>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
人権五箇条とかいう綺麗事を毎日復唱させる割には半数程の教師はいじめを見て見ぬふり、学校が不利になるような問題のみ全校集会、教師側が間違えたことを言っても指摘したら逆ギレ、自分の言うことは絶対だと思っている先生が多すぎる。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
ただ授業参観の日は先生方とても頑張るので保護者からの評価は良いようです
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
正直授業が分かりにくすぎる。私語の放置、授業を受けようとしない生徒は注意や追い出したりもせずその場で放置しておく先生が多い。上位の高校を受けるなら塾に通うことをお勧めします。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
校則自体は厳しすぎもしないし緩すぎということも無い。がたまにない校則を勝手に作る先生がいる。先生が校則に対して緩い気がする。
先生は見て見ぬふり、たまにいじめ自体なかったことにする等いじめをなくす気がない
空手部が特に強い。他の部活も何人か県中体連に進んだりしている
かなり充実している。図書室は本のリクエスト等ができる
制服については賛否両論です
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2017年入学
親にとってはとてもいい学校だと思う。めちゃくちゃ指導させられるし親としては最高の学校だと思う。だが私たち生徒は不満が溜まりまくります。携帯持ち込み禁止だし密かに持っていったら持ち物検査されるし。とても腹がたってきます。またこの学校は恋愛禁止です。最初は恋心がなくてもやっぱり青春というもので好きな人がでてきます。だからこの学校は第一志望として受験する学校ではないと思います。
最高です。補習もいつもやってくれる。自習室もありとても勉強関係に関していえばとても良いと思います。
校則は不満が溜まりまくります。注意してください。
普通の学校です。ある程度のいじめがあります。また保健室登校というものもあります。
開明は部活第一の学校ではありません。別に入らないという選択肢もありますし、補習などがあったりするとお前は部活に来るな もしくは行くなと言われます。大会の実績は今一の学校です。
とても進学率がいい学校です。最近進学率が落ちたという話も聞きますが開明はまたそれを克服しようと頑張っています。
施設はかなりきれいです。最近できたばっかりの学校で地下の温水プールもとても良いです。
まあ良いと思います
在校生 / 2017年入学
友達が個性的で楽しいけど、英語の先生が英語が下手だから。正直、英語に期待はしない方がいいかと思います。後期生は自転車が使えるので便利です。
先生が大したことでもないのに寒い体育館で学年集会を開きたがります。校則は少し厳しめだと思います。でも、後期生は緩くなります。
生徒同士ではとてもなかがいいですが先生、生徒間の関係は良くないです。
補習は充実しています。英検対策はいまいちです。
部活はたくさんあって、運動部、放送部、演劇部は表彰されていました。吹奏楽部はコンクールは今年でるらしいです。
音大に合格した先輩が吹奏楽部にいましたよ。
図書館はリクエストがよくとおります。体育館は二つあるのですが、両方寒いです。校庭は少し遠いので体育が面倒です。
全体的には可愛い、かっこいいと思います。ただ、ブレザーの肩の布がすごい余ります。
保護者 / 2016年入学
明るく礼儀正しい生徒が多いです。
大学進学率を上げるべく学校全体が頑張っていると思います。
親としては面倒見が大変良いので安心して預けられます。
多少厳しいかもしれませんが、素直な子が多くの派手なお子さまもいないので、思っていたより気になりません。
全く聞いたことがありません。
何かあっても早急に対応してくれます。
毎朝、朝テストがあり不合格だと補習を行ってくれます。
毎日のテストのお陰で、家での学習を持続的にやるようになります。
進学校なので週に部活の日数が決まっていますが、子どもにとって負担になり過ぎないので良いと思います。
厳しい活動を無理強いするようなところはないので安心ですし、顧問の先生も保護者の話をしっかり聞いてくれます。
まだこれから伸びると思います。
トイレなども綺麗で、いつ行っても掃除が行き届いています。
ただ都内なので校庭が狭いです。
大人しい印象でしたが、高級感があり上品です。
セーターやカーデガンがあれば更に良いと思うのですが。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2015年入学
校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
校則は特には感じません。また、皆普通に買い食いしているので(笑)
ありまくりです!教師は基本的にはそのまま高校に行かせようとする人が多いと感じます。また、教師は下位をディスったりすることがあります。
よい先生は若い先生の方が多いです。また、教え方が下手なのに偉そうにしていて気づかない先生もいるようです。もう少し授業の質をあげてほしい。よい先生は半分もいないかな?
一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。
どちらかというと勉強重視です。英数特化は七時間授業の日、冬は30分~一時間しかできないです。種類はそれなりに。サポートに落ちると部活にいけなくなります。
騙されないでください。一貫では上位の方がいい成績をとって良いところに進学しています。なので下の方は日東駒専レベルだそうです。それに今は高校部の方が成績がよいとききます。
体育館はそれなりに。学食は……食器の洗いかたに疑問を覚える人もいるようです。少し汚い。トイレもところどころほこりがかたまってます。図書館は自習室が静かでいいです。職員室前にも自習室がありますが、外がうるさいです。
来年からダサくなります。今年の方がまだいいと思う。高校はネクタイです。
保護者 / 2011年入学
子供たちに対する指導がとてもいい。中学のころから6年後の大学入試にむけての指導方針なので親は心構えができていい。先生たちがみんないい。
髪型のチエック、制服にチエックが月1でるので、みだれていないのでいいとおもいます。手持ちバックの決まっているのでいいと思います。
勉強が中心なので、いじめとか考えている状態ではないです。中学生は人数が少ないのでみんな仲良しです。
勉強はとても手厚く面倒をみてくださいます。補修授業も多々あり、夏休み、冬休みも毎日、学校にかよえるので・・ありがたい
中学生は力が入っていないので・・・・体を動かす程度です。ただ、中学生は勉強中心なのでいいと思います。
日大高校の付属なのでほとんどが日大高校に進学しますが・・・教育熱心な先生がたくさんいます。保護者の教育熱心な保護者がおおいです。
中学棟はとてもきれいです。エアコンが完備されています。ただ、28度以上にならないとつけないらしいです。すべてが新しいですが・・・すでに10年たっているので・・・
30年以上前から制服が変わってないので、ダサいといっていますが、親的にはいいと思います。
娘が自分で、行きたいと希望しました。
利用した塾/家庭教師
信学会須坂駅前
利用していた参考書/出版書
塾でいただいた本
日大高校
そのまま内部進学
保護者 / 2014年入学
くだらない事ばかり行いますし、先生方も偏見を持っており息子自身とてもストレスが溜まっております。
そして、先生方は自分の考えを押し付けて来るし、権力の低く若い先生方は年上で権力のある先生方の言いなりだそうです。
校長もとくに野球部に力入れてます。
授業は頭の良い生徒中心で行わられ、着いていけない生徒は再テストなどで済まされます。
そのため、着いていけない生徒は自信をなくし自分は駄目な人間、馬鹿な人間と考えてしまうと思います。
校長もとくに野球部に力入れてます。
厳しすぎます。
一人一人の個性も大切にして欲しいと思います。
また、毎月行われる生活点検も時間の無駄ですし、美容院代が痛いです。
分かりませんが、無い学校なんてあるのでしょうか。
差が激しいです。
公立受験される方は良いと思います。
無駄に建て替えしてました。
学校には暖房やクーラーはありません。
冬は風邪ひくのではないかと、心配しております。
不登校の生徒が多いとの噂です。
息子の話からも本当だと思いますが。
夏は暑く冬は寒そうですね。
とくに冬場の女子の脚は寒そうです。
ですが、先生方はジャンバーなどしっかり防寒着を着ているそうで暖かそうですね。
無駄な所にお金使わせます。
保護者 / 2013年入学
私立中学なので学費は高いです。詰め込み型の教育で、学力向上を図っていますが、いまいちです。
これでもかというくらい校則は多いです。
いじめの話は聞いたことありません。まったくゼロかはわかりませんが、あまりないのでは
詰め込み型の教育で、補習はやまほどあります。中間期末以外にも、実力てすとや模擬試験など多くのテストがあります。
学業優先だからでしょうか、まったくたいしたことはありません。先生も熱心ではありません。
基本は高校へ持ち上がりです。一部の生徒は、公立や私立高校を受験します。
私立なので、設備はすべてお金がかかっている感じを受けました。非常に立派です。
バスの停留所が、学校の目のまえにあります。通学には非常に便利です。
昭和を思いおこすような前時代的な制服です。
所詮、教育学部の卒業生なので、多くを期待しない方が良いです。それなりです。
保護者 / 2013年入学
周りの生徒たちの影響で、自ら考えて行動したり、学習したりするようになったと思います。
校則は中学校は、携帯電話が禁止等あり厳しいと思いますが、トラブルのもとにもなりやすいので常識の範囲だと思います。
ちくに目立ったいじめは聞いたことがありません。先生方のフォローも大きいと思います。
テスト前など、生徒同士で分からないところなどを教えあっていました。それぞれ得意不得意の教科を補いあっていた姿には感心しました。
部活動には100パーセント以上の入部率で、兼部している生徒も多くいます。高校生との交流も出来、成長させてくれる場所です。
大学への進学率が100パーセントですし、年々実績も上がってきているようです。
図書館は充実していますし、体育館やプール運動場の設備も整っていて、文武両道を目指す学校です。
最寄駅から、徒歩10分ほどですが、バスも通っていますので、アクセスは良いと思います。
男子はネクタイ、女子はリボンで、ブレザーも青色がアクセントになっていて好感のもてるデザインです。
先生は、生徒たちの事を良く見ていて、学習面だけではなく、生活面の面倒見も良いと思います。
子供本人の希望で、この学校に決めました。
在校生 / 2015年入学
のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
細かい規則がたくさんあります。
伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
田舎の雰囲気。
伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。
国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。
部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。
田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。
グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。
ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。
ちょっと高いかなあ
>> 共学