公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強のレベルが高すぎて、試験等で点が取り辛く、偏差値が上がらない為、進学の際、選択枝が少なくなってしまう。
      宿題等の課題は多く出ていたと感じます。また、未提出の場合の評価はかなり低くなってしまうと感じました。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめの対応が極端に悪く、好調が責任を取らない。先生の学期末、中間テストの作り方に学年でムラがある。
      特に社会の先生が自分の趣味に走る傾向にある。事業が進まない。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動の活躍がめざましく、水泳では鈴木大地さんを輩出し、吹奏楽部では全国大会で金賞をとるなど、全国レベルの実績を残している。生徒は挨拶がよくできて、礼儀正しい。毎年初夏に行われる体育祭は、卒業生も多く訪れ、OB・OGにも愛されていることがよくわかる。教師は高圧的な教師もおり、公立校特有の風潮も垣間見えるのが残念。
      一部にぎやかな生徒がいても、先生が注意をすることもないなど、一貫性がない。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年娘が入学しました。結構弱音や愚痴を、履いているので、少し厳しかったり、自由がない生活らしいです。
      とても熱心に先生方が指導していただけるので良いのですが、少し厳しかったり、暴言が見られるかと思います。娘も課題を出していると言っているのだけれど、怒られてしまったようです。親としては先生がどう生徒に接しているのかとても気になります。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      自己中心的な教師が多く、すぐに生徒に嫌味や「アホ」なとど言う残念な教師がいると聞きました。そのくせに自分にはゆるいそうです。
      未だに昭和感のある学校です。
      暑すぎて集中できないようです。
      学習の面では授業はちゃんと受けている生徒が多いように見られます。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      五ヶ瀬というへきちの中の全寮制です。どこの学校でもそうあるように、長所、短所それぞれです。スマホやゲームのないという今どきなかなかない環境で勉強に力を入れるのがよいのか、1学年1クラス6年間の持ち上がりでコミュニケーション能力やいろいろな社会性が育つのか、、、どちらを重視するかだと思います。
      入試で選ばれているが、学力の差が大きい。遅れると全寮制だけに自分で取り戻すしかない。先輩の教えにも限りがある。先生によっては丁寧に指導してくださる。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中。4校~の小学校から生徒が集まる。
      近い将来、小中一貫校になる。経済的に余裕があれば私立中を勧めたい。
      下位層指名&希望者の夏期講習あり。漢検、英検受験準会場。
      数少ないやる気のある先生は味方になってくれる。
      支援本部というのがあるが大人の自己満足、別になくても困らない。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やはり自分からしっかり話が出来る生徒のみかたです。
      クラブ活動が盛んな学校です。指導されている先生は経験者が多く、外部から呼んだりしている部活もあります。
      盛んな部活ほど保護者会があったり保護者会費を毎月振り込んだり結構負担がかかります。
      夏休みなどテストの点数が悪い子供を集めて5日ほど補習をやってくれています。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校メールを入学時に登録するが、ほぼ発信がない。台風・大雨時の休校情報、荒天時の体育大会延期情報、インフルエンザなど学級閉鎖情報、校外宿泊行事などの経過報告などは文書配付での通知のみ。入学後メールが来たのは一回だけ。かなり後進的な印象。
      生徒が体調不良で早退しても家庭への連絡がないので困る。
      授業参観が少ない。
      年間や学期ごとの予定表がなく、前月末に開示なので、平日の体育大会や合唱祭など急に休みが取れずなかなか行けない。
      先生は部活の指導に休日も忙しくクラス運営にはあまり熱心ではない。
      給食時間が20分と短く、4時限目が長引いたり取りに行く手間、返却に行く時間を考え5時限目が移動教室だと5分で食べる事も珍しくない。
      校区に住んでいる方は別として、引越しなどで転入を検討している方にオススメはできない。
      宿題はワークと定期テスト時の見直し程度。
      週間や月間でミニテストなし。
      でも定期テストの問題はほぼ記述式で難しい。
      なので塾に頼る子が多い。
      テストで成績が上下しても特にフォローなし。
      通知表は担任のコメント欄なし、評価は数字でのみ記載。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      テストの内容が他の学校とは大違いです。
      周りの子達と学力を合わせるためにも塾へ通わせていますが、塾の先生も予想もしてない問題に悩まされてるようです。公立高校への進学も少ないとのことで、将来的にも「お金のかかる学校」という印象ですね
      テスト後の補修などはあまり無いようです。
      夏休みには分からないところを教えてくれる時間を設けてくれているようです。