>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2014年入学
学校の先生方は皆、熱心に指導してくださいます。勉強だけでなく、生活面においても細やかに見て下さってます
女子校は皆そうだと思いますが、厳しいです。でも、常識の範囲内です
女子校なので、全くないとは言いきれませんが、先生方も気をつけています
進度に遅れてしまっている生徒にも、補習を行うなど、親切です。
女子校にしては熱心ですし、昔から強いとされている部活動もあります
進路指導はていねいに行ってくださいますし、推薦枠も増えています
校庭もきちんと整備されていますし、広さもちょうど良いかと思います
昔ながらの制服で、ずっと変わってないそうですが、落ち着いています
保護者 / 2012年入学
非常に偏差値が高いので高学力な子供が多いです。自由な校風が売り物ですが、トラブルを抱えた子供には、先生方のサポートが厚いと感じました。
校則は、周りの学校と比べると少ない方だと思います。制服のスカート丈も、周囲の女子高と比べると短くなりがちです。
優等生の集まりなので、子供同士がぶつかる話は時々耳にします。ただ、6年という長い時間一緒にいるので、仲良しの子供が大体見つかるようです。
首都圏の私立の中でも有数の蔵書を誇る図書館は圧巻です。理科の実験設備なども充実しています。宿題や小テストも多く、とにかく勉強させられますが、子供たちで情報交換をしながら乗り切っています。
勉強のイメージが強い学校ですが、それなりに部活動は盛んです。ただ、工程があまり広くないので、運動部に関しては活動時間の確保が大変そうです。
一貫校なので、高校受験はありません。大学の進路指導は余り熱心でなく、自分のやりたい道に進むのを奨励されます。というのは建前で、早くから進路について自分で考えるように、様々な働きかけがあるようです。
最近構内の改装工事が一巡し、すっかりきれいになりました。学習施設の他にも毎朝礼拝をする講堂の美しさは特筆ものだと思います。
セーラー服で、よく制服の人気ランキングで上位に入るほどのかわいさです。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2014年入学
あたたかくよい雰囲気のカトリック学校です。先生方も熱心で子供も穏やかな学生生活を送れていました。クリスチャンではないかたがほとんど。
カトリックですので、戒律は厳格だとお舞いますが、ruleにのっとる社会の縮図として、学校では大切なことはきちんと教育されます
全くないと思うほど聞いたことがない。
お友だちを大切に、という理念は根付いている
夏期講習や、補習もあります。
ただし有料ですのでそこは悩ましくもあります
音楽部、コーラスは特に有名。
全国大会、世界大会などで、あまねく金賞をとり続けている。
付属の四年制の女子大が都内にある。ほぼ全員が各大学に進学。
玉縄城の跡地を開拓して作られついるので環境はとても恵まれている。
スペインが母体となっている学校なので昔から変わらない
ジャンパースカートです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
駅から近く、学校までの道のりも危なくない。四天王寺の境内にあるので運動場は狭いがそれほど問題ではない。先生方の指導も熱心で質問などにもいつでも対応してくれる。女子校なので誘惑がなく勉強に専念できる環境
テスト前になると職員室には質問する生徒の列ができるようです。宿題も多くひたすら勉強、という感じです もともと勉強好きな女子が集まっているので苦にならないようですが、保護者の意向でこの学校に入学された場合は慣れるのに時間がかかるかもしれません
公立中学に比べたら厳しいでしょうが私立の割には厳しくありません 携帯電話やスマートフォンなども皆さん普通に学校に持っていってます
いじめは公にはありませんが、思春期の女子ばかりあれだけの人数がいるのですから人間関係のトラブルはあるようです でもそんなに深刻でいので大丈夫だと思います
中学から入学した生徒には魅力的な部活はあまりないようです 運動場がせまい為 屋外でやる部活はありません 剣道など屋内でするものが主です あとは茶道や文芸など女子校ならではの文化系の部活が中心です
本人の努力しだいだと思いますが、中学1年から予備校や塾に通っている生徒さんも多く学校の授業だけで希望する進路が叶うかは少々疑問点です ただ、共学の学校とは違い男子との接触が少ないため気が散らないことは良いことかと思います
運動場は狭くプールもありません 体育館は普通です 図書館にはたくさんの蔵書があり自習席も充実しています 普段から高校生を中心に自習する生徒さんが多勢いるようです
好みにもよりますが中学の制服は可愛くないと思います 高校の冬服は可愛いかもしれません ただどちらも靴下が白なので足が太く見えるかもしれません
保護者 / 2014年入学
先生も立地も授業内容や目指している所など全く問題ない学校でした。
私立中の中でも給食のある学校は珍しく助かりました。
ただ、私立中の生徒としては荒れた生活を送っている生徒が多いような気がします。
いじめ等のトラブルも見聞きする事が多かったです。
割と厳しい校則があると思いますが
特に困るような事もないので
問題ないと思います。
いじめはあります。
全体的に仲は悪くはないですが
女子校特有のいじめや噂話は
絶え間なくあると思います。
中学生では文理と特進
高校生では文理とその他でのが学力の差が大きいです
学習環境は悪くないように思うので
不思議です。
部活は皆熱心に行っていて感心します。
中学から部活入部が強制ではないのはよかったです。
推薦での大学進学を勧めず
一般受験での合格を目指す事を盛んに勧めてきます。
実際OBから聞くのは推薦入学ですが・・・
設備の充実度には目を見張るものがあり
使用していても気持ちが良いと思います。
2路線使え、どちらからも徒歩で近いので便はとても良いです。
遠い方の巣鴨からでも10分程度でつきます。
可愛いと思います。
値段も普通で高すぎることもなくよかったです。
優しくおおらかな先生が多いです。
別の私立中に通う姉妹と比べると
学費は高いです。
家から近く受験内容が他校とはちがかったため
保護者 / 2015年入学
恵まれた環境(設備充実、自由な校風)な中で娘は伸び伸びと学んでいます。パーマや染色以外なら髪型も自由です)カチューシャや髪留めも色の指定などありません。
スマホに対する約束事が厳しいですが、今の世の中当然だと思います。
いじめに発展する前に担任教師が個人面談形式で生徒と個別で話す時間を作ってくれます。
テスト後の補習や再テストが充実しています。英語などは毎日宿題が出ます。
中学生~高校生が一丸となってクラブを運営し、高校生は中学生に対して面倒見が良いです。
GMARCH系の進学実績をはじめ、指定校推薦も学校によっては人数枠が多く、付属大学の権利を確保しつつ他大学への受験も可能です。
床がカーペット敷きでトイレはウォシュレットで常に清潔感があります。
部活や授業で使用する畑は学校以外にも敷地があります。
駅からは少し距離がありますが、友達とのおしゃべりを楽しむ時間でもあると思うので苦にならないと思います。
制服はありません。ファッションは自分の個性を活かすものなので、誰の真似でもなく自分なりの個性を出して欲しいとのことです。
ひとりひとりに向き合って、どんな質問にも徹底して理解できるまで指導してくれます。
入学金は他校に比べたら割高かもしれませんが、学費は良心的だと思います。月額払いなので毎月の計画も立てられますし、基本的に多額の集金はありません。すべて学費から賄われます。
保護者 / 2013年入学
有数の進学校でありながら、運動系文科系問わず部活動も一生懸命です。文武両道でとてもバランスが取れています。
身だしなみに関しての校則もありますが、校則の範囲ないで少し崩して楽しんだりしています。
いじめがあるというのが聞いたことがありません。とても個性的なお嬢さんが多く、必要以上にプライベートエリアに近づかないという感じがします。
毎週小テストが行われ、8割(教科や難易度によっては9割)以上の点数を取れるまで再試(3回まで)になるため、生徒は必至に勉強します。
必ず1つ以上の部活動に所属しないといけません。コーラス部はかなり有名で、中学高校とも全国大会常連校です。
特別なことがない限り附属の高校に進学しまうす。高校卒業後も国立・有名私立大学に進学する生徒が多いです。
敷地が狭いせいか校舎が縦長のため、特別室(体育館や音楽室など)の移動が大変です。
池袋駅と東池袋駅のほぼ中間にあります。大通り沿いにあります。
昔ながらのセーラー服です。中高6年間形が変わらないので、親としてはとても助かります。
授業内容でわからないことがあると、職員室に聞きにいく生徒が多く、教科担任が不在でも同じ教科の先生が教えるなど、どの先生方も教育熱心です。
保護者 / 2013年入学
周りの私立学校に比べて学校行事等が地味ですが、勉強する環境や友達と楽しく活動する環境は整っていると思います。
拘束は厳しい方だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不登校の子なども聞きません。
2学期制なので学期ごとの試験は3学期制に比べて少ないですが、数学と英語は中間、期末とは別に年に2回大きな試験があります。小テストもまめにあるようです。
日曜日はお祈りをする日なので登校、活動が禁止のため、運動部などは大きい大会には出られません。せっかく朝練をしてがんばって活動しても試合に出る機会が少ないのは残念です。
卒業後は大学に行く生徒がほとんどです。男子校や共学に比べて浪人は少ないです。浪人する子は医学部を目指すなど、目標の高い子が多いようです。
校庭は少し狭いですが、人数があまり多くないので体育祭もできます。体育館はとても広いです。本校舎は古いですが、よく掃除されていて汚い感じはしません。
横浜から電車で7分と近いので通いやすいと思います。駅からは15分くらい歩きます。しかも行きは、上りの階段があるので足腰が悪いと大変ですが体力がつくと思います。
セーラー服でかわいいと思います。冬服の赤襟はかなり目立ちますが。
女子高だからか女性の先生が多いです。厳しい先生もいますがやさしい先生も多いと聞きます。
保護者 / 2014年入学
座学だけでなく 社会人になってからも必要な生き抜く力のようなものを学んでいる気がするから。校則も少なく 生徒の自主性に任される部分がとても多く、自分で考えて行動するようになる。
目立ったいじめはなさそうだが、割と自己主張の強い生徒が多いので 自分自身をしっかりと持っていない生徒は雰囲気についていけずに保健室登校や不登校になるケースもあるらしい。
生徒の自主性がとても尊重されているので、テスト前などに友達同士で教え合ったり切磋琢磨できる生徒はどんどん伸びていくが、その雰囲気についていけない生徒は補習を受けたりしている。
ダンス部など全国大会に出場するなど活発なものもある。中学生はどれかの部活に入らなければならないが、運動部、文化部ともに充実しているようだ。
大学付属なのでのんびり。学校側は他大進学率を伸ばしたいようだが、あののんびりした雰囲気では、難しいかも。
都内のわりに広いグランド、新しい体育館やプールなどが 緑の多い敷地に点在していて とても穏やかな時間が、流れていると思う。
駅のホームから見えるほどの近距離。各駅電車しか停まらないので、行きも帰りも座って通学できる。
完全私服。適切な長さのスカート、襟付き、袖あり くらいのしばりしかないが、割と似通った服装の生徒が多い。
生徒とも距離が近い。上から押し付ける教育ではなく、生徒の自主性を重んじる教育をしてくれていると思う。
保護者 / 2012年入学
学校としての名前は通っているので、就職や進学に不利になることはないが、学習に関してサポートがないので、外部の大学にいくならほかの進学校にいったほうがいい。
塾に行かないようにという割には、学校で教えることもできず、要領よくふるまえる生徒が得をするようになっている。先生に聞きに行っても、教えることができないので、「そんなことも自分でできないのか」といわれてしまう。できない生徒は、面談によばれてつるし上げられるだけで、サポートはない。しかし、定期テストややっている内容は難しい。
表だってはないが、他人を陥れたり、自分だけ得をすればいいという感じがあり、表と裏の落差が激しい。
あまり部活動は活発ではありません。また部の数は少なく、選択肢が少ない。
ほとんどは内部進学。それ以外へは学校推薦で進学。一般入試ではまず合格できない。
最寄り駅からは近く、静かで穏やかな雰囲気である。アクセスは便利である。不審人物がでそうな雰囲気ではない。
可愛いという感じの制服ではないですが、清楚なおとなしい感じ印象を与えることのできる制服です。
初等科から入学しており、そのまま進学した。
聖心女子学院高等科
中高一貫だったので。
>> 女子校