>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特にたいした理由はありませんが、担任の先生が親切だったので良かったです。友達もみんないい人達でよかったです。
自宅から、乗り換え無しで通学できるので、便利である。クラブ活動が盛んである。
いじめの話しなどは、あまり耳にしたことがありませんし、楽しそうに通学しています。
特にたいした理由は、ありません。普通に
日常生活を送っています。
野球部や、サッカー部などある程度の成績を残していると思います。
幾つかのコースに分かれて、それぞれ目標にしている
進学先に向けた学習をしていると思います。
あまり学校に足を運んだことが無いので、とくに何もありません。
自宅から乗り換え無しで、通学できるのと、最寄り駅からも、徒歩圏内なので便利である。
特にたいした理由はありませんが、紺色のブレザーとスカートで普通だと思います。
保護者 / 2023年入学
学校の雰囲気や通っている生徒、進学に向けたアドバイスなどを含めて良い学校だと思います。直接見てみるのもおすすめです。
特に気になるところはない。適正な学校だと思います。先生がしっかり見ていると思います。
生徒もいい子ばかりで大きなトラブルもないと思います。子ども同士も仲がいいと思います。
英語に力を入れていて、進学にも積極的で勉強熱心な学校だと思います。
様々な部活動で実績を残したり、活動にもたくさんの生徒が参加しています。
最近どんどん進学実績を残しているように感じています。勉強にも積極的です。
綺麗な学校で、設備も整い、生徒にとって素晴らしい環境だと思います。
駅からもそこまで遠くないし、バスも出ているので通いやすいと思います。
きちんとしていて、清潔感に溢れていると思います。
特に気になるところはありません。
保護者 / 2023年入学
総合評価は本来は満点ですが、我が家の場合は大阪市内で少し家から遠く感じます。この学校が大阪市内にあればぜひおすすめしたいです。
特にありませんが、頭髪検査もなくなりました。ある程度自由です。
子供からも特に聞いたことがありません。穏やかな感じだと思います。
テストに関しては中間テストがなく、期末テストのみのようです。
部活動に関してはまぁそこまでではないでしょうか。休んでも大丈夫のようです。
進学に関しては提携校推薦があるため、そこまで勉強には注意しておりません。
やはり人工芝のグランドがいいと思います。あとはよくわからない。
治安に関してはよくわかりませんが、最寄り駅からバスがあります。
制服に関しては、パーカー、ポロシャツ、ジャケットなど自由みたいです。
在校生 / 2021年入学
いい感じですかねー設備も綺麗ですしトイレも便座に保温機能や手をかざすだけで水が出てきます。ただ音楽室等は高校校舎5階にあるので少し遠いです笑エレベーターは基本使えません。
補習は定期テストの平均点の半分未満くらいが多いです。職員室に聞きに行けば大体教えてくれるので積極的に質問にいける人は成績伸びると思います。
受験対策ですが内部進学の場合は高校に上がる軽いテストに合格するために授業で頑張ってます。外部進学の場合は特に勉強教えてもらうとか以外はしてくれないので特に未練がない限り外部進学は転校した方がいいかもです。
校則は特別厳しいってわけでは無いと思います。
スマートフォンは最寄り駅で電源を切れば移動中は使って大丈夫ですしスカートも折るのはダメですが膝立ちした時にスカートが着いていれば何も言われません。
髪の毛も女子は肩に髪の毛がついたらくくる。肩につかなければハーフアップも何も言われません。おさげの場合のみ三つ編みができます。前髪は目より上です。
男子はあまり分かりませんが眉毛より上にしないとなはずです。
いじめは少なくともうちの学年では無いです!合う合わないっていう子はいますが変にその子に意地悪したりとかは知ってる限り無いです。少し前に悪気のない嫌がらせ?みたいなので生徒指導になっていた生徒もいるのでもしいじめがあっても発覚するときちんと対処してくれるでしょう。
7割8割が部活に入っているのと新学期に表彰される人がそこそこ居るのでまあまあ強いのかな!と思います。あまりやる気ないけど部活したいな~って人は月1回か2回しかない茶道部や料理部日数を決めていない将棋部がおすすめです。優勝というのは聞かないですがTOP5にはそこそこ入れてると思います、ラグビー部水泳部空手部サッカー部が強めの印象です。
半分以上内部進学で高校に行っているので進学実績はまあまあいいんじゃないかなって思います。ただ外部で高校に入ってくる人と内部進学の人の学力を比べると外部の方が頭いい気がします。先生方が言うには偏差値60目指そうね!と中3生に言ってます。
図書館はテーブルも沢山あるしスクールバッグは入る前ロッカーに入れれるのでかなり使いやすいと思います。体育館は4階建てで1回は水泳と空手の部屋など…2回はダンス部がよく使う壁が鏡の部屋です。3回は体育館で4回はそれを上から見渡せるようなのがあります。水泳も屋内なのでいいんじゃないかなと思ってます。
しかし体育館は段々のイスが引き出せるのですが生徒だけの時は基本椅子を出さずに3角座りです…親御さんが来る時はもちろん引き出しているのでそこだけマイナスです、、
東淀川なので治安がめちゃめちゃいいとは言い難いです笑
ただ変に絡んでくる酔っ払いや引ったくりが多いわけでは無いので普通くらいですかね。
上新庄駅から徒歩6分はかなりいいと思っています。梅田から上新庄まで15分くらいで着きますし。
JR淡路駅からは15分歩きますがそこから徒歩6分あるくと阪急電車の淡路駅に着くので雨の日はそこから1駅(2分・170円)で行くのもいいと思います。正直時間は変わらないです。阪急は満員電車ではありますが前の号車と後ろの号車で混雑が全く違うので満員電車が苦手でも反対に乗れば通学はしやすいかもですね。
制服女子はかわいいです。男子はあまり気にしないそう、、ただ赤い制服なので梅田を制服とかで歩く際学校バレはしますね。
冬服はリボンまたはネクタイですが夏服はリボンもネクタイも着用禁止なので早く冬になって欲しいものです、、冬になるとコートを買えますがシンプルな紺色なので寒さを取るか可愛さをとるかってかんじです。
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
何かあればすぐに連絡があり、対応も丁寧である。また、日頃から何でも相談に乗ってもらえ、必要に応じて面談などをしてもらい感謝している
日常的に指導が行き届いているから、制服もきちんと着ており、挨拶もできる
特にいじめの話は聞いておらず、万が一、発生しても学校として取り組むことを理解しているから
日頃からの指導が行き届いており、用事で学校を訪問しても生徒が挨拶してくれる
クラブ活動が活発で、比較的、好成績を納めているクラブが多いから
中堅レベルの学校であることから、進学先も中堅レベルの学校となること
グランドは人工芝で、体育館やホールもあるが、全体的に少し狭い
治安に問題はないが、鉄道駅からは徒歩で15分程度の距離があるため
制服など、学校で使用する衣服が指定されることから、全体的に高くなる
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
それなりに楽しそうだったし学力もついたからよかった。友達関係も良好だったと思う。先生も良かった。学費は公立よりやや高かったが行って良かったと思う。
下着の色は白とはじめは規則があり、何故なのか不思議だったが
最近では白でなくても良いと言われている。靴下も指定の物と決められていたが最近は改善されている。
いじめは聞いたことがない。少人数なのでわりと団結していたと思う。
自習室もありテスト前にはそちらで勉強して、わからないことがあると先生にも気軽に質問していた。
活発なクラブは全国大会にも出場していて華やかな感じでした。地味なクラブは地味でした。
それなりに学力がついた。模試テストが頻繁にあり、偏差値を重視している感じだった。
食堂が小さくメニューのレパートリーが少ないのが残念そうだった。トイレ等はとても良いと言っていた。
最寄駅から徒歩15分程度かかり、雨の時や夏場はしんどそうだった。家族の送迎も厳しかった。
はじめに規定のものを購入させられたが、全く着る機会がなかった物もあった。靴も高いのにダメになった。
多感な中学時代を大きな問題もなく、友人とも仲良く過ごすことができたので、校風が良かったと感じています。
細かい内容まで確かめた訳ではないですが、学校を豊茂した時の生徒さんの対応、例えば来校する保護者に対してあいさつをするなどの行動は指導か行き届いてるように感じました。
そのような情報は全く聞かず、学業もクラブも楽しく通っているので、親としても安心でした。
クラスメートと自主的に勉強をしている様子を見て、良い評価をつけました。
全てのクラブが強豪と言うことはないですが、試合を観に言ったときの先生の指導内容をお聞きして、精神面、技術面共に適切と感じました。
全てにおいて優秀ということはありませんが、特別に塾に行かなくても希望するレベルを維持できたと思います。
新設のグランドが素晴らしく、計画的に維持されていると感じました。
駅から距離はありますが、通学で体力が維持できるように感じます。
デザインが良く男女共に良い印象でした。親としても良い制服だと感じています。
先生と生徒が仲良しのイメージがとてもあり、なんでも話の出来る環境にあるとおもう。熱心さがつたわってくる。
身だしなみに厳しい。
生徒1人1人よく見てくれる。
良い面を伸ばして頂いた。
ちょっとしたトラブルも直ぐに対処して、みんなで話し合う時間を設けて頂いた。
子供たち同士で、勉強を教えあったり、補習授業があり
わかるまで教えて頂いたことが沢山ある。
部活動に関してはあまり積極的ではなかった印象がある。
クラブ数も少なかった。
先生たちも生徒の進路決定に関しては熱心に考えくれます。
教育熱心な家庭の子供が多いので
子供たちの間でも話す機会が多い。
どの教室に行っても部屋の中が明るい。
冷暖房完備もきちんとされてる。
廊下に勉強スペースがある。
最寄りの駅からバス通学なので
バスに乗ってしまえば、遅刻もなく、治安のことも考えなくてよい。
女子は可愛らしい、子供たちは気に入ってる。
男子の制服は身だしなみキチンとしてる。
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
生徒の意見をしっかり聞いてくれます。そして先生からの指導もしっかりしてくださっています。時に厳しいな!とは感じる時もあります
とにかく厳しいが生徒のことをよく見てくれるので安心して通わせる事ができている
知らないところではあるのかもしらないが、特に大きな報告は聞いていないです
友達ともしっかり仲良く協力しあっていて楽しく通っていると思います。
部活動の事はよくわからないですがみなさん切磋琢磨してがんばっているみたいです
生徒の意見をよく聞いてくださり親身になってくれていると聞いています
特に不便とは聞いていませんがもう少し駅近だと良かった!とはよく言っています
駅からは少し歩く距離があります。もう少し駅近だと雨の日も楽でいいのですが。
本人は悪くも良くもなく普通だと言っています。決して悪くはない方だと思います。女子も普通だと思います。人気はあるのかは分かりません
保護者 / 2020年入学
総合的な個人としての評価に関しましては、結局子供が、日々の学校生活を嫌がることなく通えているのが全てだと感じております。
なので4点の評価とさせていただきました。
良いとも言えないし、悪いとも言えない、何とも言えない状態だと感じております。
特にいじめに関しては、ほとんど聞いたことがない状態です。周りの方にもそのような方はありません。
環境が、特に良いとも感じてありませんし、悪いとも感じておりません。
色々な部活動がありますが、どの部活動も熱心に活動されていて良いとおまいます。
子供達の志望校への進学率が、毎年他校よりも高く、たいへん安心して見させていただいております。
学校の色々な施設に関しましては、特に良くもなく、悪くもないようなイメージです。
治安は特に悪くはないと思います。交通アクセスも特に悪くないとおまいます。
制服に関しましては、値段は特に高くもなく、安くもなく普通だとおまいます。
>> 大阪府
>> 私立