公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任によって対応がまちまちで、外れの先生に当たってしまうと、保護者も生徒もどうしていいか分からない。生徒の話を聞こうともしない、事実確認もしない。
      配布物すら届けない無能な担任も居る。

進学実績、校風、作動方針、生徒たちの質など、全ての面でトップレベルのものがあると思います。総合的に非常に良いです。
      授業のレベルが高く、学校の勉強だけしていれば、塾など不要です。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれた小高い丘の上にあり、空気が良い。一小一中なので、あまりいじめもなく、先生方も熱心にご指導していて、環境的にもよい。
      学習サポートも、充実していて、わからないところも、しっかり教えてくださり、熱心な先生方も多い。友だち同士で、教え会う姿もよくみかける。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生も印象の悪い先生もいますが、熱心に進学について相談にのっていただきました。でも、娘の担任はわりと無責任な感じの人でした。
      エアコンも完備され、快適な温度調節をしてくれているようです。でも、外階段は傷みが激しく、修繕が必要な気がします。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供達がのびのびと素直な子が多く、悪いうわさなどを聞かないところが子供を安心して通わせることが出来ました。
      夏休みの宿題なども部活でもチェックなどをして頂けて助かりました。入試前も志望校が同じ子供を集めての対策もして下さり、大変助かりました。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都府長岡京市内では1番多くの生徒数が通っており、部活動がとても盛んで大会成績等も良い方だと思います。
      授業に遅れがある生徒には補習を実施していたり、クラス毎にテスト前に朝練の様なお勉強会を生徒主導でしていたりする。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくどこにでもある公立の中学です 強い部活もあるし、進学も普通いじめはなく大きなもんだいもなく、先生たちの評判も生徒からは悪いはなしはきかない
      頑張っている生徒は自分で決めた進路に進んで 勉強する環境の光景がよくみられました

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が低いなどの問題があり 高校受験の場合に不利な可能性があると、思われます。他の地域に負けない学力の向上を目指してもらえれば
      友達同士で教え合うなどの様子も見られることがありました。いい傾向だと思います。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      立地環境は、丘の上の住宅地にあり静かです。学習指導は普通です。部活動は、強い部活が優先されているようです。
      普通です。特に目立つ取り組みはありません。教科担任によって差があるかもしれません。

弟子屈中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活の数が少ないので、入る部活が決まってしまう。 いじめをする生徒が生徒会を運営し、高校推薦をする異常な教師。
      高校進学のために、塾へ通う生徒が多い。 学校では、それなりな対応。