>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
進学校として伸びてきているんでしょうけど
やってる内容がハードすぎる。課題も多いし
休みの日にゆっくりする暇もない。
常に勉強勉強勉強です。ついていける子と
そうでない子の差がこれから開いていくと
思います。親の努力次第です。
親が一切ノータッチ
でいられる子は ほんの一握りのできる子たち
だけで ほとんどは親が課題を管理していたり
付きっ切りで勉強見ている状態です。
6年間で育てようという感じではなく
中2の時点で成績悪い子は高校にあげてくれず
切られるようです。勉強大好きな子には
お勧めですよ!
補習はきっちりやってくれてます
要領の悪い子には地獄です。
進学校として伸びてきているんでしょうけど
やってる内容がハードすぎる。課題も多いし
休みの日にゆっくりする暇もない。
常に勉強勉強勉強です。ついていける子と
そうでない子の差がこれから開いていくと
思います。親の努力次第です。
親が一切ノータッチ
でいられる子は ほんの一握りのできる子たち
だけで ほとんどは親が課題を管理していたり
付きっ切りで勉強見ている状態です。
6年間で育てようという感じではなく
中2の時点で成績悪い子は高校にあげてくれず
切られるようです。勉強大好きな子には
お勧めですよ!
校則は特に厳しいと感じたことはないです。
いじめ問題に 真剣に取り組んでる風ですが
実際は 傍観してます。話は聞いてくれますが
特に対策はしてません。やられている子のほうに
問題があるような言い方をされます。
からかいも多いし 大人が見てないところで
こっそり意地悪してる子がたくさんいて
ちょっと怖いですね。
補習はきっちりやってくれてます
要領の悪い子には地獄です。
中高一貫の良さは 高校生の先輩がいることですかね。
校舎はきれいです。
私立の良さは出てると思います。
アクセスはいいです。
環境も静かなところです。
普通です。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2016年入学
とにかく、集まる生徒のレベルが著しく低い。廊下を走る等は日常茶飯事で、教師を煽る生徒等も多数見られる。
また、その教師も性格に問題がある人物が多い。生徒に対して威圧的な口調、態度を取る教師も一部だが存在する。
ただ、中には生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるような教師もいる。
入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
成績が振るわなかった場合の補習はかなり手厚い。自習室もあるので学習に集中して励む事もできる。
学年が上がるにつれ緩くなっていると感じている。やや厳しいという程度で特筆すべき点はない。
「いじめは絶対に許さない」と言っているものの、いじめに近い過度なからかい等はほぼスルーしている。
特に、出世欲が強い教師のスルー能力は見事なもの。
入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
そこまで熱心に活動しているイメージは無いが、ディベート部は生徒間でも話題になっている。強い。
とにかく汚い。そして一階から五階までが吹き抜けになっているので、休み時間はうるさいし、冬はとても寒い。
ダサい。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2016年入学
可もなく不可もなく...不可はあるかも。
通ってみて思うのは、「よほど入りたい部があるでもない限りはおすすめしない」。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
ただ小学校からの内部進学の生徒と中学からの生徒は馴染んでいる気がします。友達は普通に作れます。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
そんなわけで、一部は中学1年の時点で「大学に行けませんよ」などと宣告されます。
試験の難易度はなかなか。模試も結構な頻度でやってくれるので、自分のレベルはちゃんと思い知らされます。
可もなく不可もなく...不可はあるかも。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
個人的には問題ないと思っていますが、厳しいと思っている人もけっこういるみたいです。
携帯電話は持ち込めますが校内での使用禁止。没収されている人もいる。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
高校にそのまま上がる人が多いですが、最終的に大学受験となると...国立は少ない。
建て替えが10年ほど前?だかに行われています。東日本大震災に耐えたレベルの耐久性。
施設に関してはなにも困っていません。購買部もデイリーヤマザキが入ったりして、みんな思い思いのものを買ってます。
前述の通り、指導のちゃんとできる先生は少ない。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2014年入学
在学中は不満と満足が8:2です。育ちの良い方が多いので、荒れていることはほぼ無いです。創立者への信仰が厚いことを煙たがる生徒が多いです。
現代にそぐわない校則です。髪型は肩につかない程度、ついたら結ぶ、結び目は耳より下で一つか二つ結び、飾り編みはしない。制カバン、規定の補助カバン以外で登校したら没収されることがあります。しかし、取り締まりの基準は学年の先生によってまちまちです。厳しい学年は厳しいし、ゆるい学年はゆるいです。
私の学年ではそう言ったことは聞きませんでした。先生方のひいきはかなりあります。もちろん良い先生方もいらっしゃいますが、一部は教員然としていません。
質問する機会は多いに設けていると思います。「学習塾に頼らない、学校でやることをしてれば大丈夫」というのがモットーですが、高校に上がるとほとんどが塾へ通います。
部活内の人間関係を理由に精神を病む生徒も一定数います。輝いているのは一部の部活の一部の人です。
中学卒業後、同高校に在学中です。専門学校への進学はやんわり止められます。
設備や校舎の綺麗さ新しさは群を抜いていると思います。
昔ながらのデザインです。学校内にメーカー直営店があるのでそこから直しや購入ができます。
保護者 / 2019年入学
私立ならではの、先生の質の格差があります。
共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。
私立ならではの、先生の質の格差があります。
スマホは許可なく持ち込み禁止ですが、隠して持ち込みしている生徒が複数いますし、バス、電車でアプリなどしています。お菓子も持ち込み、ばれなきゃ良いみたいな解釈の家庭もあります。
女生徒の独特な裏側での陰湿な悪口の書き込みをみたことがあります。学校に相談すれば対処すると思います。
男子はまだ、まだ、子供のようないたずら感覚の言い合いがあるようです。
他校にくらべると大人しいと思います。
先生が生徒に対して忖度するような言動があります。
まだまだ、スポーツに打ち込む環境が整備されてません。吹奏楽部などは、昔から強いようです。
中高一貫の共学になったばかりで、実績はまだデータがほぼないです。
共学の体制に全体的に職員が慣れておらず、昔からのカトリックの女子高の意識を感じます。
余程の意識改革をしないと、今以上の学力のレベルは上がらないと思います。
定員割れの学校だったのに、いきなり倍率は上がりました、過度な期待はしないほうが良いと思います。
施設は充実してますが、生徒が活用しずらい雰囲気です。武雄図書館等を参考にして欲しい。
治安は良いです。バスの本数も多いです。
靴下は指定じゃなくても良いのにと思います。
成長期は取り替えのタイミングが早いので。
在校生 / 2019年入学
いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
普通ではないでしょうか。
地下鉄駅からも歩いて数分
娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
投稿者ID:519645
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学
設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
駅のコンビニ使用禁止など
あります
うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
携帯トラブルもあるようです
テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです
上下関係は少し厳しいようです
実績のあるクラブもあります
年度により違います
とても綺麗で、特に図書は充実しています
食堂もあります
坂がきつい
可愛いです
夏用カーディガンや、質のいいコートも
評価は高いです
お腹が出ない工夫がいい
当たり外れが大きい
信頼できる先生を探すのは大変そうです
甲南女子出身の先生も多いです
施設には見合ってるように感じますが、
教育の質の対価としては高く感じます
説明会でよく感じたため
どのような入試対策をしていたか
過去問対策
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2010年入学
中学のうちは5月までにクラスのトップを見つけて仲良くなれるか、が勝負です。
取り巻きになれば基本は安泰なので、性格は悪くなるでしょうが
厳しいです。
いじめにまでは発展しませんが中学のクラス内カーストと陰口はすごいです。
カウンセリングルームが予約でいっぱいになってました。
自習できる所が多く、充実しています。
授業のスピードはものすごく速いです。1日でも休むとすぐついていけなくなります
運動部は厳しいですね。特に挨拶が。あんな心のこもってない「おはようございます」は初めて聞きました。
文化部は厳しいところもあれば緩いところもあります。緩いところに入ったらクラスで陰口を叩かれる対象になりますが……
まぁいい方なんじゃないでしょうか
新しい校舎を建ててる最中だと思います。今の校舎は冷房が窓際は効きません
各駅しか停まりませんが各駅が来る頻度は高いです
中学は普通のセーラー服です。夏服は結構汚れが目立ちます。あと洗っても乾きにくいです。
高校はブレザーです。紐リボンがお好きな方がいるならぜひ
出ていく人への冷たさは異常ですね。転校するとき何度も「ウチの学校の悪口は言うな」と念を押されました。
まぁ私立なのでそこそこかかります。
>> 私立