公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生も親身で信頼の置ける人もいます。ある程度平和です。しかし、不登校の子が一人二人います。三年は受験シーズンでもダラダラ過ごしています。ただ、全てがそうというわけではなく、難関高校合格者も輩出していますし、部活も活発な方だとは思います。まあまあ良き学校といったところでしょうか。
      授業後の質問を受け付けたり、成績に関しての相談も乗ってくれますし、授業の進度もそこそこです。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通。はっきり言います。
      そこそこ強い部活多いです。
      特に吹奏楽部とテニス部ですかね。
      でも、今年の先輩でスポーツ・文化部活動推薦を貰ってる方々いいるらしいです。
      また、学力は7年は頭は良くないです。まぁ多分今後困りますね(笑)
      8年はちょっとよくわかりませんね(笑)変わった人が多いですね
      9年は問題児だった人が多いですね。よく高校で見かけるような感じの人が多いです。(色々な人がいます)
      1学期期末考査で失敗した人は夏にサマースクールいわば補修がありますね。行かないと印象悪いですね。悪いと中3なると大変らしいです
      9年から聞いた話によると、国語の都立受験対策など放課後にやったり、木曜日の六時間目は五教科選択授業的なのがあるらしいです。
      だいたいどの学年も学年あがるによって、変わってきます7年は入学最初は真面目ですが慣れるとサボりますこれが今後の進路に関わるそうです
      8年は不真面目。これも今後の進路に関わるそうです
      9年は真面目になるそうです。受験生だからですかね?

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      最近できた学校で、施設も新しいです。冷暖房が完備されているので、快適に学習に取り組むことが出来ます。また、部活動では陸上部が強いです。中総体では多くの部員が活躍していたかと思います。先生方も、熱心な人が多く、勉強をする環境が整っていると思います。
      嫌でも勉強しなくてはならない環境だと思います。たくさんの課題が出ることも多く、予習、復習は絶対しなければいけないので、睡眠時間が減ることも多いです。

また、先生方も熱心で、質問に行ったら親身になって教えてくれます。

生徒はそのまま諫早高校に入学することが出来るので、受験対策はありません。その空いた時間を別の勉強にあてることが出来ます。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動では外部の先生、プロの方をお招きし教えていただいています。
      吹奏楽部、剣道部が有名だと思います。
      進路のことについては2年せいの2学期後半から行い自分の行きたい高校を探します。そして3年生では校長、副校長とに面接練習やいろいろな先生方が細かく教えてくださったり、サポートしてくださるのでとても安心できます。
      校舎が新しいというのもありますが図書室など教室などでも集中して勉強できます
      また先生方との距離も近いのでわからないところはすぐ聞けるところがいいと思います

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      建て替えたばかりの新しい綺麗な校舎です。
      ですが、たまに落書きなどを見るので
      あまりおすすめはしません。
      勉強面ではあまりおすすめしません。
      授業中に私語をしている生徒がいても注意はしますが
      なんも対策を考えてないようにみえます。
      勉強を頑張ろうと思っている人の足を引っ張ってます。
      ですが、英語の授業はしっかりしてくれてます。
      上で書いた先生が多いとは思いますが
      しっかりサポートしてくれる先生もいます。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事ごとは他の学校に比べて熱心で、とくに合唱コンクールでは体育館でやるのではなくホールを借りてやったりします。
      とても進学校と昔から言われ続けています。
      先生に授業でわからないところがあれば昼休みや放課後に補習教室を開いて 丁寧に教えてくれます。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
      朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっています。
      また、ボランティア活動もとても盛んでとてもいいてさ学校です。

私は、みんなと騒いで楽しむこともすぎだし、授業を受けるということも大切にしたいます。この学校は、めりはひがとてもあり、授業中話したり遊んだら立ったりする人は一人もいません。

校長先生は、口癖のようにいいます。「篠崎二中の自慢は生徒です」 「一生懸命が感動を呼ぶ」 私は素晴らしい学校だと感じています。
      定期テスト前には自習室を設けてくださり、その場で先生に質問をすることができます。 また、休み時間などにも、わからない問題を先生に教えてもらっている生徒が多くいます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      数年前と比べたらマシですが、
      やっぱりおかしい中学校です。
      土曜授業があったのに、振り替えはなし。
      私の学年は比較的おとなしいいい子な子が多いので、ルールで縛りまくる。
      私達の学年は、東京班別学習でお土産買うの禁止だったのに、次の代はOK。
      私達の学年は、修学旅行で、デジカメ禁止。その前の代はOK。
      自由時間削られて持ち物検査。胸、腰、普通に触られ、ポーチの中も見られました。
      先生たちがとてつもなくおかしいです。
      個人的に、受けやすい授業と受けにくい授業があります。
      受験対策はしてるんでしょうかね、正直塾の授業の方が充実してる教科はあります。

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
      私が入学する前にとても荒れていた時期があったみたいですが、今は全く荒れておらず、地域からの評判も良い学校です。
      主にあいさつ運動に力が入っていて、生徒会執行部、生活委員会を中心に毎朝玄関前での挨拶が行われています。それに関連して無遅刻運動というものもあり、生徒全員が無遅刻(家から連絡が入っていない遅刻)の日をカウントするということも行われています。
      テスト1週間前になると5教科の復習(質問)教室があり、そこではプリント、ワークの分からないところを質問することができます。先生が配ったプリントを解き解説と共に答え合わせを行うというパターンもあります。
      そしてこれは最近からですが、3年生には放課後に自習ができるように毎日教室が設けられていて、先生もついているので質問もできます。同時に5教科の質問教室も設けられています。
      あと2、3年生には新研究の宿題が毎日出されており、週末には居残りもあります。自学ノート同様です。(これは学年によって異なるところがあります。)
      授業最初には小テストがある教科もあり、テスト前には授業をテスト勉強の時間にしてくださる時もあるので非常に助かります。
      他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通の公立中学校で、吹奏楽部がほぼ毎年金賞とってる。学力が高いらしいが、自覚はない。同じ学力なのに、近隣の中学校では平均70点でも岸は50点とか普通にある。そして校訓は「気品の岸 美の学園」なのにそんなに綺麗じゃない。学年LINEは「下品の岸 汚の学園」←誰が考えたww
      補習はある教科とない教科がある。先生によって教え方が違うし、テスト作る先生も限られてる。テストはいつも5教科のみで副教科のペーパーテストはない。受験の注意喚起みたいなのはするけどあんまり干渉しないかな?進路希望的な系はするけど勉強面はあんま…