共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      特におかしな先生とかはいないし、クラスも全体的に悪くなく、いじめはほぼなかった。ただ、勉学はできる人とできない人の差は激しい。

【学習環境】
      まあ、普通。そこらへんの中学とは変わらない。補修授業もあった。

【進学実績】
      城東高校、深川高校、国際高...

西泊中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【学習環境】
      学校自体は山の高台ということで、車の騒音や、地域住民の生活の音、というのは少なく、静かな環境にあります。
      また、夏でも風通りがよく、涼しかったように思います。雨が降ると、校内の湿度が高くなり、掲示してあるプリント類が湿り気を帯びたり、廊下や階段が滑りやすく...

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      湊翔楠中学校は楠中学校と湊中学校が合併して作られた学校です。
      それぞれの習慣や文化が混在していますが、それを長所とした、学校生活および行事などが行われ、中学生にとっては良い教育の場となるのではないでしょうか。

【学習環境】
      在校生のほとんどが塾へ通い、...

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学

【学習環境】
      とってもいいかと思われます。クラスも増えてきていますので、多肥の方にたくさん引越しをされている方からしたらすごく安心出来る環境だと思いますよ。

【進学実績】
      その人その人で実績は変わりますが、きっと塾を行かれないとなると親御さ...

卒業生 / 2018年入学
      光雲祭という文化祭、体育祭が1週間で行われるイベントがありますが、高校生が主役って感じで、中学はおまけ感があります。体育祭は特にです。中学から入学すると高校受験がないので楽ですが、中だるみする子が結構います。
      補習が塾並みにあります。先生方が、いろんな補習をたくさんしてくださるのですごく便利です。基礎、標準、発展、と一つの科目でもいくつか補習があるので自分のレベルに合わせて取ることができます。個別補習や添削補習もあり、一人一人に合わせて対応もしてくれます。また、大学受験期になると小論文や面接の対策もしてくださります。補習は強制じゃないのでもちろん取らなくても大丈夫です。また、わからないところがあれば先生にすぐに質問に行けるのもいい点だと思います。先生も丁寧に対応してくれるのですごくいいです。学校は朝7時から夜の8時まで空いており、自習室や廊下、図書館、教室で勉強できます。塾に行かずに学校を塾のようにフル活用して難関国公立大学に合格する人もいます。
      以上のことは高校に入ってからの話です。中学のうちは成績が悪いひとのための言わば罰ゲーム補習ぐらいしかありません。自習室なども高3が多いので中学生は結構入りづらいと思います。

卒業生 / 2019年入学
      いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
      模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活と行事に対して力を入れすぎています。それらに打ち込むことも大切ですが、先生が生徒以上に熱を上げるのはどうかと思いました。体育祭はもちろん、勝敗が不明瞭な合唱コンクールに対して「絶対勝つぞ」と同調圧力をかけてきたときは本当に怖かったです。
      (余談ですが、合唱コンクールの伴奏をさせるために、ピアノを習っていた生徒をピックアップして各クラスに散らしていると聞きました。そんなことをするならピアノのレッスン料を払ってあげてほしいです)

「頑張ることは大事だが、部活や行事で一生が決まるわけではない」と伝えることも大人の役目でしょう。総じて、盲目的で先の見えない生徒と教師が集まる学校だと感じています。
      教科書の範囲が受験までに終わりません。体育祭や合唱コンクールのために時間を割きすぎています。

また、45分授業の日が多いです。他の中学校は50分授業が普通だと聞いて驚きました。5分×6校時=1日あたり30分も学習時間が違うのだから、学力が伸びるはずありません。
      近隣の学習塾の先生が「塾が乱立しても商売が成り立つの、おかしいよなあ」とぼやいていました。もっともです。

卒業生 / 2019年入学
      先生の当たりハズレがとてもでかいです。気をつけてください。私の周りには高校に行くために入ったからここは通過点のようなスタンスの子が多かったのでみんなきだる気です。個人的には私立の中高一貫と迷ってるなら絶対に私立に行ったほうがいいと思います。普通に学年上位でも高校の試験を受けるし精神がすり減ります。
      充実してません。補習も本当にできない人のたまり場のようなものだったので学力が上がることもないと思います。お茶高に進みたい人たち用に特別課題が出されます。
      公立なので授業が全然進みません。そのくせ研究授業と称して意味がわからない授業をします。大学をいいとこに行きたいなら中高一貫の私立に行ってください。私との約束です。

卒業生 / 2019年入学
      いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
      ただ、普通に良い学校だと思った。
      勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
      受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
      また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめや、教師の贔屓が酷いです。
      いじめによる 退学者 不登校者 転校者 が多い
      問題解決してくれないので
      おすすめはできない学校です
      補習などは1.2年生は勉強が苦手な子がとります。
      3年生になると5科目の補習がとれます。