>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
施設は低レベルだが
頑張ってる部活ものすごく頑張ってる
先生も一部を除いてわかりやすい先生や面白い先生、生徒の話をよく聞いてくれる先生がいる
授業中は高校生がうるさすぎるだけ
普通の中学と言った感じ
高校は覚悟した方がいい
男なら全然気にならない
服装は普通にしてたら引っかからない
髪型はツーブラック禁止とか言う先生もいるが別にそんな事ない
学年による
いじりが行きすぎる時がある
だが先生に相談すれば遅かれ対処してくれる
良い先生が増えてきているし補修もやってくれる
自分で勉強しろと言う先生もいるが大体の先生はちゃんと宿題をやっていればまず赤点は取らないようになってる
クラブの種類は可もなく不可もなく
活気があるところはあるがない所は本当にない
実績は全くないわけではない
柔道、サッカー、野球、水泳、は最低限結果を残してるイメージがある
だいたいは高校にそのまま進学する
定期テストで45点を取り続ければ普通に上がれるが高校に上がった後はキツい
偏差値は50を越えるように目指される
少しずつだがあがる
はっきり言って低レベル
校庭狭い、体育館は良く揺れる
図書室は可もなく不可もなく
自習室まとめに勉強できない時があるが図書室に行けば出来る
剣道場と柔道場がある。授業で使う
駅から5分あれば着く距離だと思う
治安は悪くはない
ダサいと言う人がいるかも知れないが別に普通
そのうち慣れる
スカートは厳しいと言われてる
靴下は行事じゃない限り色があってれば良い〔無地〕
バックかリュックかを選択できる。デザインは普通
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人
だけど共存してると思う
在校生 / 2017年入学
荒れていた過去を持つが現在になり改善はされてきている。ていうか校則は年々厳しさを増してきていると思う。
校則は荒れていた2011年頃と比べ厳しさは増しているが大丈夫だ。でも、びっくりしたことはタイツの使用が禁止だったことだ。でも生徒会が現在、改正法案を生徒総会で提出したことにより、着用は許可されている。だが身だしなみには厳しく言われることがあるので要注意だ。内申アップのための必須項目、先生への真面目
なイメージ、第一印象には大切なポイントだ。
いじめは少ないが小学校の頃からの不登校を引きずってこない子もまれにいる。
いじめは無く、生徒会、学校などでいじめ撲滅運動に取り組んでいるのでない。
また、通級学級もありカウンセリングも行っている。学校側もアンケートを実施しているのでいじめ対策はばっちりである。
そこのところはあまり期待しない方が良い。だが、図書館で自習できるスペースを確保してくれたり、補習も希望をだせばできるし良いと思うが、学校の近くには塾が多い雪が谷大塚、池上、御嶽山駅があるので学校に頼らない方が良いと思う。
部活は入る人の能力によって左右されることもあるが、部活動はほぼすべての部活は強い。サッカー部、剣道部、卓球部、野球部、チアリーディング部、バスケ部、バドミントン部、バレーボール部、など多数の部活動が実績を持つ。とくに
チアリーディング部は全国大会1位という驚異の実績をもつ。上下関係も厳しくなく、良い青春となるのは間違いないでしょう。
進路相談でははっきり無理だという厳しい先生もいる。先生によって様々である。
進学実績は良い方であり、学芸大附属や中には東大理科3類に行った先輩もいる。
まあここらへんでは大田桜台、田園調布、雪谷中学、つばさ総合などが多い。
まず、荒れていた痕跡は消す事のできないのだ。教室、廊下の天井にはたくさんの上履きの跡があり、特にアート館という別校舎がひどい。落書きは更衣室にもあるがちゃん消されているので良い。教室は実は床がぼこぼこであり、机ががたがたすることがある。だが、校庭の改築、防犯カメラの設置、日に日に十中はきれいになっていく。
周辺は国道2号線、馬込中学校、ゴルフ場、マック、まいばすけっと、など
大通り(国道1号線)がすぐ近くに通っており、その国道沿いのかつてはヤンキーの溜まり場だったボウリング場も無くなっており、治安はすごく良い。また、遠ければバス通学も認められているのでアクセスのしやすさは良いだろう。
まじめな印象だが、他校と比べて
ダサい!
※人にもよりますが(これは個人の意見です。検討には参考にしないでください)
先生によって異なる。中には自慢話などで授業が脱線し、先生が脱線しているときにやるはずのやつがいきなりテストに出たというひどい事例もある。とくに社会、理科も要注意である。先生は優しい人が多い。十中の看板と呼ばれる十中に30年間いた有名な先生が2018年に移動してしまったため個人的には悲しい。教科によって違い、とにかく予習、復習を大切にすることが大事だ。
公立なのでいいでしょう。
学区だったから
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない。
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
在学中のためしていない。
在校生 / 2015年入学
個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
職員室の前に自習スペースがあり、いつでも勉強することができます!冬は電気座布団が椅子に敷いてあるので寒い廊下でも快適に勉強することができます!また、テスト前になると自習室が開放されます!塾に行ってない人など、様々な人が活用しています!
個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
校則はありません。
自分で考える力を伸ばすためらしいです。
1クラスだけ荒れていて、先生が2人ほど鬱になっています。他は平和です。良い意味でみんな幼いので楽しい中学生活を送ることが出来ると思います。
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
普通ですかね。
よく表彰されているのは、バスケ部です。
世代が変わる度に変動します。
私自身、第1志望校に合格することが出来ました!
今年は日比谷合格者が5人も出ています。
普通に頑張っていれば、
第1志望校に合格することが出来ると思います。
体育館、格技室は普通の大きさだと思います。
バスケやバレー、卓球、バドミントンは難なく行えます。
校庭は広いです。砂利です。運動部はよく校庭を走っています!暗くなると電気がつきます。
図書館は、色々な本が揃っていて、漫画や雑誌などの本もあります!
私立に劣らないほど可愛く、格好良いです。
ホームページに載っているので、見てみてください
在校生 / 2014年入学
特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。
中学としては緩い方、高校としては厳しい方。半端。
中学・・・ポロシャツOK、自動販売機の使用OKなど
知ってる中では無い。
生徒間で悪くてグループ間のいざこざがあるくらい。
暴力沙汰は聞いたことはない。
先生間も特にはない。
コーチが学校内での親族しか出来ないらしく、そこが大きいと思う。顧問の経験の有無が大きい。
チームスポーツでの活躍は少ない印象。個人競技で個人での表彰が多い。
国内の学校は他の学校と大差はなく、中の上位の進学率だと思うが3期生までは校則がよく定まっていなかったことを考えると今年あたりをよく見る事が重要だと思う。海外留学をしたいと考えている人にはオススメできると思う。
校舎・・・古くなっており所々老朽化しており、改築してほしい。その頃には卒業しているが・・・
図書室・・・多種多様な本があり充実している。
体育館・・・普通。2つあるのは便利。
部室・・・そんなものは偽り。ただの他の部活との共用の物置部屋。
ロッカー・・・ただの下駄箱よりも圧倒的に便利。下駄箱だけの学校はどうしているのか心配になる。
LL教室・・・所謂パソコンルーム。普通のパソコン遅くなく普通のスペック。
購買・・・昼時のパンしかない。不便。不味い。何とも言えない。中学用に給食が良くなったのでそれを高校生も利用出来るようになればいいと思う。
普通?特に可もなく不可もなく。そこまで制服に興味がある訳ではないけど弟の私立の制服よりカッコイイと思える。まぁ弟のが酷いだけだけど。
在校生 / 2013年入学
教師陣も優秀な人材が揃っており、地域との連携も取れていて、安心して子供を任せることが出来る
少人数であることもあるのか、特に問題があると聞いたことはないため
補習や受験対策としてはまだ未知数であり、採点しかねるところがあるため
生徒は興味のある部活動をしているとは思うが、特に優秀な成績ではなさそうだから
いい年とそうでもない年があるようで、生徒の資質に左右されていそうだから
一通りの施設はそろっているが、特筆するほどではないと思うため
家から5分程度と近く、まずまず周囲の目も行き届いていると思うため
周辺の学校と比べて標準的であり、特に可も不可もないと思うため
英語その他の強化で、生徒がわかりやすい授業を行い、成果が出るよう試みているようだから
在校生 / 2014年入学
人数も少ないせいもありますが、とにかく先生の目が行き届いており、個々への面倒見がよいです
人数も少なく、先生の目が行き届いているようで生徒間の関係を良く把握されており、少ないようです
先生方が、一生懸命ソフト面で、より良い環境になるよう常に取り組んでおられます
学校として部活動が盛んで、個性的な部も多く、また高校生と一緒の部活が多く、よい刺激を受けているようです
6年共学制になってから日が浅く、具体的な実績はまだかと思います
住宅地の中にある感じで、独特のつくりの校舎で少し使いにくそうです
駅から学校も近く、住宅地にあるので治安の心配はなそさそうです。ただ、通学経路に渋谷や下北沢が入ります
今時のブレザー系の制服ですが、中一より普通にネクタイを締めていかねばならず、逆に良い事かと思っております
若い先生が多く、とにかく皆さん良くも悪くも一生懸命で頭がさがります
在校生 / 2020年入学
あまり、私立!って感じはしないし、お金持ちすぎる人もそこまでいません。貧乏な人もいないけど。だから、どんな人でも馴染める気はします。
校則は緩い方だと思います。セーターや靴下、制服、登校時のバッグの指定があるだけです。スカートは短い人も沢山います。
特に目立ついじめがあると言うのは聞いていません。みんな仲のいい方だと私は思います。
先生の質はそこまで公立と変わらないと思います。中には凄いいい先生もいたりするし、中高一貫だと言うこともあって、たくさんの先生が教えてくれるのはいいとだと思います。課題は、一ヶ月後に提出だったり、自主性の学校ですね。
種類はまあまああるけれど、実績はそこまでないのがほとんどです。あえていえば、野球と花道部はいい方だとおもいます。フォークソングも大きな大会に行ってたような…
進路実績は多分いい方です。推薦枠が沢山あり、高校にも行けるから。頭良くなくても、日大のどこかにはいけます。
高校校舎や、美術校舎、理科校舎、武道館、教科教室棟は普通だけど、グラウンドや、テニスコート、中学校舎は新しくなったばかりで綺麗。
荻窪駅や、阿佐ヶ谷からすぐ行けます。けど、住宅地の真ん中にあるから、たまに苦情が入ります。
どちらかと言えばダサい方だと思います。英国っぽくしているそうなのだけれど、日本人には合わないかもしれないです。セーターなどは普通です。中学は白、高校は黒か、グレーか選べるだけです。
投稿者ID:719174
在校生 / 2019年入学
これから伸びていく学校だと思います。自称進学校になっていますが、先生が生徒のことをよくサポートしてくれる学校だと思います。
女子のスカートの長さについては「先輩に目をつけられないようにね」との事なのでだいぶゆるいです。冬は一応ひざ掛けが許可されていますがそれでも寒いです。
特にないと思いますが、担任の先生によると思います。生徒のことをよく見ている先生のクラスではあまり問題はありませんが、案外女子の裏関係については気付く先生と気付かない先生がいるので何とも言えません。
先生にも質問しやすいし、ライブラリーに自習スペースがあるので十分だと思います。
バトン部とダンス部が色んな大会に出ていると聞いています。上下関係がそこまで無い部活と、すごく厳しい部活に分かれていると思います。
まだ1期生が卒業していないので分かりませんが、年々偏差値は上がっているので期待してます。
各階に1つは水飲み場が設置されています。最近三密を避けるとの事なのでエレベーターが使えません。体育館は7回なので階段移動がすごい多いです。
駅近で、隣に交番があるのでとてもいいと思っています。雨の日は、川に面している教室は臭いです。
女子のネクタイ、スラックスが認められ、だいぶ充実していると思っています。
在校生 / 2019年入学
サッカー部やダンス部が強いです。優しい先生や先輩が多いです。説明会なども生徒が手伝っています。私も受け付けなどをしたことだあります。
女子は髪を下ろしていてもいいし、髪飾りをつけてもいい。でも男子は髪形に決まりが結構あります。
スクールサイン、クラッシーを利用。
ラーニングセンターという放課後や日曜日に自習出来るとこがある、また有料で多摩大学目黒中学校・高等学校を卒業した慶應生などから個別の授業が受けられる。
私の入っているクラブの先輩は優しいし可愛いです。 (パンフレットに女の先輩は全員のるレベルです。) ダンス部は厳しいそうです
だんだん良くなっていると思います。
少し汚い方だと思います。
バスだと学校の目の前につくのいいと思います。でも最寄りの目黒駅から15分くらいかかるので大変です。中目黒駅からはスクールバスが出ています。
可愛い方だと思います。女子はオプションスカートなどもあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく積極的な人が多いと思います。
在校生 / 2019年入学
全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。
校則は緩いです。破っても注意されません。
目立ったいじめは全くないです!先輩たちも後輩に凄く優しいので、とても居心地はいいです!
部活はどの部活でも週に4回までと決まっていて、生徒に負担はかけません。運動部は階段ダッシュがあったり…。
「部活」
・フランス語同好会 ・天文学同好会 ・調理部
・ダンス部 ・バスケ部 ・剣道部 ・硬式テニス部
・吹奏楽部 ・英語部 ・書道部
以上です!
東大や慶応は難しいです。
校庭はないです。
最寄り駅は「浅草橋」「東日本橋」の二つです。
すっごいかわいいです。制服目当てで入っている子もいます!
・校風 ・制服 ・部活 ・学校の指導方針
利用した塾/家庭教師