>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
コロナの影響でイベントが少なかったが、それでも先生生徒一丸となってイベントに取り組んでいたのが楽しかった。
先生と生徒仲が良いので、先生に質問もしやすいと思う。陰キャ陽キャいるが特別壁がある訳でもないので過ごしやすいと思う。
夏休みに先生が補習授業をすることがある。テストの点数がとても悪かったら呼び出されるが、少し悪いくらいだと呼び出されない。
受験についての三者面談で詳しいことは話してくれなかったので、長女である自分はとても不安。
髪を下ろすの禁止とかは無く、ツーブロックも最近OKになった。女子は、巻いてる人も本当にたまに居るが、基本ストレート、外巻き、内巻き。髪を染めるのは禁止。ピアスも禁止。穴空いてるだけなら先生にちょっと言われるくらい。
女子はズボン、ネクタイOKでスカートにネクタイの子もだいぶ居る。靴下は最近白以外もOKになったが、黒、紺、灰色と地味なもののみ。スカートは膝にかかればいいと言う決まりだが、折ってても先生に注意を受けてるところを見たことがない。
最近は、ジャージ、制服どちらを着て行っても良くなった。
ジャージはチャックを締めないといけないというよく分からない決まりがある。
制服もジャージもダサいので着こなすのは難しい。ただ、制服は変わるらしい。可愛くなるといいね。
クラスによる。私のクラスは無いが、常識の範囲内で悪口はある。
他のクラスでは避けられる人が居たりするらしい。あまり分からない。
剣道部が活躍している。個人の全国大会で優勝したり、部活の関東大会で優勝したりしている。
水泳部も活躍していたが、自分が入学した時には活動していなかった。
どの部活も割とちゃんと活動している。自分が入部していた部活は中学には珍しく外部講師が3人いて、週3、4日活動していた。
入部しなければいけない決まりは無いので、帰宅部もそこそこいる。
周りの中学から見たら頭は良いほうらしい。提出物の点数が大きい。
校舎が全体的に古い。掃除ロッカーには空いた穴を隠す板が打ち付けてあったり、横黒板の上に黒板が二重に着いていたりする。ただ、お手洗いは綺麗で、古いほうは今改装工事している。
治安はよく、近くに小学校もあるので小学校の警備員も中学校の近くにいる。
駅から徒歩10分とそこそこ近い。
在校生 / 2020年入学
良くもなく悪くもない。ほんとになんとも言えん友達によって学校生活が決まる
ただ私の担任はめっちゃいいです
差が激しい、良い先生と悪い先生の差が激しいです。バスケ部ですがとても弱いです。顧問も自分から思わず弱いと言ってしまうほど弱いです。あと、練習がたくさんあり正直大変水曜日と木曜日以外部活があります。日曜日は時々練習があります。
目立ったいじめはないですが陽キャの男子が女子や男子構わず廊下ですれ違った時に陰口を言います。先生達も気づいているのか分かりません。
中間テストなどの前には墨田塾という補習に誰だも申し込めるのでいいと思う
バスケ部に所属しているが本気でやっている人とやっていない人の差がすごい。
だから30対0で負けたこともある。
中間などの成績に差が出る
1位はほぼ満点だが下の方に行くと5教科で100行かない人もいる
めっちゃ綺麗とにかく綺麗けど体育館のエアコンは部活の時使わせて貰えないです。(バスケ部)
めっちゃ良き
色味は夏は白い制服に紺のスカーフと可愛い、寒い時や制服の移行期間はジャージを着れる冬は紺の制服に白のスカーフ
在校生 / 2020年入学
先生があまりいいとは言えません。
コロナ対策も弱いです。
しかし、お気に入りの生徒には手厚い対応をするので、入学するならお気に入りになれるよう、頑張ってください。
頭髪や身だしなみが特に厳しく、それ以外は他に校則があるのか?と言うほど緩いです。しかし、人によって校則の規定を変えている気がします。気の弱い生徒により厳しくし、スカートの丈が膝下なのに短い!買い替えろ!と言う教師がいて、不平等に感じます。
いじめは多少あります。いじめがあると発覚しても教師はただの中学生の喧嘩程度にしか思ってくれず、正しい対処はされていない気がします。
お気に入りの生徒にはしっかりサポートをしていて、気に入らない生徒にはテキトーなことしか言いません
部活動は比較的にやりやすい環境でした。先輩達は優しく、仲間もいい人達でした!
学力は全体的に低いです。ほとんどの教科が、100点満点のテストで平均点50点を超えません。
ほとんどのトイレが改造工事がされてとても綺麗です。しかし保護者などが行かない所のトイレは前のままで汚いです。
駅が近いので、遊びに行きやすいし、遠いところから来る子も来やすいです!ですが、周辺のゲームセンターやコンビニはヤンキーの溜まり場なので治安は悪いです。
可もなく不可もなくって感じのthe普通の制服です。スカートは夏用冬用とあり、冬はタイツやカーディガン、セーターなどの着用が認められているので生活しやすいです。
在校生 / 2020年入学
えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
緩め。だけど公立だから当たり前だけどスマホは禁止、制服は絶対着用
少ないけどおふざけが多すぎて先生が鬱になることはよくあること。
進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。
吹奏楽はこの中学公立か?って思うくらい強い。それ以外はぼちぼち。たまに野球部とかバド部が都大会に行くくらい。
3年前に日比谷に行った人がいたけど絶対たまたま。他の人は都立は桜町とか田園調布とか雪谷が多い。
体育館はクーラーが設備されてる。校庭はまあまあ広い。図書館はちょっと狭め。
尾山台駅からめちゃくちゃ近いから立地はとてもいいと思う。
在校生 / 2020年入学
人数が少ないため、先生達からのサポートも手厚く、とても過ごしやすい中学校だと思います。
近々改修工事を行う為、生徒数も増えることを期待しています。
公立校らしい校則です。生活指導主任の裁量で校則が緩くなることもあるため、他と比べれば良いと思います。
2022年現在、いじめがあるとは思いません。
あくまで生徒次第ですが、いじめが起きやすい雰囲気ではないと感じます。
隣の中学校と比べるととても少ないです。
生徒自身がプリントを作るなど、学習意欲が全体的に高いようです。
先生たちも受験対策に力を入れているように感じます。
どの部活も人が少なく、廃部になる部がしばしばあります。
バドミントン部が良い成績を上げているようです。
学力が高い生徒が多く、最難関校への進学実績もあるようです。
授業態度が悪いため、内申点の影響が少ない私立高校に進学する生徒が多いようです。
テストの点数が取りやすいため、上位の公立高校への進学も可能だと思います。
かなり古くなっている上、まるで迷路のように入り組んでいます。
たまに冷暖房が壊れることもあり、良いところはひとつもありません。
ただ、近々改修工事を行う為、施設の悪さはあまり考えなくてもいいと思います。
富裕層が多く、皆余裕があるためか、治安はとても良いと思います。
都会特有の不審者もほかと比べれば少ないようです。
近くに2つの地下鉄が通っているため、アクセスは良い方です。
セーラー服と詰襟。
新宿の他の公立校の方が良いと思います。
在校生 / 2020年入学
中学校生活を送るのには特に悪いことはないと思います。八王子市内で生徒数が最も多いため様々な人がいて悪いこともあります。しかし、行事は盛り上がります。
先生方もめちゃめちゃ嫌いという人はいません。大体が良い人で、仲が良いと思います。
特に他の中学校とあまり変わりありません。やはり共通して意味のわからないものもありますが、仕方がないと思います。
生活委員会が毎朝服装チェックをしていますが、違反している生徒もみられます。
いじめ調査でもいじめがあったと回答する人は2~3%くらいで、少ないと思います。いじめがあれば教員も適切に対応し、程度が大きければ自宅待機や反省文を書かせます。その面ではしっかり対応していて、いじめが少ない理由だと思います。
定期考査前や長期休暇の間は補習があります(多くが希望制)。3年の廊下には高校関連のポスターでびっしり。高校調べなども総合の時間であり、サポートが充実しているといえます。
運動部は9種類ほど、文化部は6種類ほどあります。実績としては剣道部やソフトテニス部は都大会に出場しています。吹奏楽部、合唱部は金賞や銀賞、銅賞をよく取っています。他にもだんだんと実績を伸ばしている部活は多く、盛んだと言えると思います。
昨年は全員高校進学だったそうです。ただ、学力調査では都の平均に比べると低いです。今年は友達で日野台高校や片倉らへんを狙っている生徒が多いようです。とはいえ中学校のためもちろん頭がいい人と悪い人はいます。
体育館はバスケットコート1面分はぎりぎりありますが狭いため公式試合は絶対に行われません。武道場は最近冷房が付き快適だそうです。(体育館はまだ)
校庭は広いと思います。トイレも今改修工事が行われていてきれいになります。
特に不便なことはありません(言うなら体育館のトイレがクサイこと?笑)
アクセスとしてはいいですよ。近くにバス停があります。
少しダサめ。これも中学校だからと諦めてはいますが笑。
在校生 / 2020年入学
結果としては自分が楽しもうとできるかどうかです。
友達はきっと見つかります!
あとは強く生きてきましょう
来年度?から制服自由化って言って、、制服でも私服でもジャージでも部活着でもいいって感じになるみたいです。
だから私服になっても面倒じゃない人や、制服が嫌な人はいいと思います。
全体的に校則ゆるめです。
他のとこは知りませんが、厳しくない方だと思います。
特に目立ついじめはありませんが、ちょっと浮いてる人がいたりとかはあります。
あと陰口とかほんとやる人はやります。
まあどこに行ってもあることだとおもいますが、、、
学校生活が楽しくなるかは、クラスと担任で変わります、本当に。
なので運って感じですね笑笑
まあまあな感じです。
先生は、先生にもよりますが、親身になって話を聞いてくださる先生もいるので大丈夫だと思います。
どこが強いのかわかりませんが、今はサッカー、野球、ソフトとかなんですかね、、?テスト期間と部活の大会被ること多くて、テストが大変でした笑笑
差が大きいと思います。
偏差値70台の高校に行く人もいるし、50切る人も多いです。
結局自分が勉強頑張るかどうか次第ですね。
体育館は一応エアコンついてます。
でも汚いし狭いですw
トイレとかも汚いけど、女子の溜まり場になってますw
よくもなく悪くもなくって感じですかね、、
駅は近くにあります
パチンコ屋も近くにあります
ダサいです
まあ来年度から自由なんで、!!!
在校生 / 2020年入学
学校としての必要最低限の設備は整っているが、それ以上の設備は見受けられない。英語や数学が少人数学級で行われているのはいいところ。
靴下に関する校則など謎の校則は徐々に改善されつつある。学校生活に支障をきたしたり、明らかにおかしいと思ったものはない。
学校でいじめの話はほとんど聞かない。男女間の仲も良く、大事になるケースは全くと言っていいほどない。
数学の補習、国語の補習など多くの補習がある。テスト前には、追加の補習もある。
科学部は楽しかった。運動部は、人数が足りなかったりして他校との合同チームが多い。
頭がいい人、悪い人どちらもいるが、平均的に見ると都平均よりやや上。
基本的な施設や設備は充実している。ただそれだけで、特徴的な施設などはない。
治安やアクセスはいいが、電車の音がうるさい。
シンプルで着やすい、分かりやすい。変に複雑なやつより全然いい。
在校生 / 2020年入学
正直治安はめっちゃ悪いです。(男子の)あんまりおすすめしません。でも良い先生多いしふつーに楽しいと思いますよ。私は中学受験落ちてここ来たんですけど砂中で良かったなって思います。治安悪くても授業は楽しいし分かりやすい!
去年までは制服の上からジャージ着用○だったのでほとんどの生徒が着ていたが、今年から禁止になった。(とは言っても1部の生徒は着ているが…)でもその代わりにカーディガン着用OKになったのでいいと思う。
いじめがあるということを3年間聞いたことがない。皆誰かしら友達いる。
英語とか確認テストたくさんしてくれるし受験対策たくさんしてくれて良いと思う!先生が積極的!
バトミントンが強いってくらいかな、演劇部、サッカー部、野球部、パソコン部とその他諸々廃部になるかもなので部活ほぼないw
正直学力レベルは人によります。上位20番以内は頭いいけど頭悪い子が多いかも笑 でも勉強に意欲的で真面目な子多い!進路実績は毎年偏差値68~73とかの高校受かってるしいいんじゃないかな。私立第1希望が少ない。
普通。トイレはめっちゃきれい、アリーナ広くて綺麗だし図書室あんま行かないけど漫画とかもある。校庭広い!
目の前にバス停あるし良いと思う
まぁ普通、でも女子もズボンOKにしてほしいかな
在校生 / 2020年入学
この学校に入らなければ良かったといつも思います。先生も生徒もいつもイライラしています。チャイムないので腕時計持ってないときついです。
自治の精神とかいらないし、男子はツーブロックがダメなことしか制限がないのに女子はスカート禁止。肩出し禁止、女子の制限が多すぎます。
多いです。LINEでいじめが横行して学年集会が開かれたりしょっちゅうあります。
先生が投げやりで忙しいを理由に生徒に寄り添いません。授業も淡々と話すような感じです。
活気がありません。強い部活の人達がちょっと集会で紹介されるぐらいです。
頭がいい子は多いですが、先生の目線が行くのは学校に行きそうな子達だけで頭が悪い子は先生にそんなんじゃダメだよ。と罵られて終わりです。
図書館をあまり利用しません。それに狭いです。強いて言うならトイレが綺麗でしょうか?
小学校が近いので保護者が沢山いて安心して通れますが、近くの林が怖くて夜通るのはおすすめできません。
制服ないくせに私服の制限が多すぎてイライラします。女子だけです。男子は制服ないし好きな服着れていいと思います。
>> 東京都
>> 共学