>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
すべての点において、周囲の学校よりも優れていると感じています。とても安心して学校に通わせることができます。
親からの視点で見た場合、それほど厳しくない印象があります。まだ入学したてなのでよくわかりません。
まだ入学したてなのでよくわかりませんが、あまりいじめはないようです。
とても学習の環境がよく、勉学に励むことができると考えています。
まだ入学したてなので部活動の動向についてはよくわかっていません。
進学実績は多数あり、中央大学へも行くことができるので安心です。
学校の施設はとても新しく、きれいです。生徒にはとても評判がよいです。
センター北駅から徒歩数分で、周囲の環境もとてもよいため安心です。
制服は、男子、女子ともに落ち着いた雰囲気で、一般に好印象だと思っています。
まだオンラインを含めた授業が執り行われていない状況です。実際に学校で授業が行われています。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2017年入学
安心面はあります。指導方針をもっと学力アップの方になれば更に良いと思います。生徒と教師の距離は近いと感じました
校則は適度に厳しくて良かったと思います。生徒達も素直そうな感じの良い子が多数でした。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。心配は要らないかと思われます
友達同士で集まって勉強するなどする光景が良く見られました。自習室があればと思います
部活動は結構盛んだと思いますが特別強い部も無いと思いました。
進学レベルは大学で言うとMARCH合格の実績が乏しかったように思います
施設については一通りの設備は備わっているので可もなく不可もなくだと思います
治安は良い方だと思います。アクセスは駅から徒歩10分くらいです
制服は指定業者からでないと購入できず非常に高価です
緊急事態宣言が発令されるとオンライン授業になります。コロナ対策もしっかり行っていると思います
在校生 / 2018年入学
殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
生徒も普通です。(サッカー部は例外)
学校行事は生徒の殆どが熱くなります。青春を感じることができるのでとても良いです。
学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
しかし、”先生が”挨拶を無視することもあり、どうなのかなぁと思うところも。(しかも挨拶を無視するのは生徒指導の先生でした)
また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
テスト前の放課後や朝、いくつかの科目の先生が勉強部屋のようなものを設けてくれました。
勉強が不安な生徒はそこで勉強することで直接先生に相談しながら勉強ができます。
殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
生徒も普通です。(サッカー部は例外)
学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
校則としてツーブロック禁止、ハサミの持ち込み禁止等ありましたが、生徒たちはどちらもよく守っています。
しかし、持ち物検査が無いので確信は持てません。
私が2年生の頃、とても陰湿ないじめがありました。
担任はプライドはあるのに勇気がなく生徒を怒れない。
先生を頼りにすることはできませんでした。
部活動の顧問はランダムというなんとも言えない仕様。
英語の教師が技術部へ来たりするので、一部の部活はほとんど生徒だけで行っています。
それと、サッカー部員は性格が悪いです。(一部例外あり)
レベルの高い高校へ行く人も少なくないし、低い高校へ行く人も多いです。
でも、レベルの高い高校へ行く人は学校外での勉強(塾や自主学習)を頑張っている人が大半です。
図書館は常に綺麗が保たれていました。図書館には司書さんがいます。
体育館、校庭は特に変哲もないです。
坂が多く、交通量の多い場所もあります。
そして、登下校時のクレームが非常に多いです。
数人で歩く際、1列で歩かないと道路にはみ出ます。しかし1列を守る人は少なく、非常に危険ですが、下校が早い日は先生が通学路を見張って注意していることもあります。
在校生 / 2020年入学
先生もやる人にはしっかりやるけど逆にやらない人や反抗的な人はすぐに見放す。だからきちんとやろうとする、姿勢だけでも見せようとする人が多い。比較的新しい団地が周りにあり、親が若い分熱心な人が多いから良いと思う。
中2までは他の学校より塾入っている人も少ないし、テスト前になると港南台駅のフードコートは集まったりして他校よりやる気が見られません。
でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!
屋上風のベランダがあり、休み時間になるとみんな出てきて漫画に書いたような青春ができる!
かなり個人的であるけど他校より顔面偏差値が高いと思います!
可愛い子も多いし男子もカッコ良い子が多いです!
あと心なしか全体的に親が若い人が多いです。
横浜駅へ10分上大岡駅も近いし、港南台駅も色々あるので遊ぶ場所も困らない!
制服を着る日は年に数回ほどでジャージがとても可愛い
その分みんな落書きとかして3年になる頃には結構個性あふれる人もいる!
髪染めは特に指導されないけど、そういう人はやるべきことをちゃんとならなくてはならない。
聞いたことがない。
生徒指導が結構厳しい先生です。
しっかりとしているところはしています。
でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!
バドミントン部がめちゃめちゃ強い!
名門横浜高校へ推薦される人もいた!
成績を取るのが他の学校に比べて難しいらしいけど、やる人はきちんと取れてる!
全バリアフリー化ができた。
卒業生の高校生がよく遊びにきている
毎日見かける時もあるほど。
逆にそれだけいやすい環境と、先生が揃っていると思う!
駅で騒いでクレームがたまに入る。
また深夜終電レベルの時間にも日野南中のジャージの人が特に上大岡駅をふらふらしているらしい。
上大岡駅は繁華街だから仕方ないにしても他校ではあまり聞かない話が入ってしまっているのは良くない。
制服はほとんど着ない。先輩から受け継ぐ人も多い
リサイクルボックスが置いてあってそこなら自由に置いていって良いし持っていっても良い。ジャージはかなり評判!
投稿者ID:719925
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2015年入学
キリスト教の学校ですが、信者でなくても大丈夫です。心の教育という面では、礼拝や聖書は良いことだと思う。人間形成をサポートしてくれる学校だと思う。卒業しても訪れる生徒が多いのが何よりの証拠。
厳しくしなくとも生徒自身が清潔な服装でいる。一定レベルの家庭環境の元で育っている生徒が多いから。
聞いたことがない。学校は明るい。中高とつながるので先輩を見て育つと思われる。
伝統もあり沢山の優秀な先輩達のおかげで、多くの推薦が届いている。学校も底上げを図ったくれる。入学時より卒業時のほうが、学力が付く生徒が多く、コストパフォーマンスの良い学校
部活参加率は高い。文系体育会系とも良い成績を取っている部活がある。中高で一緒に活動する機会も多いので将来の自分の目標となる先輩が、いるのも励みになる。、
歴史ある学校であり、多数の優秀な先輩達のおかげで有名大学を含む多くの大学の推薦枠がある。一定の成績を取っていれば学校推薦を得られる。
伝統があるため、少し古い施設もあるが、改修はされており、新しい施設も作られている。
治安は良い。最寄駅からは徒歩15分と少し距離があるが、日々の健康には良いと思う。バス利用なら目の前がバス停。坂の上に位置するので。校舎からの景色は良い。
派手さはなく清楚である。
しばらくは、オンライン授業。その後、人数を絞った対面授業とオンラインの併用。 今は、体温測定と生徒以外の人の入校を可能な限り減らしている。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2015年入学
中学生は高校へ進学し、6年通うことになりますが、内進生と外進生とも比較的おっとりした感じであり、部活等でも溝なく仲良くできているようです。進学実績も悪くなく、安心できます。コロナ禍でどうなるかわかりませんが、国際交流を大事にしてオーストラリア研修等もあります。
割と自由な感じです。スカートの長さとか書いてはありますし、指導はしているようですが、あまり守られていません。靴もスニーカーでも革靴でもなんでもOK、カバンもリュックでも手提げでもなんでもOKです。
いじめはあまり聞きません。クラスでも部活でも仲が良さそうです。
勉強はして当たり前な感じで中学校の間は塾は不要です。週休2日ですが、土曜日も土曜講座があり、勉強ができます。
一部を除いて全国大会に出場することはほとんどありませんが、県大会ではいいところまでいく部活が多いです。勉強を第一にしていることはよくわかります。
そのまま高校に進学し、高校からはいわゆるMARCHに日本一進学する学校となっています。
体育館も建て替えられたばかりで冷暖房も整っていますし、中学ですが綺麗な学食があり、利用できます。グランドやテニスコートも充実しています。
港南台は他の地域に比べてお年寄りが多いせいか比較的治安は良いと思います。いわゆる繁華街飲み屋街はなく、駅前に進学塾も多くあります。
男子は普通のブレザー、女子もブレザーですが、スカートが可愛いと言われます。
オンライン授業をしたり、分散登校をしていましたが、現在は通常登校になっています。
卒業生 / 2016年入学
The普通いや。下の方かも。
でも高校になって思うのが最高に中学楽しかった。
楽しもうと思えば楽しめるし、難関校行こうと思えば行ける。
結構緩いからあってもないようなもの。他クラス入れないのは意味が分からない。
いじめは全くないと書かれていることが多いですが実際のところは結構あります。もちろん関わらない人も多いです。私の代は割と静かなほうでしたが陰湿ないじめが多くそれが原因となり3年間で4人が転校し、3人は不登校となりました。先生方の別室登校の生徒や不登校気味の生徒への対応はされていますがいじめがあるのには変わりありません。
正直先生次第です。わかりやすい先生もいれば逆に混乱する場合もあります。しかし質問すれば理解出来るまで付き合ってくれます。受験時には厳しいことも言ってくれ、落ちてしまった人には一緒に泣いているのが印象的でした。
部活動の種類はものすごく少ないです。しかし運動部は結構成績を残している気がします。ただ、代によりモチベーションの違いがあるため強くても先輩がいなくなったあとにガクンと成績が下がるところも多いと感じます。
正直進学実績は悪い!!ここでの普通は他での中の下。下手したら下の上かもしれない。難関校を狙うなら周りに流されずに勉強する必要がある
図書室は流行りの本が高確率で置いてあるため結構楽しい。校庭は狭い。体育館は普通。後者の横にテニスコートがあるが使われてない。
大体の教室の天井に穴が空いているor形跡がある
筆箱が天井に当たると穴が空く。しょっちゅうドアの立て付けが悪くなり外れる
相模大塚駅とさがみ野駅があるがどちらとも微妙な距離。
一言で言うとださい。女子のスカートはひだが2つ。校章が破壊的にださい。ネクタイの素材が謎。
トータル的に遠目で見たらマシに見える。
保護者 / 2016年入学
校則を逸脱するような生徒がいなく、人数が多くないので、先生の目が行き届いていると感じる。また、本人が毎日楽しく通っているので、よい学校と思う。
校則を破るほど、厳しくなく、かつ、自由すぎずと感じる。それは、逸脱した生徒がいないからそう思う。
入学当時は少しトラブルがあったが、少人数なので、先生の目が届き、すぐに対応してくれた。
サポート体制はあるが、やる気がある子でないと、行かなくなってしまうけいこうがある。
ブラスバンドは全国大会に出場するほどの実力。自分の子は薙刀部で、県大会で優勝した。
もともとがハイレベル出ないので、親の期待を叶えるには、相当努力をさせないといけないと思う。でも、学校としては、いろいろサポートしてくれる。
プールは深さが調節できる仕様でとても綺麗。校庭も人数の割に広い方だと思う。
横浜ほど都会でないので、治安はいいと思う。バスも本数がいっぱいあるので、アクセスも良いと思う。ちょっと道が混むことが多いので、時間が読めない時がある。
スカートがチェックで可愛いと思う。ブラウスは記憶形状仕様で、リボンが可愛い。
緊急事態宣言の時はオンラインで授業してました。人クラスの人数がもともと20人程度なのでかわりはない。マスク着用は必須。その他、感染対策はされている。
捜真女学校中学部
保護者 / 2019年入学
偏差値は学校でもいろいろ思うところはあるでしょうが、校風は伝統的に人間教育の基礎の上に成り立っていると思います。
厳しくもなく緩くもなく、と思います。比較的自主性を重んじる校風と思いますので、左記の回答になります。
生徒間のトラブルはある程度つきものなので、多少はあると思います。ただ教師によってうまく介入、解決できる能力を持つ方と能力のない方がいるのは残念。
図書室、補習、土曜日の自主学習と、環境は揃っていると思います。オンラインへの取り組みも良い。
県内で優秀な成績を収めている活動もあり、学校全体としてサポートしている感がある。
実際の学力は別にして、少子化の影響か色々な大学との提携の話しがこの数年で進んだようだ。この傾向は今後も続くと思われるので、進学の実績は維持できるだろう。
カフェ、図書室、体育館、設備には資金を投入している印象がある。
バス、地下鉄、こんな感じじゃないですか?ターミナル駅に近いので、これで十分です。
可愛いかと聞かれればそうでもない。ただこのポイントは学業にはあまり影響しないし、スカートだけではなくパンツの導入も図るなど時代にあった検討をしていると思います。
オンライン授業、クラスの分割授業等があり、対策に関しては満足してます。
とても良いと思いましす。学校行事が充実しているので楽しそうです。特に聖光祭は盛大です。宿泊の学習も多いです。
男子校なので特に厳しくないです。 制服の着方にはルールがあります。
いじめに関して聞いたことがないです。 穏やかな学生が多い気がします。
進学校ならではの真面目な生徒さんが多い気がします。 設備も充実しています。
進学なので、スポーツ系の部活は全国大会に出場する部活はないです。
東京大学に入学させる様なカリキュラムですので、優秀な生徒さんが多いです。
数年前に校舎を建て直したので、とても綺麗です。 設備も充実してます。
住宅街の中にありちあんはよいです。駅より徒歩8分ですが少し上り坂です。
襟なしの黒色の上着です。襟なしのデザインは珍しいので目立つ気がします。
オンライン授業は夏休み前までありましたが、現在は通常に戻っています。
>> 神奈川県