>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
すごくいい学校です。
暖かい雰囲気で包まれていると思います。
生徒同士のコミュニケーションが大切になってくる場面が多いです。
行事は結構楽しいです。
授業も比較的分かりやすい先生が多く、常に班体型で授業を受けているので、お互いに教え合うことができます。
授業中でも、生徒会や総務、班長が私語が多いと「静かにしよー!」という呼びかけをしてくれます。
寝ている人がいても、班体型なので班の誰かが起こしてあげています。笑
すごくいい学校です。
暖かい雰囲気で包まれていると思います。
行事は結構楽しいです。
普通の公立中学校の校則です。
ボタンを外していたり、スカートを短くしている人はめったにいません。学年に一人いるかどうかぐらいです。
風紀違反(校則違反)をしている人がいると、先生ではなく生徒同士で声を掛け合っています。
年に一度、生徒総会という会があってそこで校則を変えることもできます。
かなり少ないと思います。
そういうことがあったら誰かに相談する人が多いです。先生に言っても、友達に言っても、いつかは公になるので陰湿ないじめはほとんどありません。
友達同士のもめ事はありますが。笑
部活によってさまざまです。
顧問の先生次第ですね。
現時点では、バレー部、女子バスケ部が厳しいイメージがあります。昨年までは男子テニス部と吹奏楽部も厳しかったです。陸上部と水泳部は幽霊部員が多い気がします。
文化部は運動部に比べると、部活の量は少ないですが文化活動発表会の前は大忙しです。
人それぞれです。
上から下までいます。
お隣の甲陵中などと比べれば学力の差はあると思います。実力テストの平均はあまり良くないですね。笑
ずば抜けて頭の良い子もいるので、その子に教えてもらったり、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
かなり綺麗な学校だと思います。
校舎は全て土足です。それにしては、砂が全然上がっていません。普通の中学校より綺麗だと思います。
美化委員会が頑張っているのと、先生が木を切ってたりしてます。
一分間草抜きなども行っており、中庭もたくさんの植物で賑わっています。
坂の途中に建っている学校なので、家がどこであっても一回は坂を登らなければいけません。
隣に上ヶ原南小学校があります。
バス停は上ヶ原南口や、一ヶ谷町がありますが、駅からは遠いです。一番近いのは甲陽園駅です。
あと、校区がとても広いです。六校の小学校から集まるので、家から学校まで30分以上かかる子もいます。
あまりにも遠い子は、バスを使うという許可を特別にもらっているという噂を聞いたことがあります。
正直に言って、ものすごくダサいです。
女子のブレザーの色がもうなんかすごいです。
有名なデザイナーの方(H.Mさん)がデザインされたといわれても、納得できません。
男子と女子の制服の色や柄の差が激しいです。一見、違う学校に見えます。
夏服はわりとかわいいです。でもポケットがひとつしかないです。
特に女子の中間服と冬服がダサいです。
あと、女子はみんなスカートの下に体操服のハーフパンツを絶対にはいてます。
卒業生 / 2016年入学
進学実績が非常によく、また部活動も盛んです。挨拶をきちんとする生徒ばかりで初めて上中学校に来た方が驚かれます。進路指導も熱心で安心できると思います。
公立の高校を目指している生徒は内申点が必要ですので授業は皆真剣に取り組んでいます。テストは他の中学校に比べると格段に難しく、公立の入試問題は定期テスト対策をしてると、解けると思います。また、テスト1週間前には質問会が開かれるので誰でも質問に行きやすいです。小テストの追試などもこの質問会と同時に開かれ、対策はしっかり行っていると思います。
普通の公立中学校と変わらない校則だと思います。制服の加工や髪を染めるなどをする生徒はいませんでした。
いじめはほとんど見たことがありません。学期毎に学年集会が必ず開かれ、いじめについて話があります。また、2者懇談があったり、アンケートがあったりと、相談しやすい雰囲気です。なにかあった場合は担任と学年の先生の2人以上で指導が行われます。また、真面目な生徒が多いので、いじめがあっても、ひどくなる前に先生の指導がはいります。
ハンドボール部やサッカー部、テニス部などが強いです。近年は平日に1日必ず休みの日を作るように変わりました。ただし、文化部が2つしかなく、運動部も生徒数の割に少ないので多くの部が大人数でやっています。
学年にもよりますが、東大寺や西大和を受ける人もいて、私の学年は西大和は十数人受かっています。また、奈良高校の進学率も県内トップでほんとに優秀な生徒が多いです。ただし、内申点が他校に比べとりにくいと言われています。
校庭は広く、テニス部、サッカー部、ソフトボール部、野球部が同時に練習できます。体育館も広く、多くの学校が練習試合でやってきます。また、体育館は2年前に改修したところなのでとてもきれいです。
白庭台駅からは徒歩5分もかからないので人通りが多く安全です。ただ、校区が広めなので遠い人は片道40分以上かけて歩いてやって来ます。自転車通学は認められていません。
女子の冬服は水色のラインのセーラー服です。他に例を見ないデザインのため入試会場では目立ちます。冬服は好み次第だと思います。夏はブラウスに紺のスカートでリボンやネクタイがないためどこの学校かわかりません。夏服は不評でした。男子は学ランでした。
西大和学園高校
進学実績のよさ、行事の充実さ
保護者 / 2017年入学
本当に自由でのびのびしています
とてもいい学校です
学年に関係なくみんな仲良しです
縦割りで行事をするので、先輩後輩関係なく楽しく学校生活を送っています
校則も制服もありません
だからといって、はめをはずしすぎてる子もいないし、楽しく学校生活を送っているとおもいます
いじめは聞いたことありません
水戸市の中学校で、学力1位の学校です
楽しく仲良くという感じです
吹奏楽は力をいれているようです
駅から離れる程、学力も治安も悪い感じがします
千波中、二中、緑岡中は駅から近い学校ですが、学力が高いのは、この3校です
水戸市の中では新しい中学校です
全体的に木の良さを利用した建物できれいです
私服なので、とても楽です
夏はTシャツに短パンで登下校しているので、涼しくて見ていてもいいなとおもいます
卒業生 / 2015年入学
生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
女子は前髪が目にかかってはいけません。
靴下はくるぶしが隠れればオッケーです。
生徒が少ない分先生の目が行き届いています。
素直な生徒が非常に多いため、大きなトラブルも耳にしません。
分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。
多くの部活が筑前大会に出場し、数年前に野球部が九州大会に出場しました。
全体的に学力の高い学校です。
他の学校と比べ、学力の格差があまりなく平均が高いと思います。
生徒同士で勉強を教えあう様子もよく見られ、進路に向かって努力できる環境だと思います。
どの施設も充実しています。
校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部が主に活動していますがその隣のテニスコートでテニス部も活動しています。
自然に囲まれたよい校庭ですが持久走の時は校庭が広い分とてもきついです。
水色の夏服は、色が明るくてとても可愛いです。
よく見るとギンガムチェックになっており、そこがまたおしゃれです。
昔ながらのデザインですが伝統を受け継ぎ更にまた後世へ伝えていく意思が感じられます。すばらしいです。
卒業生 / 2015年入学
最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。
厳しいように感じるけど、そっちのが中学らしくていいんじゃないすか。高校行ったら髪伸ばし放題やし、好きにできるし。妙に長くしようとか格好つけなければ、髪はいい感じになるはず。俺は妙に長くしようとしてすっごい変な髪型になってた。
まぁ春日東は元ヤンキー校で、ピザを昼休みに取るような訳のわからん連中がいたから、その反動で校則厳しくなったんじゃね。昔は全員坊主だったらしいしな。
眉毛整えちゃいけないのはまぁしゃーないかなぁと。全部そったりする奴出てくるからね。
こんなにいじめがない学校あんま無いと思うよ。生徒指導の先生も怖いし被害者の味方を徹底的にしてくれるから相談したら勝ちだな。この中学に入ってる人の安全は確保されてる。
俺は吹奏楽やった。高校入ってつまんなくて辞めたわ。中学の吹奏楽は楽しかったなぁ、今は知らんけど。
なんか部活によって色が出るよね、でもそれもそれでいいんじゃないかな。
今は知らんが俺らの代は筑紫全員合格。学年の半分近くが筑紫丘・春日・筑紫を受験する恐ろしい偏差値を持ってた。今は知らない。
新しい。トイレ綺麗なのはありがたい。
男子標準型学生服、女子はセーラーです。そんなもんじゃね
ただ女子の夏服中間服が不評なのはなんとなーく仕方ない気がする。まあ公立だから諦めよう
卒業生 / 2015年入学
この上野中学校で本当に良かったです。
現在の校長先生の努力のお陰もあり、今は区内でもトップを争う評判の良さです。
礼儀正しく、真面目に中学校を送れるとともに、音楽祭などみんなで一喜一憂となり熱くなれる行事もあります。
環境の良さは周りを見れば歴然です!
本当にオススメです!!!
現在のシステムはあまり分かりませんが、推薦受験に向けての面接、討論練習ではほぼ毎日先生方が夜遅くまで残って下さり、付きっきりで指導してくださいました。受験の際もほかとは歴然の差でした。
パソコンを使った放課後学習システムなどもあり、学習面でも問題ないかと。
この上野中学校で本当に良かったです。
環境の良さは周りを見れば歴然です!
本当にオススメです!!!
普通に過ごしていれば特に問題は無いですね。
強いていえば、髪の結び目は耳より下。スカートは膝が隠れるまで。爪の長さ。前髪は目にかからない。と言ったところですね。だらしなくなるよりは全然マシです!
いじめは3年間在学していて聞いたことがありません。
アンケートやカウンセリングも充実しているので親御さんにとっては安心かと。
部活動は13個と少し少なめです。男子バレーや、漫研、サッカー部などがないので、気になる方は1度調べてみてくださいね。
推薦入試の合格率は本当に高いです!
専門学校への進学の際でも、手厚く先生方がフォローしてくださったと聞きます!
卒業後の進路としては、多方面に進学しています。専門学校はもちろん、グローバル科、メイク科、総合学科など様々です。
昨年度、全面工事が完了したので、施設はとても綺麗で充実しています。
体育館にも冷暖房完備で部活、式典なども快適でした!
女子はスカーフ付きのセーラー服です。
冬服はすこし喪服チックですが…夏服のセーラーは涼しげで可愛いと思います!
保護者 / 2013年入学
真面目な生徒が多く、荒れている様子は全くありません。
ママ友の間でも「他の学校と比べて、霧丘は雰囲気が違うよねー!」と絶賛されています。
小倉高校へ進学する生徒も多く、人気の学校です。
しっかりと指導が行き届いているようです。
いじめはないです。
荒れている生徒も見当たりません。
生徒の授業態度は真面目で、荒れている様子は一切ありません。
塾に通っている生徒さんが多いようです。
部活を頑張っている生徒もいますが、大半は塾に通っている生徒が多いです。
具体的なデータはありませんが、塾の講師曰く全体的に学力が高いようです。
やはり小倉高校への進学を狙っている生徒が多く、教育熱心な親御さんも多いように感じます。
施設はごくごく普通です。
荒れている様子は一切ありません。
北九州の中でも上位ではないでしょうか。
服装の乱れはありません。
先生も熱心な方が多いようです。
先生方も霧丘中学校はいいですよーよ言っていました。
在校生 / 2017年入学
たくさんのいい先生に恵まれています。昔はヤンキーが多かったと聞きますが、全然いません。「今池中学校には行きたくない」とレッテルを貼られてしまっていますが、とてもいい中学校です。受験するのがもったいないと思います。生徒と先生も仲がいいし、生徒同士も仲がいいのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
テスト前には学校に残って勉強できる期間も設けられるので、その時には分からないことを聞きやすくなります。また、1年生のうちから受験を見据えて対策をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則は厳しいほうだと思います。特に髪型は男子は、ツーブロック禁止、耳、学ランの襟にかかってはいけない。女子は、方についたら結ぶ、耳の上で結んではいけない。(ポニテができないのがつらいです。)
スカートの長さは、折って膝が見えていた女の子は家に電話されたそうです。
身だしなみチェック期間しかチェックされません。
破っている人もまあまあいます。でも守っている人の方が多い印象です。
いじめがあるとは聞いたことはありません。裏ではあるかもしれないのでわかりませんが。
先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
全校生徒が少ないので、部活の種類がとても少ないです。特に文化部はひとつしかありません。しかし、ラグビー部は県大会でベスト8くらいに入っている聞いたことがあります。
進学率は高いようです。ほぼ全員が高校へ行きます。(先生によるとここ数年は全員進学したらしいです)
校舎は結構古いです。図書館も広くはありません。いたって普通だと思います。
普通だと思います。女子の紐リボンがダサいです。
投稿者ID:420979
卒業生 / 2013年入学
3年前にここの中学を卒業した者だけど、部活も陸部に入ってたし様々な委員会も入ったりして普通に充実した中学校生活で送ってました。
卒業生として言えることは椚田中学で楽しめない人は他の中学行っても結果は変わらないということです。
評判気にするより胸入って入学しなよ(^^)
他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないです。
ただ僕自身校則に縛られて不便と感じたことは一度もなかったです。
いじめはありましたが、これに関しては生徒がしっかり先生に報告してれば解決は出来ると思います。
いい先生もいるしそうでない先生もいるのは事実。
だけど結局は自分次第!
自分がやってた部活はやる気のある生徒に対しては顧問の先生はしっかりと一対一で指導してました。男女共に仲が良かったですし、雰囲気も良かったです。放課後が楽しみになるぐらいでしたね 笑
なお他の部活はあまり知らないです。
これに関しても自分次第!
他の学校の校舎を知らないのでなんとも言えないです。ただ周りの友達は体育館が古いと言ってました 笑
あっ、、、男子なのでさほど気にしてはいませんでしたが、女子目線で見たら最悪です 笑
在校生 / 2017年入学
安心の中学校生活!です。
僕は今年度中学生になったばかりですが、この南河内第二中学校はとてもいい学校です。
クラスの生徒や先生も優しい人ばかりで、勉強はもちろん部活動や委員会などにもとても熱心な学校だと思います。僕はある委員会の学年代表をやっているのですが、まだまだたくさんわからないことばかりだった僕に副委員長や委員長の先輩方、その他の先輩方が優しく色々なことを教えてくださりました。それから、様々な学校行事においても全員が協力し、どのクラスもそれぞれ大成功を納めています。なので、安心して楽しく学校に通うことができます。
わからない時は席が近い人や、先生などに恥ずかしがらず聞くことができます。
また、自分から発言することを大切にしているので授業の中で生徒自身が黒板の前に立ち説明することもあります。どの授業もとても楽しいです。
僕は塾に通っていないのですが、しっかりと授業についていけています。とても分かりやすい授業ばかりです。
安心の中学校生活!です。
先生方がいうにはとても緩いそうです。
他の学校はもっと厳しいとか.....。
特に服装チェックなどはないのですが、みんなしっかりどの制服やジャージを着こなしています。
僕はこの学校でいじめを見たり、聞いたりしたことは
ありません。
3年生が引退する前も引退したあとも、全力で部活に取り組んでいます。
3年生がいたときは
卓球部が波に乗っていました。男女共に優勝、準優勝など。北関東、関東選抜大会にも出場したことがあるそうです。
引退したあとは、どの部活も優勝したり良い結果を残しています。
とても良い雰囲気で活動しています。
また、どの部活も挨拶に力を入れていて先生はもちろん、引退した先輩にもしっかり挨拶をしている部活が多いです。
先生方は生徒一人一人の意見をしっかりと聞いてくれるそうです。
また、私立や県立の過去問題を貸し出してくれているのでどんどん問題を解く力がつくそうです。
ちなみに、この事は僕の姉が言っていました。(現在中学3年生)
僕も今から授業を大切にしていきたいです。
図書室にはリクエストするとどんどん新しい本が入るので、毎日図書室にいくのが楽しみです。
また、教室は1年生から3年生までどのクラスも新しい方だと思います。
ですがたまに、クラスの時計がズレてしまうことがあるのでその時は先生に言えばすぐに直してくれます。
男女共に赤のリボンとネクタイです。
夏はリボンやネクタイはせず、涼しい格好で勉強に取り組んでいます。
冬は女子は特に足が出ていて寒いので、タイツの着用が許可されています。
>> 公立