>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
普通と言えば普通の学校。学校全体の成績は低い。学年で学力や態度に差がありすぎる。あと廊下に滅茶苦茶ごみが溜まりやすい。
バレなきゃ大丈夫。バレたらヤバい。その程度。
理不尽な理由でいじめじゃないのもいじめと断定する。私の部活もそのせいで活動停止くらって雑用やらされた。あのことはまだ恨んでる。
受験前はなぜかプリント学習が多い。あと先生によっては授業内容が分かりにくかったりする。音楽の先生は面白いからよかった。
運動部は結構入賞してたりする。男子バレー部やサッカー部が強かった気がする。吹奏楽部も県大会に出るほど。でもそれだけで、私が入ってた美術部は、顧問が意味分からないことばっか言ってた。今は顧問変わったらしいけど。
図書室はイベントを開催したり、新刊がどんどん入ったりして、居心地よかった。体育館は冬めちゃくちゃ寒かった記憶がある。
全然可愛くない。ネクタイになんでボーダー入れたのか分からない。あと汚れがかなり目立ちやすい。夏服はいい素材使ってる。
卒業生 / 2014年入学
先生は訳のわからないことでおこり始めるし、いざこざ時の対応がめちゃくちゃ下手くそすぎる。
ただ、ゆういつましなところは、運動が活発なところと、三代行事が楽しいところ。先生さえ良ければ良い学校だったと思う。
学習環境は、良いと思う。
まあまあ厳しいです。女子は、一つか二つ結び。男子は耳にかからない長さ。眉毛は、いじらない。スカートわ、床に座った時、床につくようにする。「つきすぎないこと」
前髪は女子は、目にかからない長さ、男子は眉毛にかからない長さで。
うでまくりはしない。暑かったら脱ぐ。
衣替え期間はしっかりと守る。
物の貸し借り禁止。
以上が、ある程度の校則です。
部活動での、自意識過剰によるいざこざが酷すぎます。
かなり良いと思います。
教科担当の先生によってかなり異なります。
活発です。
自力で頑張れば受かると思います。
校庭広いから良い
先生によってめちゃくちゃ良い先生と、めちゃくちゃ悪い先生との差が激しいです。口が悪いです。
卒業生 / 2012年入学
・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。
・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。
・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。
・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。
・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。
服装や持ち物、身だしなみに関してはかなり細かいことまで決められていた。
だが持ち物検査や身だしなみチェックというのは無かった。だが違反物があると没収される。
公立中学なので自由とはかけ離れている。
・体罰に関しては見てないとこではあったのかもしれない。しそうな先生は存在していた。
・そこまで目立ったものではなかったがイジメがあった。先生も親切に対応はしてはいない印象である。不登校になった生徒もいた。
・自分の代はスクールカーストがものすごく酷く、人間性に問題のある生徒や先生がいたため楽しくはなかった。
・それなりに活動している部活はある。バドミントンがかなり強い印象である。
・校庭や体育館が狭く不自由である。
・部活を強制されるようなことはないので帰宅部の人もそれなりにいる。
人による。上は日比谷や戸山、早慶付属に行く人がいた。
自分の代は都立志望の人が多かった。
女子は推薦で合格する人が多かった。
いい高校へ進む人は中学受験失敗組に多い印象であった。
・壁や床が傷、穴、汚れだらけで綺麗な学校だとは到底呼べない。だが掃除は行き届いていてゴミが散乱しているということは少ない。
・造りもすごく古くボロボロで最悪である。それに校舎も狭い。
・校庭は土でできていて玄関が砂まみれになるし服が汚れる。風が吹いた時は砂が舞う、また雨の日の翌日はすごい事になる。
・設備もかなり古いものが多く不便な思いをする。
閑静な住宅街の中にあり治安はいいと思う。徒歩で学校に通う人がほとんどであった。
ごく普通の学ランとセーラー服である。よくはないが悪くはない。
・いい先生もいたが、悪い先生もそれなりにいた。
授業のレベルが低いせいかそこまで教え方が上手い先生はいなかった。
・先生は提出物や宿題に関してはものすごくうるさく生徒から嫌われている。
それ以外にもかなりうるさく言ってくる先生が多くいつも怒っている。
また英語のALTの人に問題があると思った。
・公立中学なので先生の質に期待しないほうがいいだろう。
卒業生 / 2010年入学
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
卒業生 / 2014年入学
まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
厳しく無い。というより守る生徒の方が少ないです。授業中に携帯を弄る生徒なんて普通にいます。
運動部の間での陰口が多すぎる。ほとんどがでっち上げ。上記に示した通り相談しても意味無し。
補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。
部活動は特に男子バスケット部が有名ですが、どんどん衰退してきています。
運動部は実績が低いくせに練習が鬼です。
文化部は共通の趣味を持った人たちが集まっている部活なので平和です。
中高一貫なので内部進学がほとんどです。
全てが狭い。体育館はサブとメインに分かれてるが、移動が面倒。図書室は、本はたくさんあるが貸し借りしている人はごく一部。校庭は言うまでもなく。
ローファーと靴下の色が微妙すぎる。
卒業生 / 2015年入学
先生が生徒を差 別をします。
無 駄な行事や学級会に時間を費やしていて、その時間を使って自習をしていたいくらいです。
給食では毎日のように異 物 混 入(髪の毛やゴ ミや虫)しています。配膳の仕方も非常に衛生面が悪いです。部活動では、オーケストラ部の有名な顧問の先生による指導はとても厳しいです。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
クーラーが設備されていますが、使える時はほとんど無いので快適とは言えません。使えたとしても設定温度に規定があります。
先生が生徒を差 別をします。
女子のスカートは膝下。髪の毛は襟カバーにつくなら結ぶ。耳の下の高さで結ぶ。男子は耳についてはいけない。襟についてはいけない。前髪は眉毛。下に着るものは白か黒(基本は白)爪は白いところを切る。
このような身だしなみのチェックを毎月されます。
校則としては中学生だけで飲食店へ入れない。ゲームセンターに入れない。等があります。
特に目立ったいじめはありませんが聞こえるように陰口を言われたり、人により明らかに態度を変える生徒が多数います。
また、先生からの差 別もあります。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
オーケストラ部の者です。
毎日土日も休みが無く、長期休暇もありません。帰り部は延刻があり、暗い夜まで練習です。普通に部活動の時間をオーバーしています。自習練習というものがありますがほぼ強 制です。また、部活の時間より1時間早く家を出て奉仕活動をしなければいけません。一日10時間くらい立って練習させられます。(合奏やチェロ等を除く)
話し合いでは、意見を言わないと怒られ、意見を言っても先生の意見と異なると怒られます。これは先生の意見や価 値 観の押し 付けです。言う事も矛 盾しています。
上下関係も酷く、差 別が激しいです。挨拶や返事は鼓膜が破れるくらい大きな声を出さないといけません。小さかったり少しでも遅いとやり直しです。
この部活に入部する方はは精神がやら れるので覚悟を持っておいた方が良いです。
卒業後の進路は様々です。
また、他校からの評判は良いため面接は有利になるかもしれません。
体育館と古い校舎のトイレは非常に臭 いです。
2017年に行われた改修工事ではロッカーや下駄箱が新しくなり、スペースが増量したのでとても使いやすくなりました。
女子も男子も学校指定の制服があり、非常にダ サいです。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2013年入学
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
緩い。自由。
自分の気に入らない生徒が1位や満点を取ると僻む数学教師がいる。
インフルエンザで休んでいて、ノート提出ができなかったのにも関わらず、その日しか受け付けないと言う体育教師がいる。そしてこの体育教師は部屋でアダルトなビデオを鑑賞している。
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
過去の女バスは凄かったと聞いている。
この前も男バスはベスト16
約1年前には女バスはベスト16
バドミントンには、元県1位の人がいる。
音楽部のレベルも高く、鹿児島で弦楽部があるのはここだけだ。
音楽部とサッカー部と女バス以外はとてつもなく緩く、やる気がない。
高校は内部進学がほとんど。
大学に関しては、頑張ったものは叶うといえばいいだろうか。
学校推薦が豊富。
体育館は広く、卓球場、武道場まである。ただ、水泳部はあるのにプールがない。
図書館の本や食堂は充実している。
かわいいし格好いい。校則が緩いため、ある程度は着こなしが自由。
卒業生 / 2013年入学
卒業生 / 2010年入学
神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
第一ボタンは閉める。
スカートは長い。
カーディガンの色指定。
ワックス禁止。
買い食い禁止。
ケータイ、お菓子、ペットボトル飲料、漫画などの持ち込み禁止。
置き勉禁止。
いじめがないことはない。
ニュースで取り上げられてるような深刻ないじめはない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
そこそこ活発で部活数も多い。
団体競技よりも個人競技の成績のほうがいい。
女子の部活での仲間はずれは当たり前。
野球部はみんな坊主。
基本的にどの運動部も朝練はあるが陸上部はない。
いわゆる進学校と言われる学校に行ける人はほんの一握り。ほとんどは偏差値50以下の学校に進学。授業では基礎をノロノロとやっていくため能力があっても塾に行かなきゃ学力は伸びない。
わりときれい。今は黙働清掃を行っているらしく掃除に力を入れているみたい。
体育館は普通の学校の3分の2程度(もっと狭いかも)しかないのに部活数が多いため体育館を使える時間が他の学校に比べて少ない。
校庭の水はけはよいので午前に雨が降っても午後に晴れてしまえばわりと使えたりもする。
駅からはそこそこ近い。コンビニもすぐそばにあるので朝にお昼ご飯を買って登校も可能。
男子は学ラン、女子はブレザー。
禁止事項が多すぎて着崩すことはほぼできない。
個性的で親しみやすい先生が多いためどんな生徒も気軽に話しかけられると思う。生徒指導に適してる先生が多い。が、教えるのがうまいわけではない。
利用した塾/家庭教師
上溝駅付近の塾。
どのような入試対策をしていたか
過去問、塾での教材。
卒業生 / 2011年入学
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
厳しいです。男子では襟に髪の毛がかかると切る野球部は坊主必須です
ですが破る人も多くヤンキーは先生は黙認しているようなのでぶっちゃけ微妙です
いじめが発覚するとカウンセリングルームという部屋で説教されます。
ですが普通にあります。
公立中学校なので仕方がないのかもしれませんが
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
陸上が有名。全国大会へ行った人がいるらしい?
ほとんどが偏差値50位下の底辺校へ進学しています
公立高校へは定期テストで40位以上は取らないと正直厳しいです
小倉高校への進学者数は1人いれば良い方。
戸畑でも神レベルらしい
塾に通っても落ちる可能性の方が高いので学校以上のレベルを目指してください
古いです窓が割れるは日常茶飯事
けが人もいます
不良の溜まり場です
ダサいです。
公務員らしい無気力な先生、様々です
生徒について考えているのでしょうか?と思うレベルです。
異動先がここだと決まった人は快くないんだろうと思いますが
公立の学費です
学区が運悪くここだった
利用した塾/家庭教師
通ってない
小倉西
もっと上を目指したかったけど無理だったから
>> 共学
>> 卒業生の口コミ