みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

レベルのわりには授業料もそこそこ安い(市立の中では、であるが)ので、小学校6年生から受験勉強を始めたお子さんや、近所に住んでいる方が受験する選択肢としては良い学校だと思う。内部進学で進める大学も、なにげにコスパは悪くない(就職状況とか、卒業生の平均年収とか)。
      理系の学校なので、興味をもって勉強する生徒にとっては良いと思う。

それなりに成績を取っていれば内部進学はできますが高等部に上がると進路希望、成績によってクラス分けがある。 仏教系の学校であることから仏教家の行事などもあります。(花まつりなど) コロナ禍でもリモート授業や時差通学など対応もしっかりしてくれました
      学校に自習室があったり食堂などで放課後数人でテスト勉強をしているようです。 また部活の先輩が後輩へ教えたりしているところもあります

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      これで大学進学率が良いなら問題なんですね。あとこれはいいってところもないです。以上ですね。海外からの帰国子女も多いので留学も多いです。
      学校周りには文京地区です。いわゆる谷根千なので問題ないです。

全体的には満足している。子どもも高校生になり、高入生との関わりの中で順天中がいい学校だったと感じているようだ。入学時は担任の先生が怖いと言っていたのだが、縁あってか、今年からもまたその先生に担任を受け持ってもらっている。楽しそうに通う姿を見られるだけで、親としては満足だ。
      学力的に厳しい子に対する補習は充実しているが、レベルの高い生徒への対応がいまいち。

貞静学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は貞静に通って正解だと思いました。人数も少ないですが私にはぴったりでしたね笑 友達と喧嘩した時はあれですが。。
      校外学習も多いので意外と楽しめるかな??修学旅行の舞妓さんは毎年恒例ですが意外とやってみると恥ずかしさも吹っ飛びます。
      人数が本当に少ないのでお互い生徒でわからない問題を教えあったりしていました。先生にもよりますが。自分は塾に通っていたのであまりサポートを受けたことはありません。ちなみに補習は確か30分から1時間前後です。

目黒学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      全体的に校内の環境は良く、生徒たちと学校側の関係も非常に良好だと思います。施設や設備の改善が必要だと思いますが総合的に良い学校だと思います。
      単純に成績が悪いから補習しなさいではなく、生徒ひとり一人に合わせた補習授業が良かった。

保護者が来校する機会が少し多いですが、その分、先生や学校の事、他の保護者の事等色々わかります。保護者間の交流の機会もあります。
      子供本人にやる気があればサポート体制はあると思いますが、やる気のない子に熱心に、とゆうサポートではないと思います。

進学したい大学の目標がはっきりしている子には最高に五の評価だと思う。 一方、高校生活の中で進学先を決めたい生徒には二の評価
      少人数性が確立しており、目標と実力が高い生徒への発破、逆に不安な生徒への気遣いがしっかりしている

基本的には中学1年から高校3年まで同じ教師が一緒に持ち上がりますので、付き合いが長い分生徒と教師の中は良いと思います。実際卒業生も行事の際には先生を訪ねて来ています。
      自習室もありますし、職員室もオープンなので先生への質問などしやすい環境です。

部活で全国大会出場というよりは、有名大学への進学率に重きを置いています。 また、社会人になっても通用する人材を育成したいという気概を感じます。
      一応、進学校を標榜しているのですが、実績にばらつきがあることが懸念材料です。