公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が元気に挨拶をしてくれて、とても印象のいい学校です。生活指導がしっかりとされているので、乱れた様子もなく、過ごしやすそうです。
      学習に熱心な雰囲気は特にありませんが、一般的な公立中学のレベルだと思います。難関高校を目指すには塾などで対策が必要です。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校、中学校が連携校で、中1ギャップもなくみんな仲良くできています。 イジメも少しもめるぐらいはあっても大きな事案は聞いたことはありません。 学習面は保護者が、熱心な方が多いからか、東区内では成績は上位の方だと思います。
      塾に行ってる子も多く、かなり学力は高いほうだと思います。友達とテスト前は勉強したり学習環境は整っています。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に風紀がきびしい。三つ編みはダメ、ソックスは白でワンポイントもダメ、など息苦しいようです。 先生は中にはひいきがきつい人もいますがうちは生徒の気持ちを考えてくれる大変良い先生が担任なので よかったです。
      とくに良くも悪くもないです。ふつうに休めばプリントくれます。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭がとても広くて体育祭はとても見応えがあります。合唱にとても力を入れていて選択授業の音楽では毎Nコンで優秀な成績をおさめています
      定期テスト前は朝早くや放課後などに自由勉強の時間をとって各自で苦手科目などを重点的に学習しています

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立校なので他の中学校に比べて何かが特別選れているといったいことはありません。ごく普通の公立中学校です
      内容に66670006ありませんが、特に何かに力を入れているということまもありません

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前は手さげカバンと補助バックのような物を指定で使っていましたが、昨年よりリュックサックになり、重たい教科書などもしっかり持てるようになりました。 雨の日も傘がさしやすく安全に登校できていると思います。
      ITに力を入れているようで、タブレット使用の授業が多々あります。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の気持ちをよく考えてくれていました。話をよく聞いて下さったり、サポートをしてくれていました。思春期で難しい年頃の子供たちですが、安心して預けることができていました。
      勉強が苦手な生徒には放課後や夏休みなどの長期休暇に補修を行ったり、生徒の学力に応じて個別にまとめのプリントを作ってくれたりしていました。

玉出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔は学級崩壊などがあり悪いイメージでしたが、今は大人しい生徒ばかりで良くなった。子供の学年しか知らないですが、イジメ等もなく男女共に和気あいあいとした雰囲気で先生も年齢が若いので生徒の立場も考えながら接してくれるからありがたいです。
      テスト前になると、自主勉強の場を設けてくれるのと、わからない事はその都度教えてくれるそうなので良い環境だと思います。

成瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に説明出来るような特徴はなく、一般的な中学と変わらないと思います。 髪型に関しては少々うるさいかな。
      進路のサポートは思ってたより頼りなかったです。担任が特に役に立ちませんでした。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市原市で2番目に多い生徒数(各学年7から8クラス)という事もあり、一人一人へのサポート体制は充実しているとは言い難い。だがクラブ活動、体育祭への取り組みは熱心で一体感を生み出そうとする雰囲気はある
      進学に対する具体的なサポートは感じられない。殆どの生徒が学校外での学習環境に頼っている