>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
本人次第だと思います。
英検に力を入れていて、授業の一環で受験できるのがいいです。
部活動は盛んな部活が限られているので、やや不満です。
特に問題はないと思います。
生徒の意見を聞いて徐々にゆるくなってきています。
いじめはあると思います。
あまりいい環境ではないです。
進度は早いようです。
頑張らないと置いていかれると思います。
野球を始め、力を入れている部活は強いです。
そのほかは十分な活動場所がない部活もあります。
出来る子とできない子の差がある程度あると思います。
中1から志望校を書かせる割には、先生たちが熱心とはそれほど思えないです。
運動場が狭く、体育祭も県立武道館で開催されます。
普段の体育の授業も体育館のみなので、物足りなさを感じます。
交通アクセスはものすごく悪いです。
スクールバスに乗り切れないと乗せてくれません。
文武両道をうたっているのにも関わらず、部活後にはスクールバスがないことが不満です。
かわいくて良いと思います。
ハイソックスは高校生のみ、という謎の決まりがあります。
投稿者ID:952093
保護者 / 2022年入学
部活が強いとかではないけど、生徒がのびのびと生活できていると思うし、先生方もしっかり指導されてると思う
これおかしくない?みたいに感じることもなくごく普通だと思えるだから
特に目立った問題らしいこともなくいじめのようなことはほとんどないようだから。
設備がものすごく整ってるとかではないが、悪いわけでもなさそうだから
どの部活でもものすごく上を目指してってわけでもないが生徒たちの自主性に重きをおいておこなってるようだから。
県内でもわりと偏差値の高いところにも進学実績があるし、熱心に指導してるようだから。
冷房や暖房の機器も備えておりモニターなどもありわりといいほうだと思う
住宅地のそばで通うのに悪くない距離だし、治安的にもじゅうぶんだと思う
女子も男子も一般的な制服で変わったものではないので安心です。
投稿者ID:952087
保護者 / 2022年入学
特段悪くもなくかと言って良くもなく
いいんじゃないですか、多分
制服がダサい
厳しいと言うよりかは皆さん真面目で派手な子はほとんどいない印象です
おそらくいじめはないかと思います
どうなんだろう…多分ないと
宿題が出ないので若干困る
自主的にやらないと落ちこぼれる?かな
優秀な部活がある一方で、部活の種類が少なくて選択肢が少ないのが困る
おそらく平均以下
あんまりいい話がない、レベル低いと思う………
特になし
入り口どこ?って時がある
門があるのに入れないとか…
治安は良し
交番近い
アクセスは多分新小岩からバス出てるしいいのでは
ダサい
冬はセーラーなのに夏はなぜかジャンパースカート…
投稿者ID:952080
保護者 / 2022年入学
治安が良い点では評価できるが、もう少し進学の点で頑張ってもらいたいと思う。本人のやる気次第だが、高校の進学情報をもう少し積極的に教えてもらいたい。
可もなく不可もなく、生徒たちにちょうど良い厳しさだと思われるから。
子供の周りでは、それなりにいじめが発生している。先生の対応が少し遅めな気がする。
どこの中学でもあると思われるが、上下の差はそれなりにあるから。
特筆すべき部活動が見当たらない。だが、部活動の数はそれなりにある。
どこの中学でもあると思われるが、上下の差はある。極論を言えば、本人の頑張りに期待するしかない。
新しく体育館が新設され、部活動もそこで行われ、使い勝手は良いようだ。
昔から治安の良さは評判の地区で、現在も継続して治安の点では良い。
ブレザーが新しく作られ、セーラー服や学ランよりも上品な感じがする。
投稿者ID:952061
保護者 / 2022年入学
勉強面、部活動面どちらにしても近隣の中学校に比べて全体的に劣っていると思うから。せめて授業時間数は他校と同じにしてもらいたい。
生徒が考える校則という設定なので厳しすぎず程よくゆるくいいと思います。
登校拒否が多いという印象が強い。いじめではないギリギリのところで学校に行けなくなっているという話を聞くことがあるから
自分でメリハリをつけて出来る子はいいが、自分自身でできない子には厳しい環境だと思う
部活数は他校に比べてかなり少ないし活動に制限が多 おおすぎる
定期テストがないのでテスト勉強を定期的にする習慣が身につかず、学力もいまいちわかりにくい
大がかりな工事をしているので、校舎やトイレがどんどん綺麗になっていくし、図書室はほんとによくできていると思う
村中にぽつんとあり人通りは少ないし街灯も少ない。冬場あぶないなと思う
自分で選べるスタイルなので個性があって良いと思う。ジャージ登校の生徒が大半を占めている
投稿者ID:952056
保護者 / 2022年入学
校長先生が推進する睡眠ログプロジェクトも素晴らしいと思うし、信頼できる先生方も多く、親身になって指導して下さる。
女子のスカートはひざ丈くらいの規則のようだが、ひざ上の子もよく見かける。あまりに短い生徒には指導が入っているようだが結局その場だけですぐ戻している。
カラコンやメイクをしている生徒も一部いるが、大多数の生徒はその様子に呆れている。
実際、我が子のクラスで、ある女子が男子生徒に菌扱いされて不登校になる事例があった。
ただ、すぐに先生が一人一人に聞き取り調査や注意を行っていたようなので、対応はしていただける体制が整っていると考える。
我が子にとっては、先生の授業が生徒参加型のことが多くとても楽しいとのこと。
陸上や吹奏楽など強豪と呼ばれる部活ではあるが、確かに雨風関係なく練習があったり、厳しい。
市内の他の公立中学よりは治安が良い地域であるので、高校進学を考える家庭が多めかと思う。
校舎全体は古いイメージもあるが、エアコンは完備しているし、特に不便さはないのではないかと思う。
学区が広めなので、自宅から学校までの距離が近い子と遠い子の差は大きい。
女子男子ともに茶色ベースのオーソドックスなブレザー。
黒や紺色などが多い中、珍しくて素敵と思うが、子供たちには目立って嫌という子も。
投稿者ID:952054
保護者 / 2022年入学
これと言って突出したものがない。普通の公立中学校。程よい環境。誰でも馴染める、特別悪いうわさもきかない。
特に何もない。不満もなく、良いと思うところもない。制服ではないが肌着に黒色を着てはいけないのがよく分からない。
いじめがあるのかないのか、保護者では分からない。実際いじめはあると思うが、現場を見ていないのでやはり分からない。
個人的に頑張るしかない環境。レベルの高い塾に行っている子が多いので、学校ではそこまで力を入れてる感じがしない。
部活動で目立った成績を聞いたことがないので、やむなく3と評価した。
ごく普通の公立中学校。進学校ではないので、そこまでの成績もない。
古いところが多く新しいところはあまりないので、3と評価した。
公園やホールが近くにあり、交通量は多いが、比較的良い所かと。
可もなく不可もなく。よくあるデザインと色。おしゃれでもなくダサすぎるわけでもない。
投稿者ID:952053
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2022年入学
中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
特に規則はなく、個人の自由となっている。
保護者としても全くその点は困っていないし、かといって反対しているわけでもないから
息子の話を聞く限りでは、クラス内ではみな仲良くしており、いじめがあるとは聞いていない。
自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる
特にクラブ活動に力を入れている様子が見られない。顧問がやる気のクラブは活動的である。
中高大一貫校のため、進学先は保証されている。中学と高校では教育方針が違うため、中高の学習における連携は全くとられていない
どの設備施設も最近新設されたというものはないように感じる。老朽化が進んでいると思われる
京都市営地下鉄国際会館駅から徒歩10分もかからない場所に立地しており通学には便利である。また閑静な住宅街にあるため、静かな環境が提供されている
そもそも制服が存在しない。自由な服装が認められている。男子生徒にとっては問題ないと思うが、おしゃれに敏感な女子生徒は服装選びに苦労するのかもしれない
投稿者ID:952043
保護者 / 2022年入学
学校の指導で、学習のレベルが少し高いと思われますが、先生も気にかけてくれているようで、休みなどの配慮もあるため、総合的に4としました。
特に堅苦しい校則があるわけでなく、子供も特に意見がないため。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。このもの話を聞く限りでは、先生も気にしてくれているようです。
学習環境は、先生も気をかけてくれているようです。ただし、少し勉強が難しそうです。
練習試合も組んでくれて、先生は頑張ってくれているので、3点としました。学校があまり力を入れていないのでしょうか、部活がない日が多いです。
子供の学力レベルの問題だと思いますが、もう少し学校、もしくは特に本人に頑張ってほしい状況です。
学校が古い為、3点という評価をしました。ただし、子供から何か不満があるわけではありません。
家から学校まで近いし、大きな車両が頻繁に通るわけではないため
男子、女子とも一般的な制服であるため、3点としました。特に意見ありません。
投稿者ID:952033
保護者 / 2022年入学
特に不満なく通えてます。子供が楽しく行けてるのでいいかなと。今の校長は女の人で話しやすく面白い頭の回転が速い方です。
そんなに厳しい感じではなく一般的だと思います。夏は暑いので体操服登校で良くなりますし、冬は寒かったら好きな防寒着を着ていってオッケーです。柔軟な感じです。
あまり聞いたことがないのと自分の子供はクラスみんな仲がいいと言っているので。
定期テスト1週間前から部活は休みになります。テスト範囲の公表も1週間前、これはもう少し早くから対策したいので2週間前には教えて欲しいです。学習委員が各教科のテスト予想問題を作ってくれそれを事前にやったりしてます。授業は先生によってわかりにくかったりあるようです。
様々な部活があり大会に出て良い成績を残していたり、学校からの手紙で見ることがあります。部活によって朝連が頻繁にあったりなかったり。
あまり詳しく知らないので何とも評価しづらいです。学力レベルは低くはないように思います。
体育館もグランドも綺麗で広い印象です、ウォータークーラー(水呑場)4箇所あり。多分創立40年ほどですが、トイレはとても綺麗になっていて清潔です。
周りが住宅街、田んぼ、小学校で静かです、車は通りますが少なめ
普通の制服です、長袖白ポロシャツにグレーのチェック柄スカート、ズボン。女子でもズボンを選ぶことができます、寒くなったら紺のセーター、式の時は紺のジャケット着用という感じ。冬は好きな防寒着を着て良い
投稿者ID:952027
>> 共学