>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
教師がよくなかった。内申書を使って脅したり、女子には注意せず男子には強く当たるような教師や、自分のクラスをまとめられず崩壊させる教師も普通にいた。また生徒もピンからキリまでと言った感じで学力も著しく低い人もいた。ネットの評判では優秀な学校という風潮があったが、実際に通ってみればわかるがそんなことは断じて無かった。
テストで悪い点をとっても補習などは特に無い。また受験対策に関しては完全に県の公立高校へ進む者の事しか考えておらず、とてもじゃないが親身なサポートとは言えなかった。
ここが特にひどい。意味もなく無駄に厳しく、例えば菓子の包み紙一つが落ちていただけで、学年集会を毎回開き叱責。服装に関しても同様に厳しく、生徒の不満も募っていた。
陰湿ないじめが残念ながら時々見受けられる。学校としての対策もあまり見受けられないので、改善には至っていなかった。
各クラブ目標に向けて積極的に取り組めている。しかしながら、顧問によってはやる気のない者もいてクラブとしての成績が伸びないクラブもある。
学校のサポートと言うよりも完全に個人が学校外でどれだけ勉強に専念できるかという感じなので評価できない。卒業後の進路としては近場の公立高校が圧倒的に多い。
最低限の施設環境は整っているが、綺麗ではない。また校舎の耐震対策はされている。
男子は一般的な学ランだが、女子の制服がダサい。
在校生 / 2017年入学
いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
かなり緩いと思う。去年辺りからカーディガンが禁止になったり、紐リボンが禁止になったりと少し厳しくなってきているが、他中に比べたらかなり緩いと思う。スカートは膝下だけど守ってる生徒はほぼいない。靴下もくるぶしが見えてる人いるし、紐リボンの人もいる。化粧をしてきている人やスマホを持ってきている人もいる。
酷い。クラスでハブられるとかそういうレベルではない。先生はそもそも気付いていない。本人達はふざけてやっているだけだと思うけれど、かなり酷いものが多い。いじめによる不登校もいる
あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。
活気があっていいと思う。しかし、顧問が良い部活は1つもない。先輩後輩みんな仲良くていいと思う
まだ2年生でわからないが、面接練習なども力を入れていると先輩から聞いた。行きたい学校に行けるとも言っていた。
まぁ普通だと思います。新校舎のトイレがすごく綺麗。水道が自動だし教室も綺麗。旧校舎はオープンスペースと言って3つの教室が並んでる感じ。
すごくかわいいと思う。市内1位くらいには。
男子はチェックのスラックスに紺のブレザー、暗めの赤ネクタイ。
女子はチェックのスカートに紺のブレザー、暗めの赤リボン。
女子は夏冬兼用の白いベストを着用する。夏場はワイシャツの袖をまくる人が多い。1年生は半袖という暗黙のルールがある。
制服の下に体操服を着て登校する。
在校生 / 2016年入学
「外見は汚いが中はキレイ」「挨拶ができる」などのテンプレが多々使われていますがこれは生徒が真面目だからです。この学校は生徒が真面目なのです。良い先生は全体の1/3くらいです。
中2の三学期から新研究といえ入試に向けた問題集が配られそれを毎日しています。その新研究は提出型になっています。これは生徒からすると面倒です。「勉強が苦手な子は勉強に対して面倒というイメージを持っている子が多いです。そこに勉強を強制させると面倒というイメージが強くなり余計に勉強が苦手になります。だから提出させるのは生徒の学力を下げることになる恐れがあるので提出させるのをやめたほうがいい」という旨を担任に言ったところ「新研究は生徒の学力を上げるためにしているのではない。生徒の集団意識(提出させることで)を高めるためにしている。生徒の学力なんてどうでもいい」という暴論を言われました。新研究を配る際に「1.2年の復習して入試に向けて勉強しよう」と言っていたのに「学力なんてどうでもいい」という矛盾した発言がありました。このような無茶苦茶な先生がいる学校に通うのは苦痛です。教室にカメラを置いて毎日撮影することを義務づけてほしい
クラブ活動は多くの生徒が頑張っています。大会でも入賞しているクラブは多いです。しかし、顧問の先生に問題があるクラブが多いです。今年の春からスポーツ庁が定めた事で、部活動時間は一週間で16時間以内、平日は一日2時間以内(朝練の時間も含む)、休日は一日3時間以内という決まりがあるのにも関わらずこの時間を越えているクラブがあります。決まりを守れない人が顧問をしているのは嫌ですね。
自転車置き場付近の耐震性がなさすぎて危険です。地震が来たときに耐えられるのかどうかが不明なので早く直してほしいです。
PC教室のPCがとても古くサービスが終了しているものを使っています。今のご時世windowsvistaを使っているのはおかしいです。社会に出て仕事に就いたときにほとんどの仕事でPCを使います。なのでこんな古いPCを使って教育していては生徒が社会に出たときに恥をかく人も少なくないでしょう。タイピング練習やプログラム構築の練習などをさせたほうが良いのではないでしょうか?
在校生 / 2016年入学
行事ごとで頑張っているかんがあるし目立とうとしている気がするから
クラスを戻したい
昔のクラスだと勉強へのやる気がよくたのしかった
それに自分は、中3は一番大事で最後ぐらい楽しく卒業させてください
ちゃんとできているかと言われたらできていないと思いますが意識しだしていると思います
いじりの制限ができていないです
人の気持ちを知ったほうがいいと思います
知らないところで起こっていることが多いです
一人一人聞いてください
授業中は普通だけど返事が小さいから私語が多い
卓球は全国レベルになっているけどバスケやバレーがあまり結果を残していない
それなら社会体育の空手やバドミントンを部活にしたほうがいい
わからないが、熊本高校や清々こう高校にいってる人が少ない
掃除などができているから綺麗なところがおおい
プールをもう少しきれいな方がいい
普通だと思う
卒業生 / 2014年入学
本当に高校に進学させる気があるのか分かりません
学校の廊下で携帯を使うのを先生が見てるのに注意をしない
別の中学に行きたかったです
そこまで厳しい印象はありません
だからなのか平気で破る生徒が多いです
ただいい意味で自由なのであまりストレスなく学校生活を送れます。
たまに校則を守れない生徒がいて先生方も諦める場合があります
カウンセリング室はあります
いじめも自分の代ではありませんでした
補習は無し
受験対策は推薦組に力をという感じでした
ソフトテニス部がそこそこ強い
部活数は多くないです
進学を考えてる人は部活に入らずに塾で勉強してもいいかもしれません
評定は先生といかに仲良くするかで変わってきます
南高は1人排出してます
他の学校と変わりないくらい普通です
ただ1階が暗い時があります
ジャージが変わりかっこよくなりました
制服は男女ともブレザーでとてもシンプルなデザインとなっています。
在校生 / 2022年入学
楽しくない。
不登校になりやすい環境が揃ってる
・わざわざ隣の人と話をさせる
・グループを作らせがち
・身なり検査の公開処刑
・保健室に行く時の先生からの謎のプレッシャー
ほんとに行きたくない
陰でハブく人は大勢いる。少し休むだけでクラスの輪から外される
実績はある方だが部活動でのいざこざは多い特に女バレ女テニなぎなた
いい高校に行く人は沢山いるが学力は全体的に低い。頭がいい人と悪い人の差が激しい
図書館でうるさい人がいる。行事などで体育館が使えなくなった日の穴埋めをしてくれない
楽しくない。性格悪い人しかいない噂話が多い
女子のカッターシャツは短いのに男子は異様にながい
保護者 / 2022年入学
成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
キュビナも使っているが、先生がチェックしているわけでもなく放置。
宿題も自主性とか言ってあんまり出ないので、成績上位層と下位層の差が激しい。裕福層が多いので学校の授業には期待せず、塾に行かせている人が多い印象。最近の2中は塾での評判も悪い。
成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
緩いとは思います。
だから学校が荒れるのかな…
子供達が生徒会で色々な意見を吸い上げて、校則を変えたり頑張っているようです。
小さなことを含めれば、いじめはかなりあると思う。
今の子のいじめはタチが悪い。
些細なことは沢山あるし、今の不良は見た目では分からず、成績が
よくても闇を抱えていて、いじめをする生徒は実際にいる。
先生は確実な証拠がないと動かない。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
うちの子が入っている部活は、まず顧問が微妙です。
部活の中も表向きだけよくしている印象。
大会実績はどうだろう。うちの部活は推薦もらえるほどの子はいません。
他の部活はわかりませんが、外部コーチもいないし、あまり力を入れている印象はないです。
わかりません。
水戸一高に上位10人くらい行った年もあったが、今年度は確実に悪いと思います…
水戸一高も付属中ができて募集人数が減ってしまったので、緑岡に流れるのではと思っている。
本当に頭の良い子たちは中学受験して水戸一高付属中に行く。
図書館は近くにあり、カフェもあり良い環境だと思います。
校庭は狭いです。体育館は普通。
治安は水戸駅が近いので、良いとは言えません。
アクセスは車だと駐車場が微妙。水戸駅からだと、徒歩15分くらいかな?
普通の公立中学の制服です。生徒会で、靴下や靴も黒okになったようです。
保護者 / 2022年入学
たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
前の授業の影響での遅刻、宿題忘れ、教科書忘れ、そういったことも、許せないようです。
理不尽や罵倒は当たり前、あとは、生徒が慣れて合わせてあげるだけです。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
卒業式練習は、椅子を一ミリもずらすなと怒鳴る先生もいるようで、私には意味がわかりませんが、生徒たちは“また始まった”と密かに笑っていたそうで、それが当たり前の空間のようです。
事件があって、校長先生が変わってから、少しはマシになったようなので、
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
校則は一般的と思われますが、校則にないルールが先生ごとにあり、少しでも守らなければ、長時間の罵倒は当たり前のようです。
いじめはあるようですが、気がついていないし、指摘する生徒もいません。
なぜなら、言えば、呼び出され、内申は下がるし、今まで黙っていたことを責められかねないリスクを感じているからだそうです。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
短気な先生が多いのか、気の毒な部活もありますが、普通と思います。
といっても、私が学生の頃の自由さはないですね。
上位校にいく生徒は、自分と親の努力と経済力の成果です。
学力の高い子はいます。
体育館に空調は今のところ、ありません。
そのほかは普通です。
校庭は広いのかな?と思います。
特に特徴はありません。
勉強しに行くので、もっと楽な服装でよさそうですが、、。
少しの乱れなども、厳しく指摘する先生がいるようです。
在校生 / 2021年入学
高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。
校則は、少しずつだけど改善されてきてる。
だけど、無駄に厳しい。
いじめがあるのにも関わらず対応せずに隠す。
受験対策をしてくれる先生は一部。
テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
授業もおもしろい先生は少ない。
剣道部と吹奏楽部は強くて
テニス部、卓球部も強いんだと思う!!
ほんとに酷い。
高い都立学校に行きたいなら絶対にやめた方がいい。
(内申はほんとに重要だから。)
最近体育館に、冷暖房がついて生徒に好評。
校庭は広い方だと思う。
地域の人は優しい人が多いイメージ。
制服がかわってから可愛い方だと思う。
在校生 / 2022年入学
教師の頭が固い。
「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。
強く束縛されてる感じはないが、自由すぎて荒れていることもない。
暴力的ないじめなどはない。しかし、陰口がまあまあある。
それとほぼ全員から嫌われる生徒が一定数いる。
先生によって授業や学習サポートに差がある。
教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。
顧問がダメ。一度決めたルールを忘れて新しい自己流ルールを突き通したり、
コロナが第五類に移行されても飲食を伴う部活はわけわからない「部活参加許可証」を毎月親に書かせる。 地味に負担になっている
まだ卒業していないのでよくはわからないが、生徒の質が良い分進路実績も良いと思う。
トイレは建て替えるのに、複数の教室にはエアコンが付いていない。そのせいで学習の進度にも影響が出てる。
臭い汚い設備が多い
また、ICT機器の活用が全くできていない。
不審者が出ると必ずお知らせが来て、不審者への対策方法を指導してくれる。
制服はよくもなく悪くもなく。
好きではないが嫌いでもない。
夏服と冬服を季節に関係なく自由に着ていいことになったため、それには満足。
>> 公立