>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2016年入学
すごいいいと思います。
第一志望に落ちた子が大半で、第一志望に負けないくらいのいい学校だと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
いいです。
自習室もありますし、放課後や土曜日学校にきて使いたい人が自由に使えます。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
補習はあまりありませんが再試は沢山あります。でも勉強してくればとれる問題なので問題ありません。また、執着しやすくなります。
質問に関しては朝、昼休み、授業後、放課後と先生の空いてる時間ならいつでも質問ができます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
すごいいいと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
まあまあです。これぞ文武両道の学校って感じです。
SNSの利用、タイムライン禁止
寄り道禁止
制服プリクラ禁止
電車内でのスマホ、音楽類禁止
スカートはそんなに…
いじめはないです、はっきりいって。
内部生と外部生の見分けもつけられないのでその心配はないです。
また、部活でのトラブルはあまり無いです。
クラスに関してはみんないじめている暇がないのでないです。
いいです。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
クラブ活動はほとんどの人が入ってます。
帰宅部の子もいます。
文武両道って感じなので部活に専念したい人はオススメしません。
まあそこは徹底していると思います。
勉強合宿があったり留学があったりいいです。
体育館に関してはいま工事を行っているので使えませんが、広いし設備もいいです。体育館は2つあります。
また、図書館は本が自由に借りられ、自習スペース、本を読むスペース、パソコンで調べ物を調べられる利点があります。
校庭はすごい広く、幼稚園の方も繋がっているのでめちゃくちゃ広いです。
年に二~三回避難訓練の実施があります。
一見可愛くないように見えますが地味に可愛い。個性的でいいも思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2016年入学
生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2016年入学
普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
先生によって異なりますが、なめられている先生は怖がってるのか知らないけど私語があっても寝ていても何も言いません。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
変なところに厳しいです。
カースト制度のようなものがあります。
映画のようないじめはないと思いますが
聞こえるようにわざと悪口言ったりシカトしたり
先生に相談しても、自分のことしか考えていないので
結局ほったらかしです。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
楽しいです。
ただ、部によっては上下関係が激しく、挨拶気づいていなかっただけで、先輩全員対一人で怒られます。
ブランドのある学校ですので、就職率も高いそうです。
汚いです。
トイレはドアが2つあってとてもきれいです。
ただ、いつも掃除してくださっている掃除員さんが
生徒に暴言はいたりわざとナプキンの袋をトイレのドアの前においたりしてます。
他の学校よりかは可愛いと思います
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
在校生 / 2016年入学
学校生活は楽しく充実していると思います。
給食があるのでお昼の持参がなく楽。
卒業時の漢検、英検取得率高め
電子黒板やiPadを使用しての授業の為教科書を忘れてもどうにかはなります。
週に一度フィリピンの先生とSkypeを使用しての英語の授業があります。
学校行事が多いです。
合宿は1年生は学習スタート合宿とスキー合宿の二回ありますがスキー合宿はない時もあります。
2年生は福島県のブリティッシュヒルズに英語を学びに行ったりします。
三年生は北海道の修学旅行、そして希望制でイギリス研修に行くことができます。
自然環境が良く、多くの自然と触れ合うことができます。
校則は最近よく変わるので在校生も少し追いついていないところがあります。
学校生活は楽しく充実していると思います。
給食があるのでお昼の持参がなく楽。
卒業時の漢検、英検取得率高め
敷地内での携帯の使用禁止
使用していた場合は2週間の没収
原則SNS禁止。
やっていた場合は2週間の没収
いじめは少ないです。
ですが、気の強い人がたまに脅したりしますがそれはその学年が異例だっただけです。
学校行事が多いです。
自然環境が良く、多くの自然と触れ合うことができます。
バレーボール部は全国大会出場経験があります。
あまり部活動には力を入れていません。
部活には必ず入らなければなりません。
バレーボール部に力を入れていて、スポーツ推薦での入学可能。
高校には外部の高校を受けなければほぼ100%進学可能です。
外部を受けた場合は内部高校進学はできません。
体育館は第1体育館と第二体育館があります。
図書館は最近新しく作り直したので綺麗ですが普通よりは小さめな気がします。
グラウンドは狭いので、体育の時には運動が苦手な人にとっては楽かもしれません。
昨年度エレベーター工事をした為エレベーターはありますが使用できるのは怪我した生徒、先生、先生に許可された場合です。
東京方面から来るときは小川町行きでないと通えないのでバスを利用する人が多いです。
帰りの際は電車の本数が少ないので予定の電車を逃したら30分後になることがあります。
可愛目だとは思いますが在校生には子供っぽいと不評な部分もあります。
スカート丈、靴下の長さなどの身だしなみには厳しいです。
わからない所を質問しに行くと細かく教えてくれます。
職員室周辺に先生が生徒に勉強を教えるスペースがあります。
塾に通っている人は多いですが基本塾いらずで通える学校です。
高めだとは思います。
大学付属だから。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
京都女子中学校
在校生 / 2016年入学
女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
大した校則はありません。スマホも持ち込み可です。ですが、校則を破るとかなり怒られます。
ウィステリアやⅡ類は悪口などが多いと聞きますが、Ⅲ類は結構ストレートにお互い言っており、あまり揉めたりすることは無いように思います。
ダンス部がとても強いです。他の部活も充実しており皆頑張っています。大変ハードな部から緩い部まであるので、帰宅部の割合が少ないです。
公立の学校と比べると良い設備だとは思いますが、中学のⅡ類、ウィステリア校舎は木造で、かなり古いです。また、プールが25m×15mの屋外プールで、4クラス位で一気に授業を行うため非常に狭く感じます。
体育館は6つほどあり満足しています。
私は気に入っています。
在校生 / 2016年入学
あまりお勧めはしません。しかし、勉強に集中したい人にはお勧めです
いじめなどがあって怖いですが目立ったりしなければいじめられないと思います。
私の意見ですが、1年生はレズカップルが多くいますwまた学年内のいじめがあり不登校の子が何人かいますね
高校受験したい人などのサポートはしてくれませんが、授業でわからなかったことなどを質問しに行くとわかるまで教えてくれますが、めんどくさい先生は適当に教えられます
少し厳しいところはあるみたいですが学年が上がっていくと校則違反していても先生は何も言いません。スカート丈やスマホの使用は特にゆるい感じがします
先生が関係するいじめは聞いていませんが友達同士のいじめは多くあるそうです。学年内の中でもクラス内でもいじめはあるみたいで不登校の子がいてその子はもう忘れ去られるっていう最低な人多くいます。ですが、やっていることはレベルが低く私もやられていますが全て無視していると飽きてやめるみたいですw
みんな元気にやっています。絶対に全員入らないといけないわけではないので入らない子が2、3人います
本当は低いのに頑張って隠していますが入学すると真実を教えてくれます。いわゆる詐欺ですねwみんな絶望していました。親はあまりそのことを知らないそうです
施設はしっかりしていて勉強しやすいです。防犯もしっかりしていて親からみては安心できるみたいです
いろんな場所からみなさん来ていて話しているとすごい楽しいです
一年生の制服が変わり青を中心とした制服になりました。在校生からの支持は低いみたいですww先輩方の夏服はすごく可愛くてそこは自慢です!!
当たり外れがあります。いい先生は気軽に話しかけやすく相談にも乗ってくれます。あまり良くない先生はいじめがあっても見て見ぬ振りをします。他にも、自分が気に入らない生徒を先生がいじめていたりします
親に勧められたから
利用した塾/家庭教師
創研学院
どのような入試対策をしていたか
特にはしませんでした
在校生 / 2016年入学
充実した学校生活を送れる。
行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。
あまり羽目を外すと、注意されるが、基本校則違反をする生徒はいない。うまくやっている。
大きないじめやトラブルは無い。トラブルがあっても、学校側がそれなりに対応してくれている。
基本、個性を認める校風なので、様々なタイプがいても、気にならない。
成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。
演劇部やミュージカル部、ダンス部は活気があり人気。運動部もそれなりに頑張っている。
推薦も多数ある。特に理系の進学率が高いのは、理科の実験の多さと、週時間数だと思う。
卒業生の人数割合にしては、進学率は良いと思う。英語のカリキュラムが充実したので、新しい大学受験制度にも対応出来ると思う。
すべての施設が冷暖房完備なので、体育の授業も快適。来年度、プレハブも撤去されるので、更に綺麗になるのが楽しみ。吹き抜けのある廊下は、明るくて気持ちがいい。
カバンや、校章はセンスが良いと思う。まれに、すごく似合う光塩生がいる。(かわいい子が着ると、めっちゃ可愛い)
校内着のスモックも高学年になるとあまり着ないが、素敵に着こなしている先輩もいる。
淑徳与野中学校
在校生 / 2016年入学
勉強ばかり。うんざりです。
でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
といっても、不便です。
中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
面倒くさいです。
学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストなどがあり、
再テストも受かるまで続くので、
まぁまぁだと思います。
ただ、教師は口を開けば「勉強」。
正直、疲れます。
勉強ばかり。うんざりです。
でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
といっても、不便です。
中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
面倒くさいです。
結構厳しいです。
といっても、結構見逃してるので
ある意味、ゆるいのかもしれません。
スカートは膝下。
折るのは禁止ですが、
高校生になると膝上までになります。
高校生と中学生の校則の差が激しくて
中学生は肩身が狭いです。
あと、中学生はお菓子禁止と言っていますが、
実際、教師が生徒に
ご褒美としてお菓子をあげることも少なくありません。
生徒としては、嬉しいですけどね(笑)
無いわけではありませんが、
どの学校にもある程度だと思います。
人によって、嫌いな人が出来てしまうのも
しょうがないことなのかなと思いますが、
嫌いな子でも話しかけられたら、
普通に会話をするので、そこまで酷くはないです。
学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストなどがあり、
再テストも受かるまで続くので、
まぁまぁだと思います。
ただ、教師は口を開けば「勉強」。
正直、疲れます。
バトン部がスゴイです。
大会の実績がある部活も多く、
良いと思いますが、
やはり、それなりの練習量があり
大変そうです。
そこまで良いとは思いませんが、
まぁまぁじゃないでしょうか。
施設は他校よりも、
比較的、新しく綺麗だと思います。
中学生でも、放課後のアイスは許されています。
また、パン、おにぎりやカロリーメイト、文具
なども購入することができます。
カフェテリアでは唐揚げフェスのように、
食べ物のイベントがやっているときもあります。
施設に関しては、おすすめします。
好き嫌い別れます。
私はダサいと思っています。
田舎って感じの地味な制服です。
リボン帯がとにかく、歪な形です。
人によって、「可愛いーーー!」と
言っている人もいるので、ホームページで一度、
目を通すのが、1番だと思います。
第一志望です。
塾の先生に勧められて入りました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2016年入学
色々なものが中途半端です。
成績が良くない生徒に向けて補習などをしてくれるのはとても有難いですが、小テストなどでも補習があり、先生自身も把握していない事が多々あります。
また、先生によって当たり(言い方は悪いですが)ハズレが激しいです。
教科書を読むだけの先生などもいれば、親身に教えてくださる先生もいるので、クラスにより、平均点が40点以上違う時もあります。
先生とは結構仲良くなっている生徒もいるので、フレンドリーだと思います。
質問しやすい環境です。
校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
いじめはどのクラスにもあります。
先生は気付かないか、見て見ぬふりが多いです。
実際あまり、問題になったことはありません。
体罰などはありませんが、言葉の暴力は多いような気がします。(先生にもよりますが、)
トラウマになっている生徒もいるようです。
礼法の授業は社会に出た時役立ちそうでとても嬉しいです。
補習や補講はこまめに開いていただけるのですが、先生方も把握してないことが多々あり、時間を無駄にしてしまうこともあります。
色々なものが中途半端です。
質問しやすい環境です。
校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
いじめはどのクラスにもあります。
先生は気付かないか、見て見ぬふりが多いです。
実際あまり、問題になったことはありません。
トラウマになっている生徒もいるようです。
礼法の授業は社会に出た時役立ちそうでとても嬉しいです。
スカートの丈も膝下で、靴下は三つ折りです。
前髪も眉毛にかかると指導されます。
髪も肩についたら、紺か黒か茶色のゴムで結ばなくてなりません。
また、暑くても、袖をまくり上げたら指導されます。
いじめはどのクラスにもあります。
実際あまり、先生は問題にしてないので、見て見ぬふりだと思います。
言葉の暴力を振るう先生は多いように感じます。
部活内で、上手い人とあまり上手くない人で壁ができている部活が多いです。
部活紹介の時は、先輩後輩仲が良いってことをアピールする部活が多いですが、上下関係は厳しいです。
体育館も綺麗で、図書館は蔵書がかなりあります。
勉強できるスペースもあって、放課後に図書館で勉強する人は多いです。
講堂は、去年建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。
セーラー服はとても可愛いです。
ダサいと言われていた高校の制服も来年から変わるようで可愛いです。
在校生 / 2016年入学
この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。
>> 女子校