東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ラジオ体操を売りにしている運動会や合唱コンクールとか行事に力を入れている風です。特にいい学校!!!という感じでもない。
      サポートしているつもりかも知らないけど、塾に頼った方がイイと思う。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
      ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実していていい中学校です。ですが、授業中に生徒や別の教科の先生の悪口を言ったり、〇〇(生徒)嫌いなんだよね~と言った陰口のようなものをいう先生がいます。
      友達同士が集まって勉強する光景がよく見られる。自習の時間をしっかり設けていて集中できる環境が整っている。先生も優しく、学習面のサポートは充実していると思う。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      全然ない。逆にあの学校にいて、頭が悪くなります。あのような大人たちが周りにいても良いのか、疑問に思います。自習教室などありますが、うるさすぎて停止とかたまにありますよ。個人で勉強するべし!!

【進学実績/学力レベル】
      進学実績悪い!でも、やはり個人でしっかり...

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまりおすすめはしません。コミュニケーションが苦手な人にはなおさら。先生の質はあまりよくないし、校舎はボロいしで。
      基本的に宿題はないので、自己責任って感じです。去年は英語がありましたが、ほんの少しだけですし、今年度はなくなりました。先生は当たり外れが結構あります。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      うちの部活は楽しいけど部活によって空気とか全然違うから普通の教室とかで話せる人がいるといいと思う。わかんないけど
      うちの代には無いですが今の1年生の代には補習があるらしく、部活の後輩がよく持ってかれてました

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      課題が尋常ではない量なので追いつけなかったら本当にしんどいと思います。先生は面白い方もいらっしゃいますが、その反面理不尽な先生もいます。校則も厳しいですし。一言で言うと来ない方がいいと思います。
      基本的な事も教えてくれますし、全然充実してますが、
      1部の先生はお気に入りの生徒を授業中にいじったりします。班活動では全然班に馴染めてない生徒を見て見ぬふりです。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の学校the 普通
      でも学年によってはすごくうるさい
      先生達の間で話が通っていない事が多々あるすごく困る
      普通、補修は行きたい人が行く感じ
      ただ補修も一時期だけなのであまり期待しない方が良い

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽に怒る先生もいるが、基本的に優しく面白い先生が多い。
      テストは優しくない。
      夏は暑く冬は寒い、普通の公立中学校。
      他の市内の公立中学校よりテストが難しい上に、内申を厳しく付ける。
      特に実技教科では内申点がびっくりするほど取れない。
      他の中学校だったら良かったなとよく思う。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はベテランの人もいるが、授業が成り立っていない人などがいたりする、特に二年生の国語科の先生は従業が成り立っていないことが多く、沢山の生徒が困っていいる。
      各教科の先生がここは受験で出やすいなどと言ってくれたり、一介に受験に関する本などがある。