共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      宿題以外に毎日の家庭学習と言うのがあり、真面目に取り組めば凄く良い習慣になります。その点は良いと思います。
      ただ、いじめが日常的に起こっているので良い評価が出来ません。
      試験前、希望者のみの補習教室が開かれます。1日1教科で30分プリントをやります。

とにかく、日本の義務教育を受けさせる学校としては、不適切な学校だと思います。世の中の流れとは大きくかけ離れ、未だに道徳の授業が全くなされていなかったり、いじめの救済をお願いしても、「そんなことは、元気な中学生には珍しいことではないんですよ」とありえない発言を繰り返し、指導もしてくださいません。中学校なのに、ルールが全くありません。ルールがなければ、指導しなくて済むからです。あったとしても全く徹底されていません。先生方は、見てみぬふりです。だから、子供たちは、自由です。勉強もしません。授業も、期末試験が終わると、7月、12月、3月などは、ほとんど授業はありません。校外学習とか、自宅学習とか・・・学習とは名ばかりで、要は、先生方の手抜きです。
      廊下が広く、きれいな校舎です。トイレも、きれいで生活しやすいです。しかし、住宅街にあるため、校庭が狭く、人工芝です。できる部活が限られていて、部活の数自体とっても少ないです。活動時間も地域住民に迷惑をかけるからと言って時間の制限があります。先生方のやる気も感じられません。よって、結果も現れていません。井之頭公園駅から徒歩のアクセスも良くないです。通学路も住宅街で、度々苦情があるようです。多感な時期の子供たちが伸び伸びと生活できる環境ではありません。

学校の謳う理想と現実の差が大きく、思っていたほど良いとは思えなかった。SNSやゲームに没頭する生徒も多く、流されやすい子にとっては高校受験がないことはデメリットにもなりえますし、親はやきもきします。何のために入ったのか?と思うことも多いです。
      また、我が強く配慮に欠ける子たちの中で強く生きていける自信がない、というデリケートな子には、お勧めしません。多少学習に向かわない生徒がいるとしても、もっと優しい子もたくさんいる地元中に行く方が幸せだということもありますよ。
      習熟度別の授業や、定期テスト前の質問教室など、サポートは充実していると思います。
      ただ一部の教科(ごく一部の先生に特化した話かもしれませんが)きちんと中学範囲の指導をせず、高校の内容を好き放題話して授業が終わる、というものもあり、生徒たちはもちろん、親からも不満が出ています。中三でまだほとんど知識もない状態で、高校の物理や遺伝の話をされてついていけず、うちの子は理科が嫌いになりました。ものすごくよくできる数人の理系くんには楽しいのかもしれませんが… それが標準といえるような学校のレベルではないのは先生が1番よくわかっていらっしゃると思うんですけどね。

入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
      イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
      虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
      不登校になっても放置している残念な学校です。
      虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
      靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
      とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
      優秀な生徒のみ残っていく。

学習のスピードが速すぎてついていくのに必死です。多くの生徒が塾にかよっています。
      授業中の生徒の様子は私語も少なく
      集中しやすいと思いますが、市内のどの一貫校より学習内容のスピードが速いです。これは、複数の塾の先生が言ってました。

虐めに対する学校の対応、不登校児への対応が良くない。
      泰星時代の良い所が無くなってしまった印象があります。
      部活がない日は放課後に勉強が出来るので良いと思います。

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      休み時間でも廊下で話をしてはいけない、他学級への出入り禁止など決まりが多い学校です。
      友達とふざけただけでも、1ヵ月の掃除罰当番などがあるみたいです。
      カンニングや喧嘩をすると、名前を全クラスに公表されるようです。

トップクラスの生徒は塾で勉強しているみたいです。
      勉強が苦手な生徒には補習があります。

既出ですが、宣伝には力が入っています。
      学内の全員参加のイベントはここ数年で随分と減ったようですが・・・。

授業に関しては他校と比べて内容空疎な部分が目につきます。特殊さ、ユニークさは特に感じられません。
      生徒全員にiPadを持たせてはいますが、使わせ方が中途半端です。先生によって差があるようです。リテラシー教育も甘いように感じます。
      通学圏内に他に選択肢があるのであればよく見極めた方がいいと思います。
      学校説明会だけで判断せず、進学実績など他校と相対化できることも調べたうえで入学を検討してください。
      補習はあります。受験対策は高校に無試験で進学するので無いようです。

関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
      勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
      スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
      だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
      このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。

設備だけは!!整っています。
      宿泊しての学習合宿などもあります。
      クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。

昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。
      受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
      また、中学から高校にあがるときに成績の悪い生徒に対して、学校をやめるようにとかなりきつく言われる。私は2回呼ばれて散々言われたが子供をやめささなかった。しかし、子供の学年は高校へあがる時に生徒が15人ほど減った。