>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
自分達で作る学校という事で誇りと自覚をー持っている子供が多い 良きにつけ悪しきにつけ、先輩がいないので、高校生との一貫性がまた難しい所があるので、体育祭や文化祭は高校生中心で、中学生の活躍の場が少ない 今年で全学年揃ったのて、来年からは一期生も高校生になるので、手探りではあるが、楽しみだ 今校則についても、私服を良しとするか…など生徒達も意見を出しあい、自覚を持って皆が意見を言い合って、自分達の学校を作っていこうとしているのも良い事だと思っている
数学等私立の中高一貫校と同じく、中3で高校課程に入って 高3は大学受験に向けての勉強を行うので大学受験が楽だと思う
まだ今は制服でしか通学も出来ないが、これから試行錯誤しながら、規則を作っている
いじめは聞いていないので、問題がある様には思っていない 学校になかなか来ない子供は来づらい事もあるのかもしれない
先輩がいないのと、先生が少ないので、部事態か少なくあまり充実していない 先生も今どんな形でやっていくか、高校生とのからみも含め検討中で、この夏が終わると一応の方針も出る様だ
私学の中高一貫校と同じで、高3は大学の受験対策をするので、余裕があると思う が、出きる子供と出来ない子供の差は大きくなる気はしている
学校は古いので、トイレ等綺麗にしてほしいと思う エアコンは付いている 食堂も6学年で使う様に元々作っていないのて、狭い気がする
駅からはすぐではないが、遠くもないので特に問題は感じていない
今は制服でしか通学出来ないが、現在私服や体操服等 生徒の意見も聞いて検討中なので、まだどうなるかわかっていない 近々決まる様だ
保護者 / 2017年入学
先生が作る学級便りが週1回あり 子供達が落ち着いている様子がよく分かります。 運動会や合唱祭でも子供達のまとまりは良いと感じます。
校則で疑問に感じた事は無く また先生方が必死になって指導しているような事もなく校則違反などの報告も聞いた事がありません。
以前は大変だったようですが 何があったら直ぐに対応していたようで ここ4~5年間はいじめは聞かれません。
先生には聞けに行ける体制はあり 休憩時間に聞きに行っています。 また子供同士で教え合うこともしているようです。
以前は力を入れてしていた感じがありましたが 今は子供に負担がかからないような活動をしているようです。
校長から実力以上のことはしないよう保護者会でお話があります。また 子供の実力を的確に把握していて 無理な進学は決して進めることはしません。
歴史がある中学のようですが 掃除がしっかりされていますので 古めかしい感じはありません。 ここの中学の良いところは 校庭の前がかなり大きな公園があり また公園側に桜の木が植えられている事で運動会では子供達は木陰で休憩する事が出来ます。
学校の前は散歩道があるため車を気にすることがありません。
女子も男子も冬はブレザーです。女子の制服は周りの公立の女子中学生から人気があります。
地元の都立高校に進学しました。
外国科コースがあったため。
在校生 / 2018年入学
部活動、そして勉強もよくがんばっていると思います。
みんな楽しく生活しているとおもいますし、非常に良い学校です。部活動でも区内では優秀な成績を残しています。学力も差は、ありますが力がある人が多いという印象です。
それほど校則は、きつくはないと思います
大きなイジメは
ないように思います。ただ、イジメはあるのには
あります。
分からないところを聞けば教えてくれます。
面倒見は、良い方だと思います。
陸上部、サッカー部、吹奏楽部などが頑張っています。
陸上部は、全国に行く選手もいました。
レベルは、高い方だと思います。他の学校よりも
偏差値70以上の高校に行くひとが、多い印象です
体育館は、新しく
トイレもきれいです。特に気になるところはありません。
通学時間は、遠い人で45分ほどかかるそうです。
不審者も最近多くなっているそうです
女子も、かわいいし
男子も、夏服以外はかっこいいです。
生徒はどのような人が多いか
良い生徒は、多いと思います。
投稿者ID:519819
在校生 / 2018年入学
楽しい学校。先生もいいし学校生活が楽しい。
運動会や合唱コンクールはとても盛り上がる。
クラスの団結力が強いと思う。
他校をそんなに知っているわけではないけれど、校則はそんなにきついと思ったことがない。当たり前のことしか言われない。
アンケートなどで表面的には対策をしている風だけど、SNSなどでこそこそやっている子はいる。
全然勉強しない子がいる。する子はする。
まだ中2なので受験についてはこれからかな。
部活の数は少ないと思うけど区立だから仕方がないと言っていた。
吹奏楽部は活発だと思う。
水泳部と陸上部がないのに水泳も陸上もどっちもバンバン表彰されている先輩(女子)がいる。あの人はマジですごい。
進路説明会の資料を見せてもらったら、私の志望校に合格している先輩がいた。
トップ校や2番手校にも合格しているからやる気が出る。
これは文句なしで満点だと思う。
豊島区で一番広い校庭があるし、プールは屋内で日焼けしないし、建て替えたばかりの校舎だからピカピカ。
体育館のエアコンのおかげで夏でも部活でがんばれる。
学校の近くに線路があって朝はほとんど開かないらしい。
向こう側から来る友達が文句言ってる。
冬はかわいいけど、夏がダサい。
白いポロシャツは楽だけどダサい。
卒業生 / 2016年入学
附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生は使える場所が限られている、態度が悪い、最悪、などと回答している方もいましたが、それは高入生からみた場合です。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
逆に、高校生になった今、中学生より、高校の方が使える場所が少ないかなってかんじます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
西側駐車場を自転車で通っては行けないのに、高校生は普通に通っていきます。中学生はそんなことしません。
また、廊下のロッカーの前にたむろって話している高校生が邪魔だから中学生がどいてほしいオーラ出してるだけです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
高校生になった今だから思うのですが、授業がとにかくわかりやすい。それに、中学校の授業で高校の内容まで取り入れながらやってきたので、楽です。
附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
靴下の長さ、髪、他の中学校でも同じような内容です。
いじめに遭遇したことがありません。
そんな人はそもそも合格できないと思います。
部活の種類は少ないです。2019年度現在では、陸上、サッカー、女子バスケ、男子ハンド、テニス、剣道、野球、書道(今年度で廃部)、吹奏楽、美術があります。陸上は、県大会、東北大会に、出場しているので強いです。
附中生はほぼ三高に進みますが、何人かは青高、八高、八工専などに進む人もいます。
体育館は3つ、図書室は今年から高校と合同になりました。中学生が使える場所は限られていると回答している方もいましたが、そんなことは全くありません。普通に高校多目的室も使えますし、体育館もつかえます。
治安はいいです。ただバスで通う、特に三沢からくる人が多いので、バスが混みます。バス代も往復で1500園越える人もいます。
可愛くない。リボンとスカートの長さが中学校は高校よりはマシだと思います。
在校生 / 2017年入学
すごくいい学校です。
暖かい雰囲気で包まれていると思います。
生徒同士のコミュニケーションが大切になってくる場面が多いです。
行事は結構楽しいです。
授業も比較的分かりやすい先生が多く、常に班体型で授業を受けているので、お互いに教え合うことができます。
授業中でも、生徒会や総務、班長が私語が多いと「静かにしよー!」という呼びかけをしてくれます。
寝ている人がいても、班体型なので班の誰かが起こしてあげています。笑
すごくいい学校です。
暖かい雰囲気で包まれていると思います。
行事は結構楽しいです。
普通の公立中学校の校則です。
ボタンを外していたり、スカートを短くしている人はめったにいません。学年に一人いるかどうかぐらいです。
風紀違反(校則違反)をしている人がいると、先生ではなく生徒同士で声を掛け合っています。
年に一度、生徒総会という会があってそこで校則を変えることもできます。
かなり少ないと思います。
そういうことがあったら誰かに相談する人が多いです。先生に言っても、友達に言っても、いつかは公になるので陰湿ないじめはほとんどありません。
友達同士のもめ事はありますが。笑
部活によってさまざまです。
顧問の先生次第ですね。
現時点では、バレー部、女子バスケ部が厳しいイメージがあります。昨年までは男子テニス部と吹奏楽部も厳しかったです。陸上部と水泳部は幽霊部員が多い気がします。
文化部は運動部に比べると、部活の量は少ないですが文化活動発表会の前は大忙しです。
人それぞれです。
上から下までいます。
お隣の甲陵中などと比べれば学力の差はあると思います。実力テストの平均はあまり良くないですね。笑
ずば抜けて頭の良い子もいるので、その子に教えてもらったり、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
かなり綺麗な学校だと思います。
校舎は全て土足です。それにしては、砂が全然上がっていません。普通の中学校より綺麗だと思います。
美化委員会が頑張っているのと、先生が木を切ってたりしてます。
一分間草抜きなども行っており、中庭もたくさんの植物で賑わっています。
坂の途中に建っている学校なので、家がどこであっても一回は坂を登らなければいけません。
隣に上ヶ原南小学校があります。
バス停は上ヶ原南口や、一ヶ谷町がありますが、駅からは遠いです。一番近いのは甲陽園駅です。
あと、校区がとても広いです。六校の小学校から集まるので、家から学校まで30分以上かかる子もいます。
あまりにも遠い子は、バスを使うという許可を特別にもらっているという噂を聞いたことがあります。
正直に言って、ものすごくダサいです。
女子のブレザーの色がもうなんかすごいです。
有名なデザイナーの方(H.Mさん)がデザインされたといわれても、納得できません。
男子と女子の制服の色や柄の差が激しいです。一見、違う学校に見えます。
夏服はわりとかわいいです。でもポケットがひとつしかないです。
特に女子の中間服と冬服がダサいです。
あと、女子はみんなスカートの下に体操服のハーフパンツを絶対にはいてます。
卒業生 / 2016年入学
進学実績が非常によく、また部活動も盛んです。挨拶をきちんとする生徒ばかりで初めて上中学校に来た方が驚かれます。進路指導も熱心で安心できると思います。
公立の高校を目指している生徒は内申点が必要ですので授業は皆真剣に取り組んでいます。テストは他の中学校に比べると格段に難しく、公立の入試問題は定期テスト対策をしてると、解けると思います。また、テスト1週間前には質問会が開かれるので誰でも質問に行きやすいです。小テストの追試などもこの質問会と同時に開かれ、対策はしっかり行っていると思います。
普通の公立中学校と変わらない校則だと思います。制服の加工や髪を染めるなどをする生徒はいませんでした。
いじめはほとんど見たことがありません。学期毎に学年集会が必ず開かれ、いじめについて話があります。また、2者懇談があったり、アンケートがあったりと、相談しやすい雰囲気です。なにかあった場合は担任と学年の先生の2人以上で指導が行われます。また、真面目な生徒が多いので、いじめがあっても、ひどくなる前に先生の指導がはいります。
ハンドボール部やサッカー部、テニス部などが強いです。近年は平日に1日必ず休みの日を作るように変わりました。ただし、文化部が2つしかなく、運動部も生徒数の割に少ないので多くの部が大人数でやっています。
学年にもよりますが、東大寺や西大和を受ける人もいて、私の学年は西大和は十数人受かっています。また、奈良高校の進学率も県内トップでほんとに優秀な生徒が多いです。ただし、内申点が他校に比べとりにくいと言われています。
校庭は広く、テニス部、サッカー部、ソフトボール部、野球部が同時に練習できます。体育館も広く、多くの学校が練習試合でやってきます。また、体育館は2年前に改修したところなのでとてもきれいです。
白庭台駅からは徒歩5分もかからないので人通りが多く安全です。ただ、校区が広めなので遠い人は片道40分以上かけて歩いてやって来ます。自転車通学は認められていません。
女子の冬服は水色のラインのセーラー服です。他に例を見ないデザインのため入試会場では目立ちます。冬服は好み次第だと思います。夏はブラウスに紺のスカートでリボンやネクタイがないためどこの学校かわかりません。夏服は不評でした。男子は学ランでした。
西大和学園高校
進学実績のよさ、行事の充実さ
保護者 / 2017年入学
本当に自由でのびのびしています
とてもいい学校です
学年に関係なくみんな仲良しです
縦割りで行事をするので、先輩後輩関係なく楽しく学校生活を送っています
校則も制服もありません
だからといって、はめをはずしすぎてる子もいないし、楽しく学校生活を送っているとおもいます
いじめは聞いたことありません
水戸市の中学校で、学力1位の学校です
楽しく仲良くという感じです
吹奏楽は力をいれているようです
駅から離れる程、学力も治安も悪い感じがします
千波中、二中、緑岡中は駅から近い学校ですが、学力が高いのは、この3校です
水戸市の中では新しい中学校です
全体的に木の良さを利用した建物できれいです
私服なので、とても楽です
夏はTシャツに短パンで登下校しているので、涼しくて見ていてもいいなとおもいます
卒業生 / 2015年入学
生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
女子は前髪が目にかかってはいけません。
靴下はくるぶしが隠れればオッケーです。
生徒が少ない分先生の目が行き届いています。
素直な生徒が非常に多いため、大きなトラブルも耳にしません。
分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。
多くの部活が筑前大会に出場し、数年前に野球部が九州大会に出場しました。
全体的に学力の高い学校です。
他の学校と比べ、学力の格差があまりなく平均が高いと思います。
生徒同士で勉強を教えあう様子もよく見られ、進路に向かって努力できる環境だと思います。
どの施設も充実しています。
校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部が主に活動していますがその隣のテニスコートでテニス部も活動しています。
自然に囲まれたよい校庭ですが持久走の時は校庭が広い分とてもきついです。
水色の夏服は、色が明るくてとても可愛いです。
よく見るとギンガムチェックになっており、そこがまたおしゃれです。
昔ながらのデザインですが伝統を受け継ぎ更にまた後世へ伝えていく意思が感じられます。すばらしいです。
卒業生 / 2015年入学
最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。
厳しいように感じるけど、そっちのが中学らしくていいんじゃないすか。高校行ったら髪伸ばし放題やし、好きにできるし。妙に長くしようとか格好つけなければ、髪はいい感じになるはず。俺は妙に長くしようとしてすっごい変な髪型になってた。
まぁ春日東は元ヤンキー校で、ピザを昼休みに取るような訳のわからん連中がいたから、その反動で校則厳しくなったんじゃね。昔は全員坊主だったらしいしな。
眉毛整えちゃいけないのはまぁしゃーないかなぁと。全部そったりする奴出てくるからね。
こんなにいじめがない学校あんま無いと思うよ。生徒指導の先生も怖いし被害者の味方を徹底的にしてくれるから相談したら勝ちだな。この中学に入ってる人の安全は確保されてる。
俺は吹奏楽やった。高校入ってつまんなくて辞めたわ。中学の吹奏楽は楽しかったなぁ、今は知らんけど。
なんか部活によって色が出るよね、でもそれもそれでいいんじゃないかな。
今は知らんが俺らの代は筑紫全員合格。学年の半分近くが筑紫丘・春日・筑紫を受験する恐ろしい偏差値を持ってた。今は知らない。
新しい。トイレ綺麗なのはありがたい。
男子標準型学生服、女子はセーラーです。そんなもんじゃね
ただ女子の夏服中間服が不評なのはなんとなーく仕方ない気がする。まあ公立だから諦めよう
>> 公立