>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2018年入学
人自体は悪くは無いけど、ハッキリ言ってホですw遊んで大学に行ける。金使って大卒取りたいならおすすめ。
校則は見かけだけで、校則平気で破っても注意だけです。授業中の私語も注意だけで許されるので授業中はうるさいです
いじめは一部あります
あんまり頭良くない人も簡単に入れるので、仕方ないかも
一部の人は頭いいですが
受験対策ははっきり言ってない!内部進学がほとんどだから仕方ないけど
大学も指定校で楽に入れます
チア部はいい。それ以外はしょぼいです。比較的帰宅部多めです。
古いが、一部の施設は新しいです。噴水とか、意味わからんとこに金かけてますけど
豊中からはまあまあ歩く。悪くもなく良くもない微妙なとこです。
制服に興味無いんで知らない コシノヒロコのデザイン。ダサくはない
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2017年入学
土曜日が休みでは無いし階段が多くてめんどくさいです。先生もハズレを引いたら友達に期待しかないです。明るい人だけが目立ってるって感じです。
校則はまぁ普通だと思います。スカートは膝丈って言われてますが上げててもそんな注意されません。スマホは見つかり次第名前書かされて何度も呼ばれると停学になったりします。お菓子は基本的にダメです。
私のクラスではいじめはありませんが違うクラスにいじめられていている子がいても先生も見て見ぬふりをしてその子は結局退学してました。たしか3~4人はいました。
自習室や図書館は新しいので綺麗で、みんな静かに自習をするのでしやすい環境だと思います。
運動部はいじめが多いと思います。私も運動部に入っていた頃は先輩に陰口等を言われていました。バトン部の高校生は全国大会にいったとかいってました。運動部に入りたいならいじめは覚悟していた方がいいと思います。
まだ中学なので詳しくは知りませんが早慶上智とかはちらほら入ってると思います。MARCHとかも多いんじゃいですかね?
図書館は新しく出来たのでとても綺麗です。トイレも綺麗です。理科室やコール教室がある理科棟?も綺麗だと思います。それ以外の校舎は古いと思います…
登校する時は田舎なので坂を登るって感じです。歩いて15分ぐらいで着くと思います。近くにマンションがあるんですけどそこからのクレームが結構来ます。駅前にファミマがあるだけです。夜中はとても暗いです。階段がめんどくさいです
普通のセーラー服です。中学生はネクタイで高校生はリボンです。ほんとに普通です。入る前は可愛いって思ってたけど実際着ると普通です。
在校生 / 2018年入学
入学前と入学後のイメージがが違いすぎ。
先生は、ほとんどが厳しすぎすか緩すぎるか…
生徒も年により、いじめがある場合も…
ほぼ運で学校生活が決まるようなものかと…
少し縛り過ぎかと…
髪型はひとつくくりorふたつくくりor三つ編み、それだけしかダメです。
ヘアゴムの色も黒か、白しかダメです。
ヘアスタイルだけは、集中力などの問題には関係ないので、いらないかと。
いじめがあるかないかは、学年次第。
それを対処しようとしても、先生が悪ければ言ったことが全て暴露されてしまうことも…
カウンセリングがあるのが希望ですかね。
受験対策はほとんどの先生が完璧にして貰えます!
学習のサポートは先生によりますかね…
ダメな先生は1時間の自主勉を強制化…(自主勉とは?)
良い先生はやってくれるはず…
部活動は沢山あって色々出来ますが、上下関係が厳しい所と緩い所があるかも?
創作舞踊部と吹奏楽部は厳しいようですが、運動部でも、緩い所があるそうです(?)
まぁ、不便がないというほとんどの人がそのまま高校に上がりますね。
比較的簡単に上がれるのでいいとは思いますが、高校受験を考えてる人にはあまりホォローがなく、人によってはプレッシャーをただただ与えるだけかと…
学校は掃除して下さっている人もいますし、良い方だと思います。
ただ、水飲み場でコップに水を入れると白くなる所もあります。
後は体育館までが細い道路を渡らないと行けない所でしょうか。
最寄りの桃谷駅から2ルート行きみちがありますが、商店街を通る方面は「変な人などがいたよ」という声も…
大通りは大通りで、歩道側にほぼ確実に車が停車していて、道路に1度出てから通るということもあります。
少し危ない時があるくらいですかね。
まぁ、好みはありますがほとんどの人が可愛いというのではないでしょうか。
コートもあって不便はないと思います。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2016年入学
まあまあですかね。
厳しい!
いじめは表面にはうってませんが裏で悪口ヒソヒソなら日常茶飯事です。高校では色々いじめなのかは分かりませんがトイレ問題などがあったので。
自習室や補習などをもうけてるので学習環境は良いですよ。山の中なので虫嫌いは多少辛いですが…。
運動部ですが楽しいですよ。
古くて良いとは言えません。この学校を受験するなら設備の悪さは覚悟しましょう。
そこそこですね。アクセスはバスか電車が主です。駅からは急行のバスが来るので安全だと思います。
冬服のジャンパースカートとボレロはいいとは思いますし式典の際にはベレー帽を被ったり悪くは無いと思います。
積極的なのはいいんではないんでしょうか。
知りませんが親曰く安いそうです。
投稿者ID:196875
在校生 / 2015年入学
すごく、楽しい学校です。
厳しいです。
この言葉しか出てきません!
いじめられてる人なんていません。
私は、軽音楽部なんですが、とっても楽しいです
お花が綺麗です!
ふつうです!
可愛いです。
ポジティブ!
数学と国語しか、テストで出ません!
利用した塾/家庭教師
学研教室
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
オープンキャンパスの対策講座に行ってました!
天王寺高校 私は、リベルテ高等学校
音楽がさかんながっこう!
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
まあ厳しいですね笑
理由もよくわからない校則多めです。
でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
注意されることもそこまで多くないかと。
治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
バトン部はすごい。
基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
かなりいいんじゃないでしょうかね。
中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
推薦枠はほんとに充実しています。
良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
校舎はとてもきれいだと思います。
トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
だせえ。
在校生 / 2013年入学
この中学では、勉強と言うよりも人と人とのつながりの大切さを教えてもらっていると思います。
これもわかりませんが、いじめがあるとは聞いていません。私の母も、妹二人も同じ学校ですから、いじめなどないと信じてはいますが。
おばが数学の教師をしているので、安心感があったということが最大だと思います。
よくわかりません。聞くところによると厳しい部活もあればそうでない部活もあるようですが、そんなものはどこの学校でも同じですし。
ほとんどの生徒が内部進学です。外から入学するのは極めて困難ですから、その点では子供たちも安心して学校生活を送ることができると思います。
古いものを新しくしているところです。我々親の資金が使われているのですから、4くらいにしておかないと腹が立ちます。
自宅から最寄り駅まで徒歩8分、電車一本で約15分、学校の最寄り駅から徒歩10分。アクセスはよすぎるほどだと思います。
かわいいと評判です。男のわたしが客観的にみても、少なくともわたしの母校のそれよりはかわいいと思います。
すみません、わたしは接点がないので先生の良さはまったくわかりません。良くも悪くもなく、の3点です。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
学校外の評価を1番にしているのか生徒の意見はほとんど聞いてくれないのであまりオススメはできないです。
制服などの身だしなみのルールなどは厳しく令和の今の時代だとは思えません。また文化祭などの行事事には全く力を入れておらずあまり楽しくありません。
学校外の目ばかり気にしており、生徒たちの要望や希望などには聞いてもくれません。
目立ったいじめはありませんが不登校が私の学年には2、3人ほどいます。
放課後の勉強をする場所が設けられており、充実しています。。。
クラブなどは放課後に45分かんほどしかやる時間がなくあまり目立った結果などはないと思います。
推薦は多い方だとおもいます、ですが年々推薦の数は少なくなってるという噂があります
体育館は最近冷房が設置され充実にているとおもいます。動いてるとこは見たことありませんが
そこそこです
制服は夏でもジャンパースカートでとても暑いです。しかも膝のラインをこえると伸ばしてくるように言われます。とにかく今の時代とは思えないほどダサいです
在校生 / 2016年入学
個性に満ち溢れていて、趣味多様な為趣味が合う子もかなりいます。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
テンションもおとなしめから高めまでいっぱいいて、かなり楽しいです。
英語の補習は、先生がかなり積極的にやってくれて、実際普段その先生が担当しているクラスの子は、前年度私よりも低かったのに私の成績を越してしまいました(笑)
それ程優秀な先生が補習の担当なので、サボれないし、もちろん成績も上がります。補習の基準は高めで、時々低くなります。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
服装も自由で、イーストボーイ、CONOMi率が高いです。
私服もかなり校則が緩く、アクセサリー類やメイクの禁止程度です。
いじめはありませんが、時折特定の人の悪口を聞きます。
チア部が盛んに思えます。
練習がハードだという印象をかなり強く受けます。
先輩も厳しそうです。
また、課外クラブもあり、キリスト教版合唱部のようなもの、サイエンスアドベンチャー、吹奏楽部(オーケストラ部)があり、課外ではないものと兼部できるようで、先輩や同輩も兼部しています。
メディアセンター(図書室)には図書室というよりは倉庫ぐらいたくさんの書籍があります。
個人的には、ラノベが少し少ないと感じています。
ですが、ファッションが好きな子にはseventeen、声優(アニメ)が好きな子には声優グランプリ等、雑誌が充実しています。意外にも習い事系のピアノやバレエの雑誌も。
最寄りが経堂と千歳船橋なのですが、十分程度は歩きます。
治安に関しては問題ありません。
制服がありません。
比較的自由です。
先生によっては先生と生徒の距離が近く、面白いです。
私のクラスの先生はそこまで生徒の距離は近くありませんが、どうやら私の部活の先輩から聞いた話だと五年生(高校二年生)に人気があるようです。
終礼も終わるのが早く、時間もきっちり守っています。
英語をやりたくて受験しました。
利用した塾/家庭教師
日能研
在校生 / 2017年入学
施設も先生の教える技術も最低レベルです。期待をせずに入学すれば、満足いくかもしれませんが修学旅行や大事な連絡などは、保護者から言われてやっと他の公立や私立が出してから連絡が来るくらいです。休校中のフォローは全く皆無です。
校則はただあるのみで、成績の次第ですね。スマホ禁止ですが、ほとんどの子が制服を着たままスマホを学校のバス停でいじってます。
いじめをしていると自覚のない生徒がいます。学力は高いのですが、周りからいじめをしていると認識されていても本人に自覚がありません。
図書の施設は満足できますが、他の施設は公立以下です。
音楽科がありながら、ピアノの調律は見事に出来ていませんので、ピアノでの音楽科をと考えは特にお勧めしません。
頑張っている子もいるかもしれませんが、運動部の生徒の質は実績に反比例して、生活態度は悪いです。
名前をかければ受かります。特に受験勉強は必要ありません。塾に行かなくても通える学校です。
図書館の蔵書に関しては満足です。それしか褒めれるところがありません。前校長先生の時は良かったかと思いますが、今は施設や先生の質は低レベルです。
治安はあまり良くありません。周りが暗い。
>> 女子校