在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
教師の生徒と話す距離などがありえない程近く、男性教師が多いため事情のあり水泳の授業に参加できない女子などは可哀想。中々言いにくいです。
下駄箱に傘立てが無く、各教室前の廊下に置くため廊下汚いです。
給食の配膳前お皿をとりに1階まで降り、傘から垂れた雨水で廊下が濡れて転んでおりお皿が割れてしまう。(女子はスカートも長くて5階まで運ぶのが大変です。)
お皿を割ると何人かの先生たちが各教室に行き「お皿割ったのこのクラスだろ、いい加減にしろ」などと犯人探し(?)をしてきます。
先生で「こんな問題を解けないのなら小学生より下ですねwいらない。いらない」などと決めつける人が多く、質問もしにくい。
制服が重くて女子は着るものが多いので着替える時に大変。制服が新しく変わるためデザインを見たところスカート、ズボンがチェックになっており、「学校の統一感を高める」と書いてあったが、新入生以外はそのままの制服のため統一感×
新しい鞄、縦型になりあまり入らない。
クラスによる。
イベントには本気。
サッカー部、大雨でも外練なのは体調面が心配です。
学力レベルは低い。
北高は偏差値が高く、西校は低いため西校に行く生徒多い。
図書室はごく普通。体育館のバスケットボールのゴールはリモコン操作、自動で降りてくる
精神患者 閉鎖病棟が近くにあるため少し治安は悪い。小学校とも距離が近く小学生も危ない。
変質者が多く暗くなるのが早い時期や帰るのが遅く1人の時などは不安。
男子は特になし。女子は着るものが多い。10分休憩のうち3~4分以内に着替えないといけないため時間がかかり授業が遅れる。
在校生 / 2023年入学
とにかく先生たちが問題です。保護者にはいい面をして生徒にはすごく冷たい態度や気に入っているか気に入ってないかで判断する先生が多いです。それで成績も決められる例が多いです。今年は20人ほど離任するそうなのでどうなるかわかりません。自分たちの1つ上の先輩たちがめちゃくちゃ態度悪かったり、言葉が厳しかったりするのでそれは耐えるしかないと思います。部活に入る時は要注意。
補習は年に1~2回あるかないかです。学習面は楽しい授業が多く、眠くなりづらいです。
校則は割とゆるいです。スカート短くしている人がいたら怒られますが、それ以外はゆるい方です。
いじめは先生達に言っても気に入ってもらえているかもらえてないかで対応が変わります。自分の場合は担任に相談したところ、部活のことだったため顧問に相談したら、「はぁ?」と返されました。隠れいじめが多い印象で、特に自分たちの1個上が下級生をいじめることが多いです。
種類は文化系が圧倒的に少なく、1つしかありません。大会での実績は全道大会、全国大会に行っている部活が多いです。優勝もたくさんしています。活気は女バス、女バレはとても悪いです。顧問も気に入っている人しか優遇しないので治安が悪いと校内でも有名です。
進学実績はいいほうだと思います。東西南北の合格者は今年度も多いと聞いています。
仮校舎のため狭く、ボロいですが、施設は充実していると思います。
地下鉄が近いので来やすいと思います。
最近新しくなりかっこいいです。
在校生 / 2023年入学
3年間は短いので有意義に過ごしてください的なことを先生が言っているけど、先生は生徒の時間を大切にしているとは言えない。せめて相談したら放置せずに対応してほしい。
一般的な校則がありますが、守ってなくても注意されない程度にゆるいから
いじめはどこの学校にもあるだろうけど、先生が対応しないというのが1番しんどい。
授業だけでは受験対策は足りないと思います。休んだ日のこととか聞きに行ってもちゃんと答えてくれない。
入っても入らなくてもいい。毎日は活動していない部活が多い。文化部は少なめ。
明桜は他の学校よりも学力が低いから、テストで難しい問題が出せないと先生が言っていました。
新しいのでよいとは思います。図書室はあまり使わないのでわかりません。
外国人や、高齢者が多い。駅からは遠い。
地味。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2022年入学
自分は入学してすごく後悔しています。
先生によると思いますが、厳しい先生だと髪ゴムの色は黒じゃないとダメなどあります。若干茶色とかでもダメと言われます。その他はちょっと厳しめですが私立なので普通だと思います。
とにかく陰口がすごいです。
サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、
マーチングバント部が有名です。入学した時はめちゃくちゃ勧誘されますが個人的にはおすすめしません。
勉強はとことんしっかりやらされるので進路実績は結構いいほうだと思います。
今はすごく古い校舎ですが、今年から新校舎になります!新校舎は結構綺麗です!
三田線しか使えないのが使えないのがちょっと不便です。
制服はとても可愛いと思います!
在校生 / 2021年入学
古い校則が多い。最近になって校則改定プロジェクトチームなんてカッコつけた名前の生徒主体(笑)で校則を改定しようという組織が先生によって作られたが、その実態は保護者からの校則に対するクレームに対応しているふりをするだけの取り組みであり、組織では教師の息のかかった生徒だけが集められ、話し合いには教師が口うるさく介入し、最終決定権ももちろん教師にある。全く無意味な取り組みだ。
古い時代錯誤な校則を学校の伝統だとほざいて残そうとする教師がいる。そんなものがこの学校の伝統なのか。ちなみにそれら校則に加えて生徒手帳に書いていないステルス校則なんてものもある。ふざけないでほしい。
学年によってあったりなかったり。
補習等はほとんどないので、できない生徒はどんどん堕ちる。定期考査前に質問教室なんて物があったりするが、ただの自習となんら変わらない。
特に教員ごとに高校への価値観が違うのは我々を混乱させている。
目立った成績を残す部活は特にないが、目立っている部活はある。もちろん悪い意味で。顧問によって当たり外れが大きいので注意が必要。
普通の公立中学並。
優秀な人はみんな中学入試でいなくなるので、そこまで多くない。
塾に行っている人がそれ相応の進学実績を残す。
近年は大学付属高が人気で、私の周りにもMARCH等を受ける人はそこそこいた。
我が校唯一の良い所。数年前に新しく校舎が建ったばかりなのでどれも新しい。
校庭は狭い。
学校の周りは坂がたくさんあって通学が大変。
制服は後輩の代からリニューアルされて機能性◎
在校生 / 2021年入学
嫌な思い出しかないです。成績上げるたいなら、本当に頑張れる人以外は塾必須です。授業は当てになりません。
ツーブロック禁止は古いなと思いますがあとは問題無いと思います。身だしなみチェックがありますが抜き打ちで実施された事は一度もありません。しかしながらそのチェックはあやふやで教師によって基準が変わります。
内職推奨です(トップ校を目指すなら)普段の授業は良い先生もいます。しかし悪い先生もいます。正直授業と呼べない事をする人もいるのでそれは不快でした。受験期も同様で受験前に受験と全く関係ない発表などをやらせました。またプリントを配るだけや自分達のやりたい勉強をやらせくれない人もいました。
吹部は強いけど部員の人はきつそうで部活の不安ばかり言ってます。また普通に学校の治安が悪いので大抵の人は部活内に嫌いな人は一人ぐらい必ずいます。
二極化してます頭いい組とそうじゃない組に分かれてますなのでいい組のおかげで実績はいいです。
エアコンが体育館にない、廊下に風が吹き込むだけで窓がすごい揺れるぐらいが不満点です。あとは使っていて不便はないです。
事件が近所で起きた事もありませんし、アクセスもいいです。
在校生 / 2022年入学
マジで何もやってくれません
ただ公務員って立場において給料が欲しいだけなんだろうなーって思うところがほとんどです。あまり期待しない方がいいです
すぐキレる先生もいるし要注意!
嫌だなって思うことがあっても対処してくれない先生が多いです。
ほとんどの先生は自分は悪くない、関係ないからその話は終わりにしろみたいな感じが多い印象です。いじめを告発しても多分何もやってくれないし大事になることはやめろみたいになります絶対笑
なのでまじでここ行くくらいなら別のとこ行った方がいい。
部活動でのいじめが非常に多いと聞いています。
クラスではいじりの度が過ぎてるところもあるそうですね。
当たり外れが大きい。
学習サポーターの先生がいると分かりやすいけど担任の先生は分かりにくい。担任ガチャ大事
マジでヤバイですね
まあ教える人がダメだと生徒も身につきませんよね笑
まぁそんな感じです
綺麗になってる!凄くいい!ありがとう!
めっちゃ綺麗になってる!広いしでもグラウンド狭い!人数多いからそう感じるだけかな?
めっちゃ苦情入れてくる人が多い
マジでダサい鬼ダサ過去一ダサい小学校の方が可愛かった
在校生 / 2022年入学
今はありませんが、自分が一年の頃は身なり検査がありました。
結構の数の人が引っかかりました。女子のほうが長いのに不平等だと思いました。
最近は生徒会や先生たちが話し合ってツーブロック解禁とかキャンペーンみたいに騒いでいましたが、華美な髪型は禁止などと書かれていて、ツーブロック禁止だとはありませんでしたので、先生たちが勝手な解釈をしていただけだと思います。
民度が低いです。もちろん、そうでない人もいます。
レベルが低い人に関わらないようにしても勝手に関わってくるのでがんばってください。
先生たちは普通に授業しているだけです。
上を目指すなら何もかも自分でやったほうがいいと思います。
先生からの十分な説明がなく、一年の頃は内申点がなにかわかっていなかったので、低くなってしまいました。
男子テニス部と軽音楽部が優秀ですが、それ以外は普通だと思います。
一番多いのは宜野湾高校ですが、内申点が高い人は普天間高校に行ったり、低い人は商業、工業、北谷、陽明にいったりするので、様々です。
建て替えられたばかりなので、施設はきれいです。ただ、トイレは掃除が行き届いていない。
普通です。
自分たちの代までは学ランでしたが。その二期後からはブレザーになりました。
在校生 / 2021年入学
親切で優しいい先生ばかりだが、学園長があんまりだ、、
全生徒が揃っているとき先生を学園長が怒ったりすることもある。
基本的に自由だが面倒くさい事も多い。
そこまで気にならないと思う。
小中一貫のため仲が良くいじめは少ない。
一緒にいる歴が長いので。
先生が親切に分からないところを教えてくれる。
水曜補習や質問教室など、勉強環境が整っている。
吹奏楽部など力を入れている部活は実績がある。
やる気のない部活もある。
ほかの学校と比べて頭が悪い。
小学生の時に頭の良い生徒は受験して違う中学校に行くため、、、。
良い設備。
学校が新しので新しい設備が揃っている。
校舎が新しい。
高円寺は治安が悪い。
環状七号線を渡らなくてはいけない生徒も多く危ない。
特に気になったことはない。
在校生 / 2021年入学
友達関係が上手くいかないと生活してて行きずらい。周りのことを気にしないと生きて行けなくなる。性格のいい子がいたとしても口が軽いまたは静か。クラスの雰囲気もメンバーによって変わりすぎてる
至って普通。髪ゴムやヘアピンも楽しくつけられるけどスリーコインズで買ってる人はわかりやすい
男女共に陰口が酷い。女の場合口軽いヤツとかが全員に変なこと言いふらしてる。
熱心に話を聞いてくれる。でもお茶高に上がる人の方に先生がいきがち
みんなテキトーに楽しんでるだけで試合はぼろ負け。でも楽しそう
女子には手厚くお茶高についてやるが外部に行く人や男子には少しテキトー
夏が暑くてやばい。前項朝礼の時も汗かいてる人多すぎ問題。扇風機もくさい
駅も近いしバスもある
ベルトださい