>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2022年入学
生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
まだ中学一年なので分かりません。
全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2022年入学
THE自称進学校。何でもかんでも精神論、伝統、文化等で片付けてくる。
また、先生はいじめがあっても大事にしたくないため、こちらから言わない限り、見て見ぬふりをしてくる。
テストにおいて無駄な科目も多く宗教、フランス語、家庭科、技術(情報ではない)がある。
何故かは知らないが、第一志望で入ってきた人がほとんどいないため、第一志望として入るのは難しいと思う。
補修が基本存在しない。また、勉強などの質問等も試験1週間前になると職員室が閉まってしまうため、テスト前に質問することは出来ない。
校則を変えようとしても「伝統」という理由でほぼ退けられる。
生徒会には匿名で意見を言える目安箱が設置されたが、そこへ意見を言っても変わることはほとんどない。コロナ禍の今は校則が緩めになっているが、コロナ禍が終わったらどうなるのかがとても怖い。
まあまあ少ない方だと思う。大人しくしておけばいじめられるということはない。
サッカー部、水泳部、かるた部が結果を残している。
サッカーは都大会優勝。
水泳は都大会に出ている人もいれば、全国大会に出ている人もいる。
かるた部は全国大会13連覇という偉業を成し遂げている。
他の部活は趣味でやる分にはいいと思う。
自称進学校というやつである。台風の日でも学校に来させるし、全て精神論で解決しようとしてくるため、校風にある「自由」とは程遠い。また、無駄にプライドが高い人が多く、テスト前になると「俺勉強してないわ」とかほざく奴が多発する。
本校舎は汚いが、マリア館(体育館の横にあるもの)はとても綺麗。ただ、使う予定がないにも関わらず新聖堂を作ったのはよく分からない。
飯田橋、九段下からとても近い。比率としては3:7くらいで、飯田橋からは徒歩8分、九段下からは徒歩5分。
暁星といえば、7つボタンという人が多いように7つボタンはかっこいい。
保護者 / 2022年入学
勉学に重きを置く指導の風潮は根強く、その為の生活指導を実践している。公正で適切な指導を実践していると思う。
写真撮影時に髪型のチェックが厳しく、前髪の長さが長いだけで厳しく指摘されその場で切らされた
いじめに近い状況があっても報告次第適切に指導し、場合によっては反省文を書かせるなどの対応をとる。
勉強をしたい生徒にとっては学業優先の指導を実践し部活に対しても同様の対応をとる
好成績者については、表彰式を行い、学業との両立を推奨しながらも活動しやすい環境造りを実践している
入ったレベルを維持するイメージ。同レベルの女子高よりはレベル維持が可能
グランドは離れた位置にあり移動が大変。中の食堂はなかなかのリッチ感
最寄り駅の治安はよくないが変質者などに対する情報共有の速度は早く対応している
女子高の中ではかわいい部類、値段は10万円以上する高級品だが質は上等
保護者 / 2022年入学
次世代リーダーの育成をあげているだけあり、生徒の自覚・自立を促し成長を見守る感じでよいです。学習もフォロー体制があり本人次第ですが頑張れば付いていけると思います。
厳し過ぎず、緩すぎず丁度よい感じで生徒に責任感を持たせる感じです。
聞く限りでは、そのような事は無いようです。同学年同士は仲良くしています。
フォロー体制もしっかりしており本人のやる気次第ではないでしょうか。
各部、活発に活動している様に感じます。部によっては良い成績を残しているみたいです。
中学生なのでまだ先ですが、旧帝大はもちろん最近は海外の大学進学にも注力している様です。
一部古い校舎がありますが、設備的には問題ないレベルと思います。
駅からはまあまあ遠いです。徒歩20分位。バスもありますが、タイミング次第で徒歩とあまり変わらない場合もあります。
指定ですが、デザインは女子は良いと思います。男子の夏服は個人差はあるかと思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
関関同立の附属校で人気があり、環境もよい。そのまま関学に進学するならとてもよい学校だと思う。学校生活も充実していて楽しく通っている
すごい厳しいとは思わないが、ゆるくもない。節度をもった校則だと思う
今のところ特に聞いたことはない。穏やかな子供が多そうなのであまりないのでは。
附属校なので、基準以上であれば進学できるからか、子供からは焦りを感じられない。
設備は充実しているので、レベルの高い練習ができる。タッチフット等は全国れべる
人気校なので、入試倍率も高く偏差値もそれなりに高いので受験組は入学時は学力があると思う。
大学を含め一連の施設は建築物としてもとても素晴らしい。
校舎内は少し古いが厳かな感じがする
文教地区の閑静な高台の住宅街にあり、環境はよい。駅から少し遠く坂道なので雨の日などはたいへん
男子は学ラン、女子はセーラーをアレンジした感じ。クレセントマークがよい。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
たまに理不尽な先生を見受けられます。
自分の周りにそのような先生が集まっているだけかもしれませんが、
それだけに対しても結構不満を持っています。
日常茶飯事になってしまっている部分もあります。
生徒一人一人への態度の差が激しい先生もいます。
もちろん常識的な先生の方が多いとは思います。
滑り止めで入りましたが、そこら辺のよく分からない私立校に行くよりはまあまあ充実した生活を送っていると思います。
学校自体はとても好きなのでこの様な評価とさせていただきましたが、中にいる先生、生徒によって少しメンタルを崩してしまう部分があると感じました。
補習は受けたことがないのでよく分からない。
勉強面に関して分からない所を質問したい場合は先生を呼び止めれば大抵は応えてくれる。
授業中も分からない所があるかを確認してくれるのでそこは助かっている。
たまに理不尽な先生を見受けられます。
それだけに対しても結構不満を持っています。
日常茶飯事になってしまっている部分もあります。
生徒一人一人への態度の差が激しい先生もいます。
もちろん常識的な先生の方が多いとは思います。
それほど厳しい校則はなく、目立っている身だしなみ以外で注意されていることはあまり無いと感じる。
目立ったいじめ(机に落書き、ものを隠される)などは無いが、ちょっとしたことで一気にSNS(主にLINE)などで広まり陰口を叩かれる。真面目人が裏で悪口を言われることも多々。理不尽な考えの生徒が多いと感じる。
補習は受けたことがないのでよく分からない。
クラブの数は充実している方だと感じている。
強い部活と弱い部活の差が結構ある。
大会については努力して賞を取っている部活もあるが、それがちゃんとした賞なのかは知らない。
まだ入って間もないので進学実績については差程わからないので今回は評価に入れていません。
学力レベルはクラス内でも少し差があると感じる。
科目によってテストなどで学力に大きな差ができる。
飛び抜けて上手い科目を持っている人が集まった感じです。少なくとも自分のクラスは。
体育館関係以外は良い。ただ体育館はエアコンがないので猛暑日には本当に汗をかきます。
体育などの授業が大変です。
それと自分は女子なので差程知識不足な所があるが、男子更衣室か無いことに不満を持っている人も多い様子。
他の学校もそんな感じかもしれません。
みんな列は守っていて見張りの先生もきちんとしているのでこの点に関しては満足している。ただ、少し荷物が重く(バッグ自体が重い)、20分ほど歩くのが大変。
おおまかにリボンの話になってしまうが、冬は大きめの赤いリボン、夏は小さめの青いリボンとなっていて雰囲気が出ていて気に入っている。
スカートは冬は黒、夏はチェック柄の青となっており、こちらについても自分的には満足しています。
男子の制服についてはよく分からないですが、めちゃくちゃダサい訳でも無いのでいいと思います。
保護者 / 2022年入学
伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
特段厳しいとは感じないが、
寄り道が禁止など、保護者と一緒なら
認めて欲しいと思う
多くはないが、一部、性格の悪い生徒がいるので
気を付ける様にしている。
成績の悪い生徒には補習などあるが
優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
何もしない先生がいる
陸上部やソフトボール部はない、マイナースポーツも無い。全国優勝したような成績はないが、文化部、体育部は
それぞれ楽しく部活動をしているようだ。
クラスがレベルで別れているので、良いか悪いか判断できない、個人的には中学生にも分かるように、特進クラスには
指定校推薦が有るか無いかとかの情報は中高一貫校なら
早いうちから分かる様にして欲しいと思う。
空調が整った体育館や、図書館は5時まで勉強できるそうです。カフェも綺麗だそうです。
ぶつかりオジサンに注意するのと、ノーマスクで顔にゲップおじさんが時々出没します。
渋谷なので、ときどき土曜の朝、冷たくなって動けなくなっている人を見かけることも有りますが
渋谷警察署があるので安全です。
夏服は気に入っています。
保護者 / 2022年入学
先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
いじめはあります。
先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
高校に学食があり、中学生も利用できます。
治安はいいと思います。
駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
デザインは普通です。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
本人も学校に行くのが楽しいと言って良い環境で勉強も学生生活も送れているようなので大変満足しています。
説明会でJコースの合格予想偏差値は60以上と言っていましたが実際最難関校を併願している生徒がいたりとレベルは高いと思います。授業もJコースだけの特別授業やテストがあり充実していると思います。毎日の小テストや頻繁に模試などに参加して生徒を競わせて生徒の競争心を煽る感じで学力を上げています。
また、隣の大阪工業大学の教授による特別授業などもあり、生徒の探究心も高める良い環境もあります。
細かい規則はありますが特に変なブラック校則も無くいたって普通だと思います。
いじめがあったと聞いた事はありません。
説明会で言っていた通り子供や保護者との面談が定期的にありコミュニケーションが取れているため、もしいじめがあってもすぐにわかると思います。また、しんみになって対応してくれそうな雰囲気があります。
クラブは大会て良い成績をあげると言うより、勉強だけでなくクラブも楽しみましょうと言う雰囲気でやっているようです。
Jコースは新しく出来たコースのため進学実績はわかりませんが、過去に京大に合格した生徒さんと同等の成績の子が相当数いるとのことなので将来が楽しみです。
施設はかなり充実していて、さすが私学と言う感じです。大学の設備も使えるので環境は良いと思います。
駅から少し離れているので毎日の通学を考えるとカバンも重いので、もう少し駅が近かったらなと思います。治安も特に不安はありません。
私的には色合いがあまり好きにはなれません。夏服も暑そうでちょっとかわいそうと思います。
保護者 / 2022年入学
聖心学園先生方のすべてにおける非常に細かい対応がとても素晴らしく親子ともにとても満足しています。なにより肝心の長男がこれまで一日も休むことなく遅刻をすることもなく毎朝きちんと起きて電車通学してくれていることにとても感謝をしております。親としては受験時にもう少し偏差値の高い学校を目指してほしいと思った時期も正直ございましたが受験時の小6の11月ごろに聖心学園の受験対策講座から帰ってきた長男が「おれ聖心に行きたい。他はいやや。」と言い出しそれからは聖心学園1本でした。受験窓口の先生の対応もすばらしく長男は専願で受験しました。塾の先生からも併願を勧められましたが今は全くをもって後悔はございません。妻ともども本当に喜んでおります。このまま楽しい学校生活を過ごして大学受験まで進んでくれればと思っています。
長男の場合1学年の生徒数が50人と少しの2クラスなので補習対策や先生からの個別指導や学習のフォローは万全かと思っています。小テスト・確認テストなどもほぼ毎日実施され週3回程度は19時まで学校で自習をしております。その間先生にも自由に質問ができるようです。子供も喜んでおり不平をいうことなく土曜日の夕方までも含めて毎日楽しく学校(通学時間45分・電車利用)に通っています。聖心学園に入学して私たち親も長男もとても充実した毎日を過ごしています。おかげで長男は塾には通ってはおりません。夏休みが10日間しかありませんでしたが長男も全く苦痛ではなかったようです。
頭髪などの細かい規則などはございますが中学生男子の良識の範囲内かと思います。先生全員の身だしなみ(基本ネクタイ着用)や挨拶などもとてもしっかりなされています。親としては非常にありがたいです。長男によると高学年の生徒も含めて女性生徒の不満などもほとんどないようです。
長男に聞いても陰湿ないじめやSNSなどによる攻撃はないようです。小さないざこざなどは少々あるようですが公立校も含めたどこの中学にもあるような程度のようです。もしいじめなどがあった場合は先生がしっかり対応してくれると思いますし生徒指導担当の名物先生もしっかりおられるようです。親としてはこの点も安心です。
勉学とは対照的にクラブ活動は非常に地味です。強豪クラブといわれるものもございません。クラブ活動目当てで来る学校ではないかもわかりません。
国公立大学・関関同立への合格者数は少ないですが卒業生も少ないので「合格比率」としては非常に高いものと思います。他の方も記載なされておりますが少人数で学習サポートが非常に充実しておりますため入学後に飛躍的に伸びる学校かと思います。
体育館は全く問題ございません。図書館には冊数は非常に少ないですが必要最低限の本などはすべて揃っていると思います。英語長文読解対策の1冊2,000円程度するハンディーな薄読本もたくさん揃っています。校庭は非常に狭いです。グラウンドの隣りが近鉄南大阪線の線路なので仕方がないと思います。プールもありませんが長男は寂しくは思っていないようです。
学校周辺の治安は女性生徒でも全く問題ないと思います。学校近隣はいわゆる田舎のため生徒が集団でたむろする大型スーパーや大型商業施設などもありません。橿原神宮西口駅からは徒歩5分とすぐ、橿原神宮前駅から徒歩10-15分程度。友達と歩くのにはちょうどいい距離のようです。通学路もとても安全です。冬場の夜間なども先生が駅までついてくれる場合もあるようです。また学校近くには進学校でもある県立橿原高校もありますので夜間の一人歩きになるケースも少ないと思います。校舎から橿原神宮の境内が見えるのも神聖な気持ちになれるようです。
うちは長男ですが学ランに満足しています。男子の中間服(ベスト)・夏服もおしゃれな感じがしており本人も気に入っています。同じクラスメートの女性生徒も制服は夏冬ともに非常に気に入っているようです。体操服は少々昭和なイメージがございますが、うちの長男も服装ダサイので長男は全く気にはしておりません。
>> 私立