公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめ等があっても教師の中でもみ消される。先生方の対応は良いものとは言い難いものであった。挙句の果てにはいじめられてる人やその友達を責めるような発言が多くみられた。先生の中には特定の生徒への暴言などもみられた。正直に言うといい学校とは言えないだろう。
      夏休みに教室を解放し自習室としての利用を認めていたこともあった。入試対策では、問題を多く解かせていたが、解説が少なかったと思われる。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
      私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師の対応が気に入らない。
      生徒からすると相談したのに適当にながされ、
      相談しにくい環境にいるのではないかと思います。
      中学校生活は楽しいけど、教師の対応で普通ってところですね。
      頭が悪い生徒には教える気も全くなく、
      頭の良い生徒にばかり教えていて、授業中遊んでいても放置、あるいは見て見ぬ振りをしています。
      なので学習面では伸びるはずがないのです。

宮崎中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不満しかありません。私も友人も嫌な思いをしました。相談してもいじめや友人関係の類の相談が後を絶たず相談してもまあ様子見て、また酷くなったら言ってね みたいな感じです。ひどいから相談したのに…と思いながら先生という大人に失望しました。
      課題も多く、進学校向けです。三連休に割りに合わない課題を出されます、夜中の2時ぐらいまでやってたこともありました。家もギリギリの範囲内で遠くかなり辛かったです。
      普通だと思います。真ん中ぐらいの番数でしたが半分授業についていけてませんでした。塾にも経済的な理由で通えず学校も行ける状態ではないことが続いた為独学で勉強していました。学校復帰できた三年生からは授業もしっかり受けましたがついていけませんでした。なんせ生徒数も多いためなかなか勉強を教えてもらうことも出来ないので…、、、課題も多く自分なりの勉強なんてできる環境でもありませんでした。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の在学中はかなり荒れていましたので
      (先生も)
      そもそも不要な事に注意&説教
      先生の気分次第でその日の一日が決まる
      平気で高価格のものを半強制的に購入させる(一部の先生)
      OBとしてお伝えします
      1部の(まだ健在だったので)先生はひとまず生徒の問題を放ったらかしにしまして
      いざ自分に災いがふりかかると一部の生徒(周りから見放されている生徒)に擦り付ける先生が居るので注意
      尚志望校は先生が勝手に決めてきます

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一学年あたりの不登校の生徒が多く、いじめも多数報告あり。教師の質を疑ってしまいます。
      指定外で他校に通う生徒もおおいそうです。
      わからない生徒はわからないまま。
      聞いても教えてくれなかったり、面倒くさいんだろうなと思う態度をとる教師もいる。
      放課後学習の時間もあるけど、部活があるとほとんどいけない。

奥戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は以前より閉鎖的になり、PTA会長も役員も学校と保護者のかけはしになろうとなど考えておらず、自分の子供さえ受験に有利になれば良いとしか考えていない私利私欲の人が多く、子供たちがかわいそう。
      部活動においても、クラブチームに入ってスポーツをしている子は、文化部ならいいけど運動部はダメとか訳の分からないルールが存在していた。活躍していない部活に対しては目もくれない。
      数年前はこんな学校ではなかった。
      成績は区内でも底辺レベル。先生も好き勝手に授業を進めているだけの人が多い。保護者が良いと思う先生はなぜか早々に異動してしまう。
      高校受験に対しても積極的には支援はしてくれないにので、塾などに通う必要はある。学校からの依頼で地域の人が模擬面接をしてくれている。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まずテスト作成の手抜きがひどい。去年のテストの使いまわしなどで問題になってます。
      一方的に怒られたり休み時間なのに授業を始めだしたり先生方にペコペコしなくてはなりません。
      オススメしません
      指導されている時も全く自分の意見など聞いてもらえず先生方のいいようになってます。
      追試など様々な事があります、

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒から見ても、担任に対しての学年主任や教頭からの圧が目に見える。
      一生懸命な先生を除いたほかの先生は、良い意味では関わりやすい。悪い意味ではそこまで協力的ではない。
      学年主任は自分の昇進を一番に考えているのが目に見えて分かる。不登校の生徒に対しては遠回し的に学校に来なくていいと言ってくる。
      小学校時代から良い噂は聞かない。
      クラスは多すぎず少な過ぎずのいいバランスだと思う。
      総合的に見れば、良いと評価している人の気が知れない。
      可もなく不可もなく。
      通級で配られる中間期末テスト対策のプリントは好評だと聞いた事がある。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今はあれすぎだと思います。特に1組がやばいでしょう。あと、制服の着こなし方がとてもみっともないのでそこの所はもっと指導した方がいいと思います。あと、問題を起こした生徒などに厳しく指導する必要はないと思います。
      とても授業になりません。特に体育が