公立中学校の評判(口コミ)

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の昔ながらの学校だなと思います。
      合う先生はあうし、合わない先生は合わないしとあたりはずれがある気がします。
      公立中学です。
      受験対策はまだこれから受験なためわからりませんが、大体みんな塾に通ってます。
      面談で塾に通ってますか?と先生にきかれたこともありますから、やはり学校も塾必須なイメージでした。通信講座だけだった我が子も、塾に通ってます。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設が綺麗で生徒の中には日本や世界で活躍している人もおおくとても刺激を受けている
      先生は正直言って当たり外れが激しい知識がない人や老害もいるけど若いのに責任を持って生徒のことを考えてくれる先生や授業が楽しすぎて周りから慕われまくっている先生もいる
      他校がどれほどのものかわからないため一概には言えない、受験対策はおおよそが塾や家庭教師でおこなっている
      施設が良かったりして質問しやすかったりモチベ上がるから悪くないと思う

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業よりも部活をメインとしている印象です。
      勿論先生方が勉学を蔑ろにしているわけではありませんが、そう見えます。
      詳しくは把握していませんが、テストの点数を見る限りでは普通かと思います。

成岩中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校だとおもう。
      古い先生があまりいない。
      しかし、先生が少しめんどくさがり屋というものもあるかもしれない。
      課題が現3年生にはない。自主性を掲げているので自分から好きなようにやれといわれている。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめが特になく、先生も生徒一人一人に寄り添ってくれるのでいいと思います。アクセスがいいのもいいと思います。
      テスト前は休み時間に生徒同士ので集まって教え合ったりしていて良いと思います。

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も気を許せる方や厳しい方が居ますが生徒たちに好かれているいい先生です。設備、制服、校則等不満ありません。
      授業速度が総じて早いので、テスト前は授業を自習時間に変更して下さいます。質問にも応じてくださいますし、自習スペースで自主学習が出来ています。また、クラス内でも話し合う時間も設けられて友達と分からないところを聞きあったりして充実しています。

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学力もできるし、スポーツもできることが良いよね。これがまさに文武両道といった甲田中学校のいい所かな...ヽ( ´_つ`)ノ ?
      うちの子供頭いいね

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分が知っている限りではいじめが無く、すごくいいところだと思う。
      学力に関しては頑張り次第。
      行事に力を入れていて楽しい。
      英語が得意でない人は塾に行ったほうがいいかもしれない。
      他の教科はそこそこ。
      わからないところは聞いたらすぐにわかりやすく教えてくれる。

宮郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもって感じ。理不尽な事で怒ってくる教師がいて、先生の評判はあまり良くないと思う。まあ、反面教師みたいになってる。
      良い先生もいるけど、極わずか。
      学校の雰囲気的には、活気にあふれてる学校だと思う。
      定期的に進路についての集会や復習テストがあるから、受験対策はまあまあ充実してると思う。

片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で、設備も整っていて良いです。
      先生方も優しかったり面白かったりする先生が多いです。
      校則は割と細かいですが不要物の持ち込みに厳しいだけで、後はほとんど指導されているのも見たことがありません。
      授業は勉強していればついていけるスピードの授業がほとんどです。
      個人的には普通に楽しく通えています。
      補習は受けられます。
      主に実技教科の授業に欠席していた人を対象にした補習です。
      また、テスト前の補習が行われる教科もあり、任意で参加できます。
      先生は優しい先生が多いです。
      受験のことについては、色々と分かりやすく説明してくださったのでよかったです。