在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動は活発でとても楽しそうですが、人間関係のトラブルなどで辞めていく人も多いです。 特に女子は学校生活を楽しめる人の方が少ないと思います。 生徒と教師の仲について、これはほんとに人によりますね。親子ともに嫌われる先生もいれば、人気者もいます。
      成績の悪い人は放課後に勉強会というものがあり、学習のサポート面ではいいと思います。

昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
      9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
      3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
      学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
      またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
      去年まであった0限も放課後授業もありません。
      スタディーサプリは与えられています

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生との距離も近く、わからないところも素直に聞けて行事にも積極的に取り組み、とにかくおもろい!!  転校生でも大歓迎してくれる学校だと思うし、すぐに友達もできる!!  いじめは女子が多いです、
      授業でわからなかったところも授業終わり、休み時間にも先生方に質問でき、周りからも全く言われません。授業で寝ている生徒もいますが、起こしてくれる先生もいれば、起こしてくれない先生もいます。 ノリが良い先生だと、とても面白く、とても良い雰囲気になり、楽しく授業をしてくれます。 放課後などたまに居残りで個別形式で教えてくれるし、たまに、授業では学力でクラスを分けてしてくれます。
      パソコンも配布されるので、使いながらの授業もあるかも、、、

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は微妙。進路もまぁまぁって所女子は可愛い子が多いと思う。男子もイケメン沢山面白い人から訳分からん人も沢山スポーツも盛ん行事も盛ん
      カップルも結構いる。
      あんまですね。多少のプリントとかはやるけどどれも簡単であまり勉強にならない。教え方も上手くない先生もいますね。凄い分かりずらい普通に書店とかで売っている問題集や過去問やってればそっちの方がレベルは上がるかもしれないですね。でも分かりやすい教え方をする先生も勿論います笑
      でも全員がそうとは限りません。

生品中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学年によっていい先生が違うのですが、ほとんど大体いい先生なので楽しいです。小学校からそのままみんな上がってきてるので他から来るのはオススメしません。
      少し対策されてるくらいです。
      勉強室はありません。
      自分での学習大事になります。

それなりにって感じです。古くからの伝統を大切にしていると思います。楽しい学校生活を送りたい方にはあまりおすすめしません。
      個性的な先生が多く、いい先生と悪い先生の差が激しいです。 教え方はまあまあなのではないでしょうか。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないかと。でも校則がとても理不尽です。生徒会も動いてくれると言っていますが全然変わりません。生徒の良さは普通かと。挨拶がすごいと思います。部活によって多少挨拶のレベルは違いますがまあみんな挨拶はするかな…?先生方は先生によって好き嫌い分かれますとても個性的です。授業は先生によって授業態度の差がすごいです。
      とても揃っていると思いますが先生によって理解度が偏ります。
      テスト前は部活が1週間休みになります。テスト中とてもみんな真面目に受けています。平均点は本当に平均くらい。生徒同士の点数の差がすごいかと。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      個人的に教師が良くないと思います。
      受験歴の少ない教師を受験生の担任にして、こちらとしても困ることが多々あります

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      絶対に少し遠くなってもほかの学校に行った方がいいです。
      先生は教えるのが下手な先生が多いです。ほとんどの先生が偉そうに生徒を見下します。生徒の意見なんて聞いてくれません。中にはいい先生もいますがほぼ居ません。とにかく先生の質が悪いです。些細なことですぐに怒鳴ります。島流しに使われているとしか思えません。
      自分の学年や他学年のフロアで先輩後輩と話したり、窓から校庭の誰かの名前を言ったり学年集会が開かれました。他クラの子と廊下で話してると嫌われていたら先生に睨まれます。
      各クラス不登校は3人以上います。多いクラスは5人ほどいます。
      補修は3年の時に、全くできない生徒を対象にしか行われません。上を目指す人のための補修は行われません。
      受験も都立推薦のために小論文、面接対策はやってくれました。ですが、面接はとても緩いです。とりあえず言えていれば高評価です。
      自己PRカードも、言葉を変えるだけで、このの内容あった方がいいよやちょっと内容薄いよねなどは何にも言ってくれません。
      都立推薦など公立推薦を考えている人は塾に行くことをおすすめします。
      自己PRカードも塾に添削してもらった方がいいです。

テスト前は一部の生徒が勉強しているくらいです。

開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
      聞けば大体は教えてくれます。
      逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
      あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
      まあ充実してるんじゃないですかね