活内のいじめが原因で退部まで追い込んだこともあるらしい。
ただこれは自分達の代であったことで、学校全体でいじめが多い訳では無い。
テストが非常に難しく、内申が取りにくい。
また、実技4教科のうちある教科では実技的な面が8割、態度やテストの点数2割といった成績の付け方。残酷。
その反面、分からないところを相談したら最後まで見てくれる。
テニス部や卓球部は強く関東大会も行ったそう。
他の運動部も市内の大会で優勝するなどしている。ただやはり、部活内の雰囲気が悪いところは、目立った実績は聞かない。
学力レベルは市内の公立校の中でも1位2位を争うほどなので、良いと言える。
校舎はボロい。ヒビが入っている教室がほとんど。体育館は比較的キレイだが、天井から常にパチパチと音が鳴っている。怖い。
周辺の治安は住宅街なので、まあまあいいと思う。静か。
学区が広く、最寄り駅が武蔵小金井駅ではなく国分寺駅の生徒もいる。大変そう。
男子は学ラン。女子はよくわからんけど地味。
>> 東京都
>> 共学