在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構満足してる。
      先生とかもいい人多いしカウンセリング室もある。
      勉強もしっかりしてるし息抜きもあるからよき。
      割とみんな自由だけど謎の団結力ある。
      平均って感じの学校だな。楽しいよ。
      残って自習はテスト前ならできる。
      先生に質問してる人とかもいるしテスト2週間前に範囲や計画表が配られるので楽。
      俺っちはこれから受験ですが今までの3年生を見ていると受験対策はかなりしてもらっているらしいよ

愛知中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特徴はないです。でも平凡に学校生活を送れると思います。
      本当に普通の中学校ですね。
      学力も普通だし、行事も普通です。
      少しグレてる人も居ますね。
      ですが、先生方は個性豊かで熱心な方が多いです。生徒と教師の距離は近い人は近いと思います。
      授業では私語が多いクラスと多くないクラス、
      多い日・時間と少ない日・時間などがあります。
      勉強面では2年生時点、あまり目標がなく、しろといわれた事ばかりこなしていってるような気がします。後がどうなるかは分かりませんがね。
      後に期待ですかね。
      2年生時点ではあまり本格的に勉強を計画して行なっている人達は少なく、あまり意欲がない状態ですね。
      進路も決まっていない人が多く、目標などが生徒全体であまり決まっていません。
      授業の質問などには先生方はしっかりと答えて下さいます。とてもありがたいですね。
      受験対策などはまだわからないです。
      ですが1-2年の復習ワークを購入して計画的に進めていくなどが、のちに行われるつもりです。

慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      勉強をやりたい人が入るべき中学校ですね。行事もそこまで盛り上がらないし、恋愛もあまりないので青春したいという方にはお勧めしません。何にしろ6年間同じメンバーなので。しかし勉強が本当にやりたい人にはおすすめします。
      先生によって大分変わります。英語の先生はどの学年も良いと思います。数学の先生がわかりにくい先生が多い印象です。もちろんいい先生もいますが。中高一貫の高校生の担任をしている先生に当たればラッキーです。

いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
      補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則かなりゆるゆるで趣味合う人も結構いる
      個人的にはいい学校かなと思います。

自分は進学する前に引っ越してるので入学当初は知ってる人3人位しかいなかったけど、今は意外と充実してます。

先生もだいたいの人がフレンドリーなので過ごしやすいです。

ただ変わってる人が多い(教師を含め)のでそこは気を付けた方がいいです。絶対。
      テスト期間になると土曜日に自習教室的なのがあったりなかったりする。

実際結構捗るけど、友達と話しに来るのが目的のやつもいる。

スマホ持って来ちゃいけないはずなのに着信音とかたまに聞こえる。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が全体的に強豪な学校。学校行事も活発で絆が深まり、青春を感じる学校。全体的に良い学校だと思う。
      教員によって補習を設けている。今年度は学力アップという時間があり、生徒は教室で自習したり教員に質問をしたりというのがあり、生徒側からするととても良い事だと思う。
      また、3年生を対象とした校長面談というのもあり面接練習にもなっていいと思う。

公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
      宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
      勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、かなりきめ細やかに勉強状況をチェックされる。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      先生とかもフツーだから、フツーの中学校生活は送れると思う。
      たまに面倒臭いこともあるけど。
      対策自体は別にいいんだけど、3年になってすぐなのに予定詰めすぎ。
      もう少し余裕が欲しい。
      1週間あるかないかくらいのペースでテストだのなんだのが入ってくる。

錦ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / その他)
      全体的には良いですね。
      学校全体の雰囲気が新校ということでしっかりしています。
      あと、校長先生などが生徒と多く関わりを作ろうとしているところです。普通の学校だったら校長先生とはあまり話す機会がないと思います。けれど錦ケ丘中学校では、校長先生が積極的に生徒と関われるように部活をまわったり、声がけをよくしてくれます。
      勉強は設備も新しい為あまり不安なことはありません。
      先生たちの授業前の準備がされているためとてもわかりやすいです。
      言うとしたら、少しネットに繋がりづらいところがあり、多少ですが授業中学習が止まる時がありますね。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事があれば楽しいと思います。ですが、コロナのことを考え、職員が中止しました。
      間違っている判断では無いと思います
      他の中学校はどうなのか分からないが、サポートはしていると思う。
      だが、そこに行きづらい環境でもあります。