>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
心が未熟で何かと問題を起こしましたが、いつも先生が温かく見守ってくださいました。先生との距離が近いというのがこの学校の1番の特徴だと思います。
厳しいです。このご時世にスマホ禁止というのはいかがなものなのか…また、スカートの丈も膝丈です。しかし、これはスカートを切り裂かれるという被害にあった生徒がいたため、このような校則に途中から変更されました。
私の学年にはいじめはありませんでした。クラスの垣根を超え、学年全員で仲が良いといった空気感でした。
自習室やアイリス(図書館)で勉強している子がたくさんいます。また、職員室も出入り自由で先生に質問しやすい環境です。
実績という点ではギターマンドリン部がここ数年全国大会へ出場しています。また、ボランティアなどを行う部活もあるので自身の特性に合わせて部活を選ぶことが出来ます。
塾には行かず、国公立大学に進学した子がいます。推薦を使わず一般での合格を勝ち取り、早慶MARCHに進学した子もいます。やる気次第です。
体育館と図書館はかなり綺麗です。しかし、中学校舎は少し廊下ぎ暗いと感じることがあります。
駅から近いです。南林間駅からは8分くらいです。自転車通学の子も学年に10人くらいいます。
可愛いと褒められることが多々ありました。イギリスのデザイナーさんがデザインしたものだそうです。特に正装の白ベストは可愛いと感じました。
卒業生 / 2014年入学
在校していたときは嫌なことばかりではやく卒業したいなと思っていましたがいざ卒業となるとしたくないなと思わせてくれました。
この学校でこの先も仲良くしたいと想える友達にも出逢えました。たくさんの楽しい思い出もできました。
なにより中学に入ってから数学が嫌いになったわたしを数学好きにさせてくれました。今でも数学を解くのは楽しいです。
この学校でわたしに関わってくれてわたしのことを熱心にサポートしてくれた先生には感謝してもしきれません。
??
この学校に入ってよかったなと思える学校です。
授業中は先生によっては寝ている生徒がいたり話してたりとバラバラですが質問した際にはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
わたしも教えてもらいました。特にテスト前やテスト期間は学校に残って勉強する子達も多くいて先生たちはテスト作りなど自分のやらないといけないことがある中時間を割いて分かりやすく説明をしてくれます。
わたしはそのおかげでテストの点数が60点くらい伸びたこともありました。
??
この学校に入ってよかったなと思える学校です。
校則は基本的にほかの学校と変わりは無いと思います。
制服の気崩しや改良は禁止と書いてあるけどしてる生徒は結構いるのでそこまで厳しくないかと思います。
校外学習など学校の外に出る時や卒業式などの行事のときには注意されます。
いじめといったものはあまり見かけませんが友達同士での悪口程度のものはあります。
仲間はずれなどいじめかな?と思うようなことがあれば相談してなくても先生が大丈夫?と心配してくれます。
どのクラブもやる気はすごくあると思います。
文武両道がスローガンなだけあってか先生たちは部活にも熱心です。
中学のうちから大学受験を目標に勉強しているのできちんとやることができれば入りたい大学に入れると思います。
掃除が行き届いてないところもありますが基本的には綺麗です。
中学棟のトイレは内装がおしゃれだと思います。
吹き抜けになっていて開放的な校舎になっている気がします。
ただ廊下の真ん中にある花壇は少し迷惑です。土が周りに飛び散っていることがよくあります。
駅からはスクールバスで通学します。高校生になると駅から自転車で通う人もいるみたいです。
学校周辺は田んぼが多く夜は少し暗くなりますが治安は悪くないです。
制服は少しダサいかなと思います。
スカートの長さ、靴下、スカートの柄、リボンの大きさ…と不満はたくさんありました。
本当はやっては行けないのですがスカートをおって靴下もおってリボンを開いて第1ボタンをあけて…と少しでも可愛くなるように女の子たちは工夫して着ていました。
スカートと靴下は先生たちに注意されたことが何回もありますがリボンを言われたことは無いと思います。
卒業生 / 2012年入学
自主性が育つ学校です。前期課程では家庭学習や起床時刻などの生活面を丁寧に指導してくれます。徐々に自分1人で生活面を気にできるようになります。勉強も最初は補習や小テストを結構な頻度で行っていましたが、後期課程になると自主的に勉強するようになります。また生徒も穏やかで安心できる仲間が多いです。EQ学習の成果だと思います。他には先生方が丁寧で声をかけやすいのも特にいいです。
朝と放課後の講座が充実しています。塾に行かず、学校だけの勉強で大学入試まで対応できます。
厳しいと感じる人もいると思いますが、私はなんとも思いませんでした。
ありません。
満足できます。同好会もあり、小規模の学校の割には部活動数も多いです。
国公立や早慶にも対応できます。
先生が熱心です。
ラウンジや囲炉裏、螺旋階段など工夫されています。
のどかな場所にあり、治安はいいです。
満足しています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい生徒が多いです。
卒業生 / 2012年入学
授業が早すぎるし勉強が苦手な子供はついていけないと思います。
実際通っていて成績優秀な子は塾通い。ハッキリ言って投げやりな所があります。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
学校としてはそこまで厳しくもなく「勉強さへ出来ればいいよ」みたいな感じがあり、成績さへ安定すればとても有意義な学校生活を送れることは間違いないでしょう。
しかし、高校受験の際に公立高校に入学した卒業生達は九国での環境との違いに戸惑い結局退学という事になる生徒が多々あります。
説明すると長くなりますが、それは卒業してから体験するのが1番わかりやすいと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
環境も殆ど変わりなく楽しい学校生活を送れますし、大学受験の際もとても強い力になってくれます。
とにかく授業が早いです。
現在はどうなっているか分かりませんが、1.2年生の時に中学全ての勉強を終わらせ、3年生はその全てを復習する形になります。
成績優秀な生徒は有名な塾に通っていましたね。全ての人がそうではないですけど。
夏休みと冬休みは課外があり毎日学校です。課外なので出席等には響きませんが強制です。
それと聞いた話ですが、課外中に塾の夏期講習や冬期講習に通うと課外が免除されるという話を聞きました。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
そこまでは厳しくないと思います。
寄り道禁止とかはありますが実際電車で通学するので他の駅で降りればバレませんしね。
強いて言えば頭髪服装検査に関しては公立中学校と比べればかなり厳しいと思います。
いじめはほぼ無いと言っても過言ではありません。
そもそもそんな低レベルな事するような生徒は入学出来ません。
とにかく授業が早いです。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
勉強重視の学校なので特に部活動において実績はあまりないと思います。
バトミントン部はとても強いです
学内では勉強の出来る子、出来ない子の差がとても分かれます。
私立の中学校に入っているから全員頭がいいと言う訳ではありません。
しかし、成績優秀な生徒は九国付高の難関クラス、難関公立高校合格等の実績はとてもあります。
付属高校と共同使用なのでかなり充実してます。
学内マップを見ると分かりますがとても広いです。
治安はとても良いです。
しかし、九国は丘の上にあるので通学が大変です。
バスはありますが大半が歩いて学校に行きます。
徒歩20分ですがかなりキツいです。
それなりにいいと思います。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
卒業生 / 2013年入学
青春なんてなかったんや...気がつけば勉強から逃げることばかり考えてた...それでも無理やりやらされるから高校入ったくらいで勉強初めてもどうにかなる気がする。ただ青春なんてものはない。放課後は逃走のみ考えてた。たまに夢でうなされる。思い出の中でじっとしていてくれ。
こっちが逃げたくなるくらい学習環境が整っている。やったね!!勉強が出来るね!!!
ただただ地獄だった。毎日逃げてた。たまに電話がかかってきた。逃げすぎて。それでも逃げた。
校則はパッと見キツいが特に縛られないし僕の時代より軽くなってる気がする。しかし僕の時は良く反省文を書かされた。何枚も書いた。でも別に書かされても減るものは何もない。その点安心してよい。反省しない位がちょうどいい!!!
いじめは...どこもあると思う。数の多さはそんなに無かったが、ただ陰険ないじめが多くて僕は嫌だった。
部活動なんてものはない週1のサークルならある。ときどきでいいので失ってしまった青春のことも思い出してください。
逃げても逃げても追いかけてくる先生の熱意さがあるので嫌でも学力は上がっていく人が多い。ただ結局は高校進学してからその基礎知識を糧にどれだけ自分で勉強するか...僕は高2からの勉強で間に合った。やったぜ。
綺麗なだけ。勉強特化した最強学校。狭い運動場、無駄にデカイ体育館、そして無駄に流れる噴水。(勉強以外何もいら)ないです。
住道駅と野崎駅の間にあり生徒の体力作りも想定してる中学校。自転車があると楽。夏は地獄。冬も地獄。たまに歩いている間に帰りたくなって帰った。帰巣本能をくすぐられる。
制服にはあんまり不安はない。深緑色の制服。高校に上がると黒色になり桐蔭生の多さから近隣住民に[大東のゴキブリ]と言われる。
大阪桐蔭高校→神戸大学
軽音部に入りたかったから
投稿者ID:519116
>> 私立