在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三里中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      補修など勉強の取り組みや設備などは十分に良いが他はほとんど劣っているため。教師は生徒のために動いてくれることはある。
      わからないところの教え合いはよくできていると思う。
      先生も話し合いの時間をとったり、放課後には加力という勉強することができるようになっている。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり良いという訳では無い。学校はそこそこ整備され始めいている(体育館の床が2018年にリニューアルされたらしい)。授業はレベルが高い教師もいれば低い教師もいる。テストの難易度は高い。学校内の治安はそんなに良くない、というか悪い方かも。
      受験は1年後なのでまだないが、テスト対策はあまりやってくれない。プリントを出す程度。大抵の人は塾等でやっている模様。

学習面もちゃんとしていて学校全体が朗らかで生徒と先生の仲がとても親密であって生徒同士のいじめもなくとても良い学校だと思っている
      こまめに小テストをやってみている。先生の面倒見もとても良いだから落ちこぼれているような人はあまり見ない

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。
      部活は強く環境も整っているの思います。
      行事なども楽しくクラスメイトや先生と協力出来ます。
      電子黒板が全クラスにあるので良い環境だと思います。
      グループ活動が良く行われます。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とりあえずレベルが高く設備はキレイな学校です!頭が良ければ満足できると思います。教頭先生はめちゃくちゃ良い人なので気安く話せます。
      テスト前の学習相談があるのでわからないところを聞けます。ただあくまで個人的にですが予約をしてまでわざわざ相談したいという雰囲気にはなりません。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には悪い方でしょう。
      在籍している生徒は寒川小学校出身の割合がほぼ全てなので気づかない生徒がほとんどですが、近隣校と比較すると、学力、校則、生徒の質、教師の質、部活動のレベル、全てが劣ります。
      ですが、いじめもなく基本的に楽しくのんびり過ごせているため、その点ではいいでしょう。
      あまりレベルの高くない普通の公立中学校といったところでしょう。
      夏休みには成績の良くない生徒においては、強制ではないようですが補修を一応行っているようです。また、年4回ほど学習相談期間を設けており、学習の相談等を好きな教師と面談できる期間があります。
      3年生は10月頃から受験に向けて準備を進めていき、11月頃には面談等でおおよその志望校を決定していきます。

生徒によって構成されている学校。勉強については個人次第。学校への満足度は相対的には高い。自由度はかなり高い部類に入ると思われる。
      担当教科や教師によって異なる。小テストや週末課題を実施する教師もいれば、全く実施しない教師もいる(副教科の教師)。学力が本当に落ちている生徒には、支援があったりなかったり。(これも教師による)
      生徒間では時々2・3人程度集まって自習をしている。
      テスト前になると男子生徒は真っすぐ家に帰り、女子生徒は一部が近くのショッピングセンターで自習している。
      自主的に学ばなければ、どんどん成績が落ちていく。

第六中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      他の中学校に比べて校舎も綺麗で校庭も広く、設備はとても整っていると思います。
      一方で不登校の子やクライス内での嫌な空気も多々あるように見受けられます。
      授業等はとても充実していると思います。みんな静かに集中していることが多く、先生も丁寧に教えてくださる方が多いです。
      しかし何人かの先生は口調が荒かったり少し手が出たりなど、気になる点は多いです。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師はとても面白くて話しやすい楽しい先生もいれば生徒から嫌われている先生もいたりします。去年と比べてよい先生が増えたのでとても楽しいです。毎日家庭学習プリントが出されたりプロジェクターを使った授業もされたりします。
      教科ごとに何点以下は補修や放課後居残りで勉強というものがあります。

キリスト教だから、至る所でお祈り。制服もパッとしない可愛さ。校則も厳しく、女子校独自の雰囲気。
      ただし、図書館、体育館、校庭、お御堂この4つはおすすめできます。
      校舎は、中高は古汚い。小学校はすごくきれい。
      定期テストで点数が悪かったら、数学と英語に関しては補習が行われる。
      1年経てば、補習はだいたい同じメンツになっていく。