>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自由を重んじる学校だなぁとは思います。先生方も個性的な方々ばかりなので、毎日が楽しくてしょうがないです(あくまでも個人の見解です。)入学しても絶対損はないと思います。
「前髪がここまで」とか「結ぶ位置はここ」みたいな鬱陶しい校則はありません。
女の子達は普通に髪を巻いてますし、触角を作ったりしてます。
男の子でも普通に髪を固めている子もいますので、自由度は高いです。
基本ありません。が、陰湿なものが少しあります。生徒はたいてい見て見ぬふりをします。
授業はめっちゃ楽しいです。分からないところは、友達に聞くとか先生に聞いている光景がよくみられます。
部活動も基本自由なので、参加するもしないも自由です。
参加しておくと、内申点が上がるかも
基本みんなは、内申を取りに学校に来てるようなものなので、学力は結構高いです。
どこにでもある感じです。ただ、外見だけ見れば、すんごく古臭い学校です。
近くに自衛隊があるので、非常に治安は良いです。
たまに訓練している音がします。
The昔ながらの制服です。街中でも非常に目立つ格式高い制服です。
在校生 / 2018年入学
クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
先輩と後輩の仲もとてもいいです!
たまに服装チェックがあります。女子はスカートが床につかないといけないというルールがあります。男子は比較的緩いと思います
小さいトラブルはあります。ですが、基本的にみんな仲良く楽しく生活していると思います!
数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!
とても良いと思います!私はソフトテニス部に所属していますがとても楽しいです!
運動部では卓球部などがよく賞を取っています!
図書館は昼休みは人がたくさん来ています!学年を超えて話している人もいます。大アリーナと小アリーナは学年ごとに使えるので良いと思います。
可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
毎日が楽しくなります。決して真面目な人しかいないガリ勉集団ではありません。頭がいい人が多いのは確かですがガリ勉ではありません。どちらかと言うと天才肌が多いです。行事なども生徒主体で作り上げていくので本当に楽しいですよ!授業もディスカッション形式なので飽きないし自分で考える力がつきます!ただ1つ難点をいうとテストの平均点が異常です!前の数学の単元テストの平均点は100点満点で96.8点でした。なんですか?w
受験対策はほぼないです。9割の生徒が塾に行っています。面接はやりますw
校則はほぼないです。髪型も表面上はだめと言われていますが別に刈り上げて学校に行ってもなにも言われません。寝癖でぐちゃぐちゃでもちょっといじられるくらいです。
いじめはないです。多分みんな頭がいいのでそんなことに時間を使わないのでしょう
部活は楽しむ程度。本気でやりたい人は外部をおすすめします。冬場は30分しかやりません。
9割の生徒が静岡高校か藤枝東高校か清水東高校の理数科に行きます。
普通に汚いけど別に困りません。冷水機があるのは結構でかい!!!
友達と話しながら登校すればすぐにつきます。島田駅から歩いて15分くらいです。
制服は制服って感じで特になんともありません。特徴なんかありませんよ。
在校生 / 2018年入学
学校はめっちゃ楽しくて、充実しています。友達とわいわいできる時間が1番楽しいです。だから土日が嫌いです笑
学習面のサポートは日本一なんじゃないかなと思うほどしっかりしています。また、LR制はやる気にも繋がりますしとても良いと思います。私の学年は学力の差が激しいのでLRによって生徒のやる気は違いますが、先生方は皆熱心に教えてくださいます。また、最近土曜講座というものが始まってコロナ禍の今だから、松陰だからできる学びが出来ます。
校則はやっぱり厳しいと感じてしまいます。でも、公立の学校よりは緩いのか、、、よくわからないです。髪型については厳しいと思いますが普通に破っても大丈夫です。
私の学年ではいじめは無いと思います。私は割と情報に敏感な方ですがいじめの噂は耳にしません。
実績は沢山残していると思います。学校にトロフィーは沢山飾ってありますし、全国トップレベルの部活もあります。私はスポーツ部に所属していましたが本当に楽しくて最高の仲間に出会いました。
ほとんどの人が付属の八千代松陰高校に入ります。私は松陰に入ってから英語が格段に伸びたと感じています。1年生の頃はあまり頭が良くなかった子も3年になってから学年20位以内に昇ってくる人もいます。人それぞれですが学力は間違いなく上がるのではないでしょうか。
1年生の頃はここ本当に学校?と思いながら通っていました。とても綺麗です。こんなに綺麗な中学校私は他に知りません。
学校の周りはほんとに田舎で何もありません笑でも自然が豊かで治安はいいと思います。アクセスも良いともいます。自転車、直通バス、八千代中央バス、会員バスがあります。
夏服は…笑冬服は夏服よりはマシで可愛いと思う人は可愛いと思えるデザインです。
在校生 / 2014年入学
文化祭の合唱コンクールに行くとこの学校の生徒の素行がよくわかる。特に運動部の子どもたちは知らない人でも元気よくあいさつをしてくれる。コンクールではみな一致団結をして協力しあい、また吹奏楽部のコンサートの時間になるとみな和気あいあいと掛け声をかけたり先生とゲームをしたり大変仲よさそうだ。
テスト前に自主的に補習のプリントをしてくるなどの時間はとっているようだが、塾に通っている子がほとんどなのか、塾にも通わず勉強も嫌いで成績がどんどん下がっていく子の受け皿的な何かがないように感じる。
1年になった当初はぎくしゃくしていたこともあったが、中の良いグループがまとまってくると落ち着いたようで今はあちこちに友達同士ででかけている。知的障害の子らとイベントなどは一緒に指導されているようだがそばに先生もついているしいじめたりする子も見受けられない。
熱心すぎて3年の秋まで活動があるがこれはやりすぎではないかな。夏期講習までに切り上げてくれればあとは文句のつけどころがないのだが。
もともと勉強のできる子らはそれなりに上位の高校へ進学している。受験のことであまりやいのやいの言われないのでいつまでものんびりしている子らは聞いたことのないような高校へ行っている。3年生の秋までクラブ活動しているのが気になる。
新築のため何もかもきれい。図書室に行くといつも新刊が入っていて私も読みたいな、と思うことがままある。
学校の前はほとんど車の来ない道なのでおしゃべりしながらの登校も大丈夫。前は住宅、横は公園や緑が多く静か。
セーラー服とは下の下着以外きれないのが不便。冬は指定でよいのでウールのコートを考えてほしい。あまりにもださいジャンバーの着用は認められているが誰も着ようとはしない。
上の子のときにいらっしゃった主任の先生が大変お話し上手でいつも保護者を楽しませてくれていました。校長先生もお話ずきの方のようでPTAの実行委員などもスムーズに進行していると思います。良い先生方も公立なので4、5年ぐらいで転勤されていくのがさみしいです。また若い先生の中にはたまに信じられないような行動をする方がいるみたいです。
在校生 / 2024年入学
宮崎で一番頭のいい人たちの集まりなので、中二までで中学の範囲をほぼ終わらせられます。課題の量的に自称進学校です。
校則は時代に即しているので、特に厳しいと思ったことはありません。
僕たちの学年はみんな仲良しです。人間的に優れた人が多いです。
SSのファミリー制度という先輩との関わりにより、わからない問題を積極的に聞くことができます。
みんな「二位じゃダメだ」ということを意識しています。目標はもちろん全国制覇です。
自称進学校らしい実績です。一人東大合格者が出ただけでお祭り騒ぎです。
特にトイレが学校の校風を素晴らしくよく表せていると思います。フコーの振り子
といううん千万円かけてつくったものがあります。
バス停があります。株式会社昴があります。百姓うどんがあります。
知りません。
在校生 / 2024年入学
みんな掃除なども積極的に取り組んでいて、授業もまじめに取り組んでいる子がたくさんいる。中には、トイレに行ってさぼりに行く子が数人いる。
垣生中は校則がとても厳しく、女子は髪型は一つ結びかだめで、肩に髪がついていたらくくらなければなりません。なのに先生がお団子にしていたので聞くと、「先生は良いんです」て言われました。
いじめは結構多いけれど、みんなフレンドリーな子が多くて、すぐに仲良くなれる。
テストが多いけれど、その後に再テストがあって何回も解きなおしができる。
部活の種類がとても少ないけれど四国大会までいく部活もある。
バスケ、野球は四国大会まで行った。
みんな成績がよく、平均は80点以上であるができない子と出来るこの差が激しい。
トイレがめっちゃ汚いが剣道場や、柔道場はとてもきれいになっている。
周りは、エミフルも近い
制服事態すべて薄い
在校生 / 2022年入学
先生方が生徒の気持ちを尊重し第一に考えてくれるので何かあれば相談もしやすいですし、優しく寄り添ってくれるのでとても良いと思いました。給食もかもなく不可もなくという感じで普通に食べられます。勉強はテスト前に少し頑張れば全然心配はいらないと思いますよ。
毎週水曜日と木曜日は補修が行われていて、外部から勉強を教えに来てくれる先生や科目ごとの学校の先生にわからないところを教えてもらえます。テスト1週間前になると部活が休みになるので普段からコツコツやれば1週間でも十分勉強できると思います。
私はショートヘアなのであまり気にしたことはありませんが、他の友達は髪が長い子が多く、肩についたら結ぶというルールがあるので、女の子はみんな同じような髪型をしていて後ろ姿だけでは誰かわからないような感じです。私の知り合いでスカートを折って履いて注意されている子を見たことがありますが、そこまで大胆な校則違反をしない限りは注意されないと思いますよ。制服は普通にダサいですが最近は学校指定のニットが出てきていて前よりはマシだと思います。私はそこまで不満はありません。
あまりいじめは見たこともないし、聞いたこともありませんが、結構男子も女子も大体グループに分かれているため基本的には仲の良い子としか話しません。ただいじりが少しあるかも。
運動部は割と優れている方だと思います。特に陸上部は全国大会に出場しており、
ソフトテニス部と卓球部は都大会常連です。
頭が良い人と悪い人で差が激しいため日比谷や慶應義塾などの難関校に行っている人もいれば、蒲田高校や大森高校などに行っている人もいます。
全体的に古いですが、狭いわけではないのであまり不満はありません。最近は外装工事がされて、外装はきれいになりました。校庭はテニスコート5面立てられるくらいの広さです。
そこまで悪くもないと思います。駅までも徒歩10分くらいなのでそこまで不便ではありません。少し歩けばコンビニやスーパーもあります。多摩川にはとても近いです。走ったら30秒位で着きます。
あまり良くはないと思いますが、校則のところで書いたように、最近は学校指定のニットや、夏用のポロシャツなども出ましたし、靴下も私が入学したときには既に黒も大丈夫になっていました。また私の代から学校指定のカバンも普段遣いできるくらいカジュアルになって私的には少し不満もあるもののあまり気にしていません。
在校生 / 2023年入学
先生と生徒も仲が良く、学校も綺麗で、学年行事なども多く楽しいです。いじめなども聞かないし、校則も全然厳しくないので気楽に過ごせます。男女関係なく仲が良く、仲間はずれなどもあまりないと思います。
授業の自主の時間でも教え合いが良い時間が多いし、任意で週に1回放課後に学習会として自分の苦手な教科をその教科の先生に教えてもらえる時間もあります。
テストのレベルも先生によりますが、ほとんどは授業の内容をちゃんと勉強すれば定期テストも取れるレベルです。
勉強の出来る子、苦手な子の差は激しいですが、先生達は苦手な子にしっかり向き合ってくれる先生がほとんどで、頼めば放課後に1対1で教えてもらえたりもします。
女子のスカートの丈など一応膝が隠れるより下と高速はありますが、ほとんどの人が2~3回スカートを折ったりしているが常識の範囲内であれば注意を受けたりすることはないので生徒からすると自由で良いです。
休み時間などは先生ともタメ口で話したりと距離が近く楽しいです。
髪を染めたり、ピアスを付けたりも一応注意はされますが、あまり厳しくはなく、先生的には「それも個性だしいいんじゃないか」との事でした。
制服も去年からブレザーに代わり、元々のセーラーと好きな方を選んで着れたり、性別によって制服を決められることも無いです。
いじめがある等は私の学年では聞いたことがありません。
人権についての活動が盛んなのでいじめもあまり他の学年でも聞いたことがないです。人権の活動では人権研究会という部活のような活動をしていたり、人権という時間が授業時間としてあったりします。
女子卓球部やソフトテニス部、ソフトボール部は強いと思います。でも文化部は吹奏楽部と美術部しかなく、運動部の数もあまり多くはありません。そのため帰宅部で外部の活動をしている人も多いです。夏休みの前には全校が集まる場で各部活動の目標を発表したりもします。
学力のレベルは本当に人それぞれです。県内だけではなく、大阪にも行きやすいため、大阪の私立に行ったりする人も多いそうです。
新しく出来た校舎なので凄く綺麗です。校内は大きい木の階段があり、その上は吹き抜けです。エレベーターもあるし、体育館も地下の武道館を入れれば2つあったり、各回に机と椅子が置かれ、他クラスの人と話せるフリースペースがあったりと過ごしやすいです。
町立図書館や駅も近く、部活動で電車を使う際も使いやすいです。とにかく校舎は綺麗なので凄く心地いいです。
治安が悪いと良く言われますが、1部だけです。不審者情報などが出る時もありますが、下校時はボランティアの人や、警察官、学校の先生が多く見回りしているのであまり被害が出たという情報は聞きません。
制服は去年から新しくなり、ブレザーになりました。男女で制服が変わらず、女子でもズボンを履いている子が多くその事についても何か言われていたりしたいと思います。冬は上着など基本何色などの指定もなく着れるので良いです。
在校生 / 2024年入学
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
実際に入学して煮るとわかりますが、本当に楽しい三年間が送れると思います。
たくさんお思い出とともに卒業ができたと卒業生の先輩がおっしゃっていました。
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
他の学校よりもきちんとしている。
他校の人などから三中は厳しいと言われたりするが
それほど厳しいわけではなく過ごしやすい学校。
見たことがない。
部活内でもないと思う。
いじめがあったとしても、すぐに
処置される
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
運動部は、水泳部・陸上部・男子バトミントン部をはじめ、
強い!!!水泳部を例に上げると都大会や(関東も…?)は常連、
全国に行く人も昔からたくさんいる。
毎回の朝礼で必ず表彰される部活動が2,3個ある。スポーツに強い
詳しくはわからないが、
すごく頭が良い生徒だけではなく、
勉強が苦手な生徒との差がわかりやすいと思う。
校庭が広くて体育の授業ののびのびと使うことができる!
しかも、遊びやすい!!
図書室もきれいに本が整っている。
越中島駅や、門仲に近く、アクセスもしやすい。
バス登校している生徒も多く見られるが
別に不便ではなく通いやすいらしい。
学年によってリボンの色が変わる為、赤が良かったーなどの声が聞こえるが
時間が立つにつれて、意外と気に入っている
ブレザーの胸元についているワッペンみたいのが意外と人気
>> 共学