保護者による中学校の評判(口コミ)
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学
中学から大学受験に向けて授業をしてくれます。少人数の為、先生方が大変面倒見が良いです。中学生のうちから大学受験に向けて頑張りたいお子さんにはとても良い学校だと思います。
仏教なので厳しそうですが、普通だと思います。
月に1回服装検査のようなものがあります。
いじめは聞きません。
個性的な生徒はいますが、男女ともに仲が良いです。
勉強に関してはとても熱心な学校です。
授業以外でも熱心に教えてくれます。
とても有難く、安心してます。
部活は文化部が沢山あります。
他の学校にはない部活もあり、とても楽しそうです。
部活が勉強の妨げにならない程度なので、勉強を頑張りたい生徒さんには丁度良いと思います。
医学部、薬学部を狙いたい子にはとても良いと思います。
学力は高めです。
授業の進度は早いと思います。
図書館はとても良いです。
校庭はないので、バスで移動です。
勉強する為の設備はかなり良いと思います。
駅は近くにあります。
駅によってはスクールバスがあります。
制服は高めですが、しっかりしていて上品です。
保護者 / 2021年入学
控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
半ズボン登校ができるようになるほど、生徒の意見を聞き入れ、そのリスクを十分に話し合った上で、自主的な規律を育ませるところ。
合う合わないがあるのは当然だし、「オレはアイツが好かん」と言ってるのはどこの家庭でも同じだと思う。そこへ変に裁判官が現れて、どちらが正しくてどちらは間違っているとやってしまうことの方が問題なのだけれど、先生方は丁寧に見守ってくださる。
あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。
昔ながらの陰湿な上下関係が一切無いです。基本、中学は中学の3学年で、最上級生と最下級生として活動するのですが、時に高校の先輩とも交流でき、精神的にも技術的にも多くを学べているようです。
コレばっかりはどこを目指すかによって評価が分かれますよね。ウチは難関大学に是が非でも入れたいとは思っておらず、あくまで本人が望めばと考えてるので、その辺を、先生だけでなく仲間同士で話し合える環境は素晴らしいと思います。
僕自身は地元公立出身ですが、街中にある南山の方が、施設の充実度はもちろん敷地の広さでも圧倒的に素晴らしいです。
いわゆる文教エリアなので、治安は全く悪くありません。余談ですが、救急病院も周りに恵まれているので、部活で何かあった時にも(笑)安心です。
何も着て行ってません。ただ、厳かな行事がある時は、自分たちで考えた節度ある式服を着ていきます。
何も不満な点がありません。先生生徒さんとも素晴らしく、本当に入学させて良かったと思っております。娘もとても楽しく学校に通っています
厳しい方かと思いますが、適切なレベルです。安心して娘を通わせることができます。
聞いたとこがありません。帰国子女も多く非常にフレンドリーな校風です
学校の、授業だけで十分大学受験が出来ると思います。なかなかハードですが、ついていけば大丈夫という安心感があります。
特定の部以外は力を入れている感じはしません。他校にない、国連部など興味深い活動があります。
厳しい受験を通過してきた友達が多いので、自律性が高いです。加えて、学校も熱心ですので安心です
校舎は少し古く感じられるかもしれませんが、まったく問題ないです。歴史を感じる良い施設です
もともと治安の良いエリアに加え駅近くなので不安はないです
とても、かわいい制服です。品もありとても好感がもてます
本年度よりタブレットを生徒に配布しております。臨時休校もありますた。
保護者 / 2020年入学
とても信頼できる学校だと思っており、満足しています。よい友人にも恵まれ6年間過ごせる事を良かったと思っています。
服装や持ち物が華美でないようにという規則が厳しいように思う。靴下の色や靴の色も白指定など、細かい。
いじめがあるような雰囲気ではなく、我が子には周りの友達と波長が合っているように思う。
補習やチューター制度など、放課後の学習サポートが手厚く塾へ行かなくても今のところ間に合っている。
子供は運動がそれほど得意ではないが運動部に入部し、楽しみながらやっているので、厳しすぎることなく良かったと思う。
実績については毎年難関校に合格するお子さんも多く素晴らしいと思う。学力レベルは勉強をする姿勢がみな身についているので高いように感じる。
今いる校舎は老朽化しており、暑さ寒さについては子供もよく不満をもらしています。また、校庭がやや狭くまた舗装も古くなっており、ちょっと可哀想に思います。
利用可能な駅も多く駅からもそれほど離れていないので便利だと思います。
女子は不満がある子もいるようですが、息子の紺色の学ランは個人的には気に入っています。
オンライン授業が1日おきに実施されており、教室内でも適切な距離を保てていると聞いています。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2015年入学
自主性を重んじており、生徒自ら何でもやります。 特に桐朋祭は素晴らしく、社会で学ぶべきことをしっかり学べる素晴らしい取組の行事が多いです
制服を着用となっているだけで、細かい指定や制約はなく、カバンも靴も自由です。
いじめがあったとはあまり息子の周囲では聞いたことがありません。
高校受験がない分、比較的、のんびりしています。 が、夏休みの自由研究については大学生で出来ないような研究をする子が沢山いて素晴らしいです。
かなりの種類の部活動があり、また他の学校にはない珍しい部活あり、皆熱心に取り組んでいます
学校生活が楽し過ぎて、少々、大学受験に間に合わない傾向があり、浪人する子が多いです。それも良しとしている親も多いです
プラネタリウムがあり、それぞれの施設は立派です。 コロナ禍でも、換気システムがしっかりしていて安心でした
繁華街もなく、落ち着いた良い環境です
学ランなので、成長に合わせて買い替えなどが大変でした
5月からオンライン授業となりした。 緊急事態宣言下では、分散登校、そのあと、時差登校となりました。 換気、消毒と徹底していて、毎朝の検温、業者による清掃、消毒が定期的に行われています。
保護者 / 2019年入学
中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。
無駄な校則はなく、一般常識的なルールです。始業式や学年集会等の時は正服でという事位です。
特に目立った事例は聞いたことがありません。中学生なりのいざこざはどこにでもありますが、学校側はきちんと対応していると思います。
運動部に良い実績があります。特に女子バスケ等規律を守り勉強もおろそかにしないようで、部活時間が多いのに、成績上位だったり、文武両道な感じが見受けられます。 文化部も充実しています。
中学受験偏差値の割に合格実績が良い。高3では講習が充実しているように思える。まだ中学なので、期待を込め入学
校庭はさほど広くないですが、サッカー一面くらいの広さです。徒歩五分位に、テニス、弓道の練習場、プールは高等部まで行き借ります。(当校は中高一貫部)食堂やランチの弁当販売等が充実していて、放課後もにぎわっています。体育館も広く、剣道・柔道場も完備されています。図書館は蔵書も多く誰もが居やすい環境です。
住宅街の中にあります。王子神谷駅から徒歩五分程です。駅周辺もあまり栄えていませんが、コンビニは充実しています。
通学かばん・靴下(男子のみ)以外は全て学校指定品ですが、ブレザー以外は全て数色ありコーディネートができます。
4月当初よりipadを使用し、朝礼・終礼が行われ、オンライン授業ではなく、課題を出し提出という形でしたが、きちんと時間の管理がされていたので、良かったとは思います。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2020年入学
自主性の尊重から、とても自由な学校です。自由故に自分で考えこうどうしなければならないとう責任はありますが、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
生徒の自主性を重んじているため、特にこれという校則はありません。
こどもたちは、一人一人が個性を認め合い、日々楽しく過ごしているようです。
コロナ禍ではありますが、先生方のサポートのおかげで、学習面において問題は無いと思います。自習スペースも多々あるようで、環境的に良いと思います。
今年は、しっかりと活動が出来ていないようで、お答えできかねます。
毎年、国公立、私立トップ校への進学は多く、先輩の背中を見ながら子どもたちもしっかりと学べているようです。
体育館が新しくなり、とてもきれいです。また、マラソンコースが屋内にもあるようで、グラウンドだけで無く中でも運動ができます。
広尾駅から徒歩10分ほど、大通りに面していることもあり治安もアクセスも良いです。
標準服はありますが、基本的には私服登校です。標準服の着用は入学式を含め、2回のみです。
いち早くオンライン授業が始まり、緊急事態解除後も分散登校と並行しながらオンライン授業が行われました。 教室の換気や消毒、仕切りの設置など十分配慮してくださっています。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。
男子の髪型を校則で「耳にかからない」等となっているので男子の長髪はいません。また、男女とも茶髪など髪を変に染めている生徒がいない。制服の着崩れはいないです。
子供からは「いじめがあって学校を辞めたらしい」と聞いているから。でも私はいじめがあってもしっかり先生が面倒見よく見てくれていると感じています。
現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わせた映像授業が新学期予定日からそんなにずれずに始まっているから。
水泳、バドミントン、剣道等々大会優勝をしています。子供が入っている部は弱いですが…
内部生のクラスをもう1つカテゴリーを増やす又は上のクラスに行ける人数を増やして欲しいです。
若干教室が狭いので、子供達が窮屈ではないのかな?と感じます。
JR線、東上線、三田線、都電、バスと色んなのが利用出来て便利です。
昨年制服が変わってしまいましたが、制服の人気は高いようです。でも、私は以前の制服が好きです。また、今はブレザーの制服が多い中、学ランなのが特に好きです?
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじる校風です。学校は生徒の後ろで見守るスタンスで、相談しやすい雰囲気にしてくれています。学校行事は生徒主体で活気があり、先生方が上手にサポートしてくださるおかげで運営もスムーズです。
成績が振るわない生徒には補習がありますが、成績中~上位に対しては特別な指導はありません。積極的に先生に質問したり、進路に関して相談する生徒が多く、また相談しやすい環境でもあるため、私立のような手厚さはないですが学校からのサポートは充実しているように感じます。
今年度から制服がなくなりました。入学式などの行事の時はジャケット着用等のきまりがあります。TPOに応じた服装を考える良い機会になると期待します。
わが子の周辺ではいじめがあるようには見受けられません。またいじめをするような子は逆に周囲から白い目で見られる風潮があり、それが抑止力になっているようです。
生徒の自主性を重んじているため練習は厳しくなく、大会実績がいい部ばかりではありません。また生徒数に対し部活数が多いため、部員数確保が難しいです。学校から与えられたことをこなすのではなく、生徒が主体的に活動内容を考えるため、部活への満足度は高いように思います。
高偏差値の大学に多数合格させるための指導はありません。将来就きたい職業から逆算し、どのような大学に進学したいかを考える機会を与えてくれます。そのため希望進路はバリエーションに富んでいて、多くの生徒は希望通りに進めていると感じます。
人工芝の広い校庭は、屋外スポーツをする生徒には嬉しい環境だと思います。設備は全体的に新しくはありませんが、屋内スポーツ施設も複数あり、図書館の蔵書数も多く、充実しているといえます。
最寄り駅からのアクセスは10~15分程度です。駅から学校までの治安もいいです。
今年度から制服はありません。私服通学なので他校生から羨ましがられると聞きました。
保護者 / 2019年入学
仏教を重んじる学校なので、勉強だけでなく、精神面も成長出来る気がします。そして、子どもたちは、座禅や仏教の勉強を通じて、礼儀正しく育ちます。
最多の皆さんはとても礼儀正しいと思います。身なりもみなさん清潔で、制服をきちんと正しく着ています。髪型も乱れた生徒は見ません。内面も外面も指導してくださるので、見た目が悪い子はほとんど見かけません。
目立つようなイジメの話は聞いたことがありません。部活動で繋がっている先輩後輩の仲もとても良いと感じています。
勉強熱心な子供はさらに伸ばせるような環境が整っていると思います。また、ボトムアップを図るため、iPadなどを活用して定期的に小テストや提出物の管理など先生方が細かく見てくださいます。
皆さんとても充実して部活動に励んでいると思います。スポーツの部活も文化部もどちらも活躍の場があり、子供たちはそれに向けて一生懸命頑張っています。兼部も可能です。
東大合格者が毎年増えてきている印象です。それに引っ張られるように早慶等の学校の数字も増えてきています。
建物が綺麗です。各教室の広さも程よく、そのほかの実習室なども十分な広さと設備で安心して授業が受けれる環境にあると思います。
駅から徒歩10分と駅近にあります。駅から学校までも全て歩道を通り、大きな交差点などもありません。駅近は賑わっていますが、学校は閑静な住宅街の中にあり、通学には危険な箇所はありません。
紺色の学ランは他には無いのでかっこいいです。