>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。
生徒のスカート丈について、厳しいようだが、具体的に怒られているという話は聞かない。 ただ、ある程度、厳しくないとイマドキの生徒を指導するのは大変だと思うので、良いと思う。
いじめやトラブルは、今のところ聞いたことがない。 逆に仲良くやっている話しか聞いたことがない。 先輩も、部活によるかもしれないが、やさしくて親切すぎて… 時代が違うのかもしれないが、ここまで甘くていいのかと思う。
部活動については、活発に活動する部とそうでない部の差が激しい気がします。 ハンドクワイア部は、非常に美しい音色を聞かせてくれるそうです。
進学に重きを置いてないようなのですが、それでもちゃんとどこへどれだけ進学したかを 公表しているので、分かりやすいと思います。
場所が良いところなので仕方ないのですが、施設などが古いです。
学校のすぐ真横に交番があります。 ですが、品川駅から行く場合、15分くらい歩くことになります。 ですが、治安は抜群です。 おまわりさんが、あちこちにいます。
昔からですが、かわいいほうだと思います。
オンライン授業を行ってくれました。 また必要な教材を郵送してくださり、それを使って課題をこなしました。 かなり先生たちも含めて、消毒等を頑張ってくださっていました。
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2017年入学
生徒自身に自主性とやる気があり、それを表に出せれば留学や勉強合宿など手厚い制度が受けられますし、奨学金制度も保証の段階にいくつかレベルがあるので、エントリーしやすいと思います。自分から動けるお子さん向き、という印象です。
あまり厳しくはない。先生方も自主性を重んじていて「注意されないように気をつけなさい」という姿勢。
担任が交代したことがありました。担任が交代してからはだいぶ持ち直しました。
向上心がある生徒にはとても手厚いので、やる気と実力が伴うお子さんにはおススメです。但し、下位の生徒へのケアは期待できません。
個人的に実績を上げている生徒はいるようです。学校としてはあまり部活動に熱心な印象はありませんでした。
コンスタントに実績は上げているようです。校長先生が「生徒全員がMARCHレベル以上が目標」と公言しています。
全教室冷暖房完備で生徒数の割には充実している印象です。食堂はちょっと狭いです。
閑静な住宅街の中で治安は悪くありません。最寄り駅から徒歩20分かかるのでアクセスはいいとはいいがたいです。バスの停留所は目の前ではありませんが、徒歩1,2分程です。
男子はスタンダードな学ラン、コートの指定もないので自由度が高いと思います。女子は昭和レトロテイストなセーラー服風で清楚な印象です。靴下は指定、肌色ストッキング禁止、黒ストッキングはデニール数の規定まであり、割と厳しいです。
かなり早い段階から登校自粛が始まり、自宅学習に切り替えられました。課題は夏休みに匹敵する量が出されていました。
保護者 / 2016年入学
小中高一貫教育は学習面では良いとは思うが、医学部以外を志望する生徒以外はコスパ面では難点あり、ある程度裕福な家庭の子供が多いのはよく分かる。
携帯電話やスマートフォンを持参不可であり、今の時代とは合っていない。
特に具体的な事例は聞いたことが無いので、特に問題は無さそう。
補習の時間はかなり取られている模様も、子供の話では自習に近い感じ有り。
活動自体は積極的にされている模様も、あまり結果が出ていない感じ。
伝統的に医学部への進学に強いが、文系など医学部以外の進学が弱く感じる。
毎年高額の寄付金を募集しており、その財源で立派な施設を建てている。
バス停には近いが駅からは遠い。周辺の治安は良くもなく悪くもなくという感じ。
個人的にはごく普通の制服と思うが、生徒たちの受けはあまり良くない模様。
緊急事態宣言の期間はオンライン授業もあった模様も、今は体調チェック強化で通常授業の模様。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
どこもそうかもしれませんが、良いところ悪いところがあり人それぞれの感じ方だと思います。受験前によく調べて理解すれば問題ないと思います。
他校に比べていろいろと制約があるため窮屈そうに感じますが、実際に通っている子供達はそれが当たり前で普通のことになりあまり気にならなくなるそうです。自由で選択の幅が広がるよりも、規定のものがある方が面倒が減って良いそうです。
とくにいじめがあったという話はないようですが、どこにでも起こりうるような女子特有の面倒くさいことはあったりするようです。
何でも本人次第といった印象です。勉強にしても部活動にしても頑張る子は頑張るといった感じです。
我が子はあまり熱心な部活に入ってないので、良く分かりません。
周りに優秀な子が多いので、波に乗れればそれなりに結果は出せると思います。
全体的に古く、食堂もないので生徒が心躍るような施設はないです。
坂はありますが、駅から数分と近いので治安は悪くないと思います。
有名になるくらい、可愛くないです。夏服はジャンバースカートが可愛らしいかもしれませんが、冬服は可哀想になるくらいダサいです。
投稿者ID:620857
保護者 / 2017年入学
星3つです。授業内容はしっかりしているし先生方も信頼があります。ただ、校則がまだ少し厳しすぎるような所はありました。
校則は昔に比べるとかなり緩くなりました。しかし三つ編みなどの髪型などに関しては変わってはいないみたいです。
私立だからと言うわけではありませんが、いじめはない学校です。
普通だと思います。外国語や中国語などを今では授業で学べるので勉強にもなりますが楽しさもあります。
昔からソフトボールが強く、関東大会にてベスト8までの記録が残っていると思いました。
平均的に見ると正直悪いとは思います。偏差値も平均からして低いと思います。進路より就職率が高い学校です。
体育館、校庭などは非常に狭いので運動部は大変な思いをしていると思います。千葉県の長柄というところに学校専用の大きな体育館とグランドがあります。
水道橋駅と神保町駅から近いです。環境はとても良いとは思います。
制服は中高少しデザインが違うのですが、可愛らしい制服です。リボンが特に。紺のハイソックスなので今時の学校の制服のデザインだとは思います。
保護者 / 2016年入学
新潟の中高一貫校としては新しい方ですが、高校の実績があるため選びました。先生は熱心でトラブルがあればすぐに対処してもらえます。学習面は、ガッカリすることが多く、塾などに通わなくても学校の勉強をやっていれば充分、とオープンスクールや入学式でも言われますが、授業のレベルが上位の方に合わせているので、成績が下位の方にいるとついていけず、やる気のない子は放置です。使う参考書も旧帝大以上レベルの物を使ったり、やってることがズレてるな、と感じます。というか、その授業についていける一部の生徒だけの授業のように感じます。先生の自己満足のような…。課題も難しい物をたくさん出されるので、答えを写している子も多いと聞きます。あと、平均点、偏差値も出ません。小さな世界で平均点を出しても意味がない、との先生の答えです。そのせいで、低い点数を取っても子供に危機感がなく、親としてはこの学校を選んだことを失敗したな、と思っています。非常に後悔しています。大学受験で受かるところがあるのかどうか、それも先生方が我が子の進路を一緒に真剣に考えていただけるのか、今から不安です。
質問に行きやすい先生、行きにくい先生がいるようです。部活動が週に2回しかないので、勉強している人は、教室、図書館で残ってしているようです。
あまり厳しくないと思います。チェックなどがないのではないかと思うほど、娘から、その不満を聞いたことがなないです。
問題は大なり小なりあります。ですが、すぐに対処してもらえます。
部活動は週2回しかなく、運動部の市の大会などで試合があると、うちの学校に当たった相手校は、ラッキーだと喜んでいるようです。
大学受験がゴールなのでまだ分かりません。旧帝大以上を狙って欲しい先生方ですが、結局のところ、地元の新潟大学に行く生徒が多いようです。
まだ新しい校舎になって10数年なので、オープンスクールにきたお友達からは、きれいで施設も充実していると言われます。高校もあり、私立なので、当然だと思います。
入校時チェックなく不安。新潟駅から2駅徒歩8分、駐車場も広い
女子は可愛く、あまり知られていないため、必ずどこの制服か聞かれる。可愛いので、なんちゃって制服と間違えられる。
中高一貫校なので、そのまま高校へ。
中高一貫校が良いと思ったので。
保護者 / 2011年入学
大学付属校なので、のぴのぴゆったりとしている生徒が多い。学習面では、高校卒業までに、英検、漢検、取得二級が、卒業条件に入っているので、そこそこ、勉強はさせますが、大学受験対策は、皆無のカリキュラムです。95パーセント以上の生徒が、明治大学に進学します。
定期テストで、赤点を取ると、補習と部活停止になりますが、付属校なので、赤点基準が低く、普通に勉強していれば、赤点にはなりません。親から見ると、勉強に対する、基準が甘すぎると思う。
髪型、制服など、乱れないように、厳しくしているようです。学校内は、携帯禁止になっています。
恐らく校風なのだと思いますが、いじめはすごく少ない学校だと思います。
部費以外にも、随分とお金がかかりますが、その割には、実績がいまいちです。
明治大学の直属の付属校なので、特に勉強しないでも、明治大学にほぼ進学出来ます。
調布に移転して、新しいのもありますが、綺麗で広いです。ホールは、とても立派です。
男子は、学ラン。女子は、セーラーとブレザーと一般的です。ウール100パーセントの生地なので、値段は高め。
明治大学付属明治高等学校
中高一貫校の為、必然的に。
保護者 / 2013年入学
私も同校のOBですが,昔のほうが自由奔放な代わりに自主的に物事に取り組む人が多かったです。今は十分優秀とは思いますが,マニュアル化して少しスケールが小さくなったように感じました。
時に耳にしますが,解決しているようです。自分の子供には曾遊ことは絶対にするなと言い聞かせていますが。
周囲のレベルが高いので,ついて行こうと思うとそれなりに勉強はしなくてはならないようで,大変そうです。そういった意味ではやや厳しい環境だと思います。
進学校で昔はどのクラブも弱かったのですが,最近は公立もレベルが落ちているのか,そこそこ戦える状態になっているようです。
地元も含め,国公立大学,医学部・法学部などしっかりとやればそれなりに希望のところへは進学できると思います。
古い学校で,施設も質実剛健という雰囲気は昔とあまり変わりませんが,老朽化が進んできて少しずつ整備をしています。
アクセスは正直言ってよくありません。山の中腹にあるので昔は鍛えられました。今はバスが校門まで走っていて,利用する人はかなり楽になったと思います。ただしお金がかかります。
学校指定の制服で昔から変わりません。昔は先輩からお古を譲ってもらったりしていましたが,最近はどうなのでしょう。
昔よりクラブ活動などにもしっかりと力を入れる先生が増えてきたようです。あまり問題は聞きません。
保護者 / 2011年入学
安全対策がしっかりしている。インターネットや携帯電話の使い方など細かく指導を何回も生徒、保護者向けにそれぞれ行っている。
いじめが無いとは言えないが理性的な生徒がほとんどで教師、保護者も関与して解決している
中学入学後から塾に通っている人が多く、自発的に学習している。通学途中もノートや教科書を広げているなど熱心。
対外活動の場が少なく練習量も少ない。活動時間が短く、活動日も限られているので無理もない
卒業後はほぼ全員が内部進学。大学進学がほとんどで国公立も多少いる。
古くなっているが清掃は行き届いている。図書館の蔵書は時代がかかっていて今どきの生徒が好む内容ではない
駅から遠く、モノレールかバスを利用する人がほとんど。そのため車内は混雑し、乗り合わせる近隣の住人から苦情がある。スクールバスを出して解決すべきだが実現しそうもない
値段が高い、活動的ではないが伝統を守っている。小学校時代から着用しているので愛着を感じている人(特に保護者、卒業生」が多いらしい
全員真面目な先生である。熱血教師という感じではない。知識が豊富で能力は高そう。
付属の高校
中高一貫なので
保護者 / 2016年入学
学校の宣伝は、謳い文句だけと思い、ご子息に自立心があり、周りに流されずか、周りを良い方に巻き込む力があるかを確認され、あると思えば、自由や自発性の活かせる良い環境であると思いますが、ほとんどの子にとって、学校に育ててもらえることはないと覚悟して入学させた方が良いと思います。
寮での自習時間の工夫さえ短い歴史とはいえ、ほぼ積み上げが無く、その時々に良い寮長や仲間に恵まれるかどうかの運任せな環境で、平気で放置する寮長もおり、組織として改善が継続している環境ではありません。
厳しい校則はありますが、運用でなし崩しになることもあり、躾レベルでも低レベルな規律に陥りつつあります。
安心とは言えません。
ほぼどの部活も練習不足で大した成果を挙げられていません。過去に良かったこともありますが、初期の志の高い先生や生徒が残したものであり、良さを継続できる組織風土ではありません。
日々の寮での学習環境さえ保てず、基礎学力が養われないため、伸びる子は運が良かった部類に入ると思います。
設立当初に立派な施設だったものがほぼアップデートされておりません。
周辺に何も無いので治安は良いです。アクセスも程々に悪いのは、寮生活では良いはずですが、センター試験の時は苦労することになり、校外模試の受験でも移動が大変です。
オーソドックスで悪くはないと思います。指定の場所でしか購入できませんが、迷うことがなくて良いのではないでしょうか?
緊急事態宣言の影響で学校に戻るのが遅れましたが、今年度は秋休みも廃止して、様々な対策の上で、罹患者を出さずに運営できているようです。 コロナの前は、毎年のようにインフルエンザで1週間程度の学年閉鎖をしていたため、衛生対策に不安がありましたが、コロナには何とか対応できているようです。 閉鎖になると遠方の方は急な帰省で出費等も大変だと思います。
>> 私立