在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生の当たりはずれが特にひどいが生徒の雰囲気は良好。リーダー格の生徒が多いので、誰かがクラスの統制をとってくれる。ただ、いじめっ子たち恐れている人だけのクラスは崩壊してしまう。それでもいろんなタイプの仲間がいるので一人になることは基本無い
      補習をしてくれる先生もいますが、この学校の伝統だからと理由もわからずやる先生もいる

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒で良い人が多いです。
      最初は小学校ごとだったり、前クラスごとで固まってグループが出来ていたりしますが、最後は比較的仲の良いクラスになってます。
      先生方も、親身に寄り添ってくださる方が多く、良い学校です。
      たまに生徒から嫌われる先生も居ますが、こればっかりは運です。
      先生にもよりますが、大体の先生はわからないところを聞いても快く答えてくださります。
      内容もわかりやすいです。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が面白かったりして楽しいです。
      ただ、いじめはちょっと多めです。
      クラス全員でいじめたりするのではなく、少人数でいじめているのが多い気がします。
      グループ授業が特徴な学校ですが、授業内容が分からなくてもグループ内の誰かが分かると他の人は考えなくても授業が済んでしまっているのが現状です。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事では団結力が深まりとても良いと思います。
      色々大変だけど楽しいですかね
      ^_^^_^^_^^_^^_^
      友達同士で教えあいの時間などもありいいと思いますが、担任によって受験対策が出来てるクラスと出来てないクラスでわかれます

沖野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、部活をやりたい中学生にはいいと思います。
      ただ進学校を志望するならあまり良いとはいえません。
      昔ほど酷いいじめや不良はいないと思います。
      先生は教え合いや学び合いの時間を取るようにしていますが、雑談の時間になっています。真面目にやっている人は真面目にやっています。定期テスト前には補習なども実施することがあります。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく、とにかく民度が高いと思います。どの部活も活気があり楽しめます。勉強面もしっかりサポートしていただけるので進路も安心です!!
      土曜補習、放課後補習など他にもいろいろな種類の補習があります。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心と言った特徴があり、活気があるという点が良い学校です。学習面では足りないところが多いので、少し改善すべきだと思います。生徒と教師の距離は一部では近いけど、一部ではとても離れていると言った感じです。
      補修はなく、対策も少ないと思います。松中ノートは日々の宿題とされていますが、みんなしてくる内容が薄っぺらく、身についているとは思えません。全体的に成績は悪いです。

介良中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      施設や校則等は他の学校とは変わりなく、普通ですが
      人間関係はよくクラス内で仲良いグループとが綺麗にわかれており、直接的ないじめはありませんが、悪口は小耳に挟みます。
      テストの1週間前になると生徒が自作したテスト対策プリントが毎回配布されていました。放課後に加力学習も行われていました。

北浜東部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思う。
      先生方もいい先生ばかりだか、
      北北小の不便さをどうにかして欲しい。
      でも慣れれば大丈夫。
      中二からマスターナビがあり、テストをして3年マスターナビを決める。とてもいいと思う。

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達をしっかり選べば楽しく過ごせます。
      イベントも程よく盛り上がるし自由度高めです。
      ヤンキー達は飲酒喫煙無免許運転などをしているので関わると人生詰みます。絶対関わらないようにしましょう。
      校則も厳しくないしハズレの先生もいるけど皆いい先生です。学期の終わりにはお楽しみ会を開催してくれます。
      普通に過ごせば良い学校です。
      元々学力が低い学校なので教科書の内容必要最低限しか教えて貰えません。宿題も少なく毎授業宿題が出るのは数学だけです。それもワーク1ページとかなので5分あれば終わります。ほかは2週間に1回出るかな、くらいです。こんな感じなので受験対策には期待しない方がいいです。塾に行くことをおすすめします。