在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴がなく、普通の学校です
      指導も悪く、機嫌によって変わります
      挨拶が下手くそという理由で怒られたりもします
      分からないところを聞いても答えだけを教えるor放置されます。先生によっては無視する人もいます。
      とにかく先生は当てにしては行けません

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      施設や環境は良い。
      先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
      進路学習は良い。
      授業はグループで話し合ってやることが多い。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
      勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
      授業は、先生によって変わります。ただ書くだけの先生、話してるだけの先生、先生のバッシュの音がうるさく集中できない。などです。
      ただ、学習課題や、学習目標、など色々なカードを使い進めて行きます。授業中もグループや近くの人と話し合って問題を解くことがあります。

良くも悪くも普通の私立の中学校。だけど部活の充実度は他の私立学校よりも頭ひとつ抜けているところがある。それ以外は他と同じ
      結構充実している。夏休みの補修や日々の補修や特別学習などかなり多い。休み期間は学力が向上するかも

生き生きしてて楽しいけど、落ちこぼれる人は落ちる。勉強する人は塾に行ったり、自主的にしたりして賢い人もいる。
      志望校を低くいわれるらしい。
      いつきがすべて。塾は基本馬淵が多いかな

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      上下関係がいい意味でないのがこの学校のいいとこだと思います。
      小一と高三がバスの中で楽しそうに話してるのをよく見かけますし。
      教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
      部活では、LINEグループを作るほど仲が良いところもあるそうです
      ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。

部活で優勝したい人。大学のトップ校を狙う人などには、オススメはしません。
      それ以外の人達は、それなりに満足いく楽しい学校生活は、送れると思います。
      分からないことをわかるまで教えてくれる。どの先生も分からないことは、恥ずかしいことじゃない。と言ってくれるので聞きやすいところです。
      放課後に受けたい人にやる補習授業などがあり、とてもいいのではないかなと思います。

深川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの治安と設備はあまりよくないですが、よい学校だとおもいます。
      部活が少ないのと、卓球部に入った子は半強制的にクラブにも入れられて週5日しか活動をしてはならないのですが、土日火水木金の6日部活があって途中でやめていく生徒が多いです。
      一年生の間は、数学の単元テストの点数が悪いと居残りをくらいます。
      そのおかげで部活に行けない生徒がだいたいクラスの半分ほど。

長田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師が良い感じの距離感でそれなりに楽しめると思います。
      でも、少しは校則が厳しいので少し疲れます。
      大体の先生は分かりやすい授業をしてくれるが一部の先生の授業は声も小さく進むスピードがはやく自分で復讐しないとついていけない。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活に専念したかったり、友達をたくさん作りたかったらOK。高校良い所に行きたかったら考える余地あり。
      生徒数が多いので一人一人に時間は裂かれない。テスト前にスタディタイムというものがあるが、ためにはならない。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめや、問題、が無ければ良いですけどね。
      勉強など、他にもいろいろな良いところもあります。
      生徒も先生もいい人はたくさんいます!
      学習の面は良いと思います。
      自習などの時間を設けてくれたり、
      分からない問題は、教えてくれたり
      してくれます。

南木曽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒がかわいいこともある!まぁたまーになんですけどね、生徒数が少ないからしゃーなしってかんじですね。
      自分は受験を受けていないのでわかりませんとても申し訳ないです