在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      二中は挨拶を頑張っていたり、いじめなしに向けた活動をしていたりします。体育祭や合唱コンクールは、生徒がリーダーになって運営をしていることから、他校の先生に褒められたこともあります。
      生徒が一丸となって頑張れる学校です。
      小中一貫校ということもあり、小学校からずっと一緒でみんな仲良しというのも素晴らしい点だと思います。
      転校生は馴染みずらかったりするかもしれませんが、みんな優しいのですぐに打ち解けることが出来ると思います。
      テスト前に質問教室を開き、小中の先生から分からないところを教えて貰える時間があります。2日間で少しの時間しか行けないので、もう少し時間や期間を延ばしてくれたら、とも思います。
      中学2年生からは、受験に向けたスタディプロジェクトというものが配られ、宿題として毎日やるようになっています。やらなかった生徒は週2回補習があるなど、厳しめにやっています。
      ただ、朝答えをみて終わらせている生徒もいるので、そこはもう少しダメなところかと思います。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通な学校
      最低限の教材は一応、揃ってる。
      ワークもあるし、副教材もある。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年はコロナウイルスの関係でほとんどの行事が潰れてしまいましたが代わりとなる旅行があったりと先生もその面はとても考慮してくれとても優しいです。唯一の問題は騒音ですね。それ以外は特に言うことはありません。とても良い学校です。
      中三の12月には全ての学ぶ過程を終え全教科で入試対策を行います、これが本当にありがたく単元ごとに克服していくので分からないところがあれば直ぐに先生に質問することができます。また定期テストの一週間前には定期テスト対策期間と言って全ての部活は諸活動停止になり勉強に集中できます。さらに放課後に残り各教科ごとにクラス分けされておりそこで自習を行うことができます(自主参加)

先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。
      人によると思います
      B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
      テスト期間はよく利用するのですが結構高いです。中には受けてもないのに6万円ぐらいとられる人もいます。スタッフの情報共有もできていないしある人はいいよと言ったことが他の人はだめという矛盾が多いです。

聖ヨゼフ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      施設は綺麗です。課題が多いです。本当に。指定のものが多いです。デザインもダサいので、自分の個性を存分に出したいと思っている人は、はっきりいってやめた方がいいと思います。
      課題が多いので、宿題がたまってしまい、挙句の果てに、居残りさせられる生徒がいる。先生の方も、宿題の出し方を考えて欲しい。

生徒同士が仲良くとても過ごしやすい学校だと思います。
      先生と生徒の仲もよく、困ったら相談できるような人が多いです。
      また女子高ならではの友情があり、異性に邪魔される心配がないため、自分が過ごしたいように過ごせる空間だと思います。

定期考査後、結果が宜しくない生徒には補習制度になっています。放課後、少人数ではありますが考査の範囲を理解出来るくらいまでしっかり先生方が指導してくれています。
      Z会など放課後の学習指導なども充実していて、分からないことなど先生に聞きに行くと快く受け入れてくれます。テスト前はすごく助かります。
      図書室の自習スペースはテスト前になると満員になるくらい進んで勉強する生徒が多いです。が、騒いで注意される生徒などもいます。
      何人かで固まれるスペース、個別スペースと別れているので自分に合った環境で勉強できるのがいいと思いました。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しい
      まず当たりの先生が少なすぎる
      無神経な先生が多い
      生徒をよく見ない先生ばかり
      自主性を伸ばす、と言っていますが嘘です
      ただの生徒任せなだけです
      真面目な生徒が苦労をする、こんな学校はやめておいた方が身のためです
      中学受験するのがおすすめ。
      補習は少ないです
      学校の授業の質は悪いです
      英語なんて訳を言うだけです、そんなので成績上がるわけないです
      授業中も喋っている人が多い

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      入学しなければよかった。
      教員の指導が良くない。偉そうにしている学年主任もいる。
      男性教員は教え方が上手いと思うが、
      女性教員は教え方が下手くそすぎる上に偉そうである。

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
      数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
      三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
      行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
      また先生の連携もあまり取れているように見えません。
      生徒も先生の悪口を言ったりしています。
      授業中に寝てる奴らもいます。
      定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
      2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。